О.М. ПЕТРОВ

СТРАТИГРАФИЯ И ФАУНА МОРСКИХ МОЛЛЮСКОВ ЧЕТВЕРТИЧНЫХ ОТЛОЖЕНИЙ ЧУКОТСКОГО ПОЛУОСТРОВА


Глава III

СОВРЕМЕННЫЕ СПОРОВО-ПЫЛЬЦЕВЫЕ СПЕКТРЫ ЧУКОТСКОГО ПОЛУОСТРОВА

Одним из важнейших вопросов спорово-пыльцевого анализа при изучении четвертичных отложений является вопрос соотношения состава растительности с ее спорово-пыльцевым спектром, под которым понимается определенное количественное и качественное сочетание пыльцы и спор. Этот вопрос обычно решается путем выяснения соотношения состава современной растительности и продуцируемого ею спорово-пыльцевого спектра (Гричук и Заклинская, 1948; Васьковский, 1957; М. Гричук, 1959, и др.).

Различие спорово-пыльцевых спектров отдельных регионов СССР, столь отчетливо показанное исследованиями голоценовых отложений (Нейштадт, 1957), требует установления современного спорово-пыльцевого спектра того же района, где проводится исследование четвертичных отложений. С этой целью нами были отобраны образцы современных пойменных, озерных и лагунных отложений из различных мест Чукотского полуострова. Образцы брались из свежего наилка на поверхности поймы и с поверхности дна прибрежной части озер и лагун.

К сожалению, у нас отсутствуют данные о комплексе пыльцы и спор из современных прибрежных морских отложений. Но можно допустить, что данные о современном спорово-пыльцевом комплексе континентальных отложений можно распространить и на морские осадки.

Результаты спорово-пыльцевого анализа современных осадков (рис. 1, табл. 2 и ) показывают, что состав спектров весьма близок к составу окружающей растительности. Спектры современных аллювиальных озерных и лагунных осадков Чукотского полуострова характеризуются следующими особенностями.

Рис. 1. Места взятия проб на спорово-пыльцевой анализ

1. Состав спектров по основным компонентам подвержен в различных образцах значительным колебаниям - древесно-кустарниковая пыльца 6-51%, кустарничко-травянистая 15-75%, споры 10-66%. Но, несмотря на это, ощущается преобладание кустарничко-травянистой пыльцы, содержание которой в среднем составляет 43%, среднее содержание древесно-кустарниковой пыльцы равно 27% и спор - 23%.

2. В составе древесно-кустарниковой пыльцы господствующее положение принадлежит кустарничковым формам березы (Betula sec. Nanae) и ольхе рода Alnaster. При этом, несмотря на очень ограниченное распространение ольхи содержание ее пыльцы равнозначно, независимо от того, произрастает она на месте взятия пробы или нет. Этот факт, очевидно, объясняется большей летучестью пыльцы ольхи. Несмотря на то, что ива - наиболее распространенный кустарник как в долинах, так и на междуречьях, содержание ее пыльцы преимущественно менее 20% (в среднем 14%). Из этого напрашивается вывод, что присутствие пыльцы ивы даже в малых количествах свидетельствует о большем удельном весе ее в общем составе растительности нашего района. Постоянно встречается заносная пыльца сосен, содержание которой достигает 21% (в одном образце даже 48%). В основном это пыльца подрода Haploxylon, относящаяся, по-видимому, к кедровому стланику, ареал распространения которого ближе всего подходит к нашему району. В местах, где происходит размыв древних отложений, в современных спектрах присутствуют единичные переотложенные пыльцевые зерна, не влияющие на характер спектра.

3. В составе кустарничко-травянистой пыльцы основное положение занимает пыльца вересковых, составляющая в среднем 32% с колебаниями от 1 до 80% и осок - в среднем 30%, пределы колебаний – 4-49%. Пыльца злаков и разнотравья (в последней отнесена также неопределенная пыльца) составляет в среднем по 12% от суммы спектра и имеет одинаковые пределы колебания (соответственно 2-31 и 1-29%). Из разнотравья, насчитывающего представителей 14 семейств, наиболее часто встречается пыльца Caryophyllaceae, Onagraceae, Compositae и неопределенные двудольные. Постоянно присутствует пыльца полыней, составляющая в среднем 12% с пределами колебаний 2-33%. Единично встречается пыльца маревых (Chenopodiaceae).

4. В споровой части спектра следует отметить значительные отличия в составе и содержании по отдельным компонентам в различных образцах; резкое преобладание спор зеленых мхов, составляющих в среднем 58%. Особенно много их в озерных осадках (79-93%); второе место принадлежит сфагновым мхам, которые в среднем составляют 26%; папоротники и плауны имеют подчиненное значение, составляя в среднем по 5% спектра, а в озерных осадках они даже не встречены; почти во всех образцах присутствуют споры Selaginella sibirica.

К ОГЛАВЛЕНИЮ

Ссылка на книгу:

 

Петров О.М. Стратиграфия и фауна морских моллюсков четвертичных отложений Чукотского полуострова. Труды ГИН АН СССР, вып. 155. Москва. «Наука». 1966. 252 с.

 

 



eXTReMe Tracker


Flag Counter

Яндекс.Метрика

Hosted by uCoz