О.М. ПЕТРОВ

СТРАТИГРАФИЯ И ФАУНА МОРСКИХ МОЛЛЮСКОВ ЧЕТВЕРТИЧНЫХ ОТЛОЖЕНИЙ ЧУКОТСКОГО ПОЛУОСТРОВА


Средний плейстоцен — QII

 

Отложения среднего плейстоцена представлены в основном комплексом морских и ледниково-морских отложений крестовской свиты, характеризующих в целом эпоху максимального для Чукотского полуострова оледенения. Другими словами, на Чукотском полуострове среди отложений среднего плейстоцена развиты осадки второй половины среднечетвертичной эпохи. К отложениям первой половины среднечетвертичного времени предположительно относится пачка аллювия, залегающая под нижней мореной Чукотского полуострова.

 

Тнеквээмские слои — QIItn

 С определенной долей условности к отложениям первой половины среднего плейстоцена, т.е. к межледниковому времени, можно отнести лишь аллювиальные (по данным диатомового анализа, табл. 5) отложения, встреченные на правом коренном берегу р. Тнеквээм, выше впадения правого притока руч. Графитного. Здесь, в основании крутого обрыва, обнажаются пески с древесиной койнатхунской свиты. На них с резким косым контактом по срезу слоистости под углом в 10-15° (рис. 17) залегают аллювиальные пески с гравием и галькой до 20-40%, серые, желто-серые и желтые; с прослоями и линзами от 4-5 до 25-30 см мощности мелко- и тонкозернистого песка, илистого песка, ила и слабо фоссилизированных растительных остатков светло-коричневого цвета (торфа), представленных обрывками трав, стеблей, листьев, тонких веточек и мхов. Мощность аллювия до 11 м.

Рис. 17. Контакт между койнатхунскими и тнеквээмскими слоями

Спорово-пыльцевой анализ показал, что в нижней части данного слоя пыльца деревьев, кустарников и трав содержится примерно в равном количестве, а споры имеют подчиненное значение (рис. 18). Вверх по разрезу происходит некоторое увеличение количества пыльцы трав. Среди древесно-кустарниковой пыльцы отчетливо выражается явное преобладание пыльцы березы (47-74%) и ольхи (12-43%), меньше пыльцы сосен (3-19%). В низах разреза пыльца древовидной березы (35-52%) преобладает над кустарниковой березой (14-23%), а в верхней части, наоборот, кустарниковая береза (39-66%) явно доминирует над пыльцой древовидной березы (2-17%). Пыльца ольхи представлена почти исключительно кустарниковыми формами (до 40%). Среди пыльцы трав преобладают осоковые (до 53%), среди опор - сфагнумы (47-91%).

Рис. 18. Спорово-пыльцевая диаграмма тнеквээмских слоев

Подобный спорово-пыльцевой спектр, по-видимому, свидетельствует о лесотундровом типе растительности и позволяет предполагать наличие несколько лучших климатических условий, чем в настоящее время. При этом изменение спорово-пыльцевого спектра вверх по разрезу, свидетельствующее об ухудшении климатических условий, по-видимому, указывает, что мы имеем дело с отложениями заключительной фазы межледниковья.

Аллювиальные отложения перекрыты желто-бурой супесью с галькой до 1 м мощности, по-видимому, делювиального происхождения. На супеси по резкому неровному контакту залегает ледниковый комплекс осадков, представленный буроватым валунным суглинком до 4-5 м мощности, озерно-ледниковой сизовато-серой ленточной глиной до 1 м мощности и флювиогляциальным галечником до 4 м мощности.

Таким образом, пачка аллювия залегает с размывам на койнатхунских отложениях и перекрыта мореной. Большая плотность и коричневатый оттенок сближает последнюю с толщей ледниковых отложений вышеописанного обнажения (см. стр. 29), где они перекрыты морскими отложениями с фауной моллюсков, свойственных отложениям Крестовской свиты. Это обстоятельство позволяет считать данные морены одновозрастными и отнести морену только что рассмотренного обнажения к образованиям Крестовского оледенения.

Геоморфологические данные также в известной мере свидетельствуют о более древнем возрасте этой морены, ибо данный участок местности представляет собой слабо волнистую равнину, значительно переработанную денудационными процессами, на что указывают выходы на поверхность междуречий равнины разновозрастных отложений от верхнеплиоценовых до верхнеплейстоценовых. В местах же распространения ледниковых отложений ванкаремского верхнечетвертичного оледенения развит резко выраженный холмисто-западинный рельеф, почти не подвергнутый денудационной переработке (см. стр. 89).

Из изложенного следует, что аллювиальные слои, которые можно предложить назвать тнеквээмскими слоями, по условиям залегания находятся в таком же положении, что и пинакульская свита. Но резкое различие их спорово-пыльцевых спектров исключает возможность отнесения пачки тнеквээмского аллювия к основной фазе пинакульской трансгрессии. Можно предполагать только, что тнеквээмские слои могут отвечать либо начальной фазе пинакульской трансгрессии, либо началу Крестовской трансгрессии. Очень слабая степень фоссилизации растительных остатков и торфа заставляет склониться в пользу второго допущения и отнести рассмотренную пачку аллювия к образованиям межледниковья среднего плейстоцена.

 

К ОГЛАВЛЕНИЮ

Ссылка на книгу:

 

Петров О.М. Стратиграфия и фауна морских моллюсков четвертичных отложений Чукотского полуострова. Труды ГИН АН СССР, вып. 155. Москва. «Наука». 1966. 252 с.

 

 



eXTReMe Tracker


Flag Counter

Яндекс.Метрика

Hosted by uCoz