О.М. ПЕТРОВ

СТРАТИГРАФИЯ И ФАУНА МОРСКИХ МОЛЛЮСКОВ ЧЕТВЕРТИЧНЫХ ОТЛОЖЕНИЙ ЧУКОТСКОГО ПОЛУОСТРОВА


Верхний плейстоцен — QIII

Среди четвертичных отложений Чукотского полуострова наиболее широко распространены отложения верхнего плейстоцена. Ими сложены низкие морские террасы, участки холмисто-западинного ледникового рельефа подножий гор, межгорных котловин и днищ древних долин, а также речные террасы, вложенные в толщу флювиогляциальных отложений.

В возрастном отношении верхнеплейстоценовые отложения подразделяются на валькатленские, конергинские, ванкаремские, амгуемские и искатеньские слои, которые отражают смену ледниковий и межледниковий позднечетвертичного времени.

К межледниковым отложениям начала верхнего плейстоцена относятся морские валькатленские и аллювиальные и озерные конергинские осадки. Они занимают достаточно четкое стратиграфическое положение - с размывом ложатся на отложения крестовской свиты и перекрываются ванкаремскими ледниковыми и водно-ледниковыми осадками.

 

Валькатленские слои QIIIval

Валькатленские слои слагают хорошо выраженные террасы с абсолютными высотами до 30 м, распространенные повсеместно на берегах Чукотского полуострова. Местами намечаются два уровня террасы с абсолютными высотами в 10-15 и 20-30 м, формирование которых, возможно, связано с различными стадиями регрессии валькатленского моря. Но не исключено, что довольно значительная амплитуда высотных отметок террасы (до 10-15 м) во всяком случае, местами объясняется последующими денудационными процессами или обусловлена первичной неровностью морского дна.

Обычно тыловой шов террасы почти не выражен в рельефе вследствие нивелировки его солифлюкционными процессами, столь широко развитыми на любых склонах Чукотского полуострова. Но в отдельных местах данная терраса отделена достаточно четким уступом от более древней крестовской террасы. Нетрудно заметить, что такие участки приурочены к местам развития песчаных толщ, т.е. к местам, где солифлюкция в значительной мере ослаблена.

В южной части восточного берега залива Креста развиты валунные накопления, которые, по-видимому, фиксируют положение береговой линии при валькатленской трансгрессии. Они распространены на высоте 30-35 м в тыловой части террасы у подножья уступа 60-70-метровой террасы, сложенной внизу ледниково-морскими валунными суглинками, а вверху слоистыми песками.

По всей вероятности, высоту 30-35 м можно принять за максимальный уровень валькатленской трансгрессии не только на побережье Берингова моря, но и для берегов Чукотского моря. Почти исключительно песчаный состав отложений этой трансгрессии и частое залегание их с размывом на крестовских суглинках также говорят о небольших глубинах и воздействии волнений моря на дно бассейна.

На северо-запад от устья р. Энмелен на протяжении 2 км до землянки Валькатлен в обнажении, которое принято за стратотип разреза данных отложений, терраса абразионно-аккумулятивная (рис. 35, 36). Цоколь террасы сложен валунными суглинками крестовской свиты, на размытой поверхности которых залегают (снизу):

Рис. 35. Разрез террасы у землянки Валькатлен.     Рис. 36. Береговой обрыв у землянки Валькатлен.

mQIIIval 1. Пески тонко- и мелкозернистые, серые и желтовато-серые, с линзами и прослоями илистого песка и ила, горизонтально- и волнисто-слоистые (рис. 37). В низах пачки имеются линзы неправильной формы сизого и черного песка с сероводородным запахом. В верхней части пачки встречаются прослои крупнозернистого песка до 10 см мощности. У верхнего контакта местами наблюдаются резкие вторичные нарушения слоистости в виде сложных причудливой формы складок и завихрений, обусловленные подводными оползнями.

Рис. 37. Слоистость морских песков.

Пески в изобилии насыщены раковинами моллюсков чрезвычайно хорошей сохранности и свежего облика. Из собранных экземпляров определены: Масота calcarea, Mya pseudoarenaria, Mya truncata, Mya truncata ovata, Gomphina fluctuosa, Mytilus edulis, Serripes groenlandicus, Astarte borealis, A. alaskensis, Axinopsida orbiculata, Buccinum cf. glacialis, Natica clausa, Lepeta concentrica, Buccinum baeri, Margarites helicinus. Среди них в массовом количестве встречаются Масота calcarea и Mya pseudoarenaria, часто Gomphina fluctuosa, Mya truncata. На высоте 4-5 м в прослое тонкозернистого песка с остатками водорослей (рис. 38) встречено массовое захоронение наряду с взрослыми особями молодых форм (1-2 см длины и менее) родов Mya, Масота, Gomphina, Natica, Mytilus и др. Из взрослых форм в массовом количестве найдены Buccinum baeri, Mytilus edulis, Axinopsida orbiculata, Cingula martyni, Cylichna occulta (6-8 м).

Рис. 38. Валькатленские пески с моллюсками.

Пески по отчетливому контакту перекрыты косослоистыми песками и галечниками.

2. Песок с прослоями галечника, рыхлый, косослоистый, от тонкозернистого до крупнозернистого, серый и желтовато-серый. Прослои галечника имеют  мощность 8-15 см, галька мелкая, очень хорошо сортированная. На выветрелых стенках обнажения, сложенных этими песками, образуются листовато-чешуйчатые отдельности, ниши выдувания и ячеи различной формы и размера. В песках встречаются раковины Mytilus edulis и Lepeta concentrica.

Вверх по разрезу происходит увеличение прослоев галечника и пески постепенно замещаются галечниками с прослоями до 10 см тех же песков. Галечник преимущественно мелкий, хорошо сортированный с хорошо  окатанной галькой (8-9 м).

3. Галечник мелкий и средний, слабо сортированный, рыхлый серый, местами буроватый за счет ожелезнения. Галька преимущественно слабо окатанная, принадлежит в основном эффузивным и интрузивным породам (2-8 м).

Из 10 образцов в четырех обнаружены единичные панцири морских диатомей: Rhizosolenia hebetata Grun., Thalassiothrix longissima Cl. et Grun., Biddulphla aurita Breb. et Godey, Fragilaria oceanica Cl., Thalassiosira gravida Cl., Cocconeis costata Greg., Diploneis smithi, D. subcincta A. S., Melosira sulcata (Ehr.) Ktitz.

Спорово-пыльцевой анализ показал присутствие пыльцы в 5 пробах в количествах, достаточных для заключения. В нижних слоях песков в общем составе спорово-пыльцевого комплекса господствуют споры (75-96%), представленные почти исключительно зелеными мхами. Пыльца же древесных пород, кустарников и трав представлена единичными пыльцевыми зернами сосны, березы, ольхи, ивы, вересковых, полыни. Подобные спорово-пыльцевые спектры свойственны ледниково-морским осадкам. В верхнем слое галечника, несмотря на грубый состав осадка, подсчитано 280 пыльцевых зерен и спор. Общий состав спектра и количественные соотношения локальных компонентов этого образца приближаются к современному спорово-пыльцевому спектру, что дает возможность говорить о сходных с современными климатических условиях в конце времени накопления осадков описанной террасы.

Учитывая геоморфологическое строение прибрежной низменности и долины р. Энмелен, а также на основе сопоставления с аналогичными морскими осадками других участков, данную морскую террасу следует отнести ко времени, предшествующему последнему крупному оледенению, т.е. к началу верхнечетвертичной эпохи.

В описанном обнажении обращает внимание ложбина с крутыми бортами, выработанная в крестовских отложениях цоколя террасы. Форма этой ложбины скорее всего указывает на эрозионное ее происхождение. Если это так, то следует признать, что уровень моря перед валькатленской трансгрессией был ниже современного. О более низком положении уровня моря в предвалькатленское время свидетельствует также разрез 20-метровой террасы у бухты Руддер, где в основании разреза отмечен озерный комплекс диатомей, сменяющийся вверх по разрезу арктическо-бореальным комплексом морской диатомовой флоры.

Перекрытие валькатленских слоев ледниковыми отложениями последнего крупного (ванкаремского) оледенения Чукотского полуострова наблюдается на восточном берегу залива Креста в районе пос. Конергино и по берегам залива Свободный.

Севернее пос. Конергино валькатленские слои прислонены к отложениям Крестовской свиты, которыми сложены участки холмисто-западинной равнины с абсолютными высотами 50-60 м. Абсолютная высота распространения валькатленских слоев здесь не превышает 20-25 м, обычно же их высота менее 20 м (см. рис. 31).

Так, в одном из разрезов 10-12-метрового обрыва валькатленские слои представлены серыми, сизовато-серыми, желтовато-серыми хорошо сортированными мелкозернистыми песками, которые вверх по разрезу переходят в среднезернистые пески с прослоями гравия с галькой. В песках определена с оценками «единично» и «редко» морская диатомовая флора: Rhizosolenia setigera var. arctica Kiss., R. setigera Bright (споры), Thalassiosira gravida Cl. (споры), Cocconeis scutellum Ehr., Melosira sulcata (Ehr.) Kutz., Navicula glacialis Cl, Trachyneis aspera Cl.

Спорово-пыльцевой спектр этих песков оказался весьма близок к современному спектру (табл. 8). Вверх по разрезу все же намечается изменение состава пыльцы и спор, свидетельствующее об улучшении климатических условий. Это выражается прежде всего в увеличении содержания древесно-кустарниковой и травянистой пыльцы за счет уменьшения количества спор. Среди древесно-кустарниковой пыльцы заметно увеличение пыльцы ольхи. Изменение состава кустарничко-травянистой пыльцы выражается в увеличении роли вересковых за счет осок. В составе спор вместо зеленых мхов в верхнем образце господствуют папоротники и плауны.

В 50 м севернее описанного разреза в небольшом понижении кровли валькатленских слоев залегают озерные конергинские отложения, перекрытые ледниковыми валунными суглинками (см. стр. 83). Таким образом, ванкаремское оледенение развивалось не сразу после регрессии валькатленского моря, а после какого-то промежутка времени, в которое произошло формирование межледниковых озерных отложений.

На севере Чукотского полуострова валькатленские слои распространены на абсолютных высотах до 20-30 м в северо-восточной части Ванкаремской низменности на побережье моря и лагун, а также по берегам Колючинской губы. Они обычно представлены песками различной зернистости серого и желтовато-серого цвета. Больше всего распространены тонко- и мелкозернистые пески. Местами встречаются пески с гравием и галькой и линзы суглинков. Отложения, как правило, хорошо сортированные с горизонтальной слоистостью, реже отмечается косая слоистость.

Основная часть сборов раковин моллюсков на побережье Чукотского моря относится к осадкам этой террасы. На западном берегу Колючинской губы в песках, подстилаемых среднечетвертичными ледниково-морскими валунными супесями (рис. 39), собраны: Astarte borealis borealis, A. borealis placenta, A. montagui, Macoma calcarea, Serripes groenlandicus, Mya pseudoarenaria, Mya truncata, Hiatella arctica, Gomphina fluctuosa, Clinocardium sp., Tachyrhynchus erosus, Natica clausa, Sipho martensi, Neptunea beringiana, N. vinosa, Buccinum sp.

Рис. 39. Валькатленские слои у Колючинской губы.

Наиболее часто встречаются Astarte borealis borealis, Macoma calcarea, Tachyrhynchus erosus. Спорово-пыльцевой анализ четырех образцов из песков этого обнажения показал, что состав пыльцы и спор имеет сходство с современным комплексом и, следовательно, характеризует тундровые условия.

В 3 км севернее отмеченного участка в обрыве обнажаются (снизу):

mQIIIval  1. Песок темно-серый, тонкозернистый с линзами более светлого песка (1 м).

2. Песок серо-желтый, тонко- и мелкозернистый, с линзами темно-серого песка и пятнами ожелезнения, вытянутыми в горизонтальном направлении, и тонкими (1-2 см) прослойками черного органического вещества (4 м).

3. Песок желтовато-серый, тонкозернистый, с редкими прослойками супеси (3-4 см) с вертикальными пятнами ожелезнения размером до 5-7 см и небольшими горизонтальными линзами черного органического вещества (5 м).

Во всех слоях этого обнажения имеются обломки раковин морских моллюсков. Палинологический анализ трех образцов характеризует тундровую растительность. При этом намечается увеличение содержания древесно-кустарниковой пыльцы (в основном березы) вверх по разрезу. Большое содержание древесной пыльцы (до 56%) и пыльцы трав (до 37%) показывает, что во время данной трансгрессии район, очевидно, представлял собой кустарниковую тундру, отвечающую южной части тундровой зоны, и имел более богатую и разнообразную растительность, чем в настоящее время.

На западном берегу средней части лагуны Ванкарем и южном берегу северной части той же лагуны в песках аналогичной террасы были встречены массовые захоронения раковин астарт, представленных почти исключительно Astarte invocata.

Интересный разрез, указывающий на колебания уровня моря в это время, наблюдался на берегу северной части лагуны Ванкарем. В основании обрыва этого обнажения залегают мореноподобные ледниково-морские суглинки крестовской свиты. На суглинки по резкому неровному контакту ложатся осадки собственно третьей морской террасы, которые представлены (снизу):

mQIIIval 1. Песок серый, мелкозернистый, переслаивающийся с супесью и песком с галькой (5-6 м).

Постепенный переход.

hQIII 2. Торф черный, сильно разложившийся, плотный, спрессованный с редкими обломками древесины (ива?) (1-1,5 м).

Постепенный переход.

mQIIIval 3. Песок светло-серый и желтовато-серый, тонко- и мелкозернистый, горизонтально-слоистый (4-5 м).

hQIV 4. Торф коричневый, рыхлый, слабо разложившийся (до 1 м).

Таким образом, валькатленские слои, слагающие третью морскую террасу, представлены преимущественно мелко- и среднезернистыми песками. В нижней части разреза данных слоев развиты алевриты и тонкозернистые илистые пески, а верхней части свойственно преобладание крупнозернистых и гравийных песков, песков с галькой и галечников. Иными словами, разрез валькатленских слоев обнаруживает явно регрессивный цикл осадконакопления. В мелкозернистых разностях валькатленских слоев встречаются единичные включения гальки и валунов, по-видимому, вследствие разноса их плавающими льдами и водорослями.

Фауна моллюсков в валькатленских слоях имеет достаточно широкое распространение. Особенно часто встречаются массовые захоронения астарт различных видов с преобладанием в одних случаях Astarte borealis, в других - A. alaskensis. Широкое распространение астарт свидетельствует о нормальной солености моря. В низах разреза обычен арктический вид Portlandia arctica siliqua. В верхних слоях встречен Mytilus edulis, что говорит не только об обмелении бассейна, но и о новом проникновении этого моллюска к берегам Чукотки, так как в крестовских отложениях он не встречен, но известен в более древних пинакульских слоях. В видовом отношении состав фауны в данную эпоху был вероятно весьма близок к современной фауне. Одно это обстоятельство уже позволяет видеть в валькатленских отложениях межледниковые образования.

Описываемые морские пески имеют слабую концентрацию пыльцы и панцирей диатомей, что, видимо, объясняется неблагоприятными условиями их захоронения в относительно грубых осадках. Среди диатомовых часто встречаются лишь грубые панцири Melosira sulcata. Но все же палинологические данные позволяют предполагать, что в эпоху валькатленской трансгрессии на суше произрастала тундровая растительность. Особенно четко это устанавливается для верхних слоев разреза данной террасы. Появление в верхних слоях прослоев гравийно-галечного материала указывает на обмеление и постепенное отступание моря. Это отступание моря продолжалось и в последующие этапы верхнечетвертичного оледенения.

Нетрудно заметить, что вверх по разрезу валькатленских слоев выявляется улучшение климатических условий от несколько более суровых к современным условиям тундровой зоны. Это фиксируется как изменением состава моллюсков, так и спорово-пыльцевыми данными. Напомним, что подобную картину мы отмечали и для разреза верхней подсвиты Крестовской свиты в низовьях р. Янрамайвээм. Таким образом, намечается фаза похолодания по отношению к современным условиям, падающая на предвалькатленское время, но отложения, соответствующие этой фазе, пока неизвестны.

Как уже отмечалось, стратиграфическое положение валькатленских слоев определяется их залеганием с размывом на крестовских отложениях и перекрытием озерными отложениями конергинских слоев (см. рис. 31) или ледниковым комплексом ванкаремского оледенения (см. рис. 45). Палеонтологический материал позволяет отнести валькатленские отложения к начальной фазе межледниковья, а оптимум межледниковых условий падает на время формирования конергинских континентальных слоев.

 

К ОГЛАВЛЕНИЮ

Ссылка на книгу:

 

Петров О.М. Стратиграфия и фауна морских моллюсков четвертичных отложений Чукотского полуострова. Труды ГИН АН СССР, вып. 155. Москва. «Наука». 1966. 252 с.

 

 



eXTReMe Tracker


Flag Counter

Яндекс.Метрика

Hosted by uCoz