МОРЕ-Ю 2001. Экспедиция в Большеземельскую тундру. 

Верхнее течение реки Море-Ю. Река Море-Ю начинается из Вашуткинских озер и течет вначале на юг, затем на запад, и в конце, перед впадением в Хайпудырскую губу - на север. Ранее река именовалась Хабидепадара. В середине XIX века исследователь А. Шренк, прошедший всю Большеземельскую тундру, писал, что название реки произошло от самоедского "хабиде" - божественный, священный и "падаре" - лес. Название реки четко определяло ее уникальность - здесь, в тундровой зоне сохранился участок реликтового елового леса, оставшегося со времен последнего климатического оптимума 8-10 тысяч лет назад. Это название на географических картах так резало слух большевистским активистам, что они переименовали реку, дав ей название Море-Ю. Впрочем, от древнего названия остался след - сегодняшняя Хайпудырская губа носит прежнее имя реки.

В верхнем течении Море-Ю легко перейти по камням на перекатах. В среднем течении, после впадения многоводных притоков - Вэсни-Ю и Сябу-Ю форсирование реки становится сложной задачей.

Левый приток Море-Ю - речка Сябу-Ю. Береговые обрывы ввиду защищенности от ветра и хорошей увлажненности представляют собой оазисы растительного царства. Здесь просто море разливанное цветов. Это находится в резком диссонансе по сравнению с тундрой водоразделов.

Сябу-Ю. Русла Море-Ю и ее притоков меандрируют.

Правый приток Море-Ю - речка Вэсни-Ю.

Водораздельные плато с абсолютными отметками 100-120 м над уровнем моря представляют собой плосковершинные возвышенности. Ветровая эрозия приводит к образованию настоящих пустынных барханов в тундре.

Пример врезания речной сети в водораздел с образованием крутостенных оврагов. Здесь хорошо обнаженный разрез четвертичных отложений легко документировать, в отличие от береговых обрывов рек, где современные оползневые явления изменяют ландшафт до неузнаваемости. В береговых обрывах часто наблюдаются смятия слоев в складки, что дает неверные представления о якобы "ледниковом воздействии", в результате которого эти деформации сформировались. На самом деле причиной складок, отторженцев и и закатышей, наблюдаемых в четвертичных осадках, не что иное как интерференция процессов: оползневых склоновых, сезонных мерзлотных, а также сопровождающих рост и деградацию гидролакколитов (или бугров пучения).

В некоторых комментариях к снимкам были использованы материалы очерка "Шестиконечная звезда Заполярья" из газеты "Совершенно секретно" (ноябрь 2000 года, №22).

Продолжение альбома фотографий Море-Ю 2001
Вернуться к списку фотоальбомов
Вернуться на главную страницу




eXTReMe Tracker


Flag Counter

Яндекс.Метрика

Hosted by uCoz