В. Н. Сакс

 ЧЕТВЕРТИЧНЫЙ ПЕРИОД В СОВЕТСКОЙ АРКТИКЕ

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Северные окраины Советского Союза после Великой Октябрьской революции и особенно после окончания Великой Отечественной войны поразительно быстрыми темпами вовлекаются в социалистическое строительство. Растут новые города, промышленные центры, появляются новые морские, речные и воздушные порты, прокладываются железнодорожные пути, развивается и осваивается Северный Морской путь, все в более широких масштабах разрабатываются природные богатства Крайнего Севера. Все это настоятельно требует всестороннего изучения поверхностных геологических образований — четвертичных отложений, служащих основанием для всех возводимых сооружений, источником многих строительных материалов, наконец, вместилищем россыпей целого ряда ценных и редких минералов. Сейчас, когда наша обширная страна под руководством Коммунистической партии Советского Союза и Советского Правительства вступила на путь перехода от социализма к коммунизму, знание четвертичной геологии Советской Арктики, стратиграфии четвертичных отложений, их состава, истории четвертичного периода становится насущной необходимостью. Без этого сильно затруднены поиски и разведка россыпных месторождений полезных ископаемых, задерживается обеспечение строительными материалами новых строек, надлежащий выбор площадок для строительства новых портов, городов, промышленных предприятий, выбор правильного направления дорожных трасс.

До самого последнего времени в области четвертичной геологии Советского Севера внимание исследователей привлекали лишь отдельные феномены, в первую очередь, древнее оледенение. Весь же комплекс вопросов, связанных с проблемой изучения четвертичных отложений северных окраин нашей страны, оставался без достаточно детального рассмотрения. Совершенно очевидно, что только путем должного освещения всех сторон четвертичной геологии можно подойти к правильному решению и частных вопросов, в том числе, вопроса о древних оледенениях, их количестве, распространении, соотношениях в отдельных областях. Диалектический материализм учит нас рассматривать «Природу не как случайное скопление предметов, явлений, оторванных друг от друга, изолированных друг от друга и независимых друг от друга, - а как связное, единое целое, где предметы, явления органически связаны друг с другом, зависят друг от друга и обусловливают друг друга»1. Предыдущие работы, посвященные четвертичному оледенению, а также тесно связанному с ним вопросу стратиграфического расчленения четвертичных отложений, не учитывали в надлежащей степени этих основных положений диалектического материализма.

В разрешении проблем четвертичной геологии Крайнего Севера в настоящее время нуждаются и все смежные с четвертичной геологией естественно-исторические научные дисциплины. Без знания четвертичной истории нельзя изучить современные животный и растительный мир, почвы, водные бассейны, рельеф, климат. Ученый не может исследовать какие-либо предметы, явления в отрыве от их исторического развития, без анализа прошлой истории их возникновения и преобразования. «Диалектический метод требует, говорит тов. Сталин, - чтобы явления рассматривались не только с точки зрения их взаимной связи и обусловленности, но и с точки зрения их движения, их изменения, их развития, с точки зрения их возникновения и отмирания»1. Один из крупнейших русских ученых-материалистов - К.А. Тимирязев прямо подчеркивает, что «всякое возможное полное изучение конкретного явления неизменно приводит к изучению его истории»2. Предлагаемая работа по мысли автора должна восполнить указанные недостатки в области четвертичной геологии и дать, насколько возможно при современном состоянии знаний, обоснованную схему стратиграфии четвертичных отложений и четвертичной истории Советской Арктики. Автор отдает себе, конечно, отчёт в том, что приток новых фактических данных, становящийся, благодаря развитию геолого-съемочных, поисковых и инженерно-геологических работ на Советском Севере, с каждым годом все более обильным, заставит в ближайшем же будущем пересматривать отдельные выводы и заключения. Как подчеркивает Ф. Энгельс, в геологии «познание вещей по самой своей природе должно оставаться относительным для длинного ряда поколений и лишь постепенно достигать завершения, или даже навсегда остаться неполным и незаконченным вследствие недостаточности исторического материала»3. Поэтому предлагаемые в настоящей работе стратиграфические и палеогеографические схемы не могут не рассматриваться как предварительные, основанные лишь на том фактическом материале, который накоплен до 1952 г. и известен автору. Вместе с тем, пересмотр любого приводимого ниже заключения должен исходить из анализа всего имеющегося фактического материала, обобщение которого по 1951 г. является одной из основных задач настоящей работы. Следовательно, можно надеяться, что данная работа и после того, как устареют те или иные содержащиеся в ней выводы, сохранит свое значение как сводка собранных до 1952 г. фактических данных по четвертичной геологии Советского Севера.

Советская Арктика, охватывающая собою крайние северные области нашей страны, а также моря, омывающие Советский Союз с севера, не имеет сколько-нибудь определенной южной границы. Поэтому необходимым предварительным условием для изучения четвертичной геологии Советской Арктики является уточнение границ территории, которая подлежит рассмотрению. Поскольку самый предмет нашего исследования - четвертичная история - находится в прошлом, было бы ошибкой для определения границ привлекать современные климатические или ландшафтные границы Арктики, на протяжении четвертичного периода безусловно сильно изменявшиеся. Проведение границы по какой-то определенной параллели, например, по Северному Полярному кругу, по 60-ой или 62-ой параллели, было бы слишком искусственно, так как при этом по совершенно внешнему признаку разрывались бы области с одинаковым разрезом четвертичных отложений и с одной и той же четвертичной историей.

Автор настоящего исследования восемнадцать лет своей работы в системе Главного Управления Северного морского пути посвятил изучению четвертичной геологии Советской Арктики. Естественно, что в первую очередь внимание было сосредоточено на четвертичной геологии районов, находящихся или находившихся ранее в ведении Главного Управления Северного морского пути. Здесь можно было в основу всех построений положить личные полевые наблюдения автора и здесь же можно было использовать весь имеющийся не только опубликованный, но и рукописный материал, собранный экспедициями Главсевморпути. Нет нужды говорить, что освоение Советской Арктики, в основном, является заслугой советских исследователей. Личный контакт с последними мог возместить отсутствие исследований самого автора в отдельных районах Советской Арктики.

Исходя из сказанного, представляется целесообразным ограничиться рассмотрением четвертичной геологии на территории, изучавшейся экспедициями Главсевморпути, тем более, что эта территория составляет около 30 процентов площади Советского Союза и простирается на юг во многих случаях до 60-62-ой параллели. Вместе с тем было необходимо описание каждой отдельной области Советской Арктики довести до ее естественной южной границы, определяемой общностью рельефа, геологической и, в первую очередь, четвертичной истории.

Так, мы сочли возможным отказаться полностью от рассмотрения четвертичной геологии Русской равнины, оставив, однако, острова Баренцева моря: Землю Франца-Иосифа, Новую Землю, Вайгач и Колгуев. В пределах Урало-Пайхойской горной системы мы также ограничиваем свое описание лишь Полярным Уралом и Пай-Хоем. В Западной Сибири необходимость создания отчетливого представления о ее строении и развитии побудила распространить наше исследование до южной границы четвертичного оледенения, т.е. примерно до 60-ой параллели. К востоку от Енисея естественная граница внутри Средне-Сибирского плоскогорья проходит по южному краю лавового поля и еще восточнее по северному краю Алдано-Вилюйской впадины. Далее на восток пришлось отказаться, за отсутствием материала, от рассмотрения южных частей хребтов Верхоянского и Черского, Юкагирского плоскогорья и хребта Гыдан. Чукотский округ в соответствии с границами деятельности экспедиций Главсевморпути представилось целесообразным описывать в его административных границах.

Обширная территория, находящаяся в указанных пределах и изображенная на рис. 1, конечно, не может быть рассматриваема как единое целое. Все выводы по стратиграфии четвертичных отложений и по четвертичной истории, которые мы попытались бы сделать для Советской Арктики в целом, неизбежно будут казаться малообоснованными и спорными. Единственно правильным путем к разрешению интересующих нас вопросов, к углубленному и серьезному изучению четвертичной геологии и четвертичной истории Советской Арктики является метод установления четвертичной стратиграфии и истории отдельных крупных областей Советского Севера. Затем, сведя воедино полученные для отдельных областей данные, мы сможем построить надежную и обоснованную схему стратиграфии четвертичных отложений и истории четвертичного периода Советской Арктики. И чем детальнее будут разработаны вопросы четвертичной геологии для отдельных областей, тем легче будет разрешить основные проблемы данной отрасли знаний в масштабах всего Крайнего Севера нашей страны.

Рисунок 1

Сказанное определяет порядок изложения настоящей работы. В первых трех частях рассматриваются четвертичные отложения и четвертичная история отдельных областей, выделенных на рис. 1, Земли Франца-Иосифа, Новой Земли и Вайгача, о. Колгуева, Пай-Хоя и Полярного Урала, северной части Западно-Сибирской низменности, Таймырского полуострова и прилегающих островов, Северо-Сибирской низменности, северо-западной части Средне-Сибирского плоскогорья, северо-западной Якутии, Новосибирских островов и Приморской низменности, северо-восточной Якутии и Чукотского округа. По мысли автора каждый такой очерк должен представлять самостоятельное исследование с исчерпывающим, насколько возможно, объективным изложением фактического материала и с выводами по стратиграфии и тектонике четвертичных отложений, по четвертичной истории и палеогеографии. Подобные очерки, являясь полными сводками по четвертичной геологии отдельных областей Советского Севера, могут, каждый в отдельности, быть использованы для ответа на непосредственные практические запросы, связанные с изучением четвертичных отложений той или иной области.

В четвертой части в дополнение к описанию отдельных областей Советской Арктики даны характеристики четвертичных отложений и четвертичной истории непосредственно граничащих с Советским Севером зарубежных территорий: Шпицбергена и Аляски.

При суммировании выводов, изложенных в отдельных очерках, мы получаем возможность дать достаточно обоснованную схему расчленения четвертичных отложений для всей Арктики, восстановить тектонические движения и палеогеографию четвертичного периода. Этому посвящены пятая часть настоящей работы - общие обзоры четвертичной морской фауны, стратиграфии и тектоники четвертичных отложений, а также шестая часть — палеогеография Советской Арктики в четвертичный период.

 

1Сталин И.В. О диалектическом и историческом материализме. Вопросы ленинизма. Изд. 11-ое, Л., 1947 г., стр. 537.

2Тимирязев К.А. Исторический метод в биологии. Собрание сочинений, т. 6, М., 1939, стр. 57.

3Энгельс Ф. Анти-Дюринг, 1945, стр. 85.

 

ВЕРНУТЬСЯ К ОГЛАВЛЕНИЮ

 





eXTReMe Tracker


Flag Counter

Яндекс.Метрика

Hosted by uCoz