М.А. Анисимов, О.Г. Ромащенко, М.В. Рязанова

МОРФОМЕТРИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ТЕРРАСОВЫХ УРОВНЕЙ оз. ЛЕВИНСОН-ЛЕССИНГА (ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ТАЙМЫР)

 

Скачать *pdf

 

 

Озеро Левинсон-Лессинга расположено в 30 км западнее оз. Таймыр, его котловина является грабеном, перпендикулярно секущим центральную гряду гор Бырранга. Абсолютная высота зеркала озера над уровнем моря составляет 48 м, а высота современного водораздела, отделяющего озеро от р. Ледяной, впадающей в оз. Таймыр, - около 75 м.

В полевой сезон 1996 г. авторами в составе экспедиции ААНИИ была проведена геоморфологическая глазомерно-инструментальная съемка побережья озера. Основной задачей полевых работ было определение высот террасовых уровней и их изучение (см. рисунок). Работы производились с помощью барометра-анероида, нивелира (Н-3) и теодолита (Т-30). Геоморфологическими маршрутами была покрыта вся территория, непосредственно прилегающая к озеру, а также было проделано несколько маршрутов на север водосбора озера - в район устьев рек Мраморной и Замкнутой, и на юг - в долину р. Ледяной. Во время проведения маршрутных исследований было сделано 109 описаний и 757 инструментальных измерений абсолютной и относительной высот террасовых форм рельефа. На некоторых террасах делались зачистки и шурфы.

Самым высоким уровнем является морская стометровая терраса хорошей сохранности, распространенная не только в районе водосбора оз. Левинсон-Лессинга, но и далеко за его пределами - в долинах рек Ледяной, Каровой, Угленосной, Верхней и Нижней Таймыре и т.д. Эта терраса хорошо известна в литературе: Егоров И.С. относит отложения этой террасы к санчуговской свите, когда береговая линия проходила по 100-метровому цокольному уступу [Четвертичные…, 1959]. Позднее С.А. Стрелков писал об этой террасе как об одном из этапов бореальной трансгрессии [Стрелков, 1965]. Эта терраса имеет четкие горизонтальные площадки, сложена хорошо окатанным материалом, иногда встречается в виде абразионной террасы, вырезанной в коренных породах. Вышележащие террасовидные формы рельефа имеют спорный генезис, неопределенный разброс высот и удалены друг от друга на большие расстояния.

В результате было выделено одиннадцать террас (см. таблицу). Они были разбиты нами на две группы, отличающиеся друг от друга по высоте, характеру отложенного материала (форма, размеры, степень окатанности) и высотному положению водораздела между оз. Левинсон-Лессинга и р. Ледяной. К первой группе относятся четыре террасы с абсолютными высотами: 99-101 м, 89-90, 84-86, 75-77 м. Они сложены гальками округлой формы размером от 1.5 до 5 см с высокой степенью окатанности. Соотношение окатанных и щебнистой с дресвяной фракций обычно составляет 7:3, иногда встречаются редкие валуны диаметром до 30 см.

Самая низкая из них соответствует высоте водораздела озера и р. Ледяной (27-29 м над уровнем озера). На этапе формирования этой террасы озеро все еще являлось узким заливом моря. Последующее падение уровня привело уже к образованию обособленного водоема - оз. Левинсон-Лессинга. Возникшее озеро сообщалось с оставшимся за водоразделом водоемом благодаря узкой протоке (р. Проточная) между ними, возникшей по древнему разлому в структурно-денудационной гряде.

Ко второй группе относятся семь террас, которые названы нами озерными (имелось в виду собственно оз. Левинсон-Лессинга). Они расположены ниже современного водораздела, отличаются от морских по характеру материала и имеют высоты над уровнем озера: 22 м, 13, 10, 3-4, 2, 1, 0-1 м (70 м, 61, 58, 51-52, 50, 49, 48-49 м над уровнем моря соответственно). Террасы озерного комплекса достаточно равномерно распределены по периметру озера. Исключение составляют два уровня - 2 и 13 м, которые тяготеют к южной и центральной («поворотной») частям. Такая закономерность может быть связана с преобладающими северными направлениями ветров и, следовательно, с повышенной гидродинамической активностью в южной части озера (активная ледяная экзарация берега в периоды вскрытия ото льда).

Самая высокая (22 м) терраса встречается незначительными по размеру, но четкими площадками крайне редко - всего было обнаружено пять фрагментов, равномерно распределенных по периметру озера.

После обособления в озере установился озерный гидродинамический режим, что нашло отражение в характере материала поверхностей террас. «Озерная» галька существенно отличается от «морской». Она варьирует в размерах, но преобладает мелкая (0.5-2 см), сходная по морфологии с материалом, слагающим современные береговые галечные валы, т.е. сильно уплощенная, иногда угловато-окатанная.

Террасы озерного комплекса часто встречаются на конусах выноса ручьев, стекающих в озеро с обрамляющих его склонов. В зависимости от крутизны склона все конусы выноса были разделены нами на три группы: 0-2°, 3-5, 6-10°. Интересно отметить, что на конусах первых двух групп, т.е. с углами склонов до 5°, в разных местах можно встретить практически весь набор террасовых уровней озерного комплекса, особенно широко распространены террасы с высотами 1 и 10 м. На более крутых конусах выноса высокие озерные террасы отсутствуют, встречаются только террасы на высоте до 4 м над уровнем озера.

Малые различия в изменениях уровней террас и отсутствие однонаправленных повышений или понижений их высот позволяют нам говорить о том, что, по крайней мере за период с момента формирования стометрового уровня заметных (в пределах точности используемого метода) блоковых тектонических движений в районе оз. Левинсон-Лессинга не происходило.

 

Список литературы

  1. Стрелков С.А. Север Сибири // История развития рельефа Сибири и Дальнего Востока. М.: Наука, 1965. С. 284-285.

  2. Четвертичные отложения Советской Арктики / Под ред. В.Н. Сакса, С.А. Стрелкова. М.: Тр. НИИГА, 1959. Т. 91. 232 с.

 

 

 

Ссылка на статью:

 

Анисимов М.А., Ромащенко О.Г., Рязанова М.В. Морфометрический анализ террасовых уровней озера Левинсон-Лессинга (Центральный Таймыр) // Известия русского географического общества. 2000. Т. 132. Вып. 2, с. 76-78.

 



 



eXTReMe Tracker


Flag Counter

Яндекс.Метрика

Hosted by uCoz