1,2Крылов А.В.

ТРИЛОБИТЫ КАНОНЕРСКОГО ОСТРОВА И ДРУГИХ ТЕХНОГЕННЫХ МЕСТОНАХОЖДЕНИЙ ПОЗДНЕГО ГОЛОЦЕНА ОКРЕСТНОСТЕЙ Г. САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Скачать *pdf

doi:10.24411/2687-1092-2020-10749

1АО «Поляргео», Санкт-Петербург, Россия

2ФБГУ «ВСЕГЕИ», Санкт-Петербург, Россия

 

     

В результате проведенных исследований были изучены техногенные образования позднего голоцена окрестностей г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области, при строительстве которых применялись ордовикские известняки и доломиты. Среди них следует отметить наиболее крупные: мол Канонерского острова, терриконы шахт г. Сланцы, карьеров у сс. Алексеевка, Путилово, Войбокало и Бабино, форты и намывные острова  Кронштадта, каменные крепости. В изученных образованиях обнаружено двадцать пять видов трилобитов латорпского-набалаского горизонтов ордовика  Изучение этой фауны показывает что большинство пород, из которых они сложены, имеют местное происхождение. Данные объекты могут использованы для проведения геологических и иных экскурссий.

Ключевые слова: Санкт-Петербург, Ленинградская область, Канонерский остров, Сланцы, Кронштадские форты, ордовикские трилобиты, техногенные объект, поздний голоцен

 


 

Ордовикские трилобиты широко распространены в пределах коренных пород  и кайнозойских образований окрестностей г. Санкт-Петербурга. Однако, помимо коренных и кайнозойских местонахождений трилобитов здесь также присутствуют также иногда достаточно крупные техногенные местонахождения позднего голоцена, которые могут представлять интерес при изучении морфологии этих животных, археологии и проведении геологиченских и исторических экскурссий. Среди них можно выделить следующие: крупные постройки облицованные известняком с фауной (крепости, фундаменты зданий, церкви и хозяйственные постройки), гидротехнические сооружения - насыпные острова Финского залива и Ладожского озера, молы, укрепления берегов этого водного образования, дамбы, железные и автомобильные дороги посыпанные известняком с фауной, плотины и перемычки, основания мостов, небольшие  могильные плиты, кресты и свалы каменистого материала. Начало использования ордовикских известняков человеком в этом районе началось с каменного века. Активно разработка происходила в средневековье, особенно - в Новое время в XVIII-XX веках при активном освоении этой территории. Применялись как плиты из коренных месторождений (плитоломок) северного края Силурийского плато, так и отторженцы и окатанные плиты из аллювия и рыхлых четвертичных отложений. Следует отметить, что многие коренные меcтонахождения содержащие эту фауну в настоящее время - недоступны и находки фауны в пределах этих образований часто служат единственным достоверным источником о её таксономическом составе и морфологии, что может помочь археологам и краеведам установить время построек и индикаторы источника строительного камня. В течении нескольких лет автором были изучены данные образования в пределах Ленинградской области. В представленной статье помещены некоторые выводы этих исследований.

Рисунок 1     Рисунок 2

Канонерский остров. Ордовикскими известняками и доломитами сложено основание мола защищающий торговый порт от штормов  и других внешних воздействий. В результате абразии разрушается его северная, обращенная к заливу, сторона на которой и расположено большинстов местонахождений (рис. 1-2, 3-4, фото 1-6, 7-12). Строительство мола происходилов конце XIX начале XX века по инициативе предпринимателя и инженера Н.И. Путилова (см. рис 1-2) (Санкт-Петербургскому Морскому каналу 135 лет). Местонахождение представлено морскими прибержными отложениями позднего голоцена: окатанными плитами, щебнем и галькой серых известняков, желтых доломитов с глауконитов, красных доломитов и известняков и редко серых доломитов с мелкими оолитами гидрокосидов железа (сверху прикрытое блоками и плитами гранитов) залегающих в линзовидной толще среднезернистых песков с редкой галькой гранитов, видимой мощностью до 3 м. Они разрушаются в результате абразивного воздействия и часто в впадинах в нижней части мола скапливаются фрагменты панцирей и реже панцири трилобитов волховского горизонта: Megistaspis polyphemus (Tornquist), M. simon (Tjernvik), M. limbata Boeck, Paramegistaspis sp. Asaphus lepidurus  Nieszkowskii, Megistaspidella (Spinopyge) lamanskii (Schmidt), Niobella karneevae Balashova, Rhinoferus heros, Ptychopyge lesnikovae Balashova, Cyrtometopus clavifrons (Dalman), Lonchodomus volborthi (Dalman) и кундаского горизонта: Asaphus expansus (Linnaeus), Pliomera fisheri (Eichwald), сем. Megistaspidae (фототаблицы 1 и 2). Также обнаружены головоногие моллюски  Endoceratidae. У западного окончания и с южной стороны мола найдены раковины современных двустворчатых моллюсков: Anodonta anatina (Linnaeus, 1758) и Unio pictorum (Linnaeus, 1758) Постройка мола производилась в конце XIX- начале XX века. Материал брался из карьеров у с. Путилово. Близкое положение этого объекта к г.Санкт-Петербургу и положение в пределах Канонерского парка делает его удобным для проведения геоэкскурсий.

Фото 1-6     Фото 7-12     Рисунок 3     Рисунок 4     Фототаблица 1     Фототаблица 2

Остров Котлин и его форты. Трилобиты нами установлены в районе городского пляжа, Петровского дока и ряда гаваней и дамб Кронштадтского района г. Санкт-Петербурга. Здесь встречена фауна волховского и кундаского горизонтов:Megistaspis polyphemus Tornquist, M. simon Tjernvik, M. limbata Boeck, головоногих Endoceratoidae. Подобная фауна найдена автором в плитняках в береговой зоне у пос. Лисий Нос и южных фортах Кронштадтской крепости. Здесь фауна встречается в плитах красноватого, желтоватого и серого известняка  и доломита с мелким глауконитом из карьеров у с. Путилово.

Терриконы в г. Сланцы. Наиболее крупными являются террикон шахт № 1(«Ленинградская»), 2-3 и шахты им. Кирова (фото 13-22). В них нами найдены трилобиты ухакуского и кукрузеского горизонтов: Chasmops odini (Eichwald), Estoniops exilis (Eichwald), Achatella kukersiana (Schmidt), Asaphus nieszkowskii (Schmidt), Hoplolichas conicotuberculatus (Linnaeus), Apianurus kukersiana (Schmidt), Atractopyge xiphere Opik, Сybelella rex (Nieszkowskii), Paraceraurus aculeatus (Eichwald), Reraspis plautini (Schmidt), Remopleurides elongatus Schmidt, Harpidella planifrons (Eichwald), Neoillaenus kukersiana (Schmidt), Leningradites longispinus Balashova, Lonchodomus rostratus (Sars), Illaenus(Pseudoillaenus) slancyensis Krylov, Illaenus crassicuda (Wahlenberg),  Pseudobasilicus sp. Подобный комплекс установлен в терриконах шахты у ж.д. ст. Веймарн (коллекции ЦНИГР-музея, г. Санкт-Петербург, сборы Н.В. Воронова). Подобная фауна также встречается в отвалах карьера у с. Алексеевка(сходный набор видов с терриконами г. Сланцы).  Трилобиты волховского – кундаского горизонта встечены в отвалах карьеров Путилово, Войбокало, Бабино(аналогичные и превоходящие комплексы фауне Канонерского острова). В стенах крепостей Копорье (источник – р. Копорка), Ивангород (источник камелоломни на р. Нарве) и Орешек (источник - каменоломни на р. Назия и у с. Путилово), Старая Ладога ( источник -карьер у с. Бабино и р. Волхов в районе бывшего с. Извоз) [Булах, 1999, Туск, 2000, Новгородский исторический сборник, 1993] и фундаментах зданий бывшего города Ниен, а также в районе Охтинской плотины, найдены трилобиты: Illaenus(Pseudoillaenus) sarsi (Janusson), Asaphus laevissimus Schmidt, г и территории Александро-Невской лавры Megistaspis polyphemus (Tornquist),  M. simon Tjernvik. Подобная фауна найдена нами в насыпях и пристанях Старо- и Новоладожского каналов. В развалинах крепости Ямбург, мостов через  р. Лугу, у ст. метро Ладожская и пос. Рыбацкое найдены трилобиты латорпского горизонта: Paramegistaspis estonica Tjernvik, Megalaspides sp.

Фото 13-22         

В высыпках у водохранилища в Купчино (район ул. Димитрова) обнаружены трилобиты ухакуского горизонта Leningradites longispinus Balashova, Sphaerocoryphe sp. Известняки и доломиты ухакуского и кейлаского горизонтов применялись при строительстве дворца, укладки лестниц, башен, беседок парка и дополнительных сооружений в г. Гатчине. Известняками ордовика с фауной идавереского-кейлаского горизонтов сложены хозяйственные сооружения в пос. Каськово, Ястребино, Каложицы, Волосово, Молосковицы. Известняки применялись при строительстве могильных плит, каменных крестов запада Ленинградской области и Гдовского района Псковской области, котрые также содержат ископамую фауну. В стенах Гдовской крепости обнаружены брахитоподы, головоногие и брюхоногие моллюски и трилобиты Toxochasmops sp. оандуского- раквереского и набалаского горизонтов происходящая из каменоломен на с. Плюссе у г. Сланцы и района у быв. с. Омут.

Дорожные насыпи у ж. д. ст. Веймарн, Серебрянка, Ржевка, им. генерала Омельченко и с. Рябово, с. Вельцы  и берегах Охтинского водохранилища содержат трилобитов кукрузеского горизонта: Chasmops odini (Eichwald), Estoniops exilis (Eichwald), Achatella kukersiana (Schmidt), Asaphus nieszkowskii (Schmidt), Hoplolichas conicotuberculatus (Linnaeus), Metopolichas wimani Opik, Atractopyge xiphere Opik, Сybelella rex (Nieszkowskii), Paraceraurus aculeatus (Eichwald), Reraspis plautini (Schmidt), Leningradites longispinus Balashova, Lonchodomus rostratus (Sars), Neoillaenus kukersianus (Holm), Illaenus crassicuda (Wahlenberg), Pseudobasilicus sp.(эта фауна скорее всего имеет происхождение из г. Сланцы). Данная фауна происходит из карьера у с. Алексеевка, шахт г.Сланцы и Восточной Эстонии.

В дорожной насыпи к западу от с. Овдакало найдены трилобиты: Asaphus lepidurus Nieskowskii, Megistaspis sp. и головоногие Endoceratidae (происходящие из карьера у с. Концы). В районе к северу от пос. Саксолово обнаружены трилобиты Xenasaphus sp., Asaphus bottnicus Jannusson, в насыпи в с. Оржицы и Гостилицы - трилобиты Asaphus sp., Pseudoasaphus sp. В насыпи дорог у с. Печурки и ж.д. ст. Веревенка найдены трилобиты оандуского и раквереского горизонтов: Isotelus (Isotellla) remigium Eichwald, Toxochasmops extensus Boeck, T. wesenbergensis, Otarozoum eichwaldi (Nieszkowskii), у с. Хревицы и Борницы и ул. Наставников г. Санкт-Петербурга – трилобиты кейлаского горизонта Toxochasmops maximus (Schmidt).

Интересные высыпки дорожного покрытия были найдены у с. Русско-Высоцкое (ныне засыпано), скуственных прудах в Купчино и у с. Песочное где соответствененно в желтоватых и белых доломитах встречена фауна кукрузеского горизонта – Chasmops odini (Eichwald), Estoniops exilis (Eichwald), Asaphus nieszkowskii Schmidt, Neoillaenus kukersiana (Holm), Paraceraurus aculeatus (Eichwald), Sphaerocoryphe sp. и кейлаского горизонтов – Asaphus kegelensis (Schmidt), вероятно, из восточной Эстонии. Следует отметить, что на территории Ленинградской области в техногенных образованиях преобладают местные породы.

Таблица 1

В результате осуществленных исследований техногенных образований окрестностей г. Санкт-Петербурга установлено, что в них распространено 25 видов трилобитов: латорпского, волховского (часто), кундаского, азериского, ласнаамягиского, ухакуского, кукрузеского (часто), кейлаского (часто), оандуского и набалаского горизонтов флойского-катийского ярусов ордовика (см. табл. 1). Исследование этой фауны позволяет уточнить таксономическую характеристику техногенных образований, отметив, что при строительстве на этой территории использовался преимущественно местный каменный  материал (большинство известняков и доломитов с фауной добывалось на территории нынешней Ленинградской области), значительно  реже привозился материал из Восточной Эстонии. Фауна и литологический состав пород из котрых сложены техногенные образования может сравниваться с фауной и породами коренных образований ордовика этого региона.

 

ЛИТЕРАТУРА

Булах А.Г. Каменное убранство Петербурга Санкт-Петербург: «Сударыня», 1999, с. 1-214.

Петербургскому Морскому каналу 135 лет // SeaNews 18.05.2020

Туйск Ю.В. Каменные грани Петербурга. СПб., 2000, с. 283

Новгородский исторический сборник, №4 (14).  СПб.- Новгород, 1993, с. 147

 

 


 

TRILOBITES OF KANONERSKIY ISLAND AND OTHER TEHNOGENIC LOCALITIES OF THE LATE HOLOCENE OF THE ENVIRONMENTS SAINT-PETERSBURG TOWN AND LENINGRAD REGION

1,2Krylov А.V.

1POLARGEO, St. Petersburg, Russia

2 Karpinsky Russian Geological Research Institute, St. Petersburg, Russia 

In result of our investigations were studied technogenic localities of Ordovician trilobites in late Holocene of the environments Saint-Petersburg and Leningrad region in building were used Ordovician limestones and dolomites. More important significance have breakwater of Kanonerskiy island, terrikons of the pits of Slantsy town and quarries Alekseevka, Putilovo, Voibokalo, Babino, forts and artificial islands of Kronshtadt and old stone forts. In studing objects were found twenty five trilobite species of Latorp- Nabala formations of the Ordovician. Investeganions of this fauna what rocks which formed these objects have place origin. This objects may be used for geological and another excursions.

Keywords: Saint-Peterburg, Leningrad region, Kanonerskiy Island, Slantsy, Kronstadt forts, Ordovician trilobites, Tehnogenic objects, Late Holocene

 

 

Ссылка на статью:

Крылов А.ВТрилобиты Канонерского острова и других техногенных местонахождений позднего голоцена окрестностей г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области // Рельеф и четвертичные образования Арктики, Субарктики и Северо-Запада России. 2020. Выпуск 7. C. 300-310. doi:10.24411/2687-1092-2020-10749

 

 



eXTReMe Tracker


Flag Counter

Яндекс.Метрика

Hosted by uCoz