ГЕОЛОГО-ГЕОФИЗИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЛИТОСФЕРЫ АРКТИЧЕСКОГО РЕГИОНА

Вып. 1. 1996.

f

 

 

 

Предисловие

Современный, ныне действующий Всероссийский научно-исследовательский институт геологии и минеральных ресурсов Мирового океана является формальным и фактическим правопреемником и продолжателем традиций Научно-исследовательского института геологии Арктики (НИИГА). НИИГА в течение десятилетий был головным, а по сути единственным, в стране учреждением, целенаправленно и планомерно проводившим геолого-геофизические исследования в полярных областях Земли, причем главный упор делался именно на Арктику. В эти годы небольшим, но удивительно сплоченным и высококвалифицированным коллективом НИИГА осуществлены широкомасштабные исследования, в результате которых реализованы геологическая съемка побережий, островов и акваторий шельфовых арктических морей, аэромагнитная и мировая гравиметрическая съемки Арктического региона, включая и глубоководную часть Северного Ледовитого океана, сейсмические работа в составе высокоширотных экспедиций «Север» и «Северный полюс», экспедиционные сейсмологические исследования. Результата этих работ, имевшие большое научное и практическое значение, публиковались в изданиях различного, в том числе и самого высокого, ранга однако ведущая роль конечно принадлежала изданиям НИИГА. Труды НИИГА, посвященные самым различным геологическим вопросам, издавались с 1950 года; в течение многих лет они дополнялись периодическими изданиями Ученых записок НИИГА, сборниками «Геофизические методы разведки в Арктике», «Тектоника Арктики» и др. Кроме них, регулярно появлялись разовые тематические сборники, освещавшие широкий круг исследуемых в НИИГА геолого-геофизических арктических проблем. Именно в эти годы сформировалась целая плеяда полярных геологов и геофизиков, внесших неоценимый вклад в геологическое познание Арктики. Далеко не все, но, к счастью, еще многие из них продолжают плодотворно трудиться и до сих пор.

Начавшееся в 70-е годы расширение географических рамок исследований НИИГА-СЕВМОРГЕО, которое в целом конечно можно приветствовать, привело, тем не менее, к постепенному снижению роли и веса арктических исследований и переносу центра тяжести на работы в Мировом океане. Это обстоятельство, а также тот факт, что целый ряд исследований стал проводиться производственными подразделениями СЕВМОРГЕО, которые зачастую ограничивались производственными и информационными отчетами, отразились на объеме арктических научных публикаций. Постепенно исчезли периодические издания, а тематические сборники стали появляться реже одного в год, причем чаще всего они посвящались узколокальным вопросам. В последние годы в связи с общим резким ухудшением экономического положения экспедиционная жизнь в Арктике почти совсем заглохла. Тем не менее коллектив полярных геологов и геофизиков и в этой неблагоприятной ситуации сумел найти позитивные моменты: появилось больше возможностей для того, чтобы осмотреться, собрать и обобщить весь накопленный за многие годы материал, провести более тщательный и скрупулезный его анализ. Плоды этой работы и отражены в настоящем сборнике, появление которого завершает 5-6-летний перерыв в тематических публикациях по региональным геолого-геофизическим исследованиям в Арктике.

Статьи, представленные в сборнике сгруппированы в два больших раздела.

Первый посвящен проблемам геоморфологического и геолого-тектонического районирования Арктики (статьи А.Г. Зинченко, О.П. Дундо), анализу потенциальных полей (статьи В.Э. Волка с соавторами, А.М. Тебенькова, А.Л. Пискарева и И.В. Беляева, Л.В. Подгорных), раскрытию особенностей динамики литосферы в течение различных временных отрезков геологической истории от докембрия до настоящего времени (статьи А.А. Красильщикова и А.М. Тебенькова, Л.А. Дараган-Сущовой с соавторами, Е.Е. Мусатова, С.И. Шкарубо, Г.П. Аветисова, С.А. Ковачева с соавторами). Географические рамки исследуемых областей колеблются от масштабов всего Арктического сегмента Земли до относительно ограниченных в региональном понимании областей тана архипелага Шпицберген юга отдельных шельфовых морей.

Второй раздел представлен работами, раскрывающими глубинное геологическое строение региона и анализ перспектив на различные полезные ископаемые. Проблеме глубинного строения Центрального Арктического бассейна и зон его сочленения с шельфовыми акваториями посвящены статьи В.А. Поселова с соавторами и А.Д. Павленкина с соавторами, базирующиеся на различного рода сейсмических материалах и, в первую очередь, на новейших, уникальных для Арктики по своей полноте, данных ГСЗ по трансарктическим геотраверсам, пересекающим различные геоморфологические провинции Северного Ледовитого океана. Важные аспекты этой проблемы раскрываются в статье М.Л. Вербы, в которой также использованы указанные выше сейсмические данные. Глубинное строение Норильского рудного района (статья Г.П. Аветисова и В.С. Голубкова) оценивается на базе данных МОВЗ-ГСЗ, проведенных на нескольких профилях. Весьма подробная, детальная и надежно обоснованная картина перспектив Арктического региона и отдельных его областей на различные полезные ископаемые представлена в статьях О.И. Супруненко и Д.В. Лазуркина, Н.К. Шануренко с соавторами, Е.А. Кораго, А.Н. Сироткина.

Выводы всех статей опираются на основательный фактический материал и полно проиллюстрированы рисунками.

Количество представленных в сборнике статей могло быть значительно увеличено; ограничение наложено предельными размерами издания. Это обстоятельство свидетельствует о том, что, несмотря ни на какие трудности, работа по геолого-геофизическому изучению Арктики активно продолжается. Редакторы надеются, что настоящий выпуск сборника не окажется последним, и новые работы полярных геологов и геофизиков будут регулярно выходить в свет. Редакторы также выражают благодарность всем лицам, способствовавшим выпуску настоящего сборника, и в первую отсядь авторам - ветеранам арктических исследований: В.В. Верба, М.Л. Вербе, В.Э. Волку, В.С. Голубкову, О.П. Дундо, А.А. Красильщикову, Д.В. Лазуркину, А.Л. Пискареву, А.М. Тебенькову, Л.Я. Харитоновой, Н.К. Шануренко и др.

 





 



eXTReMe Tracker


Flag Counter

Яндекс.Метрика

Hosted by uCoz