З.В. Алешинская

ПЛЕЙСТОЦЕНОВЫЕ ДИАТОМОВЫЕ ФЛОРЫ ПРИЕНИСЕЙСКОГО СЕВЕРА

 

Московский государственный университет

Скачать pdf

 

  

В данной статье изложены результаты диатомового анализа плейстоценовых отложений приенисейской части Западной Сибири (рис. 1).

Рисунок 1

На протяжении плейстоцена в связи с общей динамикой физико-географических условий на территории Приенисейского Севера формируются, сменяя друг друга во времени, несколько различных в качественном и количественном отношении комплексов диатомей (рис. 2). В истории развития плейстоценовой флоры диатомовых нашли свое отражение прежде всего колебания уровня Карского моря, его трансгрессии и регрессии, неоднократные изменения климатических условий, а также связь пра-Енисея с озером Байкал.

Рисунок 2

С трансгрессиями Карского моря связано появление морских и солоноватоводных диатомовых водорослей в тобольское, тазовско-санчуговское и казанцевское время. Так, в тобольских отложениях, кроме пресноводных диатомей, составляющих подавляющее большинство, встречен один морской вид Navicula inflexa, обитающий сейчас в северных и дальневосточных морях, и ряд солоноватоводных видов, живущих в настоящее время в сублиторальной зоне северных морей или в эстуариях северных рек. Тобольские отложения, имеющие в исследуемом районе дельтовый характер, на севере [1] и западе [2] фациально замещаются морскими.

В тазовско-санчуговских отложениях среди морских бентосных диатомей встречаются такие виды, как Anorthoneis ехcentrica, Achnanthes groenlandica, Cocconeis scutellum и другие, обитающие в сублиторальной зоне моря. Из планктонных преобладают споры неритического вида Thalassiosira gravida.

Диатомовая флора казанцевских отложений носит эстуарный характер. Доминантами являются пресноводные диатомовые. Из морских встречены Coscinodiscus haukii и Navicula inflexa и несколько солоноватоводных форм (рис. 2). К северу и северо-западу эстуарные отложения быстро фациально переходят в прибрежно-морские с морской фауной моллюсков [3].

В периоды регрессий, во время континентального режима в многочисленных реках, озерах и болотах приенисейской части Западно-Сибирской низменности абсолютно господствовали речные (Meridion circulare Ag., Ceratoneis arcus (Ehr.) Kütz, Navicula gracilis Ehr. и другие), озерные и болотные (Fragilaria pinnata Ehr., Eunotia praerupta Ehr., Epithemia turgida (Ehr.) Kütz. и другие) диатомеи [4].

В холодные ледниковые эпохи как в море, так и в континентальных водоемах появлялись арктические виды диатомей, увеличивалось количество арктобореальных видов и исчезали южнобореальные (рис. 2). В озерно-ледниковых отложениях самаровского горизонта обнаружены такие арктические пресноводные диатомеи, которые теперь широко распространены либо в ледниковых водах полярных островов Новая Земля, Земля Франца-Иосифа, либо в ледниковых водах Памира (Navicula kotschyi var. robusta, Pinnularia borealis var. minor и другие). В морских тазовско-санчуговских отложениях арктические диатомеи представлены морскими видами (Diploneis subcincta, Navicula glacialis var. septentrionalis и другие).

В водоемах тобольского и казанцевского межледниковий и голоцена арктические виды диатомовых отсутствовали, сокращалось количество арктобореальных, появлялись южнобореальные виды, характерные для межледниковых отложений Европейской части СССР (Anomoeoneis sphaerophora, Navicula oblonga, Cymbella ehrenbergii и другие).

Однако по сравнению с Европейской частью СССР в Приенисейской Сибири изменения в составе плейстоценовой диатомовой флоры, зависящие от климата, были менее резкими, менее глубокими, что находится в полном соответствии с различным характером климатических изменений в Европе и Азии в плейстоцене.

Исключительное влияние на состав плейстоценовой флоры диатомей приенисейской части Западной Сибири имел Байкал. Из озера Байкал по Ангаре в Енисей мигрировали некоторые байкальские эндемики (Cyclotella baicalensis, С. minuta и другие). Они встречаются в енисейском аллювии от среднего плейстоцена до настоящего времени (рис. 2). Байкальский элемент придает специфические черты плейстоценовой и современной диатомовой флоре Приенисейской Сибири и имеет совершенно определенное стратиграфическое и палеогеографическое значение.

 

ЛИТЕРАТУРА

1. Сакс В.Н. Четвертичные отложения северной части Западно-Сибирской и Таймырской депрессии. Тр. НИИГА. 1951. Вып. 7.

2. Лазурков Г.Н., Соколова Н.С. Некоторые вопросы палеогеографии и стратиграфии четвертичных отложений низовий Оби. В сб. «Ледниковый период на территории СССР». М. 1959.

3. Архипов С.А., Лаврушин Ю.А. К стратиграфии четвертичных отложений Приенисейского района между рек Бахта и Турухан. Тр. Межведомственного совещания по разработке унифицированных стратиграфических схем Сибири, 1956 г. Л. 1957.

4. Алешинская З.В. Распределение диатомовых в различных фациях аллювия по данным диатомового анализа отложений поймы р. Енисей. Изв. Всесоюзн. геогр. о-ва. 1962. Вып. 6.

 

 

 

Ссылка на статью: 

к оглавлению

Алешинская З.В. Плейстоценовые диатомовые флоры приенисейского севера // Северный Ледовитый океан и его побережье в кайнозое. Гидрометеоиздат, Ленинград, 1970, с. 417-420.






eXTReMe Tracker


Flag Counter

Яндекс.Метрика

Hosted by uCoz