О.П. ЧИЖОВ

ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ СОСТОЯНИЯ АРКТИЧЕСКОГО БАССЕЙНА СО ВРЕМЕНИ МАКСИМУМА ПОСЛЕДНЕГО ОЛЕДЕНЕНИЯ

Институт географии АН СССР

Скачать pdf

 

  

Непосредственные наблюдения за состоянием ледяного покрова Центральной Арктики имеются только со времени плавания «Фрама» в 1893-1896 гг. О состоянии льдов Арктического бассейна в более отдаленном прошлом можно судить лишь по косвенным данным. Важнейшими из них являются: 1) донные отложения; 2) развитие флоры и фауны в бассейне Северного Ледовитого океана; 3) история ледяного шельфа у северных берегов о. Элсмир; 4) отступание края Канадского (Лаврентийского) и Скандинавского материковых ледяных покровов; 5) изменения температуры поверхностных вод Атлантического океана.

То, что известно о донных отложениях Арктического бассейна, говорит о постоянстве условий их накопления за весьма продолжительное время [Hunkins & Kutschale, 1967; Ku Ten-Lung & Broecker, 1967]. Начало отложения верхнего слоя ила, богатого остатками фораминифер, по данным советских ученых, относится ко времени менее 10 тыс. лет тому назад [Белов и Лапина, 1970], по американским данным 25-30 тыс. лет назад и даже более [Hunkins & Kutschale, 1967; Ku Ten-Lung & Broecker, 1967]. В средней части этого слоя, возраст которой 4-6 тыс. лет (климатический оптимум голоцена), количество фораминифер наибольшее [Белов и Лапина, 1970]. Это свидетельствует о большем притоке тепла с атлантическими водами, но не об освобождении акватории Арктического бассейна ото льда, так как тогда заметно изменился бы механический состав отложений.

Об общем постоянстве ледовых условий в Северном Ледовитом океане и его окраинных морях на протяжении всего плейстоцена говорит и история флоры и фауны [Толмачев и Юрцев, 1970; Гурьянова, 1970].

Возраст ледяного шельфа о. Элсмир оценивается в 3000 лет [Crary, 1960], что указывает на большую ледовитость, существовавшую все это время. Предположение о том, что во время средневекового потепления (около X в. н.э.) в Арктическом бассейне растаяли все многолетние льды, маловероятно.

Естественно предположить, как это делает П.М. Борисов [Борисов, 1970], впервые попытавшийся восстановить ход ледовитости Арктического бассейна за последние 20 тыс. лет, что потепления, похолодания и связанные с ними уменьшения и увеличения ледовитости арктических морей и центральной части Арктического бассейна происходили одновременно с отступаниями и наступаниями материковых льдов. Последовательные положения края материковых льдов известны и датированы. Это позволяет определить и моменты времени, когда ледовитость Арктического бассейна достигала больших и малых значений. Оценить же самые значения при таком подходе затруднительно; это можно сделать, по существу, лишь произвольно.

Однако между температурой воды в Атлантике и тепловым состоянием Центральной Арктики должна существовать прямая связь. Адвекция тепла в Арктику из низких широт осуществляется преимущественно благодаря теплому течению Гольфстрим, зарождающемуся в экваториальной части Атлантики. С другой стороны, холодные течения выносят в Атлантику воды и льды Арктического бассейна.

По палеотемпературным исследованиям амплитуда колебаний температуры экваториальных поверхностных вод в плейстоцене была порядка 6° [Emiliani, 1955; Rosholt et al., 1961]. Для восстановления вероятных условий, определяющих ледовитость Центральной Арктики, можно воспользоваться зависимостью между температурой в экваториальной части Атлантики и Центральной Арктике.

Имеющиеся данные наблюдений приблизительно за 80 лет, к сожалению, недостаточны прежде всего из-за малой амплитуды средней годовой температуры за столь короткий промежуток времени. Автором построены графики хода средней годовой температуры на Бермудских островах (32° с.ш., 64° з.д.) и средней температуры зимы (с сентября по май) в Центральной Арктике (90° с.ш.) и корреляция между ними, представленная полем точек и средней линией связи.

Между температурой на Бермудских островах и в Центральной Арктике существует прямая зависимость, хотя и с невысоким коэффициентом корреляции. Амплитуда изменения температуры в Центральной Арктике составляет 3,5°, на Бермудских островах 1,5° (при осреднении хода температуры по скользящим пятилетиям). Амплитуда температуры в экваториальной части Атлантики за то же время, очевидно, еще меньше, порядка 1°.

За четвертичный же период средняя многолетняя температура поверхности воды изменялась здесь от 22° в ледниковые эпохи до 28° в межледниковые [Rosholt et al., 1961].

Для построения кривой связи между значениями температуры в экваториальной части Атлантики и Центральной Арктике, охватывающей всю амплитуду колебаний температуры в четвертичный период, имеется, по существу, только одна точка, соответствующая нашему времени (21,4° на Бермудских островах и -25,4° в Центральной Арктике). Чтобы построить всю кривую нужны, по крайней мере, еще две точки. Для времени наибольшего похолодания температуру воздуха в Центральной Арктике можно оценить довольно уверенно. Современная температура воздуха в Гренландии и Центральной Арктике известна (табл. 1).

Таблица 1

В прошлом, во время наибольшего похолодания, климат Гренландии был подобен современному климату Антарктиды. В Центральной части материка на высоте 3800 м (полюс относительной недоступности) средняя годовая температура равна -57°, а на высоте 3000 м , соответствующей высоте Гренландии -44°. Если принять, что разность между температурой в Гренландии и в Центральной Арктике в прошлом была такой же, как и теперь, то легко оценить ее вероятные значения (табл. 2).

Таблица 2

Во время наибольшего потепления в середине голоцена температура могла повышаться до значений, ныне наблюдающихся на окраине Арктического бассейна между Гренландией и Шпицбергеном, т.е. до -12° в среднем за зиму. Еще более высокая температура привела бы к полному таянию многолетних льдов, чего, по-видимому, не наблюдалось по соображениям, приведенным выше.

Автором построена кривая зависимости между значениями температуры в экваториальной части Атлантики и Центральной Арктике. Пользуясь ею, по палеотемпературной кривой Эмилиани для экваториальной части Атлантики можно построить соответствующую кривую и для Центральной Арктики.

Плейстоценовая амплитуда температуры в экваториальной части Атлантики составляет 6°, в Средней Европе 14°, а Центральной Арктике 28° (на Бермудских островах соответствующая амплитуда принята равной 9°).

По температуре воздуха в Центральной Арктике, пользуясь формулой Н.Н. Зубова [Зубов, 1938; 1945], можно подсчитать предельную толщину многолетних льдов для экстремальных значений температуры по палеотемпературной кривой (табл. 3). Величины эти, разумеется, условны, но дают представление о вероятных изменениях ледовитости. Современные значения средней температуры зимы в Центральной Арктике по наблюдениям за последние 80 лет изменяются в пределах -25° (±2°). При более низкой температуре ледовитость Арктического бассейна была больше современной, при более высокой - меньше. Меньшая ледовитость могла быть во время голоценового климатического оптимума в течение 3-4 тыс. лет. Несмотря на то, что за последние 20 тыс. лет в Арктическом бассейне неизменно сохранялся более или менее сплоченный ледяной покров, площадь его распространения, толщина и объем льдов изменялись в весьма широких пределах в соответствии с климатическими изменениями в Арктике.

Таблица 3

 

ЛИТЕРАТУРА

1. Борисов П.М. Опыт реконструкции ледяного покрова Полярного бассейна в поздне- и послеледниковое время. Северный Ледовитый океан и его побережье в кайнозое. Гидрометеоиздат, Ленинград, 1970, с. 61-70.

2. Гурьянова Е.Ф. Особенности фауны Северного Ледовитого океана и их значение для понимания истории ее формирования. Северный Ледовитый океан и его побережье в кайнозое. Гидрометеоиздат, Ленинград, 1970, с. 126-161.

3. Зубов Н.H. (1938). О предельной толщине морских многолетних льдов. Метеорология и гидрология, № 4.

5. Зубов Н.Н. (1945). Льды Арктики. М.

6. Толмачев A.И., Юрцев Б.А. История арктической флоры в ее связи с историей Северного Ледовитого океана. Северный Ледовитый океан и его побережье в кайнозое. Гидрометеоиздат, Ленинград, 1970, с. 87-100.

7. Crary A.P. (1960). Arctic ice islands and ice shelf studies, p. II. Arctic , vol. 13, № 1.

8. Emiliani С. (1955). Pleistocene, temperatures. J. of Geol., vol. 63, No 6.

9. Hunkins К., Kutschale H. (1967). Quaternary sedimentation in the Arctic ocean . In: "Progress in oceanography", vol. 4, Pergamon press.

10. Ku Ten-Lung, Broecker W.S. (1967). Rates of sedimentation in the Arctic ocean . In: "Progress in Oceanography", vol. 4, Pergamon press.

11. Rosholt G.N., Emiliani C., Geiss G., Koczi F.F., Wangersky P.T. (1961). Absolute dating of deep-sea cores by the Pa231/Th230 method. J. of Geol., vol. 69, No 2.

12. Wolstedt P. (1958). Eine neue Kurve der Wiirm Eiszeit. Eiszeitalter und Gegenwart, Bd. 5.

 

 

 

Ссылка на статью: 

к оглавлению

Чижов О.П. Об изменениях состояния Арктического бассейна со времени максимума последнего оледенения. Северный Ледовитый океан и его побережье в кайнозое. Гидрометеоиздат, Ленинград, 1970, с. 71-75.




Evgeny Gusev homepage



eXTReMe Tracker


Flag Counter

Яндекс.Метрика

Hosted by uCoz