Б.И. КОШЕЧКИН, А.Л. КУДЛАЕВА

ГОЛОЦЕНОВЫЕ ТРАНСГРЕССИИ И ИЗМЕНЕНИЯ БЕРЕГОВОЙ ЛИНИИ СЕВЕРНОГО ПОБЕРЕЖЬЯ КОЛЬСКОГО ПОЛУОСТРОВА

Кольский филиал АН СССР

Скачать pdf

 

  

В новейшей геологической истории Фенноскандии выделяется ряд океанических трансгрессий, под воздействием которых произошли изменения очертаний Кольского полуострова преимущественно в пределах его северного побережья.

Наиболее древние формы морской аккумуляции относятся к готигляциальному времени, когда большая часть побережья находилась подо льдом. Поэтому их роль в изменении конфигурации береговой линии невелика.

Более полные материалы характеризуют распространение отложений и береговых образований бассейна с Portlandia arctica. Распространение этого бассейна в пределах северного побережья полуострова показано на рис. 1. Абсолютный возраст верхней границы этого бассейна по данным радиоуглеродных определений составляет около 10500 лет [Marthinussen, 1961].

Рисунок 1

Таким образом, приведенная схема дает представление об изменении конфигурации береговой линии северного побережья полуострова за поздне- и послеледниковое время. Общий прирост суши за рассматриваемый отрезок геологической истории составляет 2190 км2, или 2,5% от общей площади полуострова.

Рисунок дает возможность оценить степень и характер изменений береговой линии на различных участках побережья. Наиболее значительные развития соответствуют западной (от устья р. Паз до Кольского залива) и восточной (от Кольского залива до устья р. Поноя) частям побережья. Для западной части побережья характерно глубокое проникновение вод трансгрессировавших морей по долинам рек: Паза - более чем на 100 км , Печенги - на 25 км , Нота и Нотозера и Лотты - более чем на 200 км .

Регрессивные движения береговой линии, обусловленные поднятием, привели к осушению существовавших здесь морских заливов и соответственно к резкому уменьшению степени расчлененности береговой полосы и ее выравниванию. В восточной части побережья проникновение вод поздне- и послеледниковых бассейнов вглубь суши было менее значительным. Судя по положению древнебереговой линии, сопоставляемой нами с «главной линией» Мартинуссена, наиболее значительное проникновение вод бассейнов имело место по долинам рек Вороньей и Поноя на расстояние до 40 км . В других районах восточной части полуострова проникновение вод и последующий прирост суши были существенно меньшими. Однако и здесь регрессивные движения уровня поздне- и послеледниковых бассейнов привели к заметному упрощению конфигурации береговой линии и ее общему спрямлению.

Прирост суши за счет выхода на дневную поверхность участков подводного склона во времени шел неравномерно и находился в прямой зависимости от темпа новейшего поднятия, соответственно обусловленного неравномерным ходом процесса дегляциации и связанным с ним компенсационным гляциоизостатическим поднятием. По М.А. Лавровой [Лаврова, 1960], наиболее интенсивное поднятие имело место в готигляциальное и финигляциальное время. Последнему отвечает и наиболее интенсивный прирост суши, происходивший, однако, в значительных масштабах и в последующее время, включая атлантический период. Об этом, в частности, свидетельствует высотное положение наиболее древних археологических памятников, относимых к «арктическому палеолиту» в сравнении с высотным положением неолитических стоянок.

Эпоха арктического палеолита датируется атлантическим периодом - 7-5 тыс. лет до н.э. [Земляков, 1940], а стоянки переходной от неолита к раннему металлу эпохи в районе Териберки, Гаврилова и Дальних Зеленцов [Турина, 1951] имеют возраст 3500 лет до н.э. Радиоуглеродные определения абсолютного возраста древесного угля из неолитической стоянки в устьевой части долины р. Паз дали возраст 1) 4550±150 и 2) 4650±150 [Nydal, 1962]. При максимальном разрыве во времени между эпохой арктического палеолита и неолита в 3500 лет разница в высотах стоянок на п-овах Рыбачьем и Среднем и неолитических стоянок на побережье Кольского полуострова составляет очень значительную величину: первые обнаружены до высоты 60 м (рис. 2), вторые - до высоты 20 м над уровнем моря.

Рисунок 2

Последующие перемещения береговой линии северного побережья Кольского полуострова имели меньшие амплитуды и менее резкий характер, что связано с почти полным прекращением действия гляциоизостатической компоненты новейших движений [Кошечкин, 1968].

Современное поднятие северного побережья полуострова ведет к дальнейшему упрощению конфигурации и спрямлению береговой линии. При этом приращение суши происходит преимущественно за счет постепенного отчленения и осушения заливов и губ. Стадии эволюции таких образований рассмотрены М.В. Кленовой [Кленова, 1948]. В условиях наиболее широко развитых возвышенных (абразионных) берегов [Зенкович, 1937] процесс приращения суши протекает исключительно медленно, и сколько-нибудь заметных изменений конфигурации береговой линии здесь практически ее происходит.

Особо следует рассмотреть вопрос о возможности недавнего причленения к Кольскому полуострову обширной территории п-ова Рыбачьего. Еще Рейнеке [Рейнеке, 1843] упоминает о том, что на старых картах Рыбачий изображался в виде острова.

Точку зрения о недавнем причленении п-ова Рыбачьего к материку поддерживал и В. Таннер [Tanner, 1930]. Обращаясь к истории плавания Григория Истомы, совершенного в 1496 г . из Архангельска к берегам Дании, Таннер, анализируя ход плавания, описанного послом Сигизмундом Герберштейном, приходит к выводу, что путешественники на пути в Варде не огибали Рыбачий, а направили свои корабли проливом, еще существовавшим здесь.

Если иметь в виду среднюю скорость поднятия этой части побережья, равную 4 мм/год, максимальные глубины, существовавшие в проливе в период плавания Истомы должны были быть не более 2 м . Принимая во внимание малую осадку лодей и кочей, какими пользовались в то время русские мореходы, возможность такого «сквозного» плавания может быть допущена, на более вероятным представляется, что часть пути Истома и его спутники проделали волоком.

 

ЛИТЕРАТУРА

1. Земляков Б.Ф. (1940). Арктический палеолит на севере СССР. Советская археология, т. V.

2. Зенкович В.П. (1937). Террасы Западной Лицы. Уч. Зап. МГУ, вып. 16.

3. Кленова М.В. (1948). Геология моря. М.

4. Кошечкин Б.И. (1968). Некоторые черты проявления новейших тектонических движений в условиях Кольского полуострова. В сб. «Геологическое строение, развитие и рудоносность Кольского полуострова». М.

5. Лаврова М.A. (1960). Четвертичная геология Кольского полуострова. М.-Л.

6. Рейнеке (1843). Гидрографическое описание северных берегов России, ч. II. СПб.

7. Турина Н.H. (1951). Неолитические стоянки северного побережья Кольского полуострова. Мат-лы и исследования по археологии СССР, № 20.

8. Marthinussen М. (1961). Brerandstadier og avsmeltingsforhold i Repparfiord-Stabbursdal-omradet, Vest Finmark. Norg. Geolog. Undersekelse, № 213.

9. Nуdal R. (1962). Trondheim Natural Radiocarbon Measurements, III. Am. Journ. Sci., Radiocarbon, vol. 4.

10. Tanner V. (1930). Studier over kvartersystemet i Fennoskandias nordliga delar, IV. Bull, de la comis. geolog. de Finlande, N 88.

 

 

 

Ссылка на статью: 

к оглавлению

Кошечкин Б.И., Кудлаева А.Л. Голоценовые трансгрессии и изменения береговой линии северного побережья Кольского полуострова. Северный Ледовитый океан и его побережье в кайнозое. Гидрометеоиздат, Ленинград, 1970, с. 243-247.




Evgeny Gusev homepage



eXTReMe Tracker


Flag Counter

Яндекс.Метрика

Hosted by uCoz