И.Л. КУЗИН

О ПРИЧИНАХ КОЛЕБАНИЙ УРОВНЯ АРКТИЧЕСКОГО БАССЕЙНА В НЕОГЕН-ЧЕТВЕРТИЧНОЕ ВРЕМЯ

Тюменское геологическое управление

Скачать pdf

 

  

По геолого-геоморфологическим особенностям побережья Северного Ледовитого океана можно разделить на два типа: низкие аккумулятивные и высокие денудационные.

К побережьям первого типа относятся молодые аккумулятивные морские и озерно-аллювиальные равнины, образующиеся в районах со слабыми, преимущественно нисходящими тектоническими движениями. Высота их редко превышает 150-200 м при ширине до нескольких сот километров. Они развиты в Западной Сибири, в Европе и в некоторых других районах Арктики.

К побережьям второго типа относятся денудационные равнины и горы, достигающие высоты 1000 м и более.

В их строении рыхлые отложения не имеют сколько-нибудь существенного значения. Такие побережья формируются в районах с интенсивными, преимущественно восходящими движениями земной коры в новейшее время (Скандинавия, Гренландия и другие). На низких побережьях даже небольшие повышения или понижения уровня моря приводят к затоплению или осушению громадных площадей, тогда как на высоких побережьях перемещения береговой линии происходят в плоскости, близкой к вертикальной. В первом случае образуются аккумулятивные равнины, во втором - узкие площадки абразионных террас.

В тектонически активных районах террасы обычно деформированы, что создает трудности при сопоставлении одновозрастных геоморфологических уровней. Наоборот, там, где новейшие тектонические движения очень слабы, количество и высота этих уровней выдержаны, их можно уверенно сопоставлять в удаленных друг от друга районах. Так, например, морским и речным террасам северной части Западно-Сибирской низменности соответствуют одновысотные и одновозрастные террасы северного побережья Европы и некоторых других районов Арктического бассейна.

О более низком, чем теперь, положении уровня океана свидетельствуют подводные береговые линии и погребенные речные долины. На севере Евразии и на других участках побережья Мирового океана установлено несколько регрессий, во время которых уровень океана понижался до 100-250 м ниже современного.

На постоянство высот одновозрастных террас в различных частях земного шара указывали многие исследователи (Де-Ламот, Депере, Р. Флинт, Ф. Цейнер, Б.Л. Личков, М.А. Лаврова и другие). Для объяснения такой закономерности обычно принимается гипотеза ледниковой эвстазии, согласно которой понижение уровня океана связывается с образованием ледниковых щитов, а повышение - с их таянием. Считается, например, что за счет образования льдов последнего оледенения уровень океана понижался (по разным подсчетам) на 75-103 м; с началом максимального оледенения связывается регрессия до 200 м [Цейнер, 1963]. По расчетам К.К. Маркова и И.А. Суетовой [Марков и Суетова, 1965], во время максимального оледенения уровень океана понижался только на 110 м.

Объяснение колебаний уровня океана с позиций ледниковой эвстазии сталкивается с некоторыми непреодолимыми трудностями. Если при определении величины понижения береговой линии можно предполагать какие угодно объемы былых материковых льдов, то при подсчете амплитуд положительных движений уровня океана этого сделать нельзя, так как объем современного льда на Земле определен более или менее точно. Если растопить весь лед, то, по данным С.В. Калесника [Калесник, 1963], уровень океана повысится на 66,3 м. В результате такой трансгрессии могла бы образоваться только Милаццкая (60 м) терраса; ни Сицилийский (100 м), ни тем более Калабрийский (180 м) уровни за счет таяния льдов образоваться не могли (названия береговых линий даны по Депере [Цейнер, 1963]).

Однако формирование Милаццкой и более низких Тирренской (32 м) и Монастырской (18 м) террас также нельзя связывать с гляциоэвстатическими трансгрессиями, так как, по подсчетам К.К. Маркова и И.А. Суетовой [Марков и Суетова, 1965], за счет таяния ледников уровень Мирового океана не повышался больше чем на 10 м.

Из сказанного видно, что образование одновысотных террас, имеющих планетарное распространение, нельзя объяснить с позиций гляциоэвстатической гипотезы. Следует также отметить, что произведенные ранее расчеты понижений уровня океана в ледниковые эпохи не отвечают современным представлениям по этому вопросу. Как было отмечено ранее, считается, что во время максимального оледенения объем материковых льдов равнялся объему верхнего 110-200-метрового слоя воды в океане; при этом имеется в виду, что на северо-востоке Русской равнины и севере Западно-Сибирской низменности существовали крупные ледниковые щиты. В настоящее время можно считать доказанным, что эти территории материковыми льдами не покрывались. Поэтому из подсчитанного ранее общего объема льдов времени максимального оледенения нужно вычесть большой объем льда, существование которого предполагалось в указанных областях. В таком случае «оставшийся» объем льдов не обеспечит понижения уровня океана до 110-200 м. То же самое можно сказать и про эпоху последнего оледенения. Если гляциоэвстазия не является главной причиной колебаний уровня океана, то с чем же эти колебания связаны?

Сейчас есть более или менее достоверные данные о положениях береговой линии Арктического бассейна в различные отрезки плиоцен-четвертичного времени, начиная с предъямальской регрессии (табл. 1).

Таблица 1

Суммарное расстояние, пройденное уровнем океана в вертикальной плоскости (вверх и вниз), составляет более 1500 м. Если продолжительность соответствующего отрезка времени принять равной 3 млн. лет, то средняя скорость перемещения уровня Арктического бассейна составит 0,5 мм в год. Эта цифра имеет тот же порядок, что и величина современного многолетнего поднятия уровня моря, которая, по данным Б.Гутенберга [Марков, 1951], равна 1 мм в год.

Перемещения береговой линии океана нельзя объяснить региональными тектоническими движениями, так как тектоническое строение побережий изменяется от места к месту. Кроме того, на низких аккумулятивных берегах скорость региональных тектонических движений намного меньше действительной скорости колебаний уровня океана.

Образование одновысотных геоморфологических уровней в различных частях земного шара некоторые исследователи связывают с одновременными поднятиями и опусканиями континентальных массивов. Многочисленные данные по новейшей тектонике противоречат таким построениям.

Главной причиной колебаний уровня океана является изменение емкости океанических впадин. Это эвстатические движения в понимании Э. Зюсса и теократические - в понимании А.П. Павлова. Увеличение емкости впадин приводит к регрессии, а ее уменьшение - к трансгрессии. Резкая перестройка рельефа Земли в эпоху альпийской складчатости сопровождалась изменением соотношений объемов океанических впадин, что приводило к крупным колебаниям уровня Мирового океана. К.К. Марков [Марков, 1951], Г.У. Линдберг [Линдберг, 1955] и другие исследователи приводят большое количество фактов, подтверждающих эту точку зрения.

Таким образом, современное положение береговых линий Арктического бассейна отражает взаимодействие нескольких факторов. Главными из них являются теократические (отраженные) изменения уровня Мирового океана и местные тектонические движения. В зависимости от характера новейших движений земной коры проявление их в различных районах побережья Арктического бассейна различно. Там, где суммарные амплитуды региональных новейших тектонических движений невелики, изменения положений береговых линий вызваны колебаниями уровня Мирового океана, имеющими теократическую природу. Наоборот, если амплитуды деформаций земной коры превышают амплитуды колебаний уровня океана, перемещение береговых линий предопределено местными тектоническими движениями.

 

ЛИТЕРАТУРА

1. Цейнер Ф. (1963). Плейстоцен. М.

2. Марков К.К., Суетова И.А. (1965). Эвстатические колебания уровня океана. В сб. «Основные проблемы изучения четвертичного периода». М.

3. Калесник С.В. (1963). Очерки гляциологии. М.

4. Марков К.К. (1951). Палеогеография. М.

5. Линдберг Г.У. (1955). Четвертичный период в свете биогеографических данных. М.-Л.

 

 

 

Ссылка на статью: 

к оглавлению

Кузин И.Л. О причинах колебаний уровня Арктического бассейна в неоген-четвертичное время. Северный Ледовитый океан и его побережье в кайнозое. Гидрометеоиздат, Ленинград, 1970, с. 228-231.




Evgeny Gusev homepage



eXTReMe Tracker


Flag Counter

Яндекс.Метрика

Hosted by uCoz