Ю.А. ЛАВРУШИН

ВОПРОСЫ СТРАТИГРАФИИ И ПАЛЕОГЕОГРАФИИ ШПИЦБЕРГЕНА В ПОЗДНЕМ ПЛЕЙСТОЦЕНЕ

Геологический институт АН СССР

Скачать pdf  

 

  

Изучение плейстоценовых отложений Шпицбергена показало, что площадь оледенения здесь неоднократно подвергалась значительным изменениям, а развитие оледенений в самом общем виде соответствовало регрессиям Арктического бассейна.

Геологические и геоморфологические данные, собранные нами, позволяют утверждать, что в вюрме III площадь оледенения Шпицбергена была близка к современной и лишь не намного превышала ее. Это является одной из специфических особенностей оледенения Шпицбергена. Уместно вспомнить, что в это время на территории Северной Европы существовал еще значительный ледниковый щит.

Геологические и геоморфологические данные показали, что на Шпицбергене ледниковые отложения, которые можно датировать временем вюрма III, распространены только вблизи современных ледников. В качестве примера можно сослаться на внешнюю конечную морену Норденшельда (находящуюся всего в 1,5 км от современного ледника) и другие ледники, на склонах которых имеются абразионные площадки, расположенные на различных высотах.

Отсюда можно сделать вывод, что эти конечные морены были сформированы раньше, чем соответствующей высоты морские террасы (10 000-10 500 лет назад) и позднее, чем происходило образование более высоких террас (например, возраст террасы высотой 84 м датируется, по зарубежным материалам, временем 18 000-21 000 лет назад).

Наличие ледниковых отложений на поверхности молодых голоценовых террас в непосредственной близости от ледников также указывает на то, что максимальное их распространение в голоцене было не намного больше современного. Однако в наиболее теплые отрезки голоцена (атлантический век) площадь оледенения была значительно меньше. Морские отложения этого времени обнаружены под некоторыми ледниками, и для них получена датировка в 6120±40 лет (образец ГИН-290).

В более древние отрезки плейстоцена оледенение Шпицбергена достигало значительных размеров. В разрезах зафиксированы следы двух крупных оледенений, разделенных во времени морской трансгрессией.

Значительный интерес в этом отношении представляет район Билле-фиорда, где в ряде разрезов имеются древние морены. Особенно важное значение имеет разрез вблизи мыса Экхольм. Во-первых, здесь имеются две моренные толщи, отделенные друг от друга пролювиальными и морскими отложениями. Пролювиальные отложения, залегающие на нижних ледниковых образованиях, несомненно, свидетельствуют о том, что накопление ледниковых и морских отложений было разобщено по времени, и, следовательно, море не сразу трансгрессировало вслед за отступающим ледником. В толще морских отложений в большом количестве встречена фауна морских моллюсков. Во-вторых, верхняя морена перекрыта также плейстоценовыми морскими отложениями с фауной морских моллюсков, которые отделены от собственно голоценовых осадков 30-метровой террасы горизонтом пролювия.

В последнее время была сделана попытка определить абсолютный возраст плейстоценовых морских толщ. Возраст верхней и нижней толщ оказался более 33 000 лет (образец МО-456). Более древним, чем вюрм III, оказалось и покровное оледенение о. Северо-Восточная Земля, следы которого многими исследователями отмечены в разных местах. Однако они отсутствуют на поверхности голоценовых морских террас, а также в пределах древней ложбины на южном побережье фиорда Леди Франклин. Эта ложбина выстлана плейстоценовыми осадками, возраст которых, согласно данным Блейка, 35-40 тыс. лет. Следовательно, и площадь оледенения острова в это время была значительно меньше современной.

Сравнительно древние ледниковые отложения были встречены автором на северном берегу п-ова Бреггер. Здесь в разрезе 22-метровой морской террасы морена залегает на девонских породах и перекрыта толщами морских отложений. Нижняя из них сложена косонаслоенными песчано-галечными образованиями мощностью около 5-6 м. В ней примерно в 0,5 м от кровли найден крупный ствол дерева, возраст которого по С14 составляет 25300±200 лет (образец ГИН-287). Верхняя морская толща принадлежит к отложениям голоценовой 22-метровой террасы.

Две морены, разделенные толщей морских отложений, описаны автором на мысе Старостина. Нижняя из них подстилается еще одной морской толщей, возможно, являющейся наиболее древней из описанных автором четвертичных отложений Шпицбергена.

Попытаемся теперь оценить роль гляциоизостазии в поднятии берегов Шпицбергена. С этой целью необходимо обратиться к лестнице террас, прекрасно выраженных по всем берегам Шпицбергена и неоднократно описанных советскими и зарубежными исследователями. Изучение морских береговых линий архипелага Шпицберген выявило большое их количество, фаунистическую характеристику и возраст по С14. В этом отношении несомненно большой интерес представляют работы Фейлинг-Ханссена по центральной части о. Западный Шпицберген и работы Блейка и Олсонн по западной части о. Северо-Восточная Земля.

Образование всей лестницы морских береговых уровней связывается многими исследователями в общем виде со снижением уровня моря в ходе относительно быстрого поднятия архипелага и выработкой соответствующих террасовых уступов на все более низких уровнях.

Надо отметить, что подавляющее большинство исследователей, изучавших морские голоценовые террасы, считают, что поднятие архипелага обусловлено уменьшением ледниковой нагрузки, т.е. гляциоизостазией. В связи с этим рядом ученых была даже сделана попытка рассчитать скорость гляциоизостатических поднятий и изобразить соответствующие представления в виде кривых поднятий или карт.

Изложенные данные о масштабах оледенения Шпицбергена в конце плейстоцена позволяют отрицать для этого региона наличие каких-либо существенных связей между поднятием берегов и изменениями в величине ледниковой нагрузки. Поэтому в настоящее время формирование морских береговых уровней на берегах Шпицбергена можно связать лишь с проявлениями новейшей тектоники. Уже сейчас выяснено, что различные части архипелага имеют неодинаковые скорости поднятия.

Необходимо подчеркнуть, что вывод о специфичности развития оледенения на Шпицбергене в конце вюрма III тесно связан с проблемой существования Баренцевоморского ледникового щита. Некоторые исследователи полагают, что ледники Шпицбергена играют не последнюю роль в питании этого щита. Однако, подобные предположения, во всяком случае для вюрма III, до сих пор не получили достаточного геологического обоснования. Теперь попытаемся представить общую кривую относительного изменения уровня моря на Шпицбергене. Эта кривая получилась достаточно сложной, и мы подчеркнем только ее главные особенности.

Анализ собранных автором материалов позволяет думать о существовании самостоятельной морской трансгрессии, начало которой совпало с ранним голоценом.

В самом конце вюрма III была регрессия моря и происходило кратковременное небольшое продвижение ледников. Одним из отражений этих событий явилось образование внешней конечной морены Норденшельда и других ледников. Следы крупного относительного изменения уровня моря в более ранние отрезки вюрма III зафиксированы в виде высоких морских террас (84 м Билле-фиорде, 110-м на о. Северо-Восточная Земля, 115 м в Ван-Майен-фиорде).

В более ранние отрезки плейстоцена также намечаются значительные относительные изменения уровня моря. При этом обращает на себя внимание наличие континентальных (пролювиальных) осадков на низких отметках в разрезе Матисондален, которые позволяют предполагать во время их накопления довольно низкое стояние уровня моря. Еще раньше (примерно 35-40 тыс. лет назад) уровень моря повысился. Следы этого повышения уровня моря отмечены на о. Северо-Восточная Земля (морские осадки древней ложбины на южном побережье фиорда Леди Франклин), в Билле-фиорде (верхняя плейстоценовая морская толща разреза Матисондален); возможно, к ним относятся плейстоценовые морские осадки п-ова Бреггер.

Наконец, наличие континентальных ледниковых отложений в ряде разрезов, а также межморенных морских осадков позволяет допускать еще, по крайней мере, два крупных понижения уровня моря и одну трансгрессию.

В заключение следует отметить, что на Шпицбергене имеются следы мощного покровного оледенения, выраженные в виде соответствующих крупных экзарационных форм рельефа, расположенных на значительных отметках. Возраст этого оледенения оценить в настоящее время довольно трудно, но, судя по комплексу имеющихся данных, оно является более древним, чем упомянутые моренные толщи.

 

 

 

Ссылка на статью: 

Лаврушин Ю.А. Вопросы стратиграфии и палеогеографии Шпицбергена в позднем плейстоцене. Северный Ледовитый океан и его побережье в кайнозое. Гидрометеоиздат, Ленинград, 1970, с. 53-56.




Evgeny Gusev homepage



eXTReMe Tracker


Flag Counter

Яндекс.Метрика

Hosted by uCoz