С.А. Левин

 Закон сообщающихся сосудов как аксиоматическая основа многоаспектного подхода к глобальному изучению стратиграфии и палеогеографии квартера

 

GS Groupe, Москва, Россия

Скачать pdf

 

  

Для внесения ясности в проблему выявления россыпных месторождения  Северной Евразии, напрямую зависящую от результатов более чем вековой дискуссии, ведущейся между сторонниками концепции полигляциализма и их противниками – маринистами, автором предлагается использование в дальнейшем изучении стратиграфии и палеогеографии квартера (в современных возрастных пределах от 2,6 млн. лет до современности) совершенно независимого от упомянутой выше корпоративной принадлежности, но единого по своим последствиям прямого влияния (на все и сразу) природные оболочки планеты, фундаментального физического закона сообщающихся сосудов в его концептуальном применении к Мировому Океану, с признанием, в первую очередь того, что  современный Мировой Океан (МО), будучи реально существующим сообщающимся сосудом планетарного масштаба с выдерживанием уровня своей поверхности на современных нулевых отметках, точно так же эволюционировал в эпохи многоамплитудных разновозрастных трансгрессий квартера, когда, вследствии  изменения физически-объемной емкости своей котловины и при очевидном, даже сейчас, отсутствии порогов перетока, гидростатическое выравнивание всей его водной массы и во всех, без исключения, только формально  (топонимически) самостоятельных океанах, тем более происходило в таких же алгоритмах, но на более высоких уровнях и всегда в инженерных масштабах времени, что предопределяло практическую одномоментность вторжения вод на, так же, все континенты планеты и глубочайшее их проникновение в глубь суши с формированием на ней гигантских, по размерам, палеоакваторий, с соединением их проливами открытого и ингрессионного типа.

Современное состояние МО в виде сообщающегося планетарного сосуда, которое настолько очевидно, что не требует никакого иного подтверждения, кроме как, может быть, самого беглого взгляда на глобус (или, если угодно, на его развертку в виде карты Земного шара в экваториальной проекции Меркатора), при бесспорной доказанности самого Факта неоднократных и многоамплитудных океанических трансгрессий в Южной Евразии (и прежде всего в Средиземноморье и Понто-Каспии)  с широко известным трендом системного (во времени) снижения их уровня от мела до наших дней, позволяет, уже сейчас, декларировать и, тем самым, поставить на широкое обсуждение главную методологическую дефиницию данной работы с утверждением в ней того, что все сказанное об эволюции МО в квартере является многоаспектной стратиграфо-палеогеографической аксиомой, руководствуясь которой, возможно, в частности, обсуждение: 1) выделения  в стратиграфическом разрезе квартера одновозрастных морских реперных горизонтов с последовательно-планетарной их идентификацией на всех континентах под едиными названиями; 2) картографического отслеживания этих горизонтов на, опять-таки, всех континентах в виде планетарных высотно-генетических поверхностей морского седиментогенеза, сохранность которых предопределена гипсометрической вложенностью их друг в друга (с омоложением от верхних к нижним) и, одновременно, с этим, прислоненностью их одна к другой; 3) синтезирования данных первых двух информационных блоков с планетарными же морскими геоморфологическими границами на континентах на основе метода коррелятных отложений и его авторской картографической модификации, с решением задачи уточнения положения в пространстве разновозрастных береговых линий палеоакваторий и очертаний проливов как, соответственно, макросреды обитания и путей миграции морской биоты, и в тоже время потенциально россыпеконтролирующих границ раздела сред аккумуляции-денудации а так же: 4) амплитуд и знака новейших движений, где все восстановление границ и тектонической мобильности проводится предельно строго не по высотам залегания кровли морских осадков, а по гипсометрическому положению тыловых швов абразионных уступов и, орографически выраженных,  склоновых перегибов морского генезиса, с учетом (через метод актуализма) амплитуд квадратурно-сизигийных приливов, а так же экстремальной региональной гидродинамики в виде штормовых нагонов, наводнений, волн цунами и  т.д. и т.п.

При подобном подходе на территории, включающей бассейны рек Сев. Двины, Зимней Золотицы, Кулоя, Мезени, Майды, Койды, Северном Тимане, а так же на полуостровах Онежском и Канин, автором, при участии А.Н. Чеповского, на топооснове м-ба 1:100 000 графически точно визуализированы биостратифицированные границы береговых зон, позволяющие, (по совокупности синтезированных данных) утверждать что вся эта территория представляет из себя область развития преимущественно морского седиментогенеза квартера и той же по возрасту морской реформации дочетвертичного рельефа, существующей, в настоящее время, в качестве многоярусной, поэтапно сформированной, аккумулятивно-денудационной морской палеоравнины с подтверждением сказанного дополнительной идентификацией поярусной же качественно-количественной дифференцированностью в: 1) заложении истоков рек (исходных водосборов); 2) прорезанности водоразделов ингрессионными проливами; 3) плотности и 4) густоте речной сети; 5) плотности озер; 6) заозеренности; 7) заболоченности, а так же более чем явной и опять таки поярусно-возрастной  дискретностью в высотном положении:  8) уникальных карстовых логов (ворг); 9) пещер; 10) шелопняковых полей; 11) площадной и 12) линейной карстопораженностью, соответственно, воронками - котловинами и расширенными трещинами; 13) строгой гипсометрической обусловленностью местоположения исчезающих карстовых водотоков; 14) разорванностью ареалов растительного покрова с гипсометрическим обособлением в нем; 15) площадей распространения Урало-Сибирских  видов и, одновременно, с этим; 16) четкой локализацией реликтов и эндемиков в рефугиумах островной палеосуши и, наконец; 17) положением археологических памятников, подтвердивших своим существованием и возрастом историческую последовательность освоения этой территории Человеком.

Кроме этого, через аксиому сообщающихся сосудов и главные положения теории обратных связей, установлена: 18) тектоническая стабильность территории в квартере, что постулировано в частности, опять-таки картографически по гипсометрической неизменности положения поверхностей морской седиментации каждого  из стратиграфо-геоморфологических ярусов в отдельности и всех вместе взятых, с результирующим подтверждением тезиса о единстве алгоритмов и соединении палеоакваторий Мирового Океана в квартере тем, что все эти ярусы рельефа, имея, на Русском Севере, высоты тыловых швов на современных отметках 240, 180, 80, 50 и 20 м. абс. полностью адекватны по абсолютным высотам этих рельефообразующих границ тем же орографическим рубежам ярусов рельефа что развиты на приморских Аркто-Атлантических, Тихоокеанских, Индоокеанских и других побережьях континентов и, кроме того, на всех крупных островах и, самое, пожалуй главное, на территории Тетиса, что дает, более чем, весомые основания, несмотря на общеизвестную несопоставимость вмещенных фаунистических комплексов (производную от, главным образом, так же, аксиоматического закона широтной климатической зональности, несомненно действовавшего и в течении всего квартера) рассматривать  все эти ярусы как единые по морскому генезису и возрасту стратиграфо-геоморфологические реликты с датировкой их на современной дневной поверхности по Средиземноморской  шкале, где, будучи расположены выше 240 м. абс. они имеют доолигоценовый, в интервале высот 240-180 м. абс. – олигоценовый, на 180-80 м. абс. - калабрийский, на 80-50 м. абс. – сицилийский, на 50-20 м. абс. – милаццко-тирренский и на 20-10 м. абс. – монастирский возраст, что в плане использования принятых здесь стратиграфических наименований далеко как не догма и может быть скорректировано с оставлением прав приоритетности за Российской Наукой, детально изучившей региональную стратифицированную ярусность в Понто-Каспии, которая коррелятна Средиземноморской и, в сущности, вместе с ней является базовой не только для Евразии, но и других континентов.

 

 

 

Ссылка на статью: 

Левин С.А. Закон сообщающихся сосудов как аксиоматическая основа многоаспектного подхода к глобальному изучению стратиграфии и палеогеографии квартера // «Проблемы региональной геологии Северной Евразии» VIII научные чтения, посвященные памяти М.В. Муратова, 12-13 апреля 2012 года, М. 2012, с. 42-45.






eXTReMe Tracker


Flag Counter

Яндекс.Метрика

Hosted by uCoz