А.В. Ложкин

НОВЫЕ ДАННЫЕ О ВОЗРАСТЕ ЧЕТВЕРТИЧНЫХ ОТЛОЖЕНИЙ В НИЗОВЬЯХ р. ИНДИГИРКИ

Скачать *pdf

УДК 550.93 : 551.79(571.56)

Северо-Восточный комплексный научно-исследовательский институт Дальневосточного научного центра Академии наук СССР, Магадан

 

 

Четвертичные осадки, слагающие едому [Воллосович, 1930; Шило, 1971] в бассейне нижнего течения р. Индигирки, вскрыты в обрывах высотой 30-35 м на левом берегу р. Аллаиха и протоки Аччагый-Аллаиха.

Ю.А. Лаврушин [1963], впервые детально охарактеризовавший эти образования, выделил здесь три свиты: аллювиальную аллаиховскую - в основании видимой части разреза (до 22 м), озерно-болотную аччагыйскую (до 12 м) и толщу алевритов с включениями повторно-жильных льдов, венчающую разрез и сопоставляемую с воронцовской или едомной свитами (до 25 м). Свиты относились соответственно к самаровскому, мессовскому и тазовскому горизонтам среднего плейстоцена. Этим построениям не противоречили результаты последующих работ [Каплина и др., 1980]. В частности, изучение большой коллекции остатков копытных леммингов и крупных млекопитающих позволило высказать мнение о том, что нижние слои едомной свиты, развитой на Аччагый-Аллаихе, могут иметь средне плейстоценовый возраст. Вместе с тем предположение о зырянском возрасте большей по мощности верхней пачки едомной свиты (один из вариантов интерпретации возраста) не подтвердилось данными, полученными в 1982 г. при изучении нового местонахождения мамонтов, расположенного в 6 км выше устья протоки Аччагый-Аллаиха.

На левом берегу протоки в обнажении высотой около 32 м вскрыты осадки аллаиховской и аччагыйской свит. В отличие от большинства охарактеризованных в этом районе разрезов едомы [Каплина и др., 1980], здесь осадки собственно едомной свиты практически уничтожены термоэрозионными процессами, а частично вместе с включенными в них костными остатками млекопитающих мамонтового комплекса смещены по склону. Обнажение протягивается вдоль излучины протоки примерно на 300 м и разделяется долинами небольших ручьев. Поверхность едомы, имеющая относительную высоту около 40 м, наклонена к северо-восточной оконечности обнажения под углом до 10°.

Осадки аллаиховской свиты, слагающие нижнюю (24 м) часть разреза, представлены голубовато-серыми тонкозернистыми и пылеватыми песками, которые характеризуются горизонтальной и линзовидно-волнистой слоистостью и включают многочисленные тонкие (1-5 мм) горизонтальные прослои торфа и рассеянные мелкие обломки ветвей кустарников. В основании видимой части разреза (4,3-4,8 м над урезом реки) встречаются линзообразные залежи торфа, прослеживающиеся по простиранию на несколько метров. Торф образует три слоя, разделенных слоями серого тонкозернистого песка (10-15 см). Торф - бурый, крупноволокнистый, с обилием длинных стеблей осок и ветвей кустарничков, плотный; лишь в нижнем слое он мелкий, намывной, с включениями линзочек серых супесей. Датирование слоев торфа по радиоуглероду дало следующие результаты: > 47 000 (МАГ-812), >52 000 (МАГ-775) и > 40 000 лет (МАГ-774).

Отложения аччагыйской свиты представлены озерными буровато-серыми пылеватыми супесями с хорошо выраженной горизонтальной слоистостью. Они включают отдельные мелкие раковины остракод, среди которых Т.А. Казьминой определены Candona rectangulata Aim., С. neglecta Sars., Candoniella subellipsoida (Shar.); иногда встречаются скопления небольших обломков ветвей кустарников, тонкие прослои и изометричные включения детрита.

В интервале 7,0-8,4 м от поверхности едомы супеси приобретают волнистую слоистость, а еще ниже наблюдается крутое падение волнистых слоев, обусловленное заполнением осадками псевдоморфоз по повторножильным льдам в кровле аллаиховской свиты. На глубинах 1,3; 6,0 и 8,3 м для радиоуглеродного датирования отобраны обломки мелких ветвей деревьев и кустарников, для которых получены значения: > 40 000 (МАГ-772), > 36 000 (МАГ-771) и > 40 000 лет (МАГ-773).

Несколько крупных псевдоморфоз, вверху шириной до 4-6 м, вскрыто в юго-западной части обнажения. В них встречаются характерные структуры облекания, иногда подчеркнутые прослоями торфа, но в основном они заполнены обрушившимися в полость вытаявших ледяных жил рыхлыми осадками с обилием обломков стволов деревьев и изометричными включениями торфа. Радиоуглеродное датирование двух обломков стволов березы, взятых на глубине 4 и 2 м от поверхности, показало: > 45 000 и > 56 000 (МАГ-799), > 42 000 лет (МАГ-800). Таким образом, результаты радиоуглеродного датирования органических остатков из отложений аллаиховской и аччагыйской свит не противоречат выводам о среднеплейстоценовом возрасте последних.

Для решения вопроса о возрасте едомной свиты определенный интерес представляет изучение скопления костей мамонтов, образующих своеобразный «костеносный горизонт» в рыхлых отложениях, перекрывающих северо-восточный склон обнажения, обращенный в сторону долины небольшого ручья. Мощность «костеносного горизонта» на высоте 8 м над уровнем реки достигает 0,5-0,7 м. Горизонт приурочен непосредственно к контакту склоновых отложений и осадков аллаиховской свиты, имеющему падение под углом до 45°. Такое положение «костеносного горизонта» и его строение несомненно свидетельствуют о переотложении костей, принадлежащих в основном молодым особям Mammuthus primigenius Blum.; единично встречаются кости Equus lenensis Russ., Bison priscus Boj., Rangifer tarandus L. Ниже по склону кости веерообразно рассеиваются в толще осадков, образуя у его подножия отдельные скопления. Для склоновых осадков характерны ледяные жилы разных генераций - от горизонтальных слоев льда (3-5 см) до жил повторножильного льда шириной поверху 0,6 м и видимой вертикальной протяженностью 1-1,2 м. Такие жилы прослеживаются и в осадках аллаиховской свиты, но здесь их ширина не превышает 10-15 см.

При палинологическом анализе проб, отобранных из черепа и нижних челюстей мамонтов в месте наибольшего скопления костей на высоте 7-8 м, получены близкие по своему составу спорово-пыльцевые спектры. В отличие от субфоссильных спектров, отражающих современную лиственничную лесотундру и характеризующихся сравнительно высоким содержанием пыльцы кустарничков (50%), в этих спектрах количество пыльцы группы древесных и кустарниковых растений составляет обычно 19-20% и не превышает 27%.

Наиболее многочисленна пыльца кустарниковых берез (48-64%), среди которой 29-41% пыльцевых зерен продуцировано, по заключению Б.В. Белой и И.Н. Федоровой, березкой тощей (Betula exilis). Вместе с тем содержание пыльцы, отнесенной к древовидным березам, сопоставимо с ее участием в современном пыльцевом дожде (2-14%). Существенную роль в растительном покрове играл, очевидно, Alnaster (20-34%), господствовавший по берегам рек и озер. Пыльца Salix, заросли которой весьма характерны для бассейна р. Аллаихи, представлена в спектрах лишь немногими процентами (4-7%). Также невысоко содержание пыльцы Pinus pumila (2-9%), присутствие которой может быть объяснено ветровым переносом из ближайших местонахождений. В ряде проб встречены единичные пыльцевые зерна Larix.

Сравнительно разнообразна по составу группа пыльцы травянистых и кустарничковых растений (27-50%). Как и в спектрах тундровых растительных ассоциаций, здесь существенно преобладает пыльца Gramineae (35-47%) и Cyperaceae (29-41%). Постоянно, но в небольшом количестве присутствует пыльца Ericales (2-5%), Caryophyllaceae (1-2%), Ranunculaceae (2-3%), Thalictrum, Cruciferae (3-6%), Cardamine, Draba, Saxifragaceae (1%), Rosaceae (1%), Rubus chamaemorus, Dryas, Potentilla (2%), Sanguisorba, Scrophulariaceae (1%), Valerianaceae (1%), Asteraceae (2%), Artemisia (1-5%), Cichoriaceae (1%); в виде единичных зерен (редко до 1%) присутствует пыльца Typhaceae, Sparganiaceae, Liliaceae, Alismataceae, Urticaceae, Poligonum sect. Bistorta, P. sect. Aconogonon, P. sect. Persicarya, Rumex, Claytonia, Chenopodiaceae, Pedicularis, Onagraceae, Myriophyllum, Umbelliferae, Polemoniaceae, Leguminosae, Plantaginaceae и др.

Также многочисленны в спектрах споры (28-46%). В этой группе резко преобладают споры Bryales (78-96%); постоянно встречаются споры Sphagnum (1-11), Hepaticae (2-4), Polypodiaceae (1-2), Equisetaceae (до 4), Selaginella sibirica (1%), единично - споры Lycopodium sect. Selago, L. sect. Clavata.

Рассмотренные спорово-пыльцевые спектры обнаруживают много общих черт со спектрами растительных ассоциаций кустарниково-травянисто-моховой тундры, протянувшейся вдоль побережья Восточно-Сибирского моря [Ложкин и Прохорова, 1982], и можно, следовательно, полагать, что во время существования аччагыйской популяции мамонтов были распространены преимущественно открытые тундровые ландшафты (ерниковые тундры) и лишь местами, по-видимому, встречались небольшие островки лиственницы.

Две одинаковые радиоуглеродные датировки по коллагену из имевших «свежую» сохранность плечевых костей мамонтов - 12 530±60 (СОАН-2203) и 12 570±80 лет (МАГ-826), полученные в разных лабораториях, позволяют, очевидно, отнести «костеносный горизонт» к началу кокоревского потепления Сибири [Кинд, 1974]. Это подтверждается и результатами сопоставления установленных в осадках «костеносного горизонта» спорово-пыльцевых спектров со спектрами из берелехского захоронения мамонтов (13 700±400 лет), отражающими растительность холодного и сухого климата ньяпанской стадии [Ложкин, 1977].

Таким образом, радиоуглеродные датировки и результаты палинологического изучения нового местонахождения мамонтов свидетельствуют о том, что отложения едомной свиты на Аччагый-Аллаихе формировались в течение длительного отрезка времени, охватывавшего, по всей вероятности, конец среднего плейстоцена и сартанский интервал позднего плейстоцена.

 

ЛИТЕРАТУРА

1. Воллосович К.А. Тр. Комисс. по изучению Якутской Автономной Советской Социалистической Республики. Л. 1930, т. 15, с. 338.

2. Шило Н.А. Тр. Сев.-Вост. комплексн. н.-и. ин-та ДВНЦ, 1971, вып. 38.

3. Лаврушин Ю.А. Тр. ГИН, 1963, т. 87.

4. Каплина Т.Н., Шер А.В., Гитерман Р.Е. и др. - Бюл. комисс. по изучен. четвертичн. периода, 1980, № 50.

5. Ложкин А.В., Прохорова Т.П. В кн.: Палинологические методы в палеогеографии и стратиграфии. Магадан, 1982.

6. Кинд Н.В. Геохронология позднего антропогена по изотопным данным. М.: Наука, 1974.

7. Ложкин А.В. Тр. Зоол. ин-та. Л., 1977, т. 72.

 

 

 

Ссылка на статью:

Ложкин А.В. Новые данные о возрасте четвертичных отложений в низовьях р.Индигирки // Доклады АН СССР. 1984. Том 275. № 5. С. 1143-1146.

 





eXTReMe Tracker


Flag Counter

Яндекс.Метрика

Hosted by uCoz