Л.Я. ПИНЧУК

ИСТОРИЯ ФОРМИРОВАНИЯ РЕЛЬЕФА ВОСТОЧНОЙ ЧАСТИ СЕВЕРО-СИБИРСКОЙ НИЗМЕННОСТИ И ПРИЛЕГАЮЩИХ ТЕРРИТОРИЙ СРЕДНЕ-СИБИРСКОГО ПЛОСКОГОРЬЯ

 

Научно-исследовательский институт геологии Арктики

Скачать pdf

 

  

Рассматриваемый регион на протяжении неотектонического этапа не являлся ни областью стабильного погружения и мощной аккумуляции, в результате чего формируются аккумулятивные равнины с глубоко залегающим цоколем, ни областью, где основными рельефообразующими процессами является денудация. Он представляет собой тот особенный тип, в формировании рельефа которого знак рельефообразования неоднократно сменялся на противоположный. Общий спокойный характер рельефа свидетельствует о примерно одинаковой интенсивности контрастных процессов. Неоднократное повторение эпох накопления осадков и разделявших их периодов выноса материала, неодинакового на разных участках, усложняло рельеф и создало разновозрастную полигенетическую равнину, в общем наклоненную к северу.

Если исключить некоторые элементы палеорельефа, образование которых относится к донеотектоническому этапу и которые препарируются в настоящий момент, становление современного рельефа относится к позднеплиоценовому времени. В миоцен - раннеплиоценовое время длительная денудация привела к общему выравниванию рельефа.

Процессы элювообразования восстанавливаются при изучении разрезов кайнозойских осадков, базальные горизонты которых в большинстве случаев лежат на породах, подвергшихся не только физическому, но часто в той или иной степени химическому выветриванию. В то же время фиксируются следы существования довольно глубоких долин. Так, почти на уровне базиса эрозии некоторых современных рек в районе сочленения Северо-Сибирской низменности с плоскогорьем в узких глубоких долинах встречены реликты позднеплиоценового - раннеплейстоценового аллювия (?), а в бассейне среднего течения р. Оленек в устье р. Улахан-Дьаргалах в цоколе второй надпойменной террасы А.Н. Вишневским найден нижне-среднеплиоценовый вид хорошей сохранности - Unio sibiricus Lindt. (определения У.Н. Мадерни).

Таким образом, к позднеплиоценовому времени была сформирована слабоволнистая пенепленизированная страна с редкой, но хорошо врезанной гидрографической сетью, явившаяся субстратом, на котором создавалась полигенетическая равнина. Чтобы понять историю формирования рельефа, необходимо, учитывая влияние неотектонических движений, выделить среди полигенетической равнины разновозрастные участки и определить условия их образования.

В основу расчленения равнин автором положен принцип их относительного возраста, т.е. зрелости рельефа. При этом учитывалась степень сохранности (расчлененности) равнин, глубина вреза в них, характер склонов, выработанных в отложениях равнины. Большое значение придается облику поверхности равнины как индикатору ее относительного возраста.

Основываясь на этих признаках и широко привлекая стратиграфический материал, автором было выделено три провинции разновозрастного рельефа, отвечающие трем последовательно сменяющим друг друга этапам аккумуляции, в течение которых полигенетическая равнина сложилась как мегаформа.

К провинции с наиболее древним рельефом относится северный край Средне-Сибирского плоскогорья, к вершинам которого приурочены реликтовые равнины. Об относительной древности равнин свидетельствуют их реликтовый характер, наиболее высокое в районе гипсометрическое положение, особенности расчленения рельефа и причлененность к ним на более низком уровне более молодых равнин.

Реликтовые равнины - сложное образование. В их общем облике определенную роль играет характер цоколя, в частности, его волнистость, которую наследуют реликтовые равнины из-за маломощности осадков. Стратиграфический материал показывает, что осадки реликтовых равнин накапливались не в один цикл и подвергались периодическому размыву.

Анализ фаций и мощностей свидетельствует об унаследованности континентальных условий осадконакопления в период формирования реликтовых равнин. Возникновение же их относится к позднему плиоцену - раннему плейстоцену, когда в связи с наступившей трансгрессией на большей части рассматриваемой территории шла аккумуляция в мелководном эпиконтинентальном бассейне, а в пределах зоны сочленения низменности с плоскогорьем - формирование аллювиальных и озерно-аллювиальных равнин.

Во время наступившего в конце раннего плейстоцена и длившегося до середины среднего плейстоцена этапа денудационного развития региона на всей территории происходит интенсивное расчленение равнины. В пределах плоскогорья преобладает глубинная эрозия, в результате которой образуются глубокие (до 60-80 м) V-образные долины и крупноувалистый рельеф. К вершинам последнего приурочены реликты позднеплиоценовой - раннеплейстоценовой равнины, которая, будучи выведенной из сферы активной денудации, консервируется.

В зоне сочленения низменности с плоскогорьем и на самой низменности происходит интенсивный вынос материала, формируется сильно расчлененный рельеф, тесно связанный со структурами района и литологическими особенностями пород (куэстовый, полого-увалистый, ступенчатый - на ритмичных толщах). Вырабатываются ящикообразные и корытообразные долины. Отложения первого этапа аккумуляции почти полностью уничтожаются.

Весьма вероятно, что в процессе образования речных долин, несмотря на интенсивные эрозионные процессы, на отдельных участках накапливался нижне- среднечетвертичный аллювий, большую часть которого позднейшие процессы денудации уничтожили. Реликты же их, видимо, нужно искать в переуглублениях современных долин, которые во время данного этапа были сформированы почти полностью и в дальнейшем только погребались и препарировались вновь.

Общий подъем территории во время этого этапа, вероятно, происходил пульсационно, что выразилось в образовании региональных структурных уступов, фиксируемых на одинаковых высотах в пределах одних орографических и структурных областей.

Во второй половине среднего плейстоцена новая трансгрессия привела к замедлению, а затем и к полному прекращению эрозионных процессов и постепенному затоплению района до гипсометрических уровней от 170 до 200 м примерно в границах плиоценовой трансгрессии. Затопленной оказалась почти вся Северо-Сибирская низменность, а по ранее выработанным долинам ингрессия развивалась далеко вглубь плоскогорья.

На низменных равнинах на территории сегодняшнего плоскогорья аккумуляция происходила вдоль медленно текущих рек, в мелководных водоемах и заболачиваемых западинах рельефа. Здесь создавался верхний ярус осадков реликтовых равнин. На Северо-Сибирской низменности и в локальных впадинах краевой части плоскогорья в результате мощной аккумуляции в бореальном бассейне подтопления после спада вод на более низкой гипсометрической ступени осталась обширная аккумулятивная равнина, причлененная к скульптурному склону реликтовой равнины.

Так образовалась вторая провинция аккумулятивного рельефа, относимого в настоящий момент к разряду зрелых равнин, и крайней степени их денудации - аккумулятивно-денудационных равнин. Начиная с зырянского времени они, как и реликтовые равнины, являлись объектом для денудационных процессов, проявившихся с несколько меньшей интенсивностью, чем после первого этапа осадконакопления.

Последний этап значительной площадной аккумуляции падает на конец зырянского - каргинское время. В этот период осадконакопление происходило на территории Приморской низменности и в ингрессионных заливах приустьевых частей рек, а также в локальных подтопленных впадинах в пределах Северо-Сибирской низменности. Происходит интенсивное заболачивание междуречий и формирование аллювия второй надпойменной террасы.

Новый подъем территории в позднеплейстоценовое время, выразившийся в оформлении уступа второй террасы, привел к появлению новой, третьей, провинции молодого аккумулятивного рельефа (первичных равнин), низкие ярусы которого, отвечающие уровням низких террас, продолжают формироваться в голоцене. Они являются отражением продолжающегося пульсационного подъема территории.

На площадях, где не происходило аккумуляции бассейнового, речного и других типов после исчезновения бореального бассейна подтопления, происходит денудация накопленных отложений и образование делювиально-солифлюкционных и пролювиальных отложений на склонах сформированного рельефа.

 

 

 

Ссылка на статью: 

к оглавлению книги

Пинчук Л.Я. Возникновение и развитие плейстоценовых ландшафтов восточной части Северо-Сибирской низменности. Северный Ледовитый океан и его побережье в кайнозое. Гидрометеоиздат, Ленинград, 1970, с. 453-456.




Evgeny Gusev homepage



eXTReMe Tracker


Flag Counter

Яндекс.Метрика

Hosted by uCoz