A.И. ПОПОВА

К ИСТОРИИ РАСТИТЕЛЬНОСТИ СЕВЕРНОЙ ЯКУТИИ В КАЙНОЗОЕ

(по палинологическим данным)

 

Якутский филиал СО АН СССР

Скачать pdf  

 

  

Материал, полученный в результате палинологического изучения кайнозойских отложений в бассейнах рек Анабара, Оленека, Омолоя, Яны и Индигирки, позволяет установить основные моменты развития растительности северной части Якутии в течение кайнозоя, начиная с эоцена.

Эоценовые палинологические комплексы, выделенные из отложений правобережья р. Селеннях (бассейн р. Индигирки), характеризуются преобладанием пыльцы покрытосеменных над пыльцой голосеменных (при этом последняя имеет более мелкий размер), видовым разнообразием пыльцы субтропических и умеренных растений и присутствием форм, обычных для конца мела и начала палеогена. К последним относятся споры Gleichenia sp., Gleicheniidites sp., Leiotriletes sp., Leptolepia fossilis Chlon., Camptotriletes sp., Cyatheaceae, Sphagnum putillum var. tenuissimum Drozh. et Purt. и пыльца Triatriopollenites sp., Triporites sp., Membranosphaera maastrichtica Samoil., Ericipites sp., Tilia vescipites Kremp. Редкая встречаемость экваториально-трехпоровой пыльцы древних покрытосеменных и отсутствие протейных свидетельствует о том, что коренная перестройка палеогеновой растительности Северной Якутии началась раньше, чем в более южных и западных областях, и имела место, по-видимому, в палеоцене.

Наиболее пышный расцвет широколиственно-лесной флоры на севере Якутии наблюдался в олигоцене. Олигоценовые спорово-пыльцевые спектры характеризуются отсутствием экваториально-трехпоровых и других форм, обычных для конца мела, увеличением содержания пыльцы таксодиевых, богатым видовым составом и большим количеством пыльцы широколиственных пород, укрупнением пыльцевых зерен. Верхнеолигоценовые спектры отличаются от нижнеолигоценовых более высоким содержанием пыльцы таксодиевых и кипарисовых [Попова, 1968]. Палеогеновая флора Северной Якутии более близка к палеогеновой флоре Дальнего Востока, но отличается повышенным значением ольхи, берез и верескоцветных. Эти отличия, вероятно, обусловливались особенностями более северного климата.

Миоценовые палинологические комплексы, выделенные, как и олигоценовые, из отложений бассейна р. Омолоя, свидетельствуют о сокращении участия в растительности представителей семейства таксодиевых и субтропических растений, о некотором изменении состава широколиственных пород и увеличении хвойных. В отложениях конца миоцена - начала плиоцена появляется пыльца представителей травянистых покрытосеменных.

Для плиоценовых палинологических комплексов характерно преобладание пыльцы хвойных из семейства сосновых и обеднение состава широколиственных пород. Основными лесообразующими породами становятся ель, тсуга, сосна, сибирский кедр. Из широколиственных пород сохраняется несколько видов, которые составляют незначительную примесь в лесной растительности. В целом неогеновая растительность Северной Якутии также очень близка к дальневосточной, но беднее последней представителями субтропических растений и очень сходна с современной растительностью Дальнего Востока.

Нижнеплейстоценовые палинологические комплексы отличаются от предыдущих отсутствием пыльцы широколиственных пород, обеднением состава пыльцы рода Pinus и увеличением пыльцы травянистых растений. В нижнем плейстоцене Северная Якутия была покрыта темнохвойными лесами из ели и сибирского кедра с участием сосны, тсуги, пихты, лиственницы, березы и ольхи. Климатические условия изменились в сторону похолодания при сохранении, а возможно, и увеличении влажности. По сравнению с современным климатом в нижнем плейстоцене климат был влажнее и теплее.

Из среднеплейстоценовых отложений выделены ледниковые и межледниковый комплексы. Ледниковые комплексы характеризуются бедным составом пыльцы древесных и кустарниковых растений, обилием спор, среди которых преобладают споры сибирского плаунка, и значительным содержанием пыльцы представителей остепненных ассоциаций: полыни, гвоздичных и сложноцветных [Попова, 1963]. Среди ледниковых комплексов различаются моренный, флювиогляциальный и перигляциальный.

Межледниковый комплекс характеризуется более значительным, чем в ледниковых спектрах, содержанием пыльцы древовидной березы и хвойных (ели, сосны, лиственницы), повышением роли пыльцы верескоцветных и увеличением содержания спор сфагновых мхов и папоротников [Попова, 1964].

Из верхнеплейстоценовых отложений, кроме ледниковых комплексов, выделен остепненный палинологический комплекс (в бассейне рек Яна и Анабара), для которого характерно резкое преобладание пыльцы травянистых растений, представленной в основном пыльцой злаковых, полыней и гвоздичных. Этот комплекс предположительно относится к верхнеплейстоценовому интерстадиалу (или межледниковью) - ко второй половине верхнего плейстоцена.

Таким образом, в эпохи средне- верхнеплейстоценового оледенения растительность на Севере Якутии была представлена кустарничково-травянистыми ассоциациями, в которых главная роль принадлежала полыни, гвоздичным, сибирскому плаунку, зеленым мхам, гречишным, кустарниковым видам березы и ивы.

В межледниковые периоды увеличивались площади, занятые древесно-кустарниковой растительностью. Во время первого межледниковья повысилось значение лиственницы, сосны, ели и древовидной березы. В результате начавшегося промерзания грунтов происходило расширение ареала даурской лиственницы. Этим же объясняется, по-видимому, исчезновение тсуги. В среднем плейстоцене происходило формирование кедрового стланика как самостоятельного вида. Во время верхнеплейстоценового интерстадиала (или второго межледниковья) в бассейне р. Индигирки была развита кустарниковая растительность, а в бассейне р. Яны и в некоторых местах бассейна р. Анабара - остепненние травянистые формации.

В течение среднего и верхнего плейстоцена продолжалось похолодание климата. Эпохам оледенения предшествовало увеличение атмосферных осадков, а в межледниковые периоды несколько уменьшалось количество атмосферных осадков и увеличивалась континентальность климата.

По спорово-пыльцевым комплексам, выделенным из отложений 4-5-метровых и 2-3-метровых террас р. Омолоя, в голоцене можно выделить три фазы развития растительности. Первая фаза характеризуется кустарниковой растительностью с преобладанием ольховника. Вторая фаза отличается благоприятным для лесной растительности климатом. Для этого времени характерна лиственничная тайга с хорошо развитым кустарничковым покровом из верескоцветных (багульник, голубика, брусника). В третью фазу голоцена климат стал ближе к современному, т.е. резко континентальным. Леса отступили на юго-запад, уступив свое место тундровой и лесотундровой растительности.

На основании имеющегося материала можно сделать ряд выводов.

1. В развитии растительности северной части Якутии в течение кайнозоя прослеживаются пять этапов. В первый из них (начало палеогена) исчезли представители тропической флоры и установилось господство сережкоцветных. Второй этап начался с конца палеогена и ознаменовался формированием тургайской флоры и соответственно лесов из широколиственных пород.

Третьим этапом можно считать установление в плиоцене господства темнохвойной тайги, первоначально с незначительной примесью широколиственных пород, исчезнувших в начале плейстоцена. Для четвертого этапа (средний и верхний плейстоцен) характерно господство лиственничных лесов и кустарниковых формаций, для пятого (конец верхнего плейстоцена и голоцен) - появление тундровой растительности в пределах современной территории Якутии.

I. Якутия, Дальний Восток и тихоокеанское побережье Северной Америки в третичное время составляли одну флористическую область.

II. Границы растительных зон в антропогене протягивались с северо-запада на юго-восток.

III. Имеющийся палинологический материал позволяет предполагать двукратное оледенение Якутии в плейстоцене (среднем и верхнем), причем первое оледенение распространялось на более обширных территориях, чем второе.

IV. Близкий характер спорово-пыльцевых спектров морен, имеющих различную степень сохранности и располагающихся на различных абсолютных высотах, позволяет считать, что климатическая обстановка и растительность ледниковых периодов была почти одинаковой. Некоторые отличия, наблюдаемые между спорово-пыльцевыми спектрами морен и флювиогляциальных отложений, говорят о том, что климат в первой половине ледниковых периодов был более влажным, а в летние периоды - более холодным, чем во второй.

V. Климат в течение кайнозоя постепенно изменялся в сторону похолодания и усиления континентальности, в четвертичное время - более интенсивно, чем в третичное. Количество атмосферных осадков в третичное время уменьшалось постепенно, а в четвертичное имели место колебания влажности климата.

 

ЛИТЕРАТУРА

Попова А.И. (1963). Особенности спорово-пыльцевых спектров ледниковых отложений некоторых районов Якутии. В сб. «Мат-лы по геологии и полезным ископаемым Якутской АССР», вып. 12. Якутск.

Попова А.И. (1964). Палинологическое обоснование стратиграфического расчленения золотоносных четвертичных отложений бассейна р. Индигирки. В сб. «Геология россыпей Якутии». М.

Попова А.И. (1968). Характерные особенности палинологических комплексов кайнозойских отложений Якутии. Тр. X науч. конфер. инж.-техн. ф-та Якутского ун-та, Якутск.

 

 

 

Ссылка на статью: 

к оглавлению

Попова А.И. К истории растительности Северной Якутии в кайнозое (по палинологическим данным). Северный Ледовитый океан и его побережье в кайнозое. Гидрометеоиздат, Ленинград, 1970, с. 467-470.






eXTReMe Tracker


Flag Counter

Яндекс.Метрика

Hosted by uCoz