В.Я. СЛОБОДИН

О НЕКОТОРЫХ ВЕРХНЕКАЙНОЗОЙСКИХ СТРАТОТИПАХ УСТЬ-ЕНИСЕЙСКОЙ ВПАДИНЫ

 

Научно-исследовательский институт геологии Арктики

Скачать pdf  

 

  

В Усть-Енисейской впадине, в районе Усть-Енисейского Порта расположены стратотипические и парастратотипические разрезы основных, выделенных В.Н. Саксом [Сакс и Антонов, 1945] еще в 1939-1945 гг. горизонтов плейстоцена Сибири - санчуговского, казанцевского, зырянского и каргинского. Распространение этих горизонтов на всю территорию Сибири [Сакс, 1953] сделало район Усть-Порта опорным.

В результате работ последних лет было выяснено, что зачастую к санчуговскому горизонту относились осадки разновозрастных трансгрессий, а в отложениях зырянского ледникового горизонта были найдены раковины моллюсков, фораминифер, семена растений и т.д.

Изучение как стратотипов, так и материалов по ним показало, что в стратотипе морских отложений санчуговского горизонта (обнажение 29/1 В.Н. Сакса на р. Санчуговке) вскрыто всего 6 м песчанистых алевритов, частично пресноводных, крайне бедных раковинами моллюсков (табл. 1) и фораминифер. В парастратотипе (обнажение 50/2 на правом берегу р. Енисея, ниже устья р. Зырянки) [Сакс и Антонов, 1945] к санчуговским слоям были отнесены 19 м суглинков и 1 м супеси, содержащих, как выяснилось, различные комплексы фораминифер. Бедный комплекс приурочен к лежащим внизу песчаным алевритам и алевритовым пескам, сменяющимся на высоте 14- 15 м глинами и алевритами с богатым комплексом фораминифер. В ряде других разрезов суммарная мощность санчуговских отложений достигает 200 м .

В стратотипе казанцевского горизонта (обнажение 171 В.Н. Сакса на р. Казанке) [Сакс и Антонов, 1945] описаны 2,8 м морских суглинков, песков и гравия с раковинами морских моллюсков.

В стратотипе зырянского горизонта, расположенном на правом берегу р. Енисей, в 3,2 км выше устья р. Зырянки [Сакс и Антонов, 1945], выходят, как выяснилось, доказанцевские прибрежно-морские осадки - пески, галечники, суглинки с фораминиферами, редкими раковинами морских моллюсков, семенами растений и т.д. [Слободин и Михалюк, 1967; Троицкий, 1966].

О стратотипе каргинского горизонта достаточно сказано С.Л. Троицким [Троицкий, 1966], показавшим его казанцевский возраст.

В соответствии с утвержденными Межведомственным Стратиграфическим комитетом СССР инструкциями [Задачи…, 1963; Стратиграфическая…, 1965], обязательными для всех геологических организаций, в настоящее время в Научно-исследовательском институте геологии Арктики выработана новая стратиграфическая схема [Слободин и др., 1967; Суздальский и др., 1967], основанная на изучении опорных разрезов, уточняющая и дополняющая схему В.Н. Сакса. Выделены осадки начала и максимума древнейшей (большехетской) трансгрессии - варомыяхинские и усть-соленинские слои. Их стратотип описан по скважине 31-БХ, расположенной в бассейне р. Большой Хеты (рис. 1). Осадки второй (кочоской) трансгрессии отделены от усть-соленинских слоев континентальными и прибрежно-морскими отложениями и региональным размывом. По В.Н. Саксу, предполагавшему наличие древнейшей трансгрессии, большехетские и кочоские отложения считались одновозрастными и относились к санчуговскому горизонту. Стратотип кочоских слоев (толщи) описан также по скважине 31-БХ (рис. 1).

Таблица 1

Непосредственно у Усть-Порта кочоская толща состоит из собственно санчуговских слоев (по стратотипу) и вышележащих, выделенных вновь усть-портовских слоев, верхней части которых соответствует стратотип зырянского горизонта, что было достаточно надежно установлено по материалам И.Д. Данилова, Г.Н. Недешевой [1967], Ю.Н. Михалюка, В.Я. Слободина [1967].

Зырянские отложения стратотипа (но не «зырянский ледниковый горизонт»!) хорошо коррелируются с выделенными С.Л. Троицким в 1958 г . «водораздельными песками». По правилам номенклатуры, следовало бы оставить за верхами усть-портовских слоев название «зырянских», однако это название привилось для обозначения отложений более молодого, после-казанцевского горизонта, и пока, видимо, не следует обособлять их от усть-портовских слоев, стратотип которых описан по обнажению 128, расположенному там же, где В.Н. Саксом было изучено упомянутое обнажение 50/2.

Казанцевские отложения, несмотря на неудовлетворительный стратотип, оставлены в прежнем объеме.

О взаимоотношении сводного разреза Усть-Енисейской впадины и отдельных стратотипов можно судить по рис. 1.

Рисунок 1

 

ЛИТЕРАТУРА

1. Сакс В.Н., Антонов К.В. (1945). Четвертичные отложения и геоморфология района Усть-Енисейского Порта. Тр. Глав. геол. управл., вып. 16.

2. Сакс В.Н. (1953). Четвертичный период в Советской Арктике. Тр. НИИГА, т. 77.

3. Данилов И.Д., Недешева Г.Н. (1967). Рельефообразующие плейстоценовые отложения нижнего течения р. Енисей от г. Игарки до пос. Караул и их микрофаунистическая характеристика. В сб. «Геология позднего кайнозоя Западной Сибири и окружающих территорий». М.

4. Слободин В.Я., Михалюк Ю.Н. (1967). О генезисе и стратиграфическом положении «зырянского горизонта». В сб. «Геология позднего кайнозоя Западной Сибири и окружающих территорий». Л.

5. Троицкий С.Л. (1966). Четвертичные отложения и рельеф равнинных побережий Енисейского залива и прилегающей части гор Бырранга. М.

6. Задачи и правила изучения и описания стратотипов и опорных стратиграфических разрезов (инструкция МСК, ВСЕГЕИ) (1963), М.

7. Стратиграфическая классификация, терминология и номенклатура (инструкция МСК) (1965), Л.

8. Слободин В.Я., Суздальский О.В., Левина Ф.М., Лев О.М. (1967). Опорный разрез плиоцен-плейстоцена Усть-Енисейской впадины. В сб. «Геология позднего кайнозоя Западной Сибири и окружающих территорий». Л.

9. Суздальский О.В., Слободин В.Я., Левина Ф.М., Лев О.М. (1967). Новая стратиграфическая схема плиоцен-плейстоцена Усть-Енисейской впадины. Уч. зап. НИИГА, региональная геология, вып. 10.

 

 

 

Ссылка на статью: 

Слободин В.Я. О некоторых верхнекайнозойских стратотипах Усть-Енисейской впадины. Северный Ледовитый океан и его побережье в кайнозое. Гидрометеоиздат, Ленинград, 1970, с. 421-424.




Evgeny Gusev homepage



eXTReMe Tracker


Flag Counter

Яндекс.Метрика

Hosted by uCoz