С.А. СТРЕЛКОВ

К ИСТОРИИ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ БЕРЕГОВОЙ ЛИНИИ АРКТИЧЕСКОГО БАССЕЙНА В КАЙНОЗОЕ

Кольский филиал АН СССР

Скачать pdf

 

  

Для восстановления кайнозойской истории Арктического бассейна бесспорных вещественных данных очень мало, поэтому исследователи вынуждены прибегать к широким интерполяциям и экстраполяциям. Последние становятся более надежными в тех случаях, когда основываются на закономерностях, установленных для обширных территорий. Поэтому для оценки различных представлений о перемещениях береговой линии моря в кайнозое полезно обратиться к анализу тектонических движений, охвативших одновременно материковые платформы.

В настоящее время установлено, что конец позднемеловой эпохи и начало палеогена на обширных пространствах Евразии и Северной Америки было временем ослабления тектонической напряженности, преобладания выравнивания и формирования кор выветривания. С этой общей направленностью развития земной коры северного полушария хорошо согласуется факт проникновения палеогенового моря в Западную Сибирь, в район бухты Тикси, и, судя по присутствию переотложенных палеогеновых морских диатомей в более молодых осадках, - в северные окраины Балтийского щита. Конфигурация береговой линии палеогенового моря была, очевидно, сложной, так как наряду с широким развитием морских палеоцен-эоценовых осадков на суше на большой части арктических островов отложения рассматриваемой трансгрессии неизвестны. В сочетании с небольшой глубиной моря это подтверждает его шельфовый характер.

В среднем-позднем олигоцене на обширной территории севера Евразии проявляются процессы осушения моря в Западной Сибири, размыва прибрежных равнин, образования гор Северо-Востока СССР и горного пояса Южной Сибири.

Большинство исследователей Сибири принимает это время за начало новейшего периода тектонического развития, следуя определениям С.С. Шульца и Н.И. Николаева. Следует, однако, заметить, что хотя время начала периода активизации тектонических поднятий довольно близко совпадало, отличаясь в разных областях не более чем на половину эпохи (в стратиграфическом смысле), в некоторых областях горообразования олигоценовый горный рельеф был затем разрушен, например, на Северо-Востоке СССР [Баранова и Бискэ, 1964], а на Кавказе доведен до состояния поверхности выравнивания, образованной в сармате [Думитрашко и др., 1961].

Следы миоценового выравнивания рельефа в условиях ослабления активности тектонических движений отчетливо выявляются во многих областях Сибири и ее горного обрамления. Учитывая отмеченную тенденцию к снижению контрастности рельефа и ослаблению восходящих движений, кажется логичным предположение П.П. Генералова, И.Л. Зайонца, Р.Б. Крапивнера и И.Л. Кузина [Генералов и др., 1968] о миоценовом возрасте нижних слоев разреза рыхлых отложений Печорской низменности (колвинских), в которые врезаны долины, заполненные отложениями, содержащими униониды.

Однако фауна морских моллюсков из колвинской свиты не отличается от современной арктической и высокоарктической фауны, населяющей окраинные моря, и не содержит руководящих миоценовых форм. Давняя находка в Усть-Енисейском районе переотложенной створки Lingula hians - зональной миоценовой тихоокеанской формы не может быть, таким образом, сопоставлена ни с одним районом Арктики и происхождение ее пока остается загадкой.

Также неясно и происхождение черепа миоценовой морской коровы Desmostylus на о. Котельном.

Поэтому имеющиеся данные еще не дают основания поддержать мнение Р.Б. Крапивнера и других авторов о миоценовом возрасте колвинокой трансгрессии. Арктический облик ее фауны противоречит тепло-умеренной лесной растительности побережий. Континентальные отложения, которые рассматриваются как неогеновые или миоценовые, известны на о. Комсомолец (Северная Земля) [Егиазаров и др., 1954] в низовьях р. Анабара - на р. Поперечной [Сакс и Егорова, 1957], на побережьях морей Северо-Востока СССР [Баранова и Бискэ, 1964], где они содержат спорово-пыльцевые спектры и остатки флоры, содержащие наряду с хвойными элементы широколиственных, а местами и вечнозеленых (ниссы, таксодиевые и другие).

На Кольском полуострове в составе неогеновых переотложенных диатомей резко преобладают пресноводные формы [Арманд и др., 1964].

Таким образом, после возможной позднеолигоценовой регрессии моря и осушения шельфа можно допустить новое расширение Арктического бассейна в миоцене, во время которого береговая линия моря располагалась где-то в пределах нынешней акватории шельфовых морей и вряд ли распространялась на современную сушу. Приблизительно такая картина показана на схематической карте, составленной Д. Гопкинсом [Hopkins, 1967].

В среднем, а местами в позднем плиоцене на всей территории платформ северного полушария отчетливо наблюдались региональные поднятия, осушение шельфа, врез речных долин и рост горных сооружений. Это время всюду понимается как этап новейших поднятий, создавших современные черты орографии. При этом в одних областях, как указывалось, он явился главным этапом начавшегося ранее горообразования, а в некоторых других его можно рассматривать как начальный этап формирования современного рельефа.

В наиболее подвижных областях в это время проявлялись и движения отрицательного знака, которые могли привести к трансгрессиям (например, на Чукотке и Аляске), но такие районы в общем занимают небольшие площади.

Признаки позднеплиоценового вреза и углубления долин прослеживаются по многим побережьям морей северного полушария. Об этом пишут Дж. Апсон [Upson & Spenser, 1964], Дж. Дари [Dury, 1962], приводящие примеры долин, углубленных на 100- 200 м и заполненные четвертичными отложениями, Б. Крэг и Дж. Файлс [Крэг и Файлс, 1965], рассматривающие проливы Канадского Арктического архипелага как до-четвертичные долины, а также многие советские исследователи. В долинах, дно которых в Канаде и на Севере Русской равнины углублено до 100- 200 м ниже современного уровня океана, разрез начинается с четвертичных или с доледниковых плиоцен-раннечетвертичных континентальных отложений. Возраст осадков, заполняющих долины, обоснован результатами палинологических и диатомовых исследований, а также сохранением по всему разрезу прямой остаточной намагниченности.

Вблизи поднимающихся гор в конце плиоцена - начале четвертичного периода формируются грубозернистые отложения, отличающиеся буроцветностью и содержащие растительные остатки, всюду свидетельствующие о более благоприятных ландшафтных условиях, чем современные. В горах Южной Сибири эти осадки отвечают эоплейстоцену В.И. Громова. На побережье Северного Ледовитого океана (между Леной и Яной) это аллювиальные пески с остатками палеотипных елей, сосен и элементами широколиственных пород, в Канадском Арктическом архипелаге - пески и гравий с древесиной и пыльцой хвойных и широколиственных деревьев. Подошва этих отложений обычно лежит ниже современного уровня моря.

Величина плиоценового эрозионного вреза показывает, что берег моря должен был лежать где-то у окраины шельфа. Наиболее вероятно, что этому времени соответствует затопленная береговая линия, прослеживающаяся в Карском и Баренцевом морях на глубинах около 350 м .

Морские отложения в виде сероцветной глинистой толщи, содержащей рассеянный обломочный материал и холодноводную фауну, заполняют плиоценовые долины на севере Западной Сибири и Печорской низменности. В последнее время их возраст нередко рассматривается как плиоцен-четвертичный [Загорская и др., 1965], доказательством чего считается большая мощность осадков (до 200- 250 м в погребенных долинах), обилие пыльцы третичной теплолюбивой флоры, а также тот факт, что фаунистический комплекс состоит из видов, обитавших от начала плиоцена до современности.

Очевидно, что все эти доказательства можно оспаривать.

Большая скорость осадкообразования в узких эстуариях и заливах, прорезанных в рыхлых отложениях, вполне естественна, и тому имеются примеры в бассейне Балтийского моря (слои скерумхеде). Комплекс пыльцы и спор, выделенных из рассматриваемых отложений, состоит из пыльцы четвертичной флоры и пыльцы третичной (преимущественно палеогеновой) флоры. Принимать последнюю за показатель растительных формаций мессовско-санчуговского времени, по нашему мнению, ошибочно, так как это противоречит палеогеографическим принципам интерпретации спорово-пыльцевых спектров.

При анализе морской фауны, эволюционировавшей относительно медленно, для расчленения отложений, возникших за короткие отрезки времени, должен применяться биоэкологический метод, тогда как использование чисто биостратиграфических критериев оказывается формальным. Наконец, результаты определения палеомагнитных свойств сероцветной толщи севера Западной Сибири свидетельствует о наличии только прямой остаточной намагниченности. Очевидно, что вся толща может относиться лишь к зоне Брюнес, т.е. иметь возраст моложе 0,9 млн. лет, так как олдувейские слои с прямой намагниченностью занимают в лежащей ниже зоне Матуяма очень небольшой промежуток.

В четвертичном периоде происходили крупные колебания уровня моря. Периоды низкого положения береговой линии, запечатлевшиеся в соответствующих формах рельефа морского дна на глубинах 200-250 и 70- 100 м , наиболее естественно связывать с крупными оледенениями, когда эвстатическое понижение уровня моря имело общепланетарный характер, а тектонические причины лишь накладывались на общий фон.

Распространение ледниковых покровов и щитов оказало, как известно, существенное влияние на формирование ландшафтов и ландшафтных зон побережья Арктического бассейна. Однако само распределение древних и современных ледников в северном полушарии показывает, что в течение ледниковых эпох не могло быть принципиальных изменений в общей схеме циркуляции атмосферы, несмотря на неминуемое смещение фронтальных зон и изменения в расположении барических центров. На это, в частности, указывают такие признаки, как совпадение границ оледенений горных областей с изолиниями распределения современных осадков, наиболее длительное сохранение ледниковых явлений на восточных выступах материков, к тому же и ныне часто омываемых холодными течениями. Расчеты, произведенные Дж. Флетчером [Fletcher, 1965] и подтвержденные Б.Л. Дзердзеевским [Дзердзеевский, 1967], также показывают, что, несмотря на значительные изменения в Арктике, общие черты планетарной циркуляции остаются неизменными при наличии или отсутствии ледников и ледяного покрова в Арктическом бассейне (хотя, например, М.И. Будыко высказал иное мнение).

Видимо, если такие физико-географические явления как формирование материковых оледенений и общее расположение ландшафтных зон в какой-то мере обусловлены одними и теми же климатическими причинами, то в масштабах явлений более низких таксономических рангов оледенение оказывает влияние на формирование тех или иных видов ландшафтов благодаря созданию определенных сочетаний рельефа и отложений [Исаченко, 1962]. Так, смещение границы тундровой зоны к югу в районе киватинского ледникового центра в Канаде, на востоке Кольского полуострова, а также на Северо-Востоке СССР в значительной мере определяется влиянием тех же причин, которые способствовали длительному сохранению там реликтовых ледников (например, в Канаде до конца раннего голоцена - 7-8 тыс. лет назад [Крэг и Файлс, 1965]).

Распределение же видов и подвидов ландшафтов определяется особенностями ледниковой деятельности в этом районе.

В изменениях положения береговой линии арктических морей в поздне- и послеледниковое время большое значение отводится гляциоизостатическим причинам. Так, установленное в результате анализа высот и возраста террас Кольского полуострова постепенное замедление скорости поднятия от готигляциального времени к концу бореального периода обычно вслед за Р. Фейербриджем [Fairbridge, 1962] рассматривается как следствие его гляциоизостатической природы, а новое усиление поднятия с атлантического периода связывается с проявлением тектонического фактора.

Однако в области таймырско-североземельского ледникового центра не наблюдалось признаков значительного погружения суши в позднеледниковое время, что естественно было бы ожидать, следуя приведенным выводам. Поэтому вопрос о доле гляциоизостатических причин в общей амплитуде вертикальных перемещений суши в областях материкового оледенения пока должен быть оставлен открытым.

 

ЛИТЕРАТУРА

1. Арманд А.Д., Лебедева Р.М., Черемисинова Е.А. (1964). О позднеледниковых морских отложениях в районе озера Имандра (Кольский полуостров). В сб. «Четвертичные отложения и грунтовые воды Кольского п-ова». М.-Л.

2. Баранова Ю.П., Бискэ С.Ф. (1964). История развития рельефа Сибири и Дальнего Востока. В сб. «Северо-Восток СССР». М.

3. Генералов П.П., Зайонц И.Л., Крапивнер Р.Б., Кузин И.Л. (1968). Основные черты палеогеографии Печорской низменности и бассейна Нижней Оби с конца миоцена. В сб. «Кайнозойская история полярного бассейна и ее влияние на развитие ландшафтов северных территорий». Изд. географ, об-ва СССР. Л.

4. Дзердзеевский Б.Л. (1967). Климатология на VII Конгрессе. В сб. «VII Конгресс Международной ассоциации по изучению четвертичного периода. М.

5. Думитрашко Н.В., Милановский Е.Е., Хаин В.Е. (1961). Новейшая тектоника Кавказа. В сб. «Неотектоника СССР». Рига.

6. Егиазаров Б.X., Воскресенский С.В., Загорская Н.Г. (1954). Геологическое строение северной части архипелага Северной Земли. Тр. НИИГА, т. 70.

7. Загорская Н.Г., Яшина З.И., Слободин В.Я., Левина Ф.М., Белевич А.М. (1965). Морские неоген(?)-четвертичные отложения нижнего течения р. Енисея. Тр. НИИГА, т. 144.

8. Исаченко А.Г. (1962). Учение о ландшафте и физико-географиче­ское районирование. Л.

9. Крэг Б., Файлс Дж. (1965). Четвертичный период в арктических областях Канады. В кн. «Антропогенный период в Арктике и Субарктике». М.

10. Сакс В.Н., Егорова И.С. (1957). Геологическое строение западной части Северо-Сибирской низменности. Тр. НИИГА, т. 81.

11. Dury G.H. (1962). Results of seismic exploration of meandring valleys. Amer. J. Sci., vol. 260.

12. Fairbridge R.W. (1962). World sea Level and climatic changes. Quaternaria, VI.

13. Fletcher J.О. (1965). The influence of the arctic pack ice on climate. Santa Monica , Calif.

14. Hopkins D.М. (1967). The Cenozoic history of Beringia - A synthesis. In: The Bering Land Bridge. Stanford Univ. Press.

15. Upson J.E., Spenser С.W. (1964). Bedrock Valleys of the New England Coast as Related to fluctuations of sea Level. Geol. Surv. prof. pap. 454-M.

 

 

 

Ссылка на статью: 

к оглавлению

Стрелков С.А. К истории перемещения береговой линии Арктического бассейна в кайнозое. Северный Ледовитый океан и его побережье в кайнозое. Гидрометеоиздат, Ленинград, 1970, с. 222-227.




Evgeny Gusev homepage



eXTReMe Tracker


Flag Counter

Яндекс.Метрика

Hosted by uCoz