С.В. ТАМАНОВА

ВИДОВОЙ СОСТАВ СОВРЕМЕННЫХ ФОРАМИНИФЕР КАК ИНДИКАТОР ГИДРОЛОГИЧЕСКОГО РЕЖИМА АРКТИЧЕСКИХ МОРЕЙ

Скачать *pdf

Научно-исследовательский институт геологии Арктики (НИИГА)

 

Фораминиферы, наряду с другими организмами, могут быть использованы в качестве биологических показателей гидрологического режима морских бассейнов. Сопоставление видового состава современных фораминифер и особенностей их распространения в арктических морях с ископаемыми фораминиферами позволяет судить о развитии бассейна в прошлом.

Выполненное к настоящему времени изучение донных фораминифер северных морей показало, что в их распределении наблюдается определенная физико-географическая зональность, обусловленная глубиной моря, температурой и соленостью придонных водных масс, а также направлением течений [Таманова, 1963; 1965; Щедрина, 1964].

Фауна фораминифер, изучаемых морей (Лаптевых, Восточно-Сибирского и Чукотского), характеризующихся сходством климатических условий, гидрологического режима и глубин, отличается однообразием видового состава. Поэтому в данной работе будет рассмотрен видовой состав фораминифер как индикатор гидрологического режима на примере моря Лаптевых, наиболее изученного в этом отношении.

Изучение фораминифер производилось в основном в верхнем слое грунтовых колонок, отобранных в различных районах моря на различных глубинах. Всего обработано около 400 проб донных осадков, и в 324 из них обнаружена микрофауна. Следует особо отметить зону отсутствия фораминифер в осадках, простирающуюся от Хатангского залива вдоль всего побережья материка и островов. Ширина ее местами достигает 150- 200 км . Наличие такой зоны объясняется, по-видимому, грубозернистостью осадков, а также высокой активностью водных масс, что приводит к размыву и перемыву донных отложений, а следовательно, к разрушению и выносу фораминифер. Однако на отдельных участках мелководий фораминиферы не встречены даже на мягких грунтах в зонах малой подвижности вод (губа Буор-хая, Янский залив). Возможной причиной отсутствия фораминифер в указанных районах является недостаток кислорода, большая часть которого расходуется на окисление растительных остатков, выносимых реками.

В целях выделения комплексов изучалось площадное распространение отдельных видов. Интерпретация материала проводилась с учетом рельефа дна, химического и механического состава осадков, гидрологического режима моря. На основании сопоставления ареалов исследованных видов в море Лаптевых выделены три комплекса фораминифер, связанных в своем распространении с рельефом дна и характером водных масс - опресненных, местных лаптевоморских и трансформированных атлантических (рис. 1).

Распределение фораминифер в море Лаптевых

1. Комплекс фораминифер мелководья, подвергающегося влиянию опресненных вод. Характерные условия обитания: глубина от 10 до 30 м , грунты песчано-алевритовые, местами алеврито-глинистые, температура придонной воды от -0,86 до -1,66°, соленость 19,24-32,23‰. Основные виды: Reophax curtus Cushman, Ammotium inflatum (Stschedrina), Spiroplectammina biformis (Parker et Jones), Eggerella advena (Cushman), Trochamminula fissuraperta Stschedrina, Trochamminisca cyclostoma Stschedrina, Elphidiella gorbunovi Stschedrina, Buccella wrightii (Brady). Количественно преобладают агглютинирующие фораминиферы.

В целом же видовой состав фораминифер первого комплекса является обычным для сублиторали северных морей. Исключение составляют глобигерины, найденные в осадках к северо-западу от дельты р. Лены. Максимальные содержания глобигерин могут быть объяснены транспортировкой их постоянными течениями, направленными вдоль побережья с запада на восток и захватывающими какую-то часть атлантических водных масс, обладающих нормальной соленостью и содержащих глобигерины. В зонах смешения этих водных масс с пресными водами рек Хатанги и Лены создается крайне неблагоприятная обстановка для жизни глобигерин. Следовательно, высокие содержания их в донных осадках объясняются локальным танатоценозом, приуроченным к этим зонам.

2. Комплекс фораминифер открытой части моря. Виды этого комплекса обитают на глубинах от 30 до 60 м , на алевритово-глинистых грунтах при температуре придонной воды от -1,0 до -1,82° и солености 32,48-33,78‰.

Известковые и агглютинирующие фораминиферы встречаются приблизительно в равных количествах. Характерные виды: Reophax scorpiurus Montfort, Hormosina arctica Stschedrina, Haplophragmoides jeffreysi (Williamson), Labrospira crassimargo (Norman), Trochammina karica Stschedrina, Pyrgo williamsoni (Silvestri), Elphidium clavatum Cushman, E. orbiculare (Brady), E. goesi Stschedrina, Cassidulina islandica Norvang, С. norcrossi Cushman, Buccella frigida Cushman. В этом комплексе встречаются также представители сублиторальной группы, но в меньшем количестве. По направлению к северу с увеличением глубины и солености число типично морских элиторальных видов возрастает.

3. Комплекс фораминифер, связанный с трансформированными атлантическими водами. Распространен на шельфе на глубинах свыше 60 м , а также в верхней части материкового склона, преимущественно на глинистых грунтах при температуре придонной воды около -1,63° и солености 33,89-34,92‰. В количественном отношении преобладают типично морские элиторальные виды. На глубинах свыше 100 м во многих пробах найдены абиссально-батиальные виды: Reophax arctica Brady, Haplophragmoides subglobosum arcticum Stschedrina, Trochamminella bullata Hoglund, Melonis zaandamae (v. Voorthuysen). На основании видового состава фораминифер можно с уверенностью говорить о значительном влиянии вод атлантического происхождения.

Для изучения распределения фораминифер в толще донных отложений моря Лаптевых было взято 15 грунтовых колонок.

В колонках мелководья (глубина 32- 50 м ) раковинки встречаются по всей длине. Видовой состав их довольно однообразен, найдены в основном эврибатные формы. Судя по находкам фораминифер по всей длине колонок, аналогичные условия здесь были и в прошлом. Очевидно, гидрологический режим моря во время накопления донных осадков ненамного отличался от современного. Таким образом, состав фораминифер в колонках мелководья указывает на постоянство условий среды и осадкообразования на протяжении довольно большого интервала времени.

В колонках, взятых в глубоководном районе (глубина свыше 100 м ), наблюдается вертикальная смена видового состава фораминифер. Как правило, вниз по разрезу песчаные виды сменяются известковыми бентосными и планктонными фораминиферами. Это, вероятно, связано с тем обстоятельством, что не все виды сохраняются в толще донных отложений. В первую очередь, это можно сказать о формах с агглютинированной раковинкой, обитающих в арктических морях. Как показали наши материалы, подобные формы обычно сохраняются только в поверхностных или наиболее близких к ним слоях. Глубже, как правило, они отсутствуют. Весьма вероятно, что особые, еще не изученные физико-химические условия губительно действуют на цемент, соединяющий частички песчанистого материала, образующего раковинку, что ведет к ее полному разрушению.

Следовательно, в глубоководном районе моря прослеживается вертикальная смена видового состава фораминифер, а также происходит уменьшение сверху вниз количества мелководных и появление глубоководных видов. Увеличение количества глубоководных видов в нижних частях изученных колонок обусловлено, по-видимому, более усиленным влиянием атлантических вод на гидрологический режим моря в прошлом. Усиление же проникновения атлантических вод в арктические моря большинство исследователей [Ермолаев, 1948; Сакс, 1952; Белов и Лапина, 1961] связывает с повышением уровня моря, имевшим место во время послеледникового климатического оптимума.

Выявленное сочетание комплексов говорит о том, что в море Лаптевых распространены водные массы различного происхождения.

Первый комплекс обитает в области сублиторали, на гидрологический режим которой оказывает влияние материковый сток. Нижняя граница первого комплекса почти совпадает с границей распространения речных вод.

Второй комплекс приурочен к району, занятому местными лаптевоморскими водными массами.

Третий комплекс связан с распространением трансформированных атлантических вод. Находки глубоководных видов в донных осадках моря и высокое содержание раковинок в пробах исключают предположение об их случайном характере и опровергают существовавшее мнение о том, что восточной границей проникновения атлантических вод являются острова Северной Земли.

 

ЛИТЕРАТУРА

1. Таманова С.В. Некоторые данные о составе и распределении фораминифер в донных осадках Чукотского моря. Ученые записки НИИГА, серия палеонтол. и биостр., 1963. вып. 3.

2. Таманова С.В. Распределение фораминифер в Чукотском море. Ученые записки региональной геологии НИИГА, 1965. вып. 6.

3. Щедрина 3.Г. Фораминиферы (Foraminifera) высоких широт Арктического бассейна. Тр. ААНИИ, 1964, т. 259.

4. Ермолаев М.М. Проблема исторической гидрологии морей и океанов. Вопросы географии, 1948. № 7.

5. Сакс В.Н. Опыт восстановления истории развития Сибири в четвертичный период. Материалы по четвертичному периоду, вып. 3. М . 1952.

6. Белов Н.А., Лапина Н.Н. Донные отложения Арктического бассейна. Л. 1961.

 

Ссылка на статью:

Таманова С.В. Видовой состав современных фораминифер как индикатор гидрологического режима Арктических морей. Северный Ледовитый океан и его побережье в кайнозое. Гидрометеоиздат, Ленинград, 1970, с. 199-203.

 



вернуться на главную



eXTReMe Tracker


Flag Counter

Яндекс.Метрика

Hosted by uCoz