| ||
|
Научно-исследовательский институт геологии Арктики (НИИГА)
Фораминиферы, наряду с другими организмами, могут быть использованы в качестве биологических показателей гидрологического режима морских бассейнов. Сопоставление видового состава современных фораминифер и особенностей их распространения в арктических морях с ископаемыми фораминиферами позволяет судить о развитии бассейна в прошлом. Выполненное к настоящему времени изучение донных фораминифер северных морей показало, что в их распределении наблюдается определенная физико-географическая зональность, обусловленная глубиной моря, температурой и соленостью придонных водных масс, а также направлением течений [Таманова, 1963; 1965; Щедрина, 1964]. Фауна фораминифер, изучаемых морей (Лаптевых, Восточно-Сибирского и Чукотского), характеризующихся сходством климатических условий, гидрологического режима и глубин, отличается однообразием видового состава. Поэтому в данной работе будет рассмотрен видовой состав фораминифер как индикатор гидрологического режима на примере моря Лаптевых, наиболее изученного в этом отношении.
Изучение фораминифер производилось в основном в верхнем слое грунтовых
колонок, отобранных в различных районах моря на различных глубинах.
Всего обработано около 400 проб донных осадков, и в 324 из них
обнаружена микрофауна. Следует особо отметить зону отсутствия
фораминифер в осадках, простирающуюся от Хатангского залива вдоль всего
побережья материка и островов. Ширина ее местами достигает 150- В целях выделения комплексов изучалось площадное распространение отдельных видов. Интерпретация материала проводилась с учетом рельефа дна, химического и механического состава осадков, гидрологического режима моря. На основании сопоставления ареалов исследованных видов в море Лаптевых выделены три комплекса фораминифер, связанных в своем распространении с рельефом дна и характером водных масс - опресненных, местных лаптевоморских и трансформированных атлантических (рис. 1).
1. Комплекс фораминифер мелководья, подвергающегося влиянию опресненных
вод. Характерные условия обитания: глубина от 10 до В целом же видовой состав фораминифер первого комплекса является обычным для сублиторали северных морей. Исключение составляют глобигерины, найденные в осадках к северо-западу от дельты р. Лены. Максимальные содержания глобигерин могут быть объяснены транспортировкой их постоянными течениями, направленными вдоль побережья с запада на восток и захватывающими какую-то часть атлантических водных масс, обладающих нормальной соленостью и содержащих глобигерины. В зонах смешения этих водных масс с пресными водами рек Хатанги и Лены создается крайне неблагоприятная обстановка для жизни глобигерин. Следовательно, высокие содержания их в донных осадках объясняются локальным танатоценозом, приуроченным к этим зонам.
2. Комплекс фораминифер открытой части моря. Виды этого комплекса
обитают на глубинах от 30 до
Известковые и агглютинирующие фораминиферы встречаются приблизительно в
равных количествах. Характерные виды:
Reophax
scorpiurus
Montfort, Hormosina
arctica
Stschedrina,
Haplophragmoides
jeffreysi
(Williamson), Labrospira
crassimargo
(Norman),
Trochammina
karica
Stschedrina, Pyrgo williamsoni (Silvestri),
Elphidium
clavatum
Cushman, E. orbiculare
(Brady), E. goesi
Stschedrina,
Cassidulina
islandica
Norvang,
С.
norcrossi
Cushman, Buccella frigida
Cushman. В этом комплексе встречаются
также представители сублиторальной группы, но в меньшем количестве. По
направлению к северу с увеличением глубины и солености число типично
морских элиторальных видов возрастает.
3. Комплекс фораминифер, связанный с трансформированными атлантическими
водами. Распространен на шельфе на глубинах свыше Для изучения распределения фораминифер в толще донных отложений моря Лаптевых было взято 15 грунтовых колонок.
В колонках мелководья (глубина 32-
В колонках, взятых в глубоководном районе (глубина свыше Следовательно, в глубоководном районе моря прослеживается вертикальная смена видового состава фораминифер, а также происходит уменьшение сверху вниз количества мелководных и появление глубоководных видов. Увеличение количества глубоководных видов в нижних частях изученных колонок обусловлено, по-видимому, более усиленным влиянием атлантических вод на гидрологический режим моря в прошлом. Усиление же проникновения атлантических вод в арктические моря большинство исследователей [Ермолаев, 1948; Сакс, 1952; Белов и Лапина, 1961] связывает с повышением уровня моря, имевшим место во время послеледникового климатического оптимума. Выявленное сочетание комплексов говорит о том, что в море Лаптевых распространены водные массы различного происхождения. Первый комплекс обитает в области сублиторали, на гидрологический режим которой оказывает влияние материковый сток. Нижняя граница первого комплекса почти совпадает с границей распространения речных вод. Второй комплекс приурочен к району, занятому местными лаптевоморскими водными массами.
Третий комплекс связан с распространением трансформированных
атлантических вод. Находки глубоководных видов в донных осадках моря и
высокое содержание раковинок в пробах исключают предположение об их
случайном характере и опровергают существовавшее мнение о том, что
восточной границей проникновения атлантических вод являются острова
Северной Земли.
ЛИТЕРАТУРА 1. Таманова С.В. Некоторые данные о составе и распределении фораминифер в донных осадках Чукотского моря. Ученые записки НИИГА, серия палеонтол. и биостр., 1963. вып. 3. 2. Таманова С.В. Распределение фораминифер в Чукотском море. Ученые записки региональной геологии НИИГА, 1965. вып. 6. 3. Щедрина 3.Г. Фораминиферы (Foraminifera) высоких широт Арктического бассейна. Тр. ААНИИ, 1964, т. 259. 4. Ермолаев М.М. Проблема исторической гидрологии морей и океанов. Вопросы географии, 1948. № 7.
5.
Сакс В.Н. Опыт восстановления истории развития Сибири в четвертичный
период. Материалы по четвертичному периоду, вып.
6.
Белов Н.А., Лапина Н.Н.
Донные отложения Арктического бассейна. Л. 1961. |
Ссылка на статью: Таманова С.В. Видовой состав современных фораминифер как индикатор
гидрологического режима Арктических морей. Северный Ледовитый океан и его побережье в кайнозое. Гидрометеоиздат,
Ленинград, 1970, с. 199-203. |