И.Л. ЗАЙОНЦ, З.И. ХОЛОДОВА

НОВЫЕ ДАННЫЕ О РАСПРОСТРАНЕНИИ МОРСКИХ НОВЕЙШИХ ОТЛОЖЕНИЙ В ЗАПАДНОЙ СИБИРИ

Скачать *pdf

 

Второе гидрологическое управление

 

 

Морские новейшие отложения в Нижнем Приобье прослежены с севера на юг до Сибирских Увалов. Здесь они в той или иной степени охарактеризованы фауной морских моллюсков, своеобразными комплексами фораминифер и остракод.

Южнее, в мореноподобных суглинках, морские микроорганизмы до сих пор не встречались. Именно поэтому многие исследователи принимают ледниковый генезис морен Белогорья, Самарова и Югана [Стрелков и др., 1965; Захаров, 1965]. Дальнейшее развитие традиционной ледниковой идеи привело некоторых из них [Сакс, 1953] к факту неизбежного признания существования великого покровного оледенения не только на Урале, но и в пределах всего севера Западно-Сибирской низменности. Продвигаясь по морским отложениям, ледник должен был ассимилировать, а затем, естественно, переотлагать вместе с моренным материалом остатки морских организмов. Так как они отсутствовали в мореноподобных суглинках южнее Сибирских Увалов, был сделан вывод о том, что самаровский (среднечетвертичный) ледник передвигался по дочетвертичному субстрату; моренные отложения на севере низменности были впоследствии уничтожены морской абразией, а вся мощная (более 300 м) толща морских накоплений ямальской серии формировалась в верхнечетвертичное время (бореальная трансгрессия).

Нами был изучен разрез высокой террасы в известном обнажении «юганского отторженца» у Юрт Еутских на р. Большой Юган примерно в 300 км к югу от Сибирских Увалов. Здесь расчисткой № 3 с высоты 21 м над урезом р. Большой Юган вскрыты:

1. Пачка ленточно-слоистых песков и алевритов. Мощность 4,3 м.

2. Пески тонко- и среднезернистые с тонкими пропластками супеси, с маломощным прослоем галечника в основании. Мощность 3,9 м.

3. Пачка разнозернистых песков с прослойками галечников. Пески обнаруживают отчетливо косую, наклонную, горизонтальную и горизонтально-волнистую слоистость, перемежающуюся горизонтами полого- и островершинной ряби; мощность 3,4 м. Контакт с нижележащим слоем резкий, размывной.

4. Супесь грубая, серовато-бурая, очень плотная, с гравием и немногочисленной галькой, с мелкими обломками тонкостенной ракуши и редкими остатками обугленной древесины. В верхней и средней части пачки супесь переслаивается с тончайшими (до 1 мм) слойками песка и алеврита. Вся пачка интенсивнейшим образом деформирована (слоистость крутонаклонная, часто почти вертикальная), видимая мощность 6,5 м. Ниже - осыпь.

В соседних расчистках отложения террасы с резким размывом налегают на песчано-глинистые осадки юрского возраста, содержащие фауну пелеципод и белемнитов.

В расчистке № 3 весь разрез был послойно опробован с интервалом 1 м, а в мореноподобных супесях пробы брались через 0,5 м. Чтобы избежать случайного засорения, все образцы тщательно зачищались и отбирались в пакеты из кальки.

Исследование показало, что мореноподобные супеси (самаровская морена по Унифицированной схеме) по всему разрезу содержат редкие растительные остатки, спикулы губок и единичные радиолярии. В 6 образцах из 12 были обнаружены фораминиферы, количество которых колебалось от 1 до 40-50 экземпляров на 100 г породы.

3. И. Холодовой были определены Protelphidium lenticulare, P. orbiculare, Cribroelphidium goesi, Elphidium subclavatum, Angulogerina cf. fluens, Buccella sp., Lenticulina (?) sp. и другие фораминиферы. Приведенный комплекс фораминифер может быть сопоставлен с обским комплексом В.И. Гудиной [1966] и усть-соленинским В.Я. Слободина [1967], которые характеризуют слои, залегающие в нижней половине разреза новейших морских отложений Нижнего Приобья и Енисея.

Наряду с указанными фораминиферами, мореноподобные супеси содержат единичные остракоды Haplocytheridea punctilata, по определению Е.В. Постниковой.

Мы не считаем возможным углубляться здесь в дискуссию о природе юганского феномена, который, как известно, в равной степени толкуется как с гляциалистических, так и с маринистских позиций. Однако новые данные позволяют считать, что роль ледников с формированием мореноподобных отложений в Западной Сибири нередко сильно преувеличивается и можно предполагать значительно более далекое проникновение (во всяком случае, до широтного отрезка Оби), новейшей трансгрессии со стороны Арктического бассейна в пределы континента. Мы надеемся также, что эти данные помогут опровергнуть представления о верхнечетвертичном возрасте морских отложений ямальской серии в Нижнем Приобье.

 

ЛИТЕРАТУРА

1. Стрелков С.А., Сакс В.Н., Архипов С.А., Волкова В.С. (1965). Проблема четвертичных оледенений Сибири. В сб. «Основные проблемы изучения четвертичного периода». М.

2. Захаров Ю.Ф. (1965). Четвертичные отложения Нижнего и Среднего Приобья, Северного Зауралья и их корреляция. В сб. «Основные проблемы изучения четвертичного периода». М.

3. Сакс В.Н. (1953). Четвертичный период в Советской Арктике. Тр. НИИГА, т. 77.

4. Гудина В.И. (1966). Фораминиферы и стратиграфия четвертичных отложений северо-запада Сибири. М.

5. Слободин В.Я. (1967). Комплексы фораминифер опорных разрезов позднего кайнозоя Усть-Енисейской впадины. В сб. «Геология позднего кайнозоя Зап. Сибири и прилегающих территорий». Л.

 

 

 

Ссылка на статью:

Зайонц И.Л., Холодова З.И. Новые данные о распространении морских новейших отложений в Западной Сибири // Северный Ледовитый океан и его побережье в кайнозое. Гидрометеоиздат, Ленинград, 1970, с. 414-416.

 



 



eXTReMe Tracker


Flag Counter

Яндекс.Метрика

Hosted by uCoz