Д.Ю. Большиянов1, Г.В. Шнейдер2, Х.А. Арсланов3, В.В. Питулько4 

НОВЫЕ ДАННЫЕ О ПОЗДНЕМ ПЛЕЙСТОЦЕНЕ ПОЛУОСТРОВА ТАЙМЫР ПО ДАННЫМ РАДИОУГЛЕРДНОГО ДАТИРОВАНИЯ

УДК 551.79

 

1 - ГНЦ РФ ААНИИ, С.-Петербург, Россия;

2 - ЦАГРЭ, Норильск;

3 - СПбГУ,

4 - ИИМК РАН, С.-Петербург, Россия

 

 

По более чем 120 радиоуглеродным датировкам отложений Таймыра получены новые сведения о развитии природной среды полуострова во второй половине позднего плейстоцена и в голоцене.

Плавниковая древесина, залегающая на современных абсолютных высотах до 35 м, свидетельствует о трансгрессии моря 50-36 тыс. лет назад.

В сартанское время, как в центре полуострова, так и на шельфе продолжались процессы эрозии, аллювиального и озерного осадконакопления, торфообразования. Об этом свидетельствуют датировки отложений третьей террасы р. Аятари (13.7-17.3 тыс. л.н.), торфа, залегающего под дном залива Толля (18.4-16.5 тыс. л.н.), дельтовых отложений Праверхней Таймыры (40-16 тыс. л.н.) в озере Таймыр. В это же время в центре полуострова обитали мамонты, овцебыки, лошади.

На рубеже плейстоцена и голоцена произошли значительные изменения в гидрографической сети полуострова. Из 10-метровой террасы озера Энгельгардта собраны и датированы (10-9 тыс. л.н.) мелкофрагментированные кости мамонта, овцебыка, северного оленя. На основании их первичных исследований возможно предположить их принадлежность к продуктам жизнедеятельности древних охотников.

В голоцене наиболее длительные и устойчивые благоприятные условия для развития растительности существовали на протяжении отрезков времени: 8-9.3; 1.3-2.3 тыс. л.н. Последний интервал, как благоприятный в климатическом отношении, также подтверждается возрастом (2 010±50 л.н.) погребенной бобровой плотины, обнаруженной на северном берегу озера Лама, в устье р. Микчангды - в районе, находящемся в непосредственной близости к полуострову Таймыр.

 

 

Ссылка на статью:

Большиянов Д.Ю., Шнейдер Г.В., Арсланов Х.А., Питулько В.В. Новые данные о позднем плейстоцене полуострова Таймыр по данным радиоуглердного датирования // Главнейшие итоги в изучении четвертичного периода и основные направления исследований в XXI веке. Сборник тезисов докладов к Всероссийскому совещанию. СПб, ВСЕГЕИ, 1998, с. 12-13.

 






eXTReMe Tracker


Flag Counter

Яндекс.Метрика

Hosted by uCoz