Д.Ю. Большиянов

ОЗЕРО ТАЙМЫР В ПОЗДНЕМ ПЛЕЙСТОЦЕНЕ И ГОЛОЦЕНЕ

УДК 551.79

 

ГНЦ РФ ААНИИ, С.-Петербург, Россия

 

 

Палеогеографические выводы основаны на исследованиях проведенных на западном Таймыре в низовьях реки Пясины в 1986 г., в низовьях реки Хатанги в 1988-1990 гг., в долине реки Нижней Таймыры в 1988 г. и на площади водосборного бассейна озера Таймыр в 1993-1996 гг. Последний цикл исследований в Центральном Таймыре проведен в российско-германских экспедициях по проекту “Природная система моря Лаптевых”.

В начале позднего плейстоцена на низменностях Таймыра доминировали обстановки морского осадконакопления. Возраст прибрежно-морских и дельтовых отложений, залегающих на высоте до 175 м, составляет 100-72 тыс. лет. Последовавший за трансгрессией континентальный этап характеризовался продолжением активных тектонических движений в горной части полуострова. Озерное осадконакопление в глубоких тектонических котловинах продолжалось. Следующая трансгрессия — до 35 м над современным уровнем моря зафиксирована в низовьях рек от 50 до 36 тыс. л.н. В это время уровень озера Таймыр был, как минимум, на 60 метров выше современного. Сток озерно-речной системы реки Таймыры и озера Таймыр осуществлялся в Хатангский залив.

В конце позднего плейстоцена продолжались активные тектонические движения на границе Таймырской низменности и гор Бырранга. Они выражались в раскрытии субмеридиональных долин в горах и миграции депрессии озера Таймыр в западном направлении. На границе с голоценом произошло раскрытие долины нынешнего залива Нестора Кулика, что завершилось прорывом вод озера на север и началом стока по всей длине р. Нижней Таймыры. Это событие, по-видимому, было катастрофическим, что запечатлено в строении русла реки в верхнем тече­нии.

В голоцене уровень озера дважды поднимался на 5-6 метров выше современного. Последний подъем около 1 500 л.н., вероятно, был связан с морской трансгрессией.

 

 

 

Ссылка на статью:

Большиянов Д.Ю. Озеро Таймыр в позднем плейстоцене и голоцене // Главнейшие итоги в изучении четвертичного периода и основные направления исследований в XXI веке. Сборник тезисов докладов к Всероссийскому совещанию. СПб, ВСЕГЕИ, 1998, с. 87.

 






eXTReMe Tracker


Flag Counter

Яндекс.Метрика

Hosted by uCoz