З.Н. Гнибиденко, С.А. Архипов, B.C. Волкова, Л.А. Орлова

ЭКСКУРС ЭТРУССИЯ В ГОЛОЦЕНЕ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ

УДК 551.79

 

 ОИГГМ СО РАН, Новосибирск, Россия

 

 

Экскурс Этруссия установлен в отложениях высокой поймы р. Алея, левого притока Верхней Оби, около д. Красноярка. Терраса сложена над урезом реки снизу вверх пачкой супесей, перекрытых полигенетичным горизонтом переслаивающихся темно-серых и черных гумусированных илов и гиттией с прослойками торфа с обильными скоплениями (“банками”) пресноводной и наземной малакофауны, а также гидроморфной черноземовидной почвой. С поверхности высокая пойма прикрыта пачкой светлокоричневых - желтых пылеватых суглинков лессовидного облика.

Черный органогенный горизонт датирован по гумусу 14С методом в 3 185±150 лет (СОАН-3146). Это позволяет отнести описанный надводный разрез высокой поймы к позднему голоцену, к концу суббореального периода и, возможно, началу субатлантического, что подтверждается также и палинологическими данными. К суббореалу относятся как органогенные отложения, так, вероятно, и подстилающие супеси, а к субатлантическому времени - суглинки пойменного типа. Осадки суббореального периода формировались в условиях развития лесостепи. Основной лесообразующей породой являлась сосна, в меньшей степени, береза. Среди трав господствовали представители полыни и семейств из сложноцветных. Осадки субатлантического периода, залегающие над обратно намагниченным горизонтом пород, имеют другую палинологическую характеристику. Установлено четыре фазы (две степных и две лесостепных). Господствующей лесообразующей породой в субатлантическое время являлась высокоствольная сосна. Среди травянисто-кустарниковой растительности получили широкое распространение злаки и маревые. Чередование фаз в развитии растительности указывает на неоднородность климатических условий.

Палеомагнитное изучение коллекции ориентированных образцов, детально отобранных по разрезу, позволило построить палеомагнитный разрез отложений. В этом разрезе на фоне прямой полярности, характерной для этого возрастного интервала (хрон Брюнес), выделен интервал пород (верхняя часть органогенного горизонта), имеющих обратную намагниченность. Доказана геофизическая природа интервала обратной полярности палеомагнитного разреза, что позволяет отнести ее к экскурсам геомагнитного поля. Полученная по гумусу датировка дает возможность идентифицировать этот экскурс с экскурсом Этруссия (2 700-2 800 лет), который был впервые обнаружен на этрусских вазах и очагах для их обжига, а затем повторен в колонках осадочных пород в различных частях земного шара, в том числе в голоценовых отложениях Предуралья, донных осадках Белого моря и археологических объектах Грузии. Впервые установленный в Сибири, экскурс Этруссия может быть использован для высокоточной корреляции климатических событий в позднем голоцене.

 

 

 

Ссылка на статью:

Гнибиденко З.Н., Архипов С.А., Волкова B.C., Орлова Л.А. Экскурс Этруссия в голоцене Западной Сибири // Главнейшие итоги в изучении четвертичного периода и основные направления исследований в XXI веке. Сборник тезисов докладов к Всероссийскому совещанию. СПб, ВСЕГЕИ, 1998, с. 21.

 






eXTReMe Tracker


Flag Counter

Яндекс.Метрика

Hosted by uCoz