В.В. Колька

ГЕОЛОГИЯ И ГЕНЕЗИС ЛЕНТОЧНЫХ ГЛИН КОЛЬСКОГО ПОЛУОСТРОВА

УДК 551.79

 

ГИ КНЦ РАН, Апатиты, Россия

 

 

В 20 веке в исследовании ленточных глин господствовали две генетические гипотезы: гравитационная гипотеза Де-Геера (1912) и турбидитная гипотеза Кюнена (1951). Каждая из них имеет своих приверженцев и критиков, потому что объясняет образование и внутреннее строение ленточных глин в конкретных природных обстановках, не охватывая их многообразия. Вследствие этого возникали противоречия между каждой из двух генетических гипотез и конкретным фактическим материалом. Анализ геологического положения и текстурно-структурных особенностей ленточных глин северо-восточной части Балтийского щита показал, что ленточные глины являются полигенетическим продуктом седиментации в приледниковых водоемах из мутьевых (гляциотурбидитных) потоков и в результате гравитационного осаждения из взвеси наиболее тонких дифференциатов ледникового кластического материала. Форма, размер и гидрохимические условия конкретного палеоводоема определяют ведущую или подчиненную роль одного из названных механизмов седиментации.

Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что основным поставщиком кластического материала в приледниковые бассейны являются мутьевые (гляциотурбидитные) потоки, зарождавшиеся на передовых склонах флювиогляциальных дельт. Фракционирование ледникового обломочного материала осуществлялось на протяжении всего этапа деградации ледника, в том числе и в ходе формирования флювиогляциальной дельты на контакте лед - приледниковый водоем. Условия для зарождения и функционирования мутьевых (гляциотурбидитных) потоков создавались на передовом склоне дельты по мере накопления осадка. Накопление материала, зарождение и функционирование мутьевых потоков представляет собой автоколебательную систему, в которой постоянно действующим источником пополнения энергии является привнос кластического материала талыми водами при деградации ледника. В проксимальной части палеоводоема осаждение материала происходило, главным образом, из мутьевых (гляциотурбидитных) потоков. Здесь образовывались ленты со сложными ритмическими текстурами, аналогичными ритмам Боума. В дистальной части палеобассейна образование ритмов связывается с седиментацией из малоэнергичного, разрушающегося мутьевого потока, а также с гравитационным осаждением из суспензии, которая образуется при разрушении мутьевого потока и смешивании его вод с бассейновой водой. В обширных палеоводоемах кластический материал, принесенный вглубь водоема мутьевым потоком, после его разрушения разносился волнением, течениями и другими гидрологическими процессами, действовавшими в озере, и осаждался из суспензии.

Седиментация в солоноватоводной среде (ледниково-морские палеобассейны) происходит по схеме седиментации в пресноводном бассейне. Однако здесь имеются особенности, связанные с проявлениями флоккуляции.

 

 

 

Ссылка на статью:

Колька В.В. Геология и генезис ленточных глин Кольского полуострова  // Главнейшие итоги в изучении четвертичного периода и основные направления исследований в XXI веке. Сборник тезисов докладов к Всероссийскому совещанию. СПб, ВСЕГЕИ, 1998, с. 66.

 






eXTReMe Tracker


Flag Counter

Яндекс.Метрика

Hosted by uCoz