Г.Ц. Лак

МОРСКИЕ «ЛЕНТОЧНЫЕ» ГЛИНЫ СЕВЕРО-ВОСТОЧНОГО ПОБЕРЕЖЬЯ ЛАДОЖСКОГО ОЗЕРА

Скачать *pdf

УДК 551.332.26

Институт геологии Карельского филиала Академии наук СССР Петрозаводск

 

 

Среди четвертичных отложений Карелии выделяются глинистые осадки с отчетливой ленточной структурой, известные в литературе под названием ленточных глин. На подсчете отдельных лент построен широко известный геохронологический метод, способствующий выявлению особенностей отступления ледников, его отдельных стадий и фаз [Марков, 1929].

На основании геохронологического анализа ленточных глин Ленинградской обл., Эстонии, Финляндии и других районов составлены детальные хронологические схемы позднеледниковья, на которых в значительной степени основываются стратиграфические и палеогеографические построения [Марков, 1929; Пиррус, 1968; Sauramo, 1959].

В Карелии ленточные глины озерного генезиса слагают равнины и заполняют понижения в рельефе кристаллического фундамента, как, например, на Заонежском полуострове и в Северном Приладожье. Они вскрыты также в среднем течении р. Шуи, где совместно с глинами и песками слагают обширную равнину, возможно приледникового характера; были встречены в долинах рек Суны, Водлы и даже в таких водно-ледниковых образованиях, как камы и озы [Бискэ, 1959; Экман, 1967; Бискэ и Лак, 1969].

Однако в Карелии встречены также и ленточные глины, имеющие несомненно морское происхождение. Так, в северо-восточной части Ладожского озера, в нижнем течении р. Новземы, на абсолютной высоте 17 м были вскрыты глинистые осадки ленточного строения, мощностью 1,2 м , переходящие в синевато-серые пластичные глины. Текстурные особенности ленточных глин выступают очень отчетливо. Наблюдается четкая грань между годичными лентами и постепенный переход между зимними глинистыми слойками темно-серого цвета, очень пластичными и летними слойками светло-серой окраски, состоящими из мелкозернистого, хорошо сортированного песка. Они представляют собой ритмично слоистые осадки, мощность слойков колеблется от 2 до 8- 10 см .

Диатомовый анализ выявил в этих глинах сравнительно богатое содержание морских видов: Melosira sulcata, Hyalodiscus scoticus, Rhabdonema arcuatum, Grammatophora oceanica и др. Они равномерно распределены по всей толще ленточных глин и составляют 66-75% от общего числа встреченных видов. Сохранность флоры, ее равномерное распределение по всему разрезу ленточных глин, экологическая выдержанность не оставляют сомнения в ее первичном залегании и, следовательно, в истинно морском генезисе ленточных глин северо-восточного берега Ладожского озера.

Исследования последних лет показали, что ленточные глины или осадки, обладающие сезонной ленточной текстурой, отлагаются также и в современных морских водоемах. Например, ленточные осадки широко развиты на глубине 700- 1200 м в Калифорнийском заливе [Calvert, 1966]. Радиоуглеродные исследования установили, что формирование одной ленты, состоящей из светлого и темного двухмиллиметрового слойка, происходило в течение одного года. Возникновение ленточной слоистости связано с неравномерным привносом терригенного материала, особенно на протяжении трех летних паводковых месяцев.

Исследования ленточных глин Большеземельской тундры показали, что они представляют собой полигенетические и разновозрастные образования, не связанные с приледниковыми условиями мощных покровных континентальных ледников [Данилов, 1966]. Выделяются две основные разновидности ленточных глин: глины, приуроченные к долинам наиболее крупных рек, и ленточные глины, распространенные на водораздельных пространствах. Приуроченность ленточных глин к долинам рек, характер их залегания в разрезах надпойменных террас, состав диатомовых водорослей и пыльцы древесных пород не позволяет связывать время накопления ленточных глин с суровыми климатическими условиями периферийных частей мощного континентального ледникового покрова. Что же касается второй разновидности ленточных глин, то их стратиграфическая связь с морскими валунными суглинками свидетельствует о том, что они накапливались в условиях полярного морского бассейна. При этом, если образование валунных суглинков могло происходить на участках открытого шельфа, то ленточные глины накапливались главным образом на мелководье, в условиях изолированных или полуизолированных от моря лагун и заливов, которые затем по мере регрессии моря полностью от него отчленялись и превращались в озерные бассейны. Время отложения ленточных глин соответствует определенным этапам формирования толщ серых валунных суглинков, возраст которых охватывает средний и нижний плейстоцен, а возможно и более длительный период [Данилов, 1966].

В отложениях каменноугольных бассейнов Центральной и Западной Чехии обнаружены озерные ритмичные осадки типа ленточных, которые формировались при глубинах озер свыше 10 м , в условиях тропического климата с высокой влажностью [Scoček, 1938].

Приведенные данные свидетельствуют о существовании самых различных условий возникновения ленточных глин, как в озерных, так и в морских водоемах и даже в водоемах тропического климата, что не позволяет рассматривать глины как осадки только озерно-ледникового происхождения.

 

ЦИТИРОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

1. Бискэ Г.С., Четвертичные отложения и геоморфология Карелии, Петрозаводск, 1959.

2. Бискэ Г.С., Лак Г.Ц. и др. Кн.: Предварительные результаты работ комплексной экспедиции по исследов. Онежского озера, 1969, в. 3.

3. Данилов И.Д. Палеогеографические условия образования ленточных глин Большеземельской тундры. Геология кайнозоя севера Европейской части СССР, 1966, с. 138-152.

4. Марков К.К., Природа, № 5 (1929).

5. Пиррус Э. Ленточные глины Эстонии, Таллинн, 1968.

6. Экман И.М., Стратиграфия четвертичных отложений Онежско-Ладожского перешейка, кандидатская диссертация, 1967.

7. Calvert S., Bull. Geol. Soc. Am., 77, № 6 (1966).

8. Sauramo М., Die Geschichte der Ostsee, 1959.

9. Scoček V., Věstn. Ustřed. ústavu geol., 43, 2 (1938).

 

 

Ссылка на статью:

Лак Г.Ц. Морские «ленточные» глины северо-восточного побережья Ладожского озера // Доклады АН СССР. 1971. Том 197. № 1. С. 193-194.

 





eXTReMe Tracker


Flag Counter

Яндекс.Метрика

Hosted by uCoz