М.А. Лаврова, М.П. Гричук

НОВЫЕ ДАННЫЕ О МГИНСКИХ МОРСКИХ МЕЖЛЕДНИКОВЫХ ОТЛОЖЕНИЯХ

Скачать pdf

 

  

Вопрос о датировке мгинских морских межледниковых отложений не снят с обсуждения, хотя в последнее время выяснению его посвящен ряд работ [Знаменская, 1959; Черемисинова, 1959]. В силу этого новые данные, полученные при обработке материалов экспедиции Всесоюзного геологоразведочного института в районе Невской впадины, к юго-востоку от г. Ленинграда, представляют определенный интерес.

По данным К.Н. Миронова и Н.Ф. Кузнецовой, производивших исследования, район работ Невской экспедиции представляет слабо волнистую равнину высотою 6- 8 м над у.м. Благодаря широкому применению бурения установлено, что в основании четвертичных отложений лежит кембрийская глина (Cm1) с волнистой поверхностью высотою от -4 до -62 м над у.м. В глинах наблюдаются глубокие ложбины с крутыми склонами, шириною до 1,5 км и длиною до 12 км , по-видимому, остатки дочетвертичной гидрографической сети, связанной с древней долиной р. Невы. Мощность четвертичных отложений, покрывающих кембрийские глины, изменчива. На плоской поверхности глин, вследствие ледниковой денудации, мощность их невелика. В глубоких ложбинах она весьма значительна (до 65 м ), так как условия благоприятствовали не только аккумуляции, но и сохранению осадков.

Геологическое строение района видно из разреза скважины № 47, заложенной около с. Рыбацкого, вблизи западного склона ложбины (сверху вниз):

 

Возраст

Литологическое описание

Мощность, м

Q3lgl

1. Глина ленточная, желтовато-бурая.

5,00

Q3gl

2. Валунный суглинок, плотный, буровато-серый, местами с зеленоватым оттенком, с валунчиками кристаллических пород.

2,75

Q3fgl

3. Песок разнозернистый с прослоями и линзами супеси и суглинка.

2,75

Ниже – морская толща:

Q3m

4. а) супесь серая с прослоями темного песка с раковинами Portlandia arctica.

1,50

б) суглинок серый с прослоями и линзами мелкозернистого песка.

4,00

в) глина темно-серая, песчанистая, слоистая, с черными пятнами и редкими раковинами Portlandia arctica.

6,00

г) глина темно-серая и зеленовато-черная, с тонкими прослоями супеси, с крупными раковинами Portlandia arctica, Tellina calcarea, Mytilus edulis, с остаткам Zostera и водорослей, с включениями вивианита.

12,50

д) глина серая, плитчатая, песчанистая, с темными прослоями, обогащенными органическим веществом с раковинами Mytilus edulis и реже - Portlandia arctica.

4,50

е) глина голубовато-серая, плитчатая, песчанистая, с редкими раковинами Portlandia arctica.

4,50

Q2lgl

5. Глина ленточная, коричневая, с прослоями песка.

2,00

Q2gl

6. Валунный суглинок, зеленовато-серый, с валунчиками кристаллических пород.

6,00

Cm1

Синяя глина

 

 

Как видно из описания, морские отложения залегают так же, как в долине р. Мги, между моренами и водно-ледниковыми отложениями, связанными с ними. Литологический состав их изменчив, что связано с условиями существования бассейна. Во время максимума трансгрессии аккумулировались темные глины, богатые органическими остатками, с включением вивианита и запахом H2S. Макрофауна аналогична мгинской [Знаменская, 1959; Лаврова, 1939]. Арктический вид Portlandia arctica, проникший в бассейн в позднеледниковое время за отступавшим краем льда предшествовавшего оледенения, в дальнейшем продолжал существовать как реликт [Лаврова, 1939; 1948]. На это указывает совместное нахождение его с раковинами Mytilus edulis и Zostera marina (бореальные виды), принесенными во впадину с мелководья.

Диатомовая флора, поданным Е.Л. Черемисиновой, позволяет наметить этапы развития бассейна, начиная от марино-гляциальной через лагунную к неритической во время максимума трансгрессии и вновь к лагунной - в конце ее. Во время максимума трансгрессии в составе диатомовой флоры отмечается присутствие бореальных эемских видов, известных из межледниковых морских отложений Польши и северной Германии [Черемисинова, 1959].

Обогащенность отложений органическим веществом, присутствие в отложениях эемских видов диатомовых позволяют утверждать, что максимум трансгрессии мгинского межледникового моря происходил при благоприятных климатических условиях. Еще более яркую картину о климатических условиях существования бассейна дает изучение пыльцы и спор.

Рисунок 1

Спорово-пыльцевая диаграмма (рис. 1) характеризует изменения растительного покрова и климата во время накопления всей толщи морских межледниковых отложений. Эта толща четко делится на три горизонта, соответствующие:

1) позднеледниковому времени, когда господствовала приледниковая, преимущественно травяно-кустарниковая растительность (слои 5 и 4е);

2) межледниковому времени - с господством вначале широколиственных лесов с дубом, вязом, грабом и орешником (слой  4д и нижняя часть слоя 4г), а затем - елово-грабовых и сосновых лесов (верхняя часть слоя 4г, слои 4в, 4б и 4а);

3) ледниковой эпохе с господством тундровой, травяно-кустарничковой растительности с широким распространением Betula nana, Lycopodium alpinum и Selaginella sibirica (слой 3). Возможно, что к началу ледниковой эпохи нужно отнести и верхнюю часть морской толщи (начиная с середины слоя 4в), когда в спорово-пыльцевых спектрах начинают отмечаться споры тундрового вида - L. pungens, так как не исключено, что пыльца широколиственных пород здесь, так же как и в слое 3, находится в переотложенном состоянии.

История широколиственных лесов во время климатического оптимума отражается пыльцевой диаграммой (на глубине от 20,0 до 38,0 м ) и типична для микулинской межледниковой эпохи. Здесь нетрудно отметить все особенности, которые характеризуют межледниковые отложения таких опорных разрезов, как Рынгу, Потылиха, Плёс и др. Диаграмма разреза у с. Рыбацкого очень близка к диаграмме разреза межморенных морских отложений на р. Мге [Знаменская, 1959].

Таким образом, несомненно, что межморенные отложения Мгинской трансгрессии относятся к микулинской (московско-валдайской) межледниковой эпохе.

Сравнение этих двух диаграмм показывает, что в разрезе Рыбацкого морские отложения, относящиеся ко времени конца межледниковья, представлены значительно более полно, чем на р. Мге. Из этого следует, что отложению морены, покрывающей морские отложения в районе Ленинграда, предшествовал значительный размыв последних. Наряду с этим в разрезе на р. Мге более полно представлены горизонты, относящиеся к началу межледниковой эпохи. Не исключена возможность, что в Рыбацком к контакту между слоями 4д и 4е приурочен перерыв в накоплении осадков (подводный размыв?), так как здесь отсутствуют отложения времени начала климатического оптимума.

 

ЦИТИРОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

1. Знаменская О.М. Стратиграфическое положение мгинских морских отложений. Доклады АН СССР, 1959, том 129, №2, с. 401-404.

2. Лаврова М.А. Тр. Сов. сек. Ассоц. по изуч. четвертичн. периода Европы, в. 4 (1939).

3. Лаврова М.А. Тр. II Всесоюзн. географич. съезда, 2 (1948).

4. Черемисинова Е.А. Палеогеография мгинского моря (на основе данных диатомового анализа). Доклады АН СССР, 1959, том 129, № 2 с. 416-419.

 

 

 

Ссылка на статью: 

Лаврова М.А., Гричук М.П. Новые данные о мгинских морских межледниковых отложениях // Доклады Академии Наук, 1960, том 135, № 6, с. 1472-1475.




 



eXTReMe Tracker


Flag Counter

Яндекс.Метрика

Hosted by uCoz