| ||
| ||
|
Вопрос о датировке мгинских морских межледниковых отложений не снят с обсуждения, хотя в последнее время выяснению его посвящен ряд работ [Знаменская, 1959; Черемисинова, 1959]. В силу этого новые данные, полученные при обработке материалов экспедиции Всесоюзного геологоразведочного института в районе Невской впадины, к юго-востоку от г. Ленинграда, представляют определенный интерес.
По данным К.Н. Миронова и Н.Ф. Кузнецовой, производивших исследования,
район работ Невской экспедиции представляет слабо волнистую равнину
высотою 6-
Геологическое строение района видно из разреза скважины № 47, заложенной
около с. Рыбацкого, вблизи западного склона ложбины (сверху вниз):
Как видно из описания, морские отложения залегают так же, как в долине р. Мги, между моренами и водно-ледниковыми отложениями, связанными с ними. Литологический состав их изменчив, что связано с условиями существования бассейна. Во время максимума трансгрессии аккумулировались темные глины, богатые органическими остатками, с включением вивианита и запахом H2S. Макрофауна аналогична мгинской [Знаменская, 1959; Лаврова, 1939]. Арктический вид Portlandia arctica, проникший в бассейн в позднеледниковое время за отступавшим краем льда предшествовавшего оледенения, в дальнейшем продолжал существовать как реликт [Лаврова, 1939; 1948]. На это указывает совместное нахождение его с раковинами Mytilus edulis и Zostera marina (бореальные виды), принесенными во впадину с мелководья. Диатомовая флора, поданным Е.Л. Черемисиновой, позволяет наметить этапы развития бассейна, начиная от марино-гляциальной через лагунную к неритической во время максимума трансгрессии и вновь к лагунной - в конце ее. Во время максимума трансгрессии в составе диатомовой флоры отмечается присутствие бореальных эемских видов, известных из межледниковых морских отложений Польши и северной Германии [Черемисинова, 1959]. Обогащенность отложений органическим веществом, присутствие в отложениях эемских видов диатомовых позволяют утверждать, что максимум трансгрессии мгинского межледникового моря происходил при благоприятных климатических условиях. Еще более яркую картину о климатических условиях существования бассейна дает изучение пыльцы и спор. Спорово-пыльцевая диаграмма (рис. 1) характеризует изменения растительного покрова и климата во время накопления всей толщи морских межледниковых отложений. Эта толща четко делится на три горизонта, соответствующие: 1) позднеледниковому времени, когда господствовала приледниковая, преимущественно травяно-кустарниковая растительность (слои 5 и 4е); 2) межледниковому времени - с господством вначале широколиственных лесов с дубом, вязом, грабом и орешником (слой 4д и нижняя часть слоя 4г), а затем - елово-грабовых и сосновых лесов (верхняя часть слоя 4г, слои 4в, 4б и 4а); 3) ледниковой эпохе с господством тундровой, травяно-кустарничковой растительности с широким распространением Betula nana, Lycopodium alpinum и Selaginella sibirica (слой 3). Возможно, что к началу ледниковой эпохи нужно отнести и верхнюю часть морской толщи (начиная с середины слоя 4в), когда в спорово-пыльцевых спектрах начинают отмечаться споры тундрового вида - L. pungens, так как не исключено, что пыльца широколиственных пород здесь, так же как и в слое 3, находится в переотложенном состоянии.
История широколиственных лесов во время климатического оптимума
отражается пыльцевой диаграммой (на глубине от 20,0 до Таким образом, несомненно, что межморенные отложения Мгинской трансгрессии относятся к микулинской (московско-валдайской) межледниковой эпохе. Сравнение этих двух диаграмм показывает, что в разрезе Рыбацкого морские отложения, относящиеся ко времени конца межледниковья, представлены значительно более полно, чем на р. Мге. Из этого следует, что отложению морены, покрывающей морские отложения в районе Ленинграда, предшествовал значительный размыв последних. Наряду с этим в разрезе на р. Мге более полно представлены горизонты, относящиеся к началу межледниковой эпохи. Не исключена возможность, что в Рыбацком к контакту между слоями 4д и 4е приурочен перерыв в накоплении осадков (подводный размыв?), так как здесь отсутствуют отложения времени начала климатического оптимума.
ЦИТИРОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА
1.
Знаменская О.М.
Стратиграфическое положение мгинских морских отложений. Доклады АН
СССР, 1959, том 129, №2, с. 401-404.
2.
Лаврова М.А. Тр. Сов. сек. Ассоц.
по изуч. четвертичн. периода Европы, в. 4 (1939).
3.
Лаврова М.А. Тр.
II
Всесоюзн. географич. съезда, 2 (1948).
4.
Черемисинова Е.А.
Палеогеография мгинского моря (на основе данных диатомового анализа).
Доклады АН СССР, 1959, том 129, № 2 с. 416-419.
|
Ссылка на статью:
Лаврова М.А., Гричук М.П. Новые данные о мгинских морских межледниковых отложениях // Доклады Академии Наук, 1960, том 135, № 6, с. 1472-1475.
|