А.С. Рудой

ЧЕТВЕРТИЧНАЯ ПАЛЕОГЕОГРАФИЯ И ПАЛЕОЭКОЛОГИЯ ЛАПТЕВОМОРСКОГО РЕГИОНА

УДК 551.79

 

 ВНИИОкеангеология, С.-Петербург, Россия

 

 

Современные ландшафты (биогеосистемы, экосистемы) Лаптевоморского региона носят унаследованный характер от геосистем четвертичного периода. Ландшафтные ансамбли в целом характеризуется транзитивной полихронностью, а каждый из их компонентов — своей характерной степенью инерционности или лабильности. Каждый из членов, составляющих единую ландшафтную композицию, обладает определенной продолжительностью цикла своего развития и временем реакции на воздействие, произведенное на ландшафтный ансамбль в целом или На какой-либо из его компонентов.

Наиболее ярко выраженные воздействия на биогеосистемы Лаптевоморского региона в четвертичном периоде оказала активизация тектонических процессов и, сопряженное с нею, чередование трансгрессивных и регрессивных фаз развития арктического морского палеобассейна, вызывавшее флюктуации климатических характеристик (теплообеспеченности, увлажненности и т. д.); это, в свою очередь, обуславливало реакционные изменения как этих экосистем в целом, так и отдельных их членов. Реакция ландшафтов на общее воздействие этих факторов выражалась в изменении гидрологических и геоморфологических компонентов, в изменении пространственного положения и состава био- и фитоценозов, в развитии которых также наблюдаются определенные фазы, а также в изменении степени и характера денудации, и как следствие этого, особенностей седиментации (как морской, так и континентальной) и почвообразования. Реакция геоморфологических компонентов ландшафтов на внешние воздействия имеет наибольший временной диапазон, в то время как реакция гидрологических компонентов на внешние воздействия (например на изменения климатических характеристик) может проявляться в течение минимально короткого промежутка времени (даже в течение одного года).

Климат является одной из основных палеогеографических характеристик и поэтому, как показывают исследования Лаптевоморского региона, необходимо отказаться от бытовых выражений “суровость климата”, “улучшение климатических условий” и т. д., так как они являются не более, чем антропометрическими представлениями и не отражают всю полноту картины энергетических превращений в биогеосистемах, кроме того в них не учитывается то, что эти превращения при общем “ухудшении” климата могут вести к биоэнергетической оптимизации условий среды для биокомпонентов (био- и фитоценозов) экосистем.

Индикатором общего состояния и эволюционных изменений Лаптевоморских экосистем, а также отдельных составляющих их членов являются био- и фитоценозы, развитие и устойчивость которых во времени и пространстве определяется степенью адаптационных возможностей, экологической пластичностью и динамикой адаптивной приспособляемости организмов, составляющих био- и фитоценозы, к изменениям геологического пространства.

Установленные связи в развитии Лаптевоморских ландшафтов и составляющих их компонентов в четвертичном периоде, по-видимому, будут свойственны и другим регионам континентальных окраин Арктики.

 

 

 

Ссылка на статью:

Рудой А.С. Четвертичная палеогеография и палеоэкология Лаптевоморского региона  // Главнейшие итоги в изучении четвертичного периода и основные направления исследований в XXI веке. Сборник тезисов докладов к Всероссийскому совещанию. СПб, ВСЕГЕИ, 1998, с. 132-133.

 






eXTReMe Tracker


Flag Counter

Яндекс.Метрика

Hosted by uCoz