В.Г. Зайончек, В.А. Усов

К ВОПРОСУ О ДИАГЕНЕТИЧЕСКОМ ПРОМЕРЗАНИИ ПРИБРЕЖНО-МОРСКИХ ОТЛОЖЕНИЙ

УДК 624.131.52

Скачать *pdf

 

  

В процессе захоронения субаквальных шельфовых отложений под мелководными и субаэральными осадками в разрезе остаются переувлажненные, недоуплотненные слои - чаши диагенетической консервации. Их многолетнее промерзание приводит к образованию сильнольдистых отложений особого диакриогенного типа. Показано, что формирование сильнольдистых субаквальных пород не обязательно связано с неравномерным промерзанием прибрежной зоны, а является закономерным следствием быстрой смены субаквального диагенеза субаэральным при ускоренном неотектоническом поднятии и обмелении берега.

   


Если состав грунтов формируется на стадии седиментогенеза, то их физико-механические свойства определяются в процессе постседиментационных, в первую очередь диагенетических, преобразований. Это относится и к многолетнемерзлым породам (ММП), в которых основой инженерно-геологической характеристики является криогенное строение - возникшие при промерзании структурно-текстурные особенности и физические свойства (влажность, плотность, льдистость и др.). Такое представление отражено и в общепринятой генетической классификации, делении на эпикриогенные (промерзшие после накопления всей толщи), синкриогенные (промерзающие одновременно с осадконакоплением) и парасинкриогенные, субаквальные отложения (промерзающие на стадии диагенеза при изменении параметров материнского водоема) [Общее мерзлотоведение…, 1978; Ершов, 1990]. Нами был предложен более определенный термин - «диагенетическое промерзание», также введенный в научный обиход [Общее мерзлотоведение…, 1978; Усов, 1967 и др.], которым удобней пользоваться при описании морского морфолитогенеза (диакриогенные ММП).

Один из дискуссионных вопросов криолитологии - причина высокой влажности - льдистости и время формирования крупных ледяных тел в глинистых отложениях заведомо морского генезиса, например в верхнечетвертичных осадках, развитых по всему северу Западно-Сибирской низменности. Принято считать, что ММП возникают в донных отложениях при среднегодовой температуре на поверхности -10°С на изобатах не более 1,5 м [Хименков, 1991]. На таких глубинах глинистые осадки образуются только в лагунах, изолированных от моря полузамкнутыми барами, и в изолированных бухтах. Это относительно маломощные линзы суглинков и глин, подстилаемые песками, обильно обводненными в прибрежной зоне. Схема формирования сильнольдистых грунтов в подобных разрезах была предложена нами в работе [Усов, 1967] и, к сожалению, без ссылки продублирована в статье А.Н. Хименкова [1991]. Сводится она к тому, что по мере двустороннего промерзания лагунных отложений со стороны берега и бара из водонасыщенных песков идет инъекция в лагунные осадки, что и приводит к развитию пластовых льдов или атакситовых криотекстур. Данная схема не вызывает возражений, пока подобного истолкования не требуют разрезы сильнольдистых глинистых грунтов мощностью до 10 м и более, накапливавшихся во внешних или внутренних халистазах - заливах, крупных бухтах и шельфовых ложбинах. Их глинистые осадки до начала промерзания должны были уплотниться, отжать излишек воды, как это происходит в эпикриогенных ММП, для которых характерно закономерное падение влажности с глубиной. Между тем во множестве разрезов наблюдается обратная картина - увеличение суммарной влажности-льдистости в глубокозалегающих слоях даже по сравнению с поверхностными, современными осадками. Объяснение указанного явления требует пересмотра процессов диагенетического уплотнения донных отложений на стадии перехода субаквального диагенеза в субаэральный.

Под субаэральным диагенезом принято понимать все постседиментационные изменения рыхлых отложений на контакте с атмосферой, но, в отличие от выветривания, при продолжающемся осадконакоплении [Шанцер, 1966]. Этот процесс в наиболее чистом виде наблюдается как раз в прибрежной зоне приливных морей, разрез которой представляет собой закономерную смену глинистых субаквальных отложений внутренних халистаз более мелководными и субаэральными. Подобные разрезы были изучены нами на побережье Белого моря. ММП здесь отсутствуют, зато последовательность изменения физико-механических свойств грунтов на разных стадиях диагенеза выражена особенно наглядно. Наложение многолетнего промерзания на выявленную схему, своего рода мысленный эксперимент, позволил сделать важный вывод о диагенетическом льдонакоплении в морских грунтах.

Разрез приливного берега - ватта - можно разделить на следующие горизонты: 1) субаквальную «подложку», залегающую в его основании и представленную отложениями обмелевших бухт, проливов или шельфовых западин; 2) субаэральные осадки собственно ватта, периодически заливаемые в прилив. Прирост их толщи и регулярное обводнение осушки препятствуют обычному выветриванию и почвообразованию, что и составляет особенность субаэрального диагенеза. Следовало бы ожидать, что под его влиянием и под весом накапливающихся осадков «подложка» должна испытывать нормальное уплотнение и дегидратацию глинистых грунтов, т.е. естественная влажность с глубиной должна падать, плотность и прочность - увеличиваться. Проведенные нами исследования обнаруживают другую закономерность: заметное, а иногда скачкообразное повышение естественной влажности с глубиной при переходе от ваттовых к субаквальным отложениям шельфа. Если в верхних слоях влажность колеблется в пределах 25-35%, то глубже 1,0- 1,5 м она растет до 35%, а в некоторых случаях до 40-55%. В этом же направлении почти в два раза уменьшаются и прочность глинистых отложений, сопротивление сдвигу. Указанная закономерность наиболее резко выражена на молодых ваттах и сглаживается на так называемых лайдах или маршах - зарастающих и редко заливаемых приливных равнинах. Однако и на них, вплоть до перехода в стадию польдера, т.е. низкой морской террасы, сохраняется аномальная стратификация грунтов по влажности и плотности.

Объяснение этому следует искать, учитывая интенсивность неотектонических движений в прибрежной зоне, в смене типа и фациальных условий диагенеза. Осадки внутренних и внешних халистаз, слабо литифицированные на ранней стадии, в условиях интенсивного неотектонического поднятия, достигающего на Белом море нескольких миллиметров в год, оказываются в сфере действия приливов и быстро перекрываются ваттовыми отложениями. Последние подвержены уже субаэральному диагенезу - целому комплексу физико-химических и механических процессов, ведущих к уплотнению и обезвоживанию грунта: 1) обогащению его пылеватой фракцией за счет коагуляции глинистых частиц и разрушения песчаных - так называемого криогидратационного выветривания; 2) объемно-градиентным напряжениям в результате резких колебаний температур, а на уровне агрегатов - давлению ледяного облекающего панциря, уплотняющего ячейки; 3) неравномерному сезонному промерзанию на увлажненных и осушенных участках ватта, что приводит к образованию полузамкнутых талых объемов и криогенному давлению, дополнительно уплотняющему грунт; 4) ваттовые осадки в зимнее время подвергаются также внешнему, механическому уплотнению со стороны ледяного припая и торосов, под влиянием прилива выдвигающихся на берег с грузом валунов из размытой морены [Зайончек и др., 1999 и др.]. Все эти процессы связаны с сезонным промерзанием, т.е. с глубинами не более 1,5- 2,0 м . Они, следовательно, не достигают погребенных под ваттовыми субаквальных отложений, и их физические свойства, в первую очередь влажность и структурное сцепление, консервируются на уровне, достигнутом на ранней стадии субаквального диагенеза, на дне более древней шельфовой ложбины. А, как показывают многочисленные исследования, влажность глинистых морских осадков этой верхней зоны литификации колеблется в пределах 35-70%. В таком состоянии они и фиксируются, консервируются под маломощной толщей ваттовых осадков - «коркой». (Термин предложен исследователями морских террас в Карелии, обнаружившими в них сходные структуры.)

Таким образом, можно считать, что в условиях быстро поднимающегося приливного берега в его разрезе сохраняются погребенные слои субаквальных отложений, затронутых лишь начальным диагенезом и обладающих поэтому повышенной влажностью, близкой к пределу текучести. Перекрытые позднейшими отложениями и изолированные от уплотняющего воздействия субаэрального диагенеза, они образуют своеобразные чаши диагенетической консервации - структуры, широко распространенные в прибрежной полосе гляциального шельфа, частью которого является арктический. Процессы обмеления побережий Карского моря, а в более раннее время - казанцевского и санчуговского (салехардская свита на севере Западно-Сибирской низменности) существенно не отличались от современной ситуации па беломорском шельфе, и в их разрезах формировались те же «чаши» с захороненными переувлажненными слоями суглинков и глин. В данном состоянии они подвергались многолетнему промерзанию по мере обмеления, регрессии санчуговско-казанцевского моря. Результатом таких процессов явились описанные нами ММП морского происхождения на Енисейском Севере, которые в свете высказанной гипотезы могут рассматриваться как диакриогенные. Однако само это понятие нуждается в серьезном уточнении.

Типичный разрез верхнеплейстоценовых отложений, слагающих водоразделы Оби и Енисея, представляет собой трехслойную толщу морских и озерно-болотных фаций. В основании залегают осадки шельфовых ложбин, сложенные глинистыми пачками мощностью в десятки метров, по простиранию редко переходящими в пески. Они перекрываются прибрежно-морскими осадками, среди которых преобладают лагунные, дельтовые и фации волнового поля. Выше лежат маломощные отложения приливных равнин и возникшие на них озерно-болотные голоценовые комплексы. Описанный разрез отражает процесс быстрого обмеления морского бассейна, а палеоклиматические исследования, в том числе криолитологические, свидетельствуют о непрерывном присутствии ММП на его берегах и мелководье [Геокриология СССР…, 1989; Усов, 1967а]. Но если криогенное строение лагунных и ваттовых отложений интерпретировано однозначно, то время и генетический тип промерзания осадков более глубоких внутренних и внешних халистаз вызывают разногласия. Многие авторы относят их к эпикриогенным, т.е. промерзшим в условиях континента, а высокую льдистость склонны объяснять миграцией связанной воды, неправомерно расширяя область ее действия.

По нашим данным, частично опубликованным ранее [Усов, 1967; 1967а], криогенное строение этих отложений характеризуется резко изменчивой, высокой влажностью-льдистостью, колеблющейся по глубине от 35 до 70% и более, причем слои с повышенной льдистостью залегают непосредственно под пестрыми прибрежно-морскими осадками и достигают мощности в несколько десятков метров. В них преобладает решетчатая криогенная текстура, реже - слоистая, но неизменно толстошлировая, что свидетельствует о медленном промерзании в условиях повышенного горного давления. Тип промерзания действительно близок к эпигенетическому, но льдистость типична для диакриогенного. Особо следует отметить, что в большинстве опробованных скважин песчаные осадки если и вскрыты, то на глубинах, значительно превышающих возможности пленочной миграции связанной воды. Между ними и сильнольдистыми горизонтами обычно залегает толща суглинков и глин повышенной плотности и малой влажности (не более 20%). Единственное объяснение такого распределения влажности заключается в том, что верхняя часть осадков шельфовых ложбин промерзала в том физическом состоянии, когда ранняя стадия субаквального диагенеза не перешла в более позднюю, прервавшись и законсервировавшись в процессе быстрого захоронения прибрежными отложениями.

Сопоставление приведенных материалов позволяет сделать ряд выводов, имеющих значение для палеогеографических реконструкций в области арктического шельфа.

1. В условиях быстрых неотектонических поднятий приливных и лагунных берегов глинистые осадки внутренних и внешних халистаз, перекрываясь мелководными, длительное время сохраняют физическое состояние, характерное для верхней зоны литификации, в том числе влажность, близкую к максимальной влагоемкости (до 50-70%). Не затронутые процессами субаэрального диагенеза, они образуют своеобразные структуры - чаши диагенетической консервации глубиной от нескольких метров до десятков метров.

2. Их многолетнее промерзание при малых градиентах температур приводит к формированию толстошлировых решетчатых или слоистых криогенных текстур при более высокой влажности-льдистости, чем это свойственно эпикриогенным ММП.

3. Неравномерное обмеление и, следовательно, промерзание прибрежной зоны являются дополнительным, но не обязательным условием фиксации высокой влажности в этих осадках. Хотя их промерзание наступает в условиях обмеления, существенно отличающихся от условий материнского водоема, их следует относить к диакриогенным ММП - особому генетическому типу, отличному от парасин- и эпикриогенных.

4. Для диакриогенных ММП характерны не только повышенная льдистость, нередко более высокая, чем у вышележащих прибрежных отложений, но и пониженная прочность при оттаивании, склонность к переходу в плывунное состояние. Учитывая широкое распространение этих структур в прибрежной зоне гляциальных шельфов, последний вывод имеет и прикладное инженерно-геологическое значение.

 

Литература

1. Геокриология СССР. Т. Западная Сибирь / Под ред. Э.Д. Ершова. М., 1989.

2. Ершов Э.Д. Общая геокриология. М., 1990.

3. Зайончек В.Г., Ошарина Ю.А., Усов В.А. Ватт как инженерно-геологическая система // Вестн. С.-Петерб. ун-та. Сер. 7: Геология, география. 1999. Вып. 1 (№ 7).

4. Общее мерзлотоведение / Под ред. В.А. Кудрявцева. М., 1978.

5. Усов В.А. Криогенное строение и особенности формирования многолетнемерзлых отложений лагунного берега // Мерзлотные исследования / Под ред. В.А.Кудрявцева. М., 1967.

6. Усов В.А. Формирование многолетнемерзлых отложений в период бореальной трансгрессии на территории арктической части Енисейского Севера / Вестн. Ленингр. ун-та. 1967а. № 24.

7. Хименков А.Н. Формирование пластовых залежей подземных льдов в прибрежно-морских осадках // Мерзлые породы и криогенные процессы / Под ред. Г.И. Дубикова. М., 1991.

8. Шанцер Е.В. Очерки учения о генетических типах континентальных осадочных образований. М., 1966.

 


Zayonchek V.G., Usov V.A.

On diagenetic freezing of coastal-shelf deposits.

Summary

Subaqual marine loam deposits covered with tidelite retain high moisture content, which corresponds to the first stage of diagenesis. After freezing they have high ice content and form special diacriogenic type of Permafrost.

 

 

 

Ссылка на статью: 

Зайончек В.Г., Усов В.А. К вопросу о диагенетическом промерзании прибрежно-морских отложений // Вестник СПбГУ. Сер. 7. Геология, география, 2003. Вып. 3 (№23), с. 83-86.






 



eXTReMe Tracker


Flag Counter

Яндекс.Метрика

Hosted by uCoz