Н.Н. Верзилин

ГЛЯЦИОДИСЛОКАЦИИ В НИЖНЕЙ ЧАСТИ ДОЛИНЫ Р. ТОСНЫ И ИХ ПАЛЕОГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ

Скачать *pdf

 

  

В нижней части долины р. Тосны, левого притока р. Невы, между пос. Ульяновка и г. Никольское развиты гляциодислокации, описание и интерпретация которых еще не привлекали должного внимания географов и геологов. В то же время они представляют значительный интерес вследствие ряда причин. Прежде всего, они имеют научное значение, так как позволяют уточнить некоторые вопросы палеогеографии района в позднем плейстоцене - голоцене, свидетельствуя о наличии на его территории палеодолины р. Тосны еще до последней стадии оледенения и трансформации ее ледниковым покровом. Дислокации расположены в пределах Саблинского памятника природы, вблизи впадения р. Саблинки в р. Тосну и недалеко от знаменитых Саблинских. пещер, т.е. на территории, в пределах которой в последние годы проводится интенсивная геолого-географическая экскурсионная деятельность [Натальин, 2001]. И наконец, они расположены в районе традиционного проведения учебных геологических практик студентов, географов и геологов Санкт-Петербургского государственного университета. Практикантов нередко вывозят на реки Поповка, Ижора, изредка даже на Дудергофские высоты, чтобы познакомить с гляциодислокациями. Дислокации же, развитые в пределах самого учебного полигона, не только остаются вне поля зрения, но результаты их проявления иногда трактуются ошибочно.

Гляциодислокации приурочены к долине р. Тосны в месте, где она располагается еще в пределах глинта - четко выраженного уступа, сложенного кембрийскими и ордовикскими породами, но образует ярко выраженное расширение. Оно проявляется сразу ниже по течению за мостом, по которому проходит шоссе, соединяющее пос. Ульяновку и г. Никольское. Выше по течению, юго-восточнее моста, р. Тосна течет в живописном, узком каньоне, часто с обрывистыми бортами. Северо-западнее от моста долина широкая, с хорошо выраженной поймой, обширной первой террасой и серией причудливо изгибающихся меандр (рис. 1). Наряду с этим склоны долины, или эрозионных останцов в ее пределах, нередко круты, а изредка представлены обрывами с выходами палеозойских пород. Наблюдаемое резкое расширение долины реки и иногда трогообразный характер ее поперечного профиля наводят на мысль о возможном участии ледника в ее формировании. Представляется вероятным, что на месте современного расширения долины по крайней мере до невской (или даже лужской) стадии оледенения уже существовала палеодолина, которая в значительной мере была трансформирована и расширена наступавшим с севера навстречу течению реки ледяным покровом. Наличие гляциодислокаций доказывает это.

Рисунок 1

Выявленные гляциодислокации очевидно приурочены к двум грядам, расположенным поперек долины. От первой гряды, по-видимому, осталось лишь два останца, расположенные по левому берегу р. Тосны близ впадения в нее р. Саблинки. Они сразу бросаются в глаза, так как отчетливо выражены в рельефе. Иногда их объединяют в один и называют - центральный [Натальин, 2001]. Западная часть последнего, или малый останец, в настоящее время интенсивно подмывается рекой, а потому в южной части образует крутой обрыв, сложенный «синими» нижнекембрийскими глинами сиверской свиты. Мощность этих глин, вскрытая выше уровня воды в реке, около 12 м. Иногда в расчистках видно, что непосредственно выше них залегает пачка параллельно-слоистых песков мощностью около 0.5 м с вкрапленностью сульфидов, как и в подстилающих глинах, несколько брекчированная и перемятая. Выше нее, а иногда и прямо на глинах залегают, судя по ряду расчисток, в основном розовые и светло-серые, почти белые пески мощностью до 5 м саблинской свиты среднекембрийского возраста (может быть, местами среди них присутствуют пески и тосненской свиты). Они сложно перемяты, иногда в них, даже ниже кровли по крайней мере до 1 м, встречаются валуны. Почвенный покров нередко развит прямо на этих саблинских песках. Причудливая перемятость песков местами подчеркивается наличием в них так же деформированных линз и включений неотсортированных голубовато-серых алеврито-песчано-глинистых четвертичных осадков (рис. 2, А). На относительно ровной поверхности этого останца нередко видны валуны кристаллических пород, а в закопушках - алеврито-песчано-глинистый материал с включениями грубообломочного, т.е. флювиогляциальные или моренные отложения.

Рисунок 2

Отмеченная перемешанность кембрийских песков с грубообломочным материалом, принесенным ледником (часто присутствуют валуны гранитов), и наличие включений в них четвертичных алеврито-песчано-глинистых осадков, но нашему мнению, могли возникнуть лишь в результате динамического воздействия движущегося ледникового покрова, т.е. указанные особенности могут рассматриваться как атрибут морены напора.

Существенно, что рядом, всего примерно в 70 м северо-восточнее, на большом останце, или восточной наиболее высокой части останца «центральный», под тригопунктом 24.4 м, ниже залегающих на поверхности серовато-бурых суглинков (с галькой и валунами) мощностью около 2.7 м, судя по сделанным закопушкам, лежат отложения раннеордовикского возраста. Последовательно сверху вниз они представлены: породами нижней части волховской свиты, леэтсеской, копорской и тосненской свит, а еще ниже - ладожской свиты позднекембрийского возраста. Общая мощность этих и четвертичных пород около 5.5 м. Таким образом, здесь на абсолютной высоте около 19 м залегает ладожская свита, а на 21-м - копорская («диктионемовые сланцы»). На маленьком же останце до абсолютной высоты 21 м распространены саблинские пески. Показательно, что в близлежащих обнажениях копорская свита, как правило, залегает на абсолютных высотах около 26-27 м, в частности у слияния рек Тосны и Саблинки на левом берегу р. Тосны эта свита залегает на абсолютной высоте 26.3 м [Натальин, 2001]. Следовательно, под тригопунктом 24.4 м маркирующий горизонт (копорская свита), а соответственно и связанные с ним другие свиты раннеордовикского возраста залегают гипсометрически аномально низко. Это проще всего объяснить тем, что они находятся не in situ, а были сдвинуты ледником со склонов палеодолины в более низкую ее часть. Возможно, одновременно с этим перемещением ледяной покров осуществил вследствие выпахивающего воздействия и углубление некоторых участков долины и привел местами к возникновению трогообразного поперечного профиля ее.

Остатки второй гряды гляциодислокаций располагаются ниже по течению р. Тосны, также поперек ее долины, но на правом берегу с другой стороны излучины русла (рис. 1, Б, В). Они встречены на разной высоте. Остаток одной из них находится в самой верхней части склона долины реки примерно в 500 м к северо-востоку от тригопункта (рис. 1, Б). Здесь под плащом валунных суглинков (морены последней стадии оледенения мощностью от 2 до 3.5 м) лежат перемятые пески мощностью около 1.5 м. Пески разноцветные: белые, светло-розовые и красные, а еще ниже, но уже параллельно склону долины, на расстоянии до 0.5-0.8 м от его поверхности с почвенным покровом залегают перемятые (розовые, красные) пески с обломками песчаников грязно-красного и ржаво-красного цвета. Ниже их располагается перемятая, изогнутая линза мощностью до 0.3 м с причудливыми границами, пережимами, выклинивающаяся вниз по склону. Она сложена голубовато-серыми с буроватыми пятнами и примазками кембрийскими глинами (рис. 2, Б). Ниже ее и сбоку залегают пески такие же, как сверху, но в основном светло-серые, почти белые, иногда слоистые с прослоями разной окраски и редкими прослойками до 1 см и включениями сероцветной глины. Материал с признаками слоистости часто перемят, перемешан, и слоистость в таких случаях сложно деформирована. Наряду с этим есть участки, в которых параллельная слоистость сохранилась, но вследствие нарушенного залегания ориентирована почти вертикально. Такое залегание особенно хорошо видно несколько ниже и правее по склону от линзы глин.

Все вмещающие линзу отложения относятся к саблинской свите. При этом почвенный покров на склоне образован прямо на них. От линзы кембрийских глин иногда отходят сложной конфигурации ответвления - очевидно, результат выжимания во вмещающие породы материала, ее слагающего, вследствие перехода его из-за давления ледника в пластичное состояние.

Деформированные ледником саблинские отложения наблюдаются и значительно ниже в центральной части поперечного профиля долины р. Тосны, примерно в 300-350 м к северу-северо-западу от тригопункта 24.4 м. Здесь почти у самого правого берега реки расположен небольшой узкий вал. Склон его, спускающийся к реке, крутой и высокий, а противоположный - немного возвышается над обширной первой террасой, расположенной с юга, на которой находится кладбище. Вал сложен саблинскими песками обычно с четко нарушенным крутым залеганием и простиранием, параллельным ориентировке вала. В одном из мест залегание отчетливо слоистой пачки, вскрытой на глубину около 2 м, составило: азимут падения 160°, угол - 55°. Местами эти отложения перемяты, иногда на фоне перемятости присутствуют брекчированные прослои песчаников и смятые прослои глин. В некоторых случаях эти пески саблинской свиты выходят на поверхность, но чаще они перекрыты грубообломочными четвертичными отложениями мощностью до 5 м.

Наполнитель грубообломочных четвертичных отложений - обычно разнозернистый гравийно-дресвяно-песчаный материал. Среди грубообломочной составляющей преобладают гальки. Есть редкие линзы со слабонаклоненным залеганием, сложенные алевритовым материалом, в котором отмечается нечеткая параллельная слойчатость и встречаются единичные гальки. Иногда в пачке присутствуют валуны гранитов размером более 0.5 м. У края кладбища в этих грубообломочных отложениях обнаружена перемятая, деформированная линза голубовато-серых с желтыми и ржавыми пятнами кембрийских глин (рис. 2, В). Вскрытая мощность ее около 0.7 м. Под этой глиной и над ней встречаются гальки очень непрочные, рассыпающиеся при незначительном давлении. Среди них присутствуют темно-серые слюдистые сланцы и сахарно-белые пески, сложенные материалом саблинской свиты. Над линзой глин и под ней тонкозернистая составляющая грубообломочных пород представлена в основном песчаным материалом. Характерно, что четвертичные грубообломочные отложения на валу иногда обладают нечеткой слоистостью, имеющей слабо наклонное залегание, согласное поверхности склона с почвой.

Наличие в рассматриваемых четвертичных отложениях рассыпающихся галек и обломков, включений кембрийских глин, облекающей слоистости указывает на их ледниковый генезис. При этом резко пониженное по сравнению с моренными отложениями, перекрывающими ордовикское плато, содержание в них пелитового и алевритового материалов и присутствие иногда нечеткой слоистости, обусловленной изменением преобладающего размера грубообломочного материала, свидетельствуют о том, что это флювиогляциальные отложения. Существенно, что несколько ниже по долине, всего в 200-250 м к северо-западу от упомянутых обнажений, кембрийские глины на склонах долины залегают гипсометрически значительно выше, чем рассматриваемые четвертичные отложения, и перекрываются мореной, лежащей на уровне ордовикского плато. Поэтому, вероятно, материал отторженцев и различного размера включений кембрийских глин, захороненный во флювиогляциальных отложениях, был принесен льдом и талыми водами именно из этого района.

Если разделять представления о том, что в районе бассейна р. Тосны широко проявилась невская стадия последнего оледенения [Геоморфология…, 1969; Можаев, 1973; Путеводитель…, 1982], то соответственно надо считать, что и сохранившиеся ледниковые отложения на его территории принадлежат именно к этой стадии. В таком случае можно предполагать, что после спада вод приледникового озера русло р. Тосны в северной части рассматриваемого района производило эрозионную работу на уровне примерно не выше 12 м, иначе здесь флювиогляциальные отложения с включениями кембрийских глин были бы размыты или перемыты. Значит, долина р. Тосны на рассматриваемом нами участке в основных чертах была сформирована уже до невской стадии оледенения. Возникновение же обширной эрозионно-аккумулятивной первой террасы с высотой в пределах 6-12 м, обычно сложенной на поверхности коричневато-бурыми песками, вероятно, отвечает времени образования первой террасы на территории г. Санкт-Петербурга, высота которой, согласно опубликованным данным [Путеводитель…, 1982], составляет 3.5-5 м. При этом время образования аккумулятивной составляющей первой террасы р. Тосны, скорее всего, связано с литориновой трансгрессией. Образование же цокольной поверхности ее могло происходить в разное время, включая, возможно, даже предлужское. По древним фрагментам этой эрозионной поверхности ледник и осуществлял смещение блоков пород и осадков.

Таким образом, распространение гляциодислокаций в долине р. Тосны, их характер и гипсометрическое положение не только свидетельствуют о существовании в районе их распространения палеодолины еще до невской стадии последнего оледенения, но и о том, что русло ее здесь было уже углублено до этой стадии по крайней мере до абсолютной высоты ниже 12 м. Если бы палеодолина не была выработана до такой глубины к невской стадии, то гляциодислокации и флювиогляциальные отложения с облекающей и наклонной слоистостью, содержащие линзы и включения кембрийских глин (рис. 2, В), распространенные на абсолютной высоте около 12 м, не сохранились.

Работа выполнена при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (№ грантов 01-05-65163 и 01-05-64873).

 

Список литературы

1. Геоморфология и четвертичные отложения Северо-Запада европейской части СССР (Ленинградская, Псковская и Новгородская области). Л., 1969. 256 с.

2. Можаев Б.Н. Новейшая тектоника северо-запада Русской равнины. Л., 1973. 232 с.

3. Натальин Н.А. Саблино - природная жемчужина окрестностей Санкт-Петербурга / Экскурсии в геологии. СПб, 2001. С. 97-122.

4. Путеводитель экскурсий А-15, С-15. Ленинград и Ленинградская область. ИНКВА. IX конгресс. Москва, август 1982. М., 1982. 67 с.

 

 

 

Ссылка на статью: 

Верзилин Н.Н. Гляциодислокации в нижней части долины р. Тосны и их палеогеографическое значение // Известия Русского Географического общества. 2003. Том 135. Выпуск 3. С. 29-33.





 



eXTReMe Tracker


Flag Counter

Яндекс.Метрика

Hosted by uCoz