O.B. Суздальский

ГИДРОДИНАМИЧЕСКИЕ ОБСТАНОВКИ ЗАХОРОНЕНИЯ РАКОВИН МОЛЛЮСКОВ (ОПЫТ ТАФОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА МОРСКОГО ПЛЕЙСТОЦЕНА ЗАПАДНОЙ СИБИРИ)

НИИГА

Скачать *pdf

 

  

Фациальная интерпретация видового состава комплексов [Суздальский, 1965] и выявление некоторых типов сообществ захоронения моллюсков дают основание для восстановления многих черт плейстоценового морского бассейна на севере Западной Сибири [Суздальский, 1967]. В настоящей работе предпринимается попытка дальнейшего исследования особенностей распределения и положения в породах раковин морских моллюсков с более узкой целью выяснения возможности реконструкции гидродинамических обстановок, существовавших в морском бассейне в период осадконакопления. Постановка задачи требует несколько иного подхода к раковинам, которые рассматриваются как обломки пород, обладающие определенными размерами и формой.

В соответствии с намеченными ранее фациями плейстоценового бассейна, занимавшего Усть-Енисейскую впадину [Суздальский, 1966], рассмотрим для более широкой территории характерные черты тафоценозов следующих фациальных (ландшафтных) областей бассейна: 1) области активного гидродинамического режима, включающей зону волнового движения водной оболочки, зону устойчивого поступательного движения водной оболочки (течений) и зону волноприбойного движения водной оболочки; 2) области спокойного гидродинамического режима.

Захоронение раковин моллюсков в области активного гидродинамического режима приводит к нарушению распределения моллюсков, характерного для прижизненного положения в биоценозе.

Захоронения зоны волнового движения водной оболочки формируются в результате воздействия неодинаковых по интенсивности, иногда разнонаправленных движений водной массы, которые во времени могут накладываться друг на друга.

При слабом для определенной глубины волнении раковины могут перемещаться по субгоризонтальной траектории лишь на небольшие расстояния. Поэтому основной эффект заключается в нарушении первоначального положения раковин в грунте, чему способствуют заметные субвертикальные составляющие в движении водных масс. При последующем захоронении осадками в ископаемом состоянии сохраняются неравномерно распределенные и различно ориентированные раковины, их створки и обломки. Количество последних в силу недостаточно больших скоростей перемещения невелико. Нередко створки раковин мертвых организмов разделяются и захороняются на ничтожном расстоянии друг от друга, приобретая при этом каждая собственную ориентировку. Местами находящиеся в породах гальки и гравий также ориентированы незакономерно, хотя, обладая большим весом при одинаковой объеме и компактной формой, они в меньшей степени испытывают влияние волновых движений водной среды (рис. 1, 2, 3).

Рисунок 1     Рисунок 2     Рисунок 3

Сильное волнение для данной глубины бассейна вызывает увеличение траекторий и скоростей движения водных масс. В перераспределение вовлекаются донные осадки значительной мощности, переносящиеся на большие расстояния. Все это способствует интенсивному переотложению раковин моллюсков, среди которых значительную долю занимают устойчивые в данной обстановке субгоризонтально расположенные экземпляры. Среди них возрастает число поврежденных и раздробленных раковин, все же не достигающее большой величины. По-видимому, при устойчивых (долговременных) и сильных волнениях формируются маломощные, невыдержанные по простиранию прослои, обогащенные раковинами моллюсков.

К рассматриваемой зоне приурочены также захоронения за естественными преградами, образуемые в результате заброса раковин (и обломков пород) в «теневой» участок, располагающийся за валуном. При достаточно сильном волнении на нем скапливаются разнообразно ориентированные раковины самых различных размеров, многочисленные створки и обломки раковин. В зоне волновых движений водной массы наблюдаются и знаки ряби, в сложении которых местами участвуют раковины моллюсков.

Захоронения зоны течений обладают рядом характерных черт: повышенной концентрацией, упорядоченной ориентировкой, сортированностью раковин по размеру и др. Большая часть раковин располагается горизонтально выпуклостью створок вверх, что обеспечивает наиболее устойчивое положение (рис. 4).

Рисунок 4

В случае нахождения подобных сообществ захоронения возникает вопрос об агенте, переотложившем раковины. Действительно, в некоторых случаях слой, содержащий раковины, может быть образован речным потоком. Примеры этому легко найти в руслах современных рек, размывающих морские отложения. Правда, в аллювии не встречаются большие концентрации раковин и тем более ракушники. Что касается захоронений зоны морских течений, то они не всегда формируются как аккумулятивные образования, а, судя по срезу подстилающих пород, зачастую являются продуктом абразии. Скопления раковин в таких объектах формируются за счет концентрации тяжелых обломков при выносе потоком мелкозернистого материала. Поэтому кроме раковин в осадках наблюдаются довольно крупные обломки пород, но отсутствуют выносимые течениями легкие растительные остатки. Одним из доказательств морского генезиса отложений зоны течений служат поселения баланусов на валунах (рис. 5). За такими валунами образуются захоронения прекрасно отсортированных по размеру раковин. Другим доказательством служит морской генезис подстилающих и покрывающих отложений. Следует заметить, что в зонах течений порой происходит накопление довольно мощных ракушников (рис. 6). Об интенсивности течений можно судить по величине перемещенных раковин. Однако при этом необходимо учитывать возможность их накопления в результате размыва осадков, когда раковины являются уже остаточным продуктом.

Рисунок 5     Рисунок 6

Захоронения зоны волноприбойного потока, отличающегося на мелководье большими скоростями, рядом характерных черт отличаются от описанных выше. На песчаных пляжах, расположенных выше и ниже уровня моря, отлагаются раковины, створки и многочисленные обломки раковин, среди которых встречаются представители различных группировок, обитавших на прибрежном мелководье. Еще большее разнообразие размеров и степени сохранности раковин можно наблюдать в отложениях волноприбойных валов, куда они забрасываются наряду с гальками и валунами (рис. 7, 8). Здесь отсутствует какая-либо сортированность по размеру и наблюдается самая беспорядочная ориентировка раковин.

Рисунок 7     Рисунок 8

На пляже донного волнения и прибрежной отмели, где волноприбойные потоки довольно устойчивы и весьма интенсивны, формируются подводные валы и знаки ряби. Нередко в слагающем их материале присутствуют раковины моллюсков (до 600 на 1 м3 ).Образование подводных валов протекает длительное время, отчего среди раковин наблюдается большое число осколков и окатанных экземпляров. В некоторых прослоях ориентировка раковин несколько упорядоченная, но в других, формировавшихся под влиянием восходящих траекторий водных масс, она беспорядочная, подобная ориентировке в отложениях зоны волнового движения водной оболочки. Сравнительно слабые движения воды, приводящие к образованию ряби, напротив, способствуют высокой сортированности раковин моллюсков, их хорошей сохранности, а иногда и закономерной ориентированности.

В области спокойного гидродинамического режима, вне влияния интенсивных движений водной среды, условия захоронения раковин непосредственно на месте их обитания весьма благоприятны [Суздальский, 1967]. Данные захоронения с точки зрения гидродинамического режима древнего бассейна должны трактоваться как показатель крайне слабых, недостаточных для перемещения раковин определенного размера движений воды в придонной слое. Малочисленность подобных находок и захоронений в прижизненном положении является своего рода характеристикой бассейна и косвенным свидетельством его мелководности.

Во многих исследованиях, в частности в монографии В.П. Зенковича [1962], содержатся сведения о скоростях потоков, необходимых для отрыва и перемещения обломков пород. Отмечаются также особенности движения зернистого материала в морских условиях. Полученные теоретическим и экспериментальным путем данные могли бы быть в какой-то мере использованы применительно к раковинам морских моллюсков. Однако существенную роль при расчетах играет форма обломков пород, чаще правильная, приближающаяся к изометричной. В то же время раковины, и тем более створки, обладают в большинстве случаев неправильной формой. Незаполненные илом раковины по удельному весу сильно отличаются от обломков пород того же объема. Все это не дает оснований для проведения аналогий между поведением тех и других в донных и береговых осадках морей. Можно только полагать, что для переноса раковины двустворчатых моллюсков требуются значительно менее интенсивные течения (волнения), чем для равных по объему гравия и гальки.

В предпринятом анализе сделана попытка качественной оценки гидродинамических условий, существовавших в придонных частях плейстоценового бассейна. При этом мы оперировали тремя определениями: сильные движения - слабые движения - движения водной массы почти отсутствуют. Была получена также возможность констатации волновых движений и течений, а по ряду дополнительных признаков - некоторых своеобразных черт переноса и накопления раковин моллюсков (валы, рябь). Можно думать, что на современном уровне познания сообществ захоронения реконструкции подобного рода могут удовлетворить требованиям фациального и палеогеографического анализа, что не исключает целесообразности введения в будущем количественных показателей.

 

Литература

1. Зенкович В.П. Основы учения о развитии морских берегов. Изд. АН СССР, M., 1962.

2. Суздальский О.В. О генезисе моренных суглинков и подстилающих их отложений на севере Западной Сибири. Тр. НИИГА, т. 143, 1965.

3. Суздальский О.В. Фациальная интерпретация видового состава комплексов морских моллюсков Усть-Енисейской серии. Ученые записки НИИГА, регион. геол., вып. 7, изд. НИИГА, Л., 1965.

4. Суздальский О.В. Морские фации плейстоценовых отложений Усть-Енисейской впадины. Автореф. дисс. на соиск. учен. Степ. канд.геол.-минер. наук, Л., 1966 г .

5. Суздальский О.В. Основные типы сообществ захоронения морских моллюсков в четвертичных отложениях Усть-Енисейской впадины. Палеонт. журн., вып. 1, 1967.

 

 

 

Ссылка на статью: 

Суздальский О.В. Гидродинамические обстановки захоронения раковин моллюсков (опыт тафономического анализа морского плейстоцена Западной Сибири). Ученые записки НИИГА. Серия палеонтология и биостратиграфия. Выпуск 17. 1967, с. 82-88.






 



eXTReMe Tracker


Flag Counter

Яндекс.Метрика

Hosted by uCoz