Д.Г. БАТУРИН

СТРОЕНИЕ И ЭВОЛЮЦИЯ КОНТИНЕНТАЛЬНОЙ ОКРАИНЫ ЕВРАЗИЙСКОГО БАССЕЙНА МЕЖДУ АРХИПЕЛАГАМИ ШПИЦБЕРГЕН И ЗЕМЛЯ ФРАНЦА-ИОСИФА

УДК 551.462.3 : 551.24(98)

скачать *.pdf

 


 

Континентальная окраина Евразийского океанического бассейна относится к окраинам пассивного типа. Ее строение и область перехода от Баренцевоморского шельфа к океанической котловине освещаются по результатам комплексных геофизических исследований вдоль линии профиля, представленного на рис. 1.

Рисунок 1

На разрезе многоканального сейсмического профилирования отчетливо выделяется отражающий горизонт, представляющий акустический фундамент (рис. 1). Его поверхность разбивается разрывными нарушениями на блоки величиной от 2 до 15 км, которые погружаются в сторону глубоководной котловины по системе типа "листрических сбросов" [Wernicke & Burchfiel, 1982] с соответствующим этому механизму наклоном поверхности блоков в сторону континента. Глубина образующихся при этом межблоковых грабенов достигает 1,5 км.

По геофизическим данным устанавливается, что сокращение мощности земной коры начинается уже в районе бровки шельфа. Граница Мохоровичича поднимается здесь с 34-35 км на шельфе до 25 км в нижней части склона.

Возраст пород, слагающих акустический фундамент, можно только предполагать. С одной стороны, это могут быть сильно метаморфизованные гранитно-гнейсовые породы древнего докембрийского фундамента, выступающего на дневную поверхность в районе северной части Северо-Восточной Земли и на о. Белый. С другой стороны, не исключена также вероятность, что блоки акустического фундамента представляют собой нарушенный в процессе рифтогенеза осадочный чехол (дорифтовый комплекс). В последнем случае высокая отражающая способность поверхности акустического фундамента может объясняться бронированием осадочных комплексов излияниями лавовых потоков, подобных раннемеловым траппам Земли Франца-Иосифа (ЗФИ) и островов Земля Короля Карла.

Общая мощность осадков на континентальном склоне не превышает 3,2 км. В результате сейсмостратиграфической интерпретации [Шерифф, 1982] осадочный чехол расчленяется на несколько крупных седиментационных комплексов, разделенных между собой поверхностями несогласий. В основании разреза осадочного чехла в межблоковых грабенах выделяются сейсмофации хаотического типа (рис. 1). Выше расположены многочисленные отражающие горизонты, которые образуют слоистую среду. Первые обычно связываются с отложениями континентального типа, вторые - морского [Шерифф, 1982].

С позиции гипотезы тектоники плит предполагается, что пассивная континентальная окраина Евразийского глубоководного бассейна - рифтогенного типа и начала свое развитие как граница континент/океан в палеоцене [Pitman & Talwani, 1972]. Таким образом, около 60 млн. лет назад был образован спрединговый центр - Срединно-Арктический хребет Гаккеля (Нансена), ставший с этого времени областью аккреции океанической коры. Одновременно, как определили В. Питман и Д. Тальвани [Pitman & Talwani, 1972], происходило раскрытие Норвежского и южной части Гренландского морей. Между тем общеизвестно, что спрединговой стадии разрыва континентальной коры предшествует рифтовая стадия ее растяжения. В. Харланд с соавторами [Harland, 1984] предполагают, что позднеюрско-раннемеловая магматическая активизация на северной окраине Баренцева моря (архипелаги ЗФИ, Шпицберген) приурочена к начальной фазе рифтогенеза, который охватил в это же время Восточно-Гренландскую и Норвежскую континентальные окраины. Эта магматическая активизация могла быть вызвана проявлениями усилившегося мантийного теплового подтока в огромном регионе, впоследствии ставшим Евразийским бассейном [Harland, 1984]. В западной части Баренцевоморской континентальной окраины средне- позднекиммерийская активизация рифтогенеза проявилась в виде интенсивного сбросообразования и повышенного темпа осадконакопления в осадочных бассейнах Хаммерфест, Тромсё и Медвежинском. Так, например, в Медвежинском бассейне были накоплены гигантские мощности нижнемеловых (апт-альбских) отложений, достигающих величины 5-6 км [Faleide & Gudlaugsson, 1984]. Впоследствии, в кайнозойское время, процессы внутриконтинентального рифтогенеза к западу от перечисленных выше осадочных бассейнов достигли стадии раскола континента, была образована глубоководная котловина Гренландского моря. По-видимому, аналогичное развитие могло быть характерно и для северной части Баренцева моря.

Рисунок 2

На рис. 2 представлены палеотектонические реконструкции континентальной окраины вдоль линии профиля, рассмотренного выше. На начальном этапе развития, называемом "рифтовой стадией" или стадией континентального рифта [Буалло, 1985], растяжение земной коры привело к возникновению рифто-грабенов, ограниченных системой нормальных сбросов. В это время был образован грабен Стуре (правая часть рис. 2) одновременно с центральным грабеном (левая часть рис. 2), ставшим впоследствии местом аккреции океанической коры. Грабен Стуре, с амплитудами сбросов до 1,5 км, имеет субширотное простирание и является, по-видимому, "отмершей" ветвью центрального грабена, один из бортов которого находится в основании современного континентального склона. Осадконакопление в этот период происходило в континентальных, субаэральных условиях. В грабене Стуре и в межблоковых грабенах на континентальном склоне мощность грубообломочных синрифтовых отложений превышает 1,5 км. Источниками сноса, по-видимому, служили как "плечи" рифто-грабенов, так и внутренние горсты. Не исключено, что в низах разреза развиты терригенно-вулканогенные породы. Известно, что растяжение, возникающее в области континентальных рифтов, сопровождается активной вулканической деятельностью с образованием эффузивов базальтового ряда [Буалло, 1985]. В северной части Баренцевоморского шельфа на островах арх. Шпицберген, Земли Короля Карла и Земли Франца-Иосифа широко представлены базальтовые покровы ранне- позднемелового возраста [Birkenmajer, 1981; Дибнер, 1970]. Самые ранние из них относятся к валанжин-готеривскому времени. Скорее всего, именно к этому периоду относится начало формирования грабенов в районе континентальной окраины. В этом случае нижний осадочный комплекс, как и в случае Медвежинского осадочного бассейна, можно датировать апт-альбским возрастом. Присутствие верхнемеловых отложений проблематично, если учесть, что на Шпицбергене, несмотря на исключительно высокое стояние уровня моря в это время во всем мире [Vail, 1977], верхнемеловая толща отсутствует, а кайнозойские осадки с размывом залегают на отложениях апта-альба [Дибнер, 1970].

Стратификация остальной части разреза осадочного чехла в достаточной степени условна и зависит в первую очередь от тектонических фаз развития окраины и океана. Если принять в качестве отправной точки время начала спрединга в Евразийском бассейне (около 60 млн. лет назад), то возраст базальных горизонтов вышерасположенного осадочного комплекса будет отвечать среднему палеоцену. Горизонты этого сейсмокомплекса образуют трансгрессивную линзу осадков, сосредоточенных у подножия континентального склона (рис. 1, 2). По классификации К. Эмери [Emery, 1980] на ранней стадии развития континентальной окраины вслед за расколом континентальной коры следует быстрое флексурное прогибание, продолжается обрушение блоков земной коры в сторону океана по системе листрических сбросов. Этот процесс сопровождается образованием синокеанических осадков. Аналогичное развитие было характерно и для Баренцевоморской окраины (рис. 2). В это время, вследствие быстрого флексурного прогибания, произошло резкое углубление бассейна. Верхняя часть континентального склона и шельф являлись областью сноса и транзита осадочного материала, была образована крупная эрозионная поверхность - так называемое предспрединговое несогласие. У подножия материкового склона были сформированы толщи пострифтовых осадков позднепалеоценового возраста. Таким образом, для следующей фазы развития континентальной окраины - ранней стадии океанообразования наиболее важными тектоническими факторами были: раскол континентальной коры в центральной части рифта; стремительное прогибание бортов рифта с образованием флексурного перегиба в виде континентального склона; "отмирание" других ветвей рифта (подобных грабену Стуре) на континенте.

Последующие этапы эволюции континентальной окраины по всем характерным признакам [Emery, 1980] относятся к ее зрелой стадии развития. К этому времени, по-видимому, в результате удаления бортовых частей рифта от области повышенного теплового потока (срединно-океанического хребта) произошло замедление "термального" прогибания в районе континентального склона. Для формирования осадочных комплексов решающее значение могли приобрести эвстатические колебания уровня моря. Определение превалирующей роли двух факторов - тектонического и эвстатического при влиянии на седиментацию в районе континентального склона до сих пор является одним из самых сложных вопросов при изучении пассивных окраин, поэтому датировать время образования последующих осадочных комплексов путем корреляции с каким-либо тектоническим событием или, например, с кривой глобальных колебаний уровня Мирового океана П.Р. Вейла с соавторами [Vail, 1977] довольно затруднительно. В первом же приближении можно отнести образование границы между третьим и четвертым комплексами (рис. 2) к наиболее крупному падению уровня моря в кайнозое - середине олигоцена (29 млн. лет назад). На это указывает резкое изменение в режиме осадконакопления, которое произошло в начале формирования верхнего комплекса осадков. С этого момента депоцентр осадконакоплений вновь переместился с внешней части шельфа и верхнего склона к его подножию (рис. 2), что обычно характерно для периодов низкого стояния уровня моря [Шерифф, 1982].

Таким образом, можно сделать вывод, что континентальная окраина Евразийского глубоководного бассейна на протяжении своей истории развивалась подобно большинству известных в настоящее время пассивных окраин континентов. Определяющим тектоническим фактором ее развития являлось растяжение и "растаскивание" крупных блоков земной коры с соответствующими этому процессу признаками в структуре фундамента и осадочной толще.

Автор с глубокой признательностью отмечает большую роль руководителя рейса НИС "Геофизик" А.И. Минина, а также выражает благодарность всем членам научной группы, участвовавшим в получении материалов, положенных в основу данной работы.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Wernicke В., Burchfiel B.C. - J. Struct. Geol., 1982, vol. 4, № 2, p. 105-115.

  2. Шерифф P.E. Сейсмическая стратиграфия. М.: Мир, 1982. 846 с.

  3. Pitman W.C., Talwani M. -Geol. Soc. Amer. Bull., 1972, vol. 83, p. 619-646.

  4. Harland W.B. Petroleum Geology of the North European Margin. L.: 1984, p. 137-148.

  5. Faleide J.I., Gudlaugsson S.T., - Mar, and Petr. Geol., 1984. vol. 1,№ 2, p. 123-150.

  6. Буалло Г. Геология окраин континентов. М.: Мир, 1985. 156 с.

  7. Birkenmajer К. The ocean basins and margins. N.Y., 1981, p. 265-329.

  8. Дибнер В.Д. Геология СССР. М.: Недра, 1970, т. 26, с. 60-108.

  9. Vail P.R. - Amer. Assoc. Petr. Geol., 1977, mem. 26, p. 83-97. 

  10. Emery K.O. - Amer. Assoc. Petr. Geol. Bull., 1980, vol. 64, № 3, p. 297-315.

 

 

Ссылка на статью:

Батурин Д.Г. Строение и эволюция континентальной окраины Евразийского бассейна между архипелагами Шпицберген и Земля Франца-Иосифа // Доклады Академии наук СССР, 1988. Том 299, № 2, с. 419-423.

 




 



eXTReMe Tracker


Flag Counter

Яндекс.Метрика

Hosted by uCoz