Д.Г. БАТУРИН, С.А. НЕЧХАЕВ

ГЛУБИННОЕ СТРОЕНИЕ ШПИЦБЕРГЕНСКОГО КРАЕВОГО ПЛАТО СЕВЕРО-ВОСТОЧНОЙ ЧАСТИ ГРЕНЛАНДСКОГО МОРЯ

УДК 551.24

скачать *.pdf

 


 

С позиции гипотезы тектоники плит принято считать, что приблизительно 60 млн. лет назад начался и 36 млн. лет назад закончился первый этап раскрытия Норвежского и южной части Гренландского морей, а также Евразийского глубоководного бассейна. Гренландия при этом перемещалась мимо Баренцевоморской окраины Евразийской плиты на северо-запад вдоль системы трансформных разломов, соединяющих срединные хребты Мона на юге и Гаккеля на севере. К серии этих разломов относится выделяемая в настоящее время на внешней части шельфа Западного Шпицбергена зона разломов Хорнсунн. Около 36 млн. лет назад начался новый тектонический этап, во время которого Гренландия начала движение к западу, Северо-Американская и Евразийская плиты отделились одна от другой, поскольку произошло раскрытие северной части Гренландского моря, а в регионе между Евразийским Арктическим бассейном и Норвежско-Гренландским морем развился глубоководный рифт. В результате был образован спрединговый центр - хребет Книповича, развивающийся до настоящего времени совместно с системой срединных хребтов Мона и Гаккеля. Из подобной схемы развития вытекает, что современное Гренландское море, или по крайней мере его северная часть, значительно моложе, чем Евразийский бассейн на севере и Норвежское море на юге.

На севере Шпицбергенская континентальная окраина осложняется известным краевым плато Ермак, в то время как в северо-западной части региона располагается Шпицбергенское краевое плато, которое исследовано геофизическими методами впервые.

На полученном по сейсмическим данным методами преломленных и отраженных волн глубинном разрезе (рис. 1) установлено, что граница Мохоровичича (граничная скорость 8,1 км/с) поднимается с 24 км на шельфе до 13 км в средней части плато, сохраняясь на этом гипсометрическом уровне и в направлении глубоководной котловины. Выше этой границы в приконтинентальной части плато выделяются еще два преломляющих горизонта со скоростями 7,0 и 6,4 км/с, которые также испытывают воздымание по направлению к предполагаемой переходной зоне континент-океан. Граница со скоростью 6,4 км/с связывается нами с подошвой так называемого "гранитного" слоя. С поверхностью континентального фундамента в этой зоне отождествляется преломляющая граница со скоростью 4,75 км/с, которая, как и все вышерасположенные горизонты, имеет в противоположность глубинным границам наклон в сторону океана. Подобная инверсионная слоевая модель строения земной коры, как правило, характерна для всех пассивных окраин континентов и отражает процесс утонения литосферы при переходе от континента к океану. В районе шельфа фундамент характеризуется преломляющей границей со скоростями 5,1-5,8 км/с. Таким образом, устанавливается, что зона разлома Хорнсунн в этой части шельфа образована сбросом по поверхности фундамента амплитудой до 3,5 км, что определяется по смещению относительно друг друга горизонтов со скоростями 5,1-5,8 и 4,75 км/с.

В западной части плато на сейсмопрофиле уверенно выделяется поверхность океанического фундамента. Океанический тип земной коры в этой области подтверждается также плотностным подбором разреза при гравитационном моделировании. Фундамент выступает на поверхности дна моря в районе сбросового уступа внешней части плато, погружаясь в сторону континента под мощной (до 5,5 км) осадочной толщей в виде серии ступенчатых блоков. Амплитуда сбросов при этом колеблется в пределах от 0,4 до 1,5 км, размеры блоков изменяются от 0,3 до 1,0 км. Наклоны поверхности сбросов достигают величины 20°. Подобная картина хорошо соответствует модели погружения океанического фундамента в результате его удаления и остывания от области повышенного теплового потока - срединно-океанического хребта. Дополнительный импульс для прогибания фундамента может вызывать также изостатическая нагрузка мощной толщи перекрывающих отложений.

Осадочный чехол в пределах плато расчленяется по крайней мере на три основных седиментационных комплекса, разделенных между собой поверхностями несогласий, которым соответствуют опорные отражающие горизонты U1 и U0 (рис. 2).

Нижний, наиболее мощный осадочный комплекс, налегает в западной части плато на раздробленную поверхность океанического фундамента, постепенно выклиниваясь на его выступах (рис. 1). Депоцентр осадконакопления комплекса, как и всего седиментационного бассейна плато, приурочен к области сочленения океанического и континентального фундаментов, с которой совпадает переходная зона континент-океан. В этой же области в результате подбора плотностной модели среды по данным гравиметрии устанавливается выклинивание так называемого "гранитного" слоя со стороны Шпицбергена. Нижний седиментационный комплекс сложен проградационными клиноформами, направление падения которых свидетельствует о сносе осадочного материала со стороны Шпицбергена. В пределах внешней части плато отложения комплекса выполняют конседиментационный прогиб, бортовые части которого "срезаются" эрозионной поверхностью несогласия. В соответствии с законом сохранения мощностей определяется, что эрозии подверглась толща осадков мощностью не менее 1 км. По характеру соотношения отражающих горизонтов устанавливается, что в этой области снос осадков происходил как с востока, так и с запада, где в настоящее время расположена глубоководная котловина. Подобным источником сноса осадочного материала со стороны океана могли служить вулканические горы непротяженного спредингового центра - хребта Моллой, выступы которых располагаются несколько северо-западнее описываемой области. В базальной части разреза осадочного чехла вблизи сбросового уступа внешней части плато по сейсмостратиграфическим признакам можно предполагать присутствие относительно маломощной (0,5-0,8 км) линзы вулканогенно-терригенных отложений (рис. 1). Сейсмические скорости продольных волн для нижнего комплекса изменяются от 2,9 до 3,6 км/с вблизи его основания, уменьшаясь до 2,0-3,4 км/с в его верхней части.

Средний комплекс, отделенный от нижнего резким угловым несогласием типа "эрозионный срез" (горизонт U1), также представлен проградационной линзой осадков. При этом по направлению падения клиноформ устанавливается, что снос осадков происходил только со стороны Шпицбергена. Ось прогибания и максимальные мощности комплекса, достигающие величины 0,8 км, приурочены к подножию континентального склона. Интервальные сейсмические скорости пород комплекса изменяются от 2,15 до 2,55 км/с.

Самый верхний седиментационный комплекс развит на внешнем шельфе и прилегающей части плато, отделяясь от среднего эрозионной поверхностью - горизонтом U0. Комплекс представлен клиноформными телами выдвигающегося современного шельфа. Его максимальные мощности (до 1,0 км) приурочены к бровке континентального склона. Породы комплекса характеризуются интервальными сейсмическими скоростями 1,75-1,9 км/с.

Ввиду отсутствия пробуренных в регионе скважин стратификация осадочных комплексов проведена на основании таких косвенных признаков: корреляция основных поверхностей несогласий, выделенных по сейсмическим данным, с кривыми колебания уровня Мирового океана; "привязка" затронутых тектоническими нарушениями горизонтов к фазам основных региональных перестроек структурного плана территории; отождествление возраста блоков океанического фундамента, определенного по значениям номерных линейных магнитных аномалий, с возрастом перекрывающих поверхностей напластований; использование для этой же цели кривых зависимостей возраста океанической коры от глубины погружения фундамента и величины теплового потока.

В качестве отправной точки отсчета для определения возраста была выбрана поверхность несогласия - горизонт U1. В предыдущих работах, посвященных изучению строения Западно-Шпицбергенской континентальной окраины, нами предполагалось, что эта эрозионная поверхность несогласия образовалась в мессинское время (около 6,6 млн. лет назад) в результате совместного действия двух факторов - эвстатического понижения уровня моря и обмеления бассейна за счет тектонических восходящих движений архипелага Шпицберген [Батурин, 1986; Савостин и Батурин, 1986]. На основании новых материалов, приведенных в данной работе, можно заключить, что происхождение этой поверхности в пределах Шпицбергенского плато связано и с другими факторами, поскольку на описываемом разрезе горизонт U1 имеет все признаки эрозионного вреза. Не исключено, таким образом, что данная поверхность несогласия была образована в результате интенсивной субаквальной эрозии, начавшейся в связи с окончательным установлением морской связи и широким водообменом между Арктическим и Норвежско-Гренландским океаническими бассейнами. Для подтверждения же предполагаемой датировки этого события, как и времени образования горизонта U1, нами были привлечены дополнительные данные.

В районе исследований в результате аэромагнитной съемки зарубежными учеными идентифицирована линейная магнитная аномалия № 5 (время становления около 9 млн. лет назад) [Vogt et al., 1981]. По нашим данным эта аномалия соответствует одному из выступов океанического фундамента хребта Моллой, выделенного в западной части Шпицбергенского плато (рис. 1). Приблизительно в районе этой же точки ранее проводились измерения теплового потока [Crane et al., 1982], в результате которых получены значения около 2,8 ед. теплового потока. Между тем известно, что для погружающегося и остывающего по мере удаления от срединного хребта океанического фундамента существуют эмпирические зависимости возраста океанической коры от величины теплового потока и от глубины его погружения [Parson & Sclater, 1977; Royden et al., 1980]. Из совместного рассмотрения указанных кривых при условии пренебрежения изостатической нагрузкой 1,5-километровой толщи осадков на фундамент получим, что возраст описываемого блока должен изменяться в пределах от 7 до 11 млн. лет. Между тем горизонт U1, как это следует из рис. 1, располагается выше блока фундамента, возраст которого по нескольким независимым друг от друга методам определения составляет в среднем около 9 млн. лет. Таким образом, предположенный нами ранее возраст в 6,6 млн. лет для поверхности несогласия - горизонта U1 представляется наиболее вероятным.

Верхнее несогласие - горизонт U0 характеризуется сейсмостратиграфическими признаками, аналогичными для поверхности несогласия U1. Поэтому, как и в случае горизонта U1, логично связывать происхождение эрозионной поверхности несогласия U0 с относительным падением уровня моря на кривой Вейла с соавторами [Vail et al., 1977] в одну из послемессинских фаз, например калабрийскую (возраст 2,8 млн. лет).

В результате проведенных исследований представляется возможным датировать возраст выделенных в пределах Шпицбергенского плато осадочных комплексов следующим образом: верхний - как плио-плейстоценовый, средний - как преимущественно плиоценовый и нижний - как дораннеплиоценовый.

Формирование океанической коры в этой части Гренландского моря могло начаться, как предполагается [Crane et al., 1982], около 10-16 млн. лет назад. Таким образом, стратиграфический диапазон нижнего осадочного комплекса может отвечать нижнему - верхнему миоцену.

Учитывая, что общая мощность осадочного чехла в пределах седиментационного бассейна Шпицбергенского плато превышает 5 км, можно сделать заключение, что в целом темпы осадконакопления в процессе формирования всей толщи достигали величины 30-50 см/тыс. лет.

В результате рассмотрения представленных материалов можно сделать вывод, что первоначальный тектонический рельеф области сочленения континентального и океанического фундаментов в описываемом регионе был полностью компенсирован в процессе эволюции континентальной окраины Западного Шпицбергена мощными отложениями конусов выноса, поступающими с восточной суши. Роль преграды для массы осадков, сносимых со стороны Шпицбергена в процессе формирования плато, играли выступы океанического фундамента хребта Моллой. Таким образом, основным результатом проведенных исследований является факт установления аккумулятивной природы происхождения Шпицбергенского плато в отличие от большинства известных в настоящее время краевых плато пассивных окраин континентов, представляющих ранее часть палеошельфа и испытавших впоследствии погружение.

 

ЛИТЕРАТУРА

1.      Батурин Д.Г. Геология осадочного чехла архипелага Шпицберген. Л., 1986, с. 125-135.

2.      Савостин Л.А., Батурин Д.Г. - ДАН, 1986, т. 291, № 6, с. 1458-1462.

3.      Vogt P.R., Perry R.K. et al. The ocean basins and margins. The Arctic Ocean. N.Y., 1981, p. 493-598.

4.      Crane K., Eldholm O., Myhre A. - Tectonophysics, 1982, № 89, 1-32.

5.      Parson В., Sclater J. - J. Geophys. Res., 1977, vol. 82, p. 803-827.

6.      Royden L., Sclater J., von Herzen R.P. - Amer. Assoc. Petrol. Geol. Bull., 1980, vol. 64, № 2, p. 173-187.

7.      Vail R.P., Mitchum R.M. et al. Seismic stratigraphy-application to hydrocarbon exploration. Amer. Assoc. Petrol. Geol. Memoir. 26,1977, p. 83-97.

 

 

 

Ссылка на статью:

Батурин Д.Г., Нечхаев С.А. Глубинное строение Шпицбергенского краевого плато северо-восточной части Гренландского моря // Доклады Академии наук СССР 1989. Том 306, №4, с. 925-930.

 




 



eXTReMe Tracker


Flag Counter

Яндекс.Метрика

Hosted by uCoz