| ||
Формирование прибрежно-морских и дельтовых комплексов в пределах Новосибирских островов рассматривалось в возрастном диапазоне поздний мел-неоплейстоцен. В работе использован фактический материал, собранный на Новосибирских островах М.Н. Алексеевым, известным ученым, много лет занимавшимся проблемами шельфа, и литературные данные [Атлас палеогеографических ....., 1991]. Детально изучен разрез Деревянные Горы на юго-западном побережье о. Новая Сибирь (возраст поздний мел-палеоцен). Разрез имеет циклическое строение: закономерное чередование мелкозернистых песков, алевритовых глин и бурых углей. В составе минералов существенную роль играет вулканогенный обломочный материал - пеплы и кислое стекло. Снизу вверх по разрезу можно выделить, по меньшей мере, X-XI циклов, в которых пески сменяются углями либо угленасыщенными глинами. Продолжительность циклов, по-видимому, увеличивалась с течением времени, о чем свидетельствует увеличение их мощности вверх по разрезу. По отдельным циклам можно судить о периодической смене обстановок седиментации: от мелководных прибрежно-морских (накопление песков и алевритов) до континентальных, заболоченных водоемов, в которых шло накопление растительного материала и образование угольных пластов и углефицированных глин. Такие условия могли существовать на прибрежной равнине в крупной сложно построенной дельте с неглубокими старичными озерами и заболоченными участками. Некоторые образцы углей были просмотрены в шлифах Л.И. Боголюбовой. Они представляют, по ее мнению, коллинитовый тип, характеризующийся полной гелефикацией, разложенностью, бесструктурностью, отсутствием растительных фрагментов. Такое разложение углистого вещества возможно при длительном нахождении органики во взвешенном состоянии, при медленном осаждении в малоподвижной водной среде, предположительно озерной. Присутствие в данном разрезе почти исключительно мелкозернистых промытых песков и тонких алевроглин и алевритов, горизонтально - и слабоволнисто-слоистых, без грубого обломочного материала, так же допускает дельтовый генезис осадков, что позволяет отнести их к осадкам пресных авандельтовых и осолоненных продельтовых водоемов морского побережья. На основании изучения глинистых минералов можно утверждать, что в условиях морского побережья бассейн седиментации изучаемой толщи осадков неоднократно менял характер озерно-лагунного в периоды трансгрессий на регрессивный озерно-болотный [Тимофеев, Боголюбова, 1998]. С этим и связано преобладание в одних случаях слюда-смектитовой фазы, а в других - каолинит смектитовой.
Разрезы неогеновых отложений о. Фаддеевский, выделенные в
самостоятельную канарчакскую толщу (плиоцен - нижний неоплейстоцен),
мощностью от первых десятков на юге до В позднем мелу и большей части кайнозоя эта территория развивалась в континентальных условиях, на границе с океаном [Атлас палеогеографических ..., 1991]. Литологические характеристики рассмотренных разрезов свидетельствуют о сложном характере границы суша-море в этом регионе. Осадконакопление на севере восточной Арктики характеризовалось наличием нескольких трансгрессивно-регрессивных циклов в позднем мелу-палеоцене. Причиной цикличности могут быть эвстатические и тектонические колебания (в пользу последнего свидетельствует наличие вулканических пеплов). В неогене обстановка седиментации стабилизируется, и в северной части современного шельфа накапливаются относительно маломощные лигнитизированные осадки.
Литература
Атлас палеогеографических карт «Шельфы Евразии в мезозое и кайнозое» /
Гл. ред. Алексеев М.Н. Великобритания. Робертсон Груп. Лландидно, 1991.
Т. 2.
Тимофеев П.П., Боголюбова Л.И.
Седиментогенез и ранний литогенез голоценовых отложений в областях
приморского торфонакопления (Колхида, Южная Прибалтика, Западная Куба,
Флорида). М.: Наука, 1998. 428 с.
|
Ссылка на статью:
Садчикова Т.А., Друщиц В.А. Изменение условий осадконакопления на Восточно-Арктическом шельфе (Новосибирские острова) в позднем мелу-кайнозое. Актуальные вопросы литологии. Материалы 8 Уральского литологического совещания. Екатеринбург: ИГГ УрО РАН, 2010. С. 272-273.
|