Д.В. СЕМЕВСКИЙ, Е.П. ШКАТОВ

СОВРЕМЕННОЕ ОТСТУПАНИЕ ЛЕДНИКОВ ЗАПАДНОГО ШПИЦБЕРГЕНА

Скачать pdf

  

Одним из наиболее ярких следствий продолжающегося потепления арктических областей является уменьшение площади, занятой в настоящее время ледниками. В этом отношении весьма показательны ледники архипелага Шпицберген и особенно самого крупного острова этого архипелага - Западного Шпицбергена.

На протяжении всего голоцена очертания ледникового покрова Шпицбергена неоднократно изменялись. Х. Альман [Ahlman, 1948] считает, что последнее плейстоценовое оледенение в начале голоцена сократилось до размеров, в значительной степени уступавших размерам современного ледникового покрова.

Можно думать, что наибольшее сокращение ледникового покрова относится к послеледниковому теплому периоду (около 8000 лет назад). После этого вновь наступило некоторое похолодание, вследствие чего размеры ледников увеличились. И даже после начавшегося общего отступания ледников Шпицбергена, продолжающегося в настоящее время, в течение последних 200 лет имели место, как полагает С. Тораринсон [Thorarinsson, 1940], четыре крупных осцилляции.

Непосредственной причиной современного отступания ледников является наблюдающееся в последние десятилетия повышение средних температур воздуха в Арктике. Так, по данным В.Ю. Визе [1940], среднегодовая температура воздуха возросла в 20-30-х годах текущего столетия на 2-4°, в том числе на Шпицбергене более чем на 2°. Однако возрастание среднегодовых температур обусловлено прежде всего повышением среднезимних температур воздуха. Действительно, как показал Р. Шерхаг [Scherhag, 1937], в те же 20-30-е годы среднезимняя температура на Шпицбергене повысилась на 9°, в то время как среднелетняя - всего лишь на десятые доли градуса. Само повышение средних зимних температур, ведущее к уменьшению континентальности климата в целом, не приводит к сколько-нибудь значительному сокращению оледенения, поскольку в отступании ледников основную роль играет удлинение периода абляции и связанное с ним ее количественное увеличение. Однако и сравнительно небольшое повышение средних летних температур существенно стимулирует отступание ледников, главным образом сравнительно маломочных ледников горно-долинного типа.

В наиболее благоприятных для отступания условиях находятся ледники, языки которых располагаются на плаву. Малейшие изменения гидродинамического и температурного режима сказывается непосредственно на положении края таких ледников. Следует заметить, что возрастание температуры воды на 0,1° в слое толщиной 100 м увеличивает теплозапас этого слоя на 12 ккал/см3, а прирост температуры воды в Северной Атлантике с 1890 по 1933 г., как показал Х. Хойнкес [Hoinkes, 1960], составил 0,34°. Кроме того, убыль ледникового вещества в ледниках такого типа значительно увеличивается за счет термоабразии и интенсивного айсбергообразования.

Хотя многие исследователи Шпицбергена неоднократно отмечали тенденцию ледников этого района к отступанию, конкретных фактических данных, характеризующих величины их отступания за многолетний период, крайне мало. Изучение картографического материала показывает, что максимальное отрицательное изменение положения краевых частей наблюдается у ледников, непосредственно спускающихся в море. Ледники же, целиком располагающиеся на суше, за период с 1936 г. по настоящее время, как правило, отступили весьма незначительно.

Наиболее подробные данные об изменении пространственного положения ледников за длительный промежуток времени имеются по леднику Норденшельда, спускающемуся в бухту Адольфа (Билле-фьорд) и по леднику Хорнбреен, ныне заканчивающемуся в заливе Бреполлен (залив Хорнсунн). Положение краевой части ледника Норденшельда было зафиксировано в различные годы многочисленными исследователями (см. таблицу).

Таблица

Величины отступания ледника Норденшельда во всех случаях замерялись по диаметральной плоскости, где оно было наибольшим, поэтому скорости отступания, приведенные в таблице, незначительно завышены. Всего за 65 лет ледник Норденшельда отступил на 395 м со средней скоростью 9,1 м/год.

Гораздо более значительно отступание ледников Хорнбреен (залив Хорнсунн) и Хамбергбреен (бухта Хамберг, Стур-фьорд) (см. рисунок). Первый из них, в начале XX столетия целиком заполнявший внутреннюю часть залива Хорнсунн, в 1964 г. отступил от своего положения 1901 г. на 11 км, освободив обширную бухту Бреполлен. Скорость отступания составила почти 175 м/год. Одновременно значительно отступили и другие более мелкие ледники, языки которых спускаются в воды залива (Лайельбреен, Хюрнебреен, Хомякова, Самарина). Еще более значительно отступил ледник Хамбергбреен, в 1901 г. широкой лопастью вдававшийся в Стур-фьорд, а к 1958 г. сократившийся на 15 км (скорость 265 м/год), освободив ото льда бухту Хамберг.

Ледники Хорнбреен и Хамбергбреен сливаются вершинами, выполняя долинообразное понижение, разделяющее Земли Торелля и Серкап. Естественным продолжением этой занятой в настоящее время ледниками долины являются залив Хорнсунн и бухта Хамберг, расстояние между вершинами которых составляет сейчас 12 км. Устойчивое отступание ледников Хорнбреен и Хамбергбреен, незначительные абсолютные высоты, не превышающие 250 м, расположение ледников в долинообразном понижении позволяют думать, что указанные ледники заполняют пролив, соединяющий залив Хорнсунн и бухту Хамберг и таким образом отделяющий Землю Серкап от остальной части о. Западный Шпицберген. При условии сохранения нынешних скоростей отступания ледников пролив Хорнсунн должен освободиться ото льда еще в этом столетии.

Рисунок 1

Одновременно с отступанием края ледника происходит интенсивная абляция его поверхности. Так, ледник «14 июля» (Конгс-фьорд) с 1900 по 1934 г. отступил на 1025 м, а мощность льда у его фронта сократилась на 22-55 м [Ahlman, 1933]. Высчитанная К. Биркенмайером [Birkenmajer, 1964] скорость уменьшения толщины ледника Хорнбреен в районе п-ова Трескелен составляла 1,5 м/год. В последнем случае, вероятно, не учитывался характер рельефа ложа ледника. Наиболее отвечает действительности, по-видимому, величина абляции, приводимая У. Харландом [Harland, 1953]. По его данным, скорость абляции поверхности ледника Норденшельда составляла во второй половине июля - первой половине августа 1953 г. 29 мм/день.

Однако на общем фоне устойчивого отступания ледников на Шпицбергене происходят и положительные перемещения отдельных ледников. Так, одновременно с сокращением ледников Леди Франклин и Линдсхаген (Северо-Восточная Земля), отступивших с 1900 по 1936 г. на 2,5 км, большой участок Южного льда (ледник Бросвилл) выдвинулся в море, образовав широкую лопасть [Glen, 1941]. А. Кошиба [Kosiba, 1960] отмечает незначительное (на 10-20 м) продвижение ледника Хансбреен (район залива Хорнсунн). Такие подвижки не обусловливаются современным балансом ледников в целом, они не устойчивы и определяются местными кратковременными изменениями состояния отдельных ледников, в частности, возможно, колебаниями температуры ложа ледника или накоплением массы ледникового вещества выше снеговой линии.

 

Литература

1. Визе В.Ю. Климат морей Советской Арктики. Издат. Главсевморпути, Л.-М., 1940.

2. Ahlman Н. Scientific results of the Swedish-Norwegian Arctic expedition in the summer of 1931. Pt.V. Geomorphology. Geogr. Aim. Stockh.» Bd.15, Stockholm , 1933.

3. Ahlman H. Glaciological research on the north Atlantic coasts. Roy . Geogr. Soc., Rеs. ser., N. 1, London , 1948.

4. Birkenmajer K. Quaternary geology of Treskelen, Hornsund, Vest-Spitsbergen. Studia geol. Polon., v.XI, Varszawa, 1964.

5. Glen A. A sub-arctic glacier cap: the West Ice of North-East Land. Geogr. J., v.98, Ld., 1941.

6. Harland W. The Cambridge Spitsbergen expedition. Geogr., J., N. 118, Ld., 1953.

7. Hoinkes H. Neue Ergebnisse der glaciologischen Erforschung der Antarktis. III. Unschau, N. 20, 1960.

8. Kosiba A. Some of results of glaciological investigations in SW Spitsbergen. Zesz. Nauk Uniw. Wrocl., ser. B., 4, Warszawa-Wroclaw, 1960.

9. Scherhag R. Die Erwarmürg der Arktis. in: Cons. Intern. Expl. Mer. Rap. Proc.-Verb., Copenhagen , Vol. 12, 1937. P. 263-276.

10. Thorarinsson S. Present glacier shrinkage and eustatic changes of sea level. Geogr. ann., h. 22, 3-4, 1940.

 

 

 

 

Ссылка на статью: 

Семевский Д.В., Шкатов Е.П. Современное отступание ледников Западного Шпицбергена // Материалы по геологии Шпицбергена. Л., 1965. с. 241-245.





eXTReMe Tracker


Яндекс.Метрика

Hosted by uCoz