И.П. Атласов, В.А. Вакар, В.Д. Дибнер, Б.X. Егиазаров, А.В. Зимкин, Б.С. Романович

НОВАЯ ТЕКТОНИЧЕСКАЯ КАРТА АРКТИКИ

    

Научно-исследовательский институт геологии Арктики

Скачать pdf

 

  

В 1963 г. в Институте геологии Арктики закончены работы над Тектонической картой Арктики и Субарктики в масштабе 1:5 000 000, которую составили авторы данного сообщения, а также К.О. Кратц (Карельский геологический институт) под общим руководством И.П. Атласова. Кроме того, в составлении карты приняли большое участие В.Э. Волк, Я.Я. Гаккель, Р.М. Деменицкая, А.М. Карасик, С.М. Крюков, Д.В. Левин, В.М. Литвин, Н.Н. Михайлов, В.И. Розенберг, Б.В. Ткаченко. В картографическую группу входили Т.П. Власова, А.Ф. Иванова, Н.Л. Козлова и Н.Д. Шургаева.

Исходные материалы по значительной части регионов использованы на 1963 г. включительно. Карта составлена на основе сочетания историко-генетического и морфологического принципов. На ней наглядно отражено развитие разновозрастных структурных комплексов, ярусов и подъярусов, формировавшихся в различных тектонических условиях. Важной особенностью карты является то, что на ней впервые сделана попытка изображения тектонических структур суши, шельфа и дна океана в единой системе условных знаков и в близкой степени детальности контуров. Для этого, наряду с геофизическими данными, впервые были привлечены результаты выполненных в институте петрографических и палеонтологических исследований грубообломочного материала, собранного со дна арктических морей экспедициями Всесоюзного и Полярного институтов морского рыбного хозяйства и океанографии, Арктического и антарктического института и Института геологии Арктики, а также сведения из иностранной литературы. В необходимых случаях для выявления ряда тектонических структур была использована Геоморфологическая карта Северного Ледовитого океана в масштабе 1:5 000 000, специально составленная В.Д. Дибнером, Я.Я. Гаккелем, В.М. Литвиным, В.Т. Мартыновым и Н.Д. Шургаевой.

На тектонической карте большая часть территории Арктики и Субарктики, которая соответствует континентальному типу земной коры, подразделяется на складчатые системы, современные геосинклинали и пара-геосинклинали.

Складчатые системы подразделяются, в свою очередь, на две группы: в основном докембрийские системы, пережившие этап постгеосинклинального развития и преобразовавшиеся в платформы; палеозойские и мезозойские системы, находящиеся еще на этапе постгеосинклинального развития.

Современные геосинклинали подразделяются на две группы: зрелые - кайнозойские складчатые системы, вступившие (или вступающие) в этап постгеосинклинального развития; юные, находящиеся еще на начальных стадиях геосинклинального развития и относящиеся к геоструктурам океанического типа (см. ниже).

Парагеосинклинали подразделяются на карте на три группы: периферические - зоны геосинклиналей, преобразовавшиеся в краевые, передовые и отчасти предгорные прогибы; внутренние, приуроченные к срединным массивам внутри складчатых областей; наконец, некоторые океанические впадины с длительным и интенсивным погружением. Геоструктурной областью особого типа является выделенный авторами Гренландско-Охотский (меловой - палеогеновый) вулканический пояс, указывающий на структурную связь между подвижными поясами Атлантики и Тихого океана.

В области распространения океанического (и переходного) типа земной коры показаны тектоно-магматические неоструктуры, среди которых выделяются следующие: срединно-океанические хребты - сейсмогенические (короткофокусные землетрясения) зоны, образовавшиеся в связи с глубинными разломами и неоген-антропогеновым вулканизмом; океанические впадины и, особенно, океанические желоба, сопряженные обычно со срединно-океаническими хребтами; островные дуги и сопряженные с ними океанические рвы, образующие современные юные геосинклинали. Это зоны проявления активного андезитового вулканизма, региональных пологих надвигов и глубокофокусных землетрясений.

Новая тектоническая карта Арктики в схематизированном виде показана на рис. 1.

Рисунок 1

 

 

 

Ссылка на статью: 

Атласов И.П., Вакар В.А., Дибнер В.Д., Егиазаров Б.X., Зимкин А.В., Романович Б.С. Новая тектоническая карта Арктики // Доклады Академии наук СССР. 1964. Том 156, № 6. С. 1341-1342.






 



eXTReMe Tracker


Flag Counter

Яндекс.Метрика

Hosted by uCoz