Е.А. Гусев, А.А. Крылов

О НЕОБХОДИМОСТИ НАУЧНОГО БУРЕНИЯ В АРКТИКЕ

 

скачать *pdf

 

   

ВНИИОкеангеология

 


 

Северный Ледовитый океан до сих пор остается самым малоизученным глубоководным бассейном. До недавнего времени в высокоширотной Арктике вообще не было ни одной глубокой скважины. Проведенное в 2004 году международное бурение на хребте Ломоносова (IODP-302, ACEX) сразу же дало массу материалов, изучение которых привело к новым открытиям. Целый выпуск престижного международного журнала Nature (vol. 441, 2006) был посвящен результатам исследования керна скважин. Впервые была расшифрована палеоокеанология Арктического бассейна, установлено значительное опреснение океанских вод и подтверждены очень теплые климатические условия, существовавшие в Арктике до олигоценового периода. Были оценены скорости осадконакопления в пределах поднятий и хребтов [1]. От российской стороны в буровых работах на хребте Ломоносова и последующей обработке данных принимал участие лишь один представитель – сотрудник ВНИИОкеангеология. К сожалению, Россия до сих пор не является официальным участником проекта глубоководного бурения IODP (International Ocean Discovery Program) [2]. Привлечение российских участников в буровые экспедиции в статусе наблюдателей происходит эпизодически, благодаря значительным усилиям зарубежных ученых. Каждая новая скважина, пробуренная под эгидой IODP, приводит к многочисленным научным и прикладным прорывам в геологии, однако, все они проходят мимо России, что, к сожалению, неизбежно приводит к отставанию отечественной морской геологии.

Несмотря на первые успехи, изучение новых материалов привело к постановке очередных вопросов: как соотносятся комплексы осадочного чехла на хребтах и во впадинах, как проследить и скоррелировать эти комплексы по всей Арктике, каков возраст чехла и его литологический состав в других районах СЛО и т.д. Для России это не праздные вопросы, так как значительная часть Арктического бассейна включена в Заявку нашей страны на расширение континентального шельфа.

Россия обладает самыми обширными шельфовыми пространствами в Арктике. К сожалению, буровыми работами обеспечены лишь слабо ледовитые моря – южные части морей Баренцева и Карского. Северная часть Баренцево-Карского шельфа, где в последнее время открыты глубокие осадочные бассейны, покрыта сетью сейсмических профилей, но здесь отсутствуют скважины [3]. Таким образом, перспективы этих бассейнов не подтверждены конкретными данными.

В последнее время как перспективная для стратиграфического бурения, рассматривается Северо-Карская область. Обсуждался проект бурения нескольких неглубоких скважин с бурового судна «Бавенит» (АО Росгеология) в пределах моноклинали, с тем, чтобы получить керн по разным частям разреза. Был выбран район к северу от 80° с.ш., позже полигон был перенесен несколько южнее. Если буровые работы будут проведены в ближайшее время, геологи впервые получат по осадочному чехлу Северо-Карского региона надежные стратиграфические, литологические и ресурсные сведения.

Еще более проблематичны перспективы на углеводородное сырье шельфов Восточно-Арктических морей России. Они оцениваются исключительно по косвенным признакам – мощности осадочного чехла, его свойствам, изученным на поднятиях островов, а также на основании сейсмофациального анализа профильных геофизических данных [4, 5]. Пробуренная недавно скважина в Хатангском заливе не решает проблемы, так как она вскрыла разрез, аналогичный таковому на Сибирской платформе. Вместе с тем, на шельфе моря Лаптевых большинством исследователей признан более молодой возраст осадочного чехла [6, и др.].

В 2017-2018 гг агентством Роснедра Министерства Природных Ресурсов и Экологии РФ, рассматривался вопрос возможного проведения буровых работ на поднятии Менделеева для обеспечения Заявки Российской Федерации на расширение континентального шельфа в Амеразийской части Северного Ледовитого океана. Было выбрано несколько подводных гор на Поднятии Менделеева, а также места для проведения бурения на шельфе Восточно-Сибирского моря и в глубоководной котловине Подводников (рис. 1). Для проведения работ предполагалось задействовать буровое судно ледового класса «Валентин Шашин», а также дизель-электрические ледоколы для сопровождения.

Рисунок 1

Проведение буровых работ решало бы несколько задач, в том числе: определение природы и возраста подстилающего стратифицированные осадки фундамента в котловине Подводников, на поднятии Менделеева и на прилегающем Восточно-Арктическом мелководном шельфе, верификация сейсмостратиграфической модели осадочного чехла, которая предполагает, что из шельфового Северо-Чукотского прогиба в котловину Подводников продолжается комплекс осадков, сформировавшийся до начала образования Арктического океана в соответствии с любой из существующих тектонических концепций. Однако, взвесив все «за» и «против», и учитывая ранее полученные данные по донному пробоотбору на Поднятии Менделеева с подводной лодки [7, 8], экспертами было предложено отказаться от реализации проекта. Вместе с тем, изучение бурением осадочного чехла и фундамента на Поднятии Менделеева остается актуальной задачей, поскольку указанные выше ключевые проблемы так и остались не решенными. Наличие кернового материала и его всесторонний анализ, безусловно, способствовали бы поднятию наших представлений о геологической и тектонической эволюции Амеразийского бассейна на значительно более высокий уровень. Эти данные позволили бы отечественным специалистам занять лидерские позиции в качестве экспертов по геологии Арктики.

В настоящее время одобрен второй проект бурения IODP в Арктике. Буровая экспедиция IODP-377 (ArcOP) будет проведена осенью 2021 года [9] на присибирской части хребта Ломоносова (рис. 2). Научное обеспечение проекта осуществлялось при непосредственном участии сотрудников ФГБУ «ВНИИОкеангеология». Основной задачей экспедиции ArcOP является восстановление полной стратиграфической летописи кайнозойского осадконакопления в центральной Арктике. Полный доступ к керну позволил бы провести как фундаментальные научные исследования, так и прикладные, связанные с верификаций многочисленных сейсмических данных посредством изучения реального геологического материала. Безусловно, прилаптевоморская часть хребта Ломоносова является одним из важнейших объектов геополитических интересов Российской Федерации в Арктике. Однако, участие Российских специалистов в данном чрезвычайно важном проекте невозможно, так как Россия не является членом IODP и не платит членские взносы в эту организацию.

Рисунок 2

С учетом огромного научного резонанса, который имеют буровые экспедиции, выполняемые под эгидой IODP в Полярных регионах, представляется, что Российским морским геологам необходимо принимать в них непосредственное и полноправное участие. Это особенно важно с учетом проблемы внешней границы континентального шельфа России. Работа российских ученых с материалами Арктических буровых экспедиций, безусловно, будет способствовать лоббированию идей, продвигающих Российскую Заявку. Возможность неформального обсуждения с ведущими мировыми учеными результатов первичной обработки керна еще на борту бурового судна, анализ предлагаемых ими моделей, а также участие в дискуссиях, является чрезвычайно важным для оперативной работы над усилением Заявки РФ по ВГКШ.

Стоимость участия в рейсах IODP, проводимых в труднодоступных Полярных регионах, значительно ниже по сравнению с организацией собственных высокоширотных экспедиций. При этом сотрудничество с IODP не отменяет подготовку отечественных амбициозных буровых проектов в будущем. Следует учитывать также что суда, используемые в проектах IODP, имеют современную инфраструктуру и оснащены всем необходимым оборудованием для получения высококачественных результатов.

На настоящий момент полное членство в Европейском Консорциуме по бурению океана (ECORD = 14 европейских стран + Канада), являющемся частью IODP, обходится государствам-членам в ежегодную сумму около 5 600 000 USD и дает возможность участия во всех буровых экспедициях. Участие же в одной экспедиции без внесения полного ежегодного взноса стоит около 400 000 USD для одного специалиста. Менеджмент ECORD готов рассматривать любые варианты оплаты участия в экспедициях, в том числе не связанные с прямым внесением денег, и достаточно гибок при проведении переговоров.

Американский ‘JOIDES Resolution (JR) Консорциум’, так же является частью IODP. Ежегодный взнос для участия в нем варьирует от 1 до 4 млн USD и дает право на работу в экспедициях как JR-консорциума, так и ECORD. Помимо JR и ECORD, в состав IODP входит японский буровой консорциум, управляющий судном Chikyu («Тикю»), которое работает в Тихоокеанском секторе.

Считаем необходимым проработать вариант участия Российских геологов в буровых экспедициях IODP в Полярных регионах, поскольку последние являются объектом геополитических интересов Российской Федерации. Следует также двигаться по пути создания собственного Российского консорциума по научному бурению Полярных регионов с привлечением отечественных буровых судов и ледоколов обеспечения, для участия в котором будут приглашаться ученые заинтересованных государств после внесения необходимых финансовых взносов. Это позволит Российским геологам на равных конкурировать с зарубежными коллегами в области изучения геологии и геофизики Мирового океана, включая высокоширотные регионы.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Moran K., Backman J., Brinkhuis H. et al. The Cenozoic paleoenviroment of the Arctic Ocean // Nature. 2006. V. 441(7093). P. 601-605. https://doi.org/10.1038/nature04800

2. Крылов А.А. Международный проект глубоководного бурения в океане проходит без России // Редкие земли. 2017. Электронная публикация. http://rareearth.ru/ru/pub/20171227/03639.html (дата обращения: 05.06.2020).

3. Черных А., Супруненко О., Руденко М. Бурить на арктическом шельфе или ждать? // Нефтегазовая вертикаль. 2019. №3-4 (448). С. 21-26.

4. Каминский В.Д., Супруненко О.И., Медведева Т.Ю., Черных А.А. Актуальные проблемы развития геологической науки и основные результаты геолого-разведочных работ на шельфе Российской Федерации // Геология нефти и газа. 2016. № 5. С. 50-57.

5. Каминский В., Супруненко О., Черных А., Медведева Т. Большая нефть Арктики: не только мечта, но и реальная перспектива // Нефтегазовая вертикаль. 2017. №5. С. 54-58.

6. Виноградов В.А., Гусев Е.А., Лопатин Б.Г. Возраст и структура осадочного чехла Восточно-Арктического шельфа России // Геолого-геофизические характеристики литосферы Арктического региона. СПб, ВНИИОкеангеология, 2004. Вып. 5. С. 202-212.

7. Морозов А.Ф., Петров О.В., Шокальский С.П., и др. Новые геологические данные, обосновывающие континентальную природу области Центрально-Арктических поднятий // Региональная геология и металлогения. 2013. № 53. С. 34-55.

8. Сколотнев С.Г., Федонкин М.А., Корнийчук А.В. Новые данные о геологическом строении юго-западной части Поднятия Менделеева (Северный Ледовитый океан) // Доклады РАН. 2017. Т. 476. № 2. С. 190-196. https://doi.org/10.7868/S0869565217260152

9. Expedition 377 Arctic Ocean Paleoceanography (ArcOP) (Электронный ресурс) http://www.ecord.org/expedition377/ (дата обращения: 05.06.2020).

 

 

Ссылка на статью:

Гусев Е.А., Крылов А.А. О необходимости научного бурения в Арктике // Глобальные проблемы Арктики и Антарктики: сборник науч. материалов Всерос. конф. с междунар. участием, посвящен. 90-летию со дня рождения акад. Николая Павловича Лавёрова  – Архангельск, 2020. C. 231-235.

 





eXTReMe Tracker


Flag Counter

Яндекс.Метрика

Hosted by uCoz