Ю.Е. Погребицкий

ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ ГЕОЛОГИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ГЕОДИНАМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ СЕВЕРНОГО ЛЕДОВИТОГО ОКЕАНА

УДК 551.24(268)

ВНИИОкеангеология, Санкт-Петербург

Скачать pdf

 

  

По результатам последних исследований приведены основные показатели геологической эволюции геодинамической системы СЛО.

 


 

Представление о геологическом развитии геодинамической системы Северного Ледовитого океана (СЛО) получено в результате реконструкций палеогеографической зональности и структурно-формационной эволюции его области стока. Эти исследования были предприняты с целью создания фундаментальной основы для тектонического районирования подводных нефтегазоносных провинций Арктики.

Ретроспективный анализ палеогеографических обстановок по разрезам океан-материк в совокупности с сейсмическими и гравимагнитными данными, а также картами рельефа земной поверхности позволили установить следующие основные закономерности в формировании циркумполярного ансамбля морфоструктур.

-          По строению абиссали СЛО делится на три морфоструктурно обособленных глубоководных бассейна: Норвежско-Гренландский, Евразийский и Амеразийский. По сейсмичности и аномальному магнитному полю первые два бассейна однородны, а Амеразийский бассейн отличен от них по генезису. Вместе с тем, на современном лике Земли все три бассейна одинаковы - это литосферные депрессии с глубинами дна около 3000-4000 м. В этом качестве они составляют единое океаническое ядро некоторой более обширной литосферной депрессии, которая выделяется на поверхности Земли как область стока СЛО. В геологических описаниях северной полярной области Земли эта глобального масштаба морфоструктура получила название Арктической геодепрессии.

-          По рельефу, неотектоническим движениям и экзогенным процессам внутри Арктической геодепрессии на современном этапе ее развития выделяются три субконцентрические геодинамические зоны. Внешняя водораздельная зона характеризуется восходящими движениями и развитием денудационных процессов. Она состоит из непрерывной цепи хребтов, возвышенностей и подводных порогов и может быть названа пограничным орогенным поясом. Промежуточная зона представлена преимущественно аккумулятивными и денудационно-аккумулятивными равнинами и окраинными морями, на площадях которых преобладают нисходящие движения. По свойственному этой зоне общему наклону от пограничного пояса к центру геодепрессии она выделяется в качестве материковой центриклинали. Внутренняя зона или абиссальное ядро Арктической геодепрессии, состоящая из глубоководных котловин и разделяющих их подводных хребтов, является местом нисходящих и горизонтальных (спрединговых) движений коры.

-          В свою очередь, Арктическая геодепрессия оказывается лишь автономной составной частью еще более обширной негативной структуры, ограниченной сейсмоактивным орогенным поясом. Эта планетарного масштаба литосферная депрессия может быть выделена как Атлантический сегмент Земли. Арктическая геодепрессия представляет головную часть Атлантического сегмента, располагаясь на его границе с Тихоокеанским сегментом. Являясь более молодой динамической системой, Атлантический сегмент перехватывает здесь северные периферийные части Тихоокеанского подвижного пояса (Верхояно-Чукотский и Приаляскинский районы). Соответственно этому, в границах Арктической геодепрессии наблюдается выклинивание формирующегося звена Атлантической и отмершего звена Тихоокеанской ветвей Мировой системы рифтов.

-          Активная граница раздвигающихся литосферных плит Атлантического сегмента заканчивается Срединно-Арктическим хребтом Гаккеля. По магнитным аномалиям и фокусам землетрясений она может быть прослежена до континентального подножия на границе с морем Лаптевых. На шельфе моря Лаптевых линейные магнитные аномалии отсутствуют, а эпицентры землетрясений рассеяны в виде обширного диффузного облака диаметром около 600 км. Вместе с тем, на дне моря Лаптевых от континентального склона до устья р. Лены прослеживается целая сеть погребенных под осадками грабенов. Именно здесь, близ устья р. Лены, располагается геометрический полюс раскрытия Северной Атлантики и СЛО.

-          Принадлежность Арктической геодепрессии к Атлантической геодинамической системе выразилась в наличии общих для них четырех главных стадий раскрытия: 1) поздняя пермь - триас; 2) юра - ранний мел; 3) поздний мел - палеоген; 4) неоген - ныне. Наличие этих стадий в Арктической геодепрессии проявлено во вспышках магматизма, ритмике седиментационных процессов и смене географических обстановок. Отличительной особенностью Арктической геодепрессии является затянувшийся доспрединговый, или доокеанический, этап континентального рифтогенеза (поздняя пермь - нижний мел) и укороченный спрединговый, или синокеанический, этап (палеоген - ныне). При этом поздний мел выступает в качестве второй континентальной рифтогенной фазы, обусловившей место дивергентного шва и будущего осесимметричного спрединга.

-          В ходе тектонических преобразований в составе Арктической геодепрессии на доокеаническом этапе получили развитие три типа региональных структур, охватывающих области континентальной коры:

1 - линейно-дуговые орогены, 2 - сводовые поднятия, или туморы, 3 - койлогенные бассейны или овалы оседания, объединяющие линейные прогибы и изометричные котловины. Развитие линейно-дуговых орогенов, составляющих пограничный орогенный пояс и барьеры между койлогенными бассейнами, носит характер рекуррентного многофазного роста, иногда на месте, иногда с некоторым смещением внутрь депрессии. Остальные структуры также характеризуются рекуррентным развитием, но их депоцентры и оси остаются практически на одном и том же месте. В океаническую стадию ансамбль континентальных структур остался прежним. Принципиальные изменения в кайнозое произошли в центре геодепрессии, где сформировались глубоководные океанические котловины: Норвежско-Гренландский и Евразийский бассейны - за счет раздвижения плит и Амеразийский бассейн - за счет погружения.

- Таким образом, в ходе структурной эволюции Арктической геодепрессии существовал длительный период (пермь - мел) эпиконтинентальных преобразований вокруг мантийного плюма, растущего в центре депрессии. В это время были заложены основные черты строения Арктической геодепрессии: периферийный пояс пограничных орогенов, промежуточный пояс койлогенных бассейнов и центральное ядро, где рос мантийный плюм. В позднем мелу сводовое поднятие над плюмом испытало рифтогенное обращение и на его месте образовалась абиссальная область со спрединговой структурой ложа и срединным рифтом. Амеразийский бассейн является океанизированным эпиконтинентальным бассейном.

 

 

 

Ссылка на статью: 

Погребицкий Ю.Е. Основные черты геологического развития геодинамической системы Северного Ледовитого океана // Геолого-геофизические характеристики литосферы Арктического региона. СПб., ВНИИОкеангеология, 1998. Вып. 2. С. 9-11.






eXTReMe Tracker


Flag Counter

Яндекс.Метрика

Hosted by uCoz