| ||
Институт геологии и
минеральных ресурсов Мирового океана (ВНИИОкеангеология),
Санкт-Петербург, Россия | ||
|
Имеющиеся данные не согласуются с широко распространенным мнением о
вендском возрасте пород основания архипелага Земля Франца Иосифа. В
статье обсуждается вопрос, не являются ли отложения, слагающие
складчатый фундамент, значительно более древними, чем это принято
считать в настоящее время.
На Земле Франца-Иосифа (ЗФИ) отложения, отнесенные к складчатому
фундаменту, вскрыты Нагурской параметрической скважиной (о. Земля
Александры) в интервале глубин 1895-
Микросланцевая толща видимой мощностью
Микрокварцитовая толща мощностью
Мощность нагурской серии можно оценить, в зависимости от решения
проблемы пространства для пластовых интрузивных образований, и как более Отложения складчатого фундамента Земли Франца-Иосифа со времен проходки Нагурской скважины на о. Земля Александры в 1979 году считались вендскими [Геология…, 2004; Грамберг и др., 1985] на основании заключения Л.Н. Ильченко по определениям содержащихся в них микрофитофоссилий. К сожалению, невозможность ознакомления с оригинальными препаратами в связи с их утерей и отсутствие фотоизображений установленных Л.Н. Ильченко в скважине Нагурской таксонов, наряду с использованием ею для их выделения устаревшей систематики и неясности критериев выделения новых видов, не позволяют провести анализ выявленной ею биоты, хоть в сколько-нибудь малой степени отвечающий требованиям сегодняшнего дня. В результате, в настоящее время вообще нельзя определить, что скрывается под использованной Л.Н. Ильченко латынью.
Для получения новых современных данных по микрофитофоссилиям нами был
проанализирован осадок, полученный путем химического растворения
образцов, отобранных из скважины Нагурской с интервалов 3043.5 + Отсутствие в изученных нами образцах, отобранных с тех же уровней, что и образцы, исследованные Л.Н. Ильченко, не только микрофитофоссилий, но и обрывков каких-либо растительных пленок или явных органических остатков, являющихся признаками вероятного присутствия микрофитофоссилий, ставит под сомнение возможность использования в дальнейшем для обоснования возраста отложений складчатого фундамента ЗФИ заключения Л.Н. Ильченко. В связи с этим, для предполагаемых и необходимых корреляций, небезынтересно проследить, чем сложены и что из себя представляют в тектоническом отношении вендские отложения на сопредельных с ЗФИ территориях.
На севере Новой Земли образования венда относятся к молассоидным
формациям промежуточного комплекса, накапливавшимся в прогибе
авлакогенного типа на раннепротерозойско?-раннерифейском фундаменте [Кораго и др., 1992].
Верхнепротерозойские отложения (маковская и ломоносовская толщи)
залегают здесь в единой последовательности с перекрывающими отложениями
нижнего палеозоя. Толщи сложены темноцветными метапесчаниками,
метаалевролитами, аргиллитами и конгломератами. Мощность маковской толщи
более
На полуострове Средний (Кольский полуостров) вендские отложения
(волоковая серия) представлены толщей ( В Печорской синеклизе вендские отложения представлены красноцветными и серо-цветными песчаниками и туфопесчаниками с прослоями кварц-серицитовых сланцев с редкими телами риолитов. Для всех пород характерен очень слабый метаморфизм [Государственная…, 2001].
На Шпицбергене вендские серии относительно легко выделяются в разрезах
по наличию характерных горизонтов тиллитоподобных пород (диамиктитов) и
их залеганию под фаунистически охарактеризованными отложениями кембрия и
ордовика. В венде Шпицбергена выделяется 2 типа разрезов: восточный и
западный. Как наиболее приближенный к ЗФИ нас интересует восточный,
представленный серией Поларисбреен мощностью 500-
Таким образом, на ближайших к ЗФИ территориях, вендские отложения слабо
метаморфизованы и, как правило, входят в состав чехла блоков
раннебайкальской стабилизации, в то время как на ЗФИ нагурская серия
является принадлежностью складчатого фундамента. Это может
свидетельствовать о том, что интенсивно дислоцированные породы
зеленосланцевой фации метаморфизма, вскрытые в Нагурской скважине, не
вендского возраста, а более древние, чему есть другие подтверждения. В
нашем распоряжении имеются оригинальные определения возраста детритовых
цирконов из отложений нагурской серии (таблица). Были изучены цирконы из
двух образцов кварц-серицитового микросланца с интервалов 2266.1- 1. С возрастом древнее, чем 1500 млн. лет (5 зерен). 2. С возрастом близким к 1400 млн. лет (5 зерен). 3. С возрастным диапазоном 917.2-1278.0 млн. лет (9 зерен). 4. Наконец, единственное и самое молодое зерно циркона имеет возраст 805.3 млн. лет. В грубом приближении, эти датировки можно считать соответствующими тектоно-магматическим событиям, фиксирующимся на Шпицбергене [Тебеньков и др., 1996]. Полученные результаты свидетельствуют либо об отсутствии в областях сноса орогенов позднебайкальского возраста, либо об отсутствии в это время седиментационного бассейна на месте архипелага ЗФИ. Второе предположение, с нашей точки зрения, явно предпочтительнее, исходя из приведенных данных по сопредельным территориям. В настоящее время авторы склонны считать возраст образований нагурской серии как неопротерозойский, скорее довендский. Для более точного суждения о возрасте рассматриваемых отложений необходимо предпринять специальные усилия для достижения прецизионных результатов изотопного датирования содержащихся в них минеральных образований.
В 1996 году в рамках проекта
GRASS
аргон-аргоновым методом был исследован серицит из образца
кварц-серицитового микросланца с интервала 2480-
Список литературы 1. Геология и полезные ископаемые России. В шести томах. Т. 5. Арктические и дальневосточные моря. Кн. 1. Арктические моря / Ред. И.С. Грамберг, В.Л. Иванов, Ю.Е. Погребицкий. СПб., ВСЕГЕИ, 2004. 468 с. 2. Государственная геологическая карта РФ. Масштаб 1 : 1 000 000 (новая серия). Лист R-38-40 - о. Колгуев. Объяснительная записка / Ред. Б.Г. Лопатин. СПб., ВСЕГЕИ, 2001. 288 с. 3. Грамберг И.С., Школа И.В., Бро Е.Г. и др. Параметрические скважины на островах Баренцева и Карского морей // Советская геология. 1985. № 1. С. 95-98. 4. Дополнения к Стратиграфическому кодексу России / Отв. ред. А.И. Жамойда. СПб., ВСЕГЕИ, 2000. 112 с. 5. Каленич А.П., Орго В.В., Соболев Н.Н. и др. Новая Земля и остров Вайгач. Геологическое строение и минерагения / Ред. Ю.Е. Погребицкий. СПб., ВНИИОкеангеология, 2004. 174 с. 6. Каплан А.А., Коупленд П., Бро Е.Г. и др. Новые данные о радиометрическом возрасте изверженных и метаморфических пород Российской Арктики // AAPG Регионал. Международ. Конфер. (тез.). СПб., ВНИГРИ, 2001. С. 6. 7. Кораго Е.А., Ковалева Г.Н., Ильин В.Ф., Павлов Л.Г. Тектоника и металлогения ранних киммерид Новой Земли / Ред. Ю.Е. Погребицкий. СПб., Недра, 1992. 196 с. 8. Любцов В.В., Предовский А.А. К стратиграфии верхнепротерозойских отложений Кольского побережья (Баренцевоморский регион) // Стратиграфия. Геологическая корреляция. 1998. Т. 6. № 3. С. 17-28. 9. Сироткин А.Н. Эволюция метаморфических процессов в породах складчатого основания полуострова Ню Фрисланд (архипелаг Шпицберген). Автореф. дис. канд. геол.-мин. наук. СПб., 2005. 21с. 10. Тебеньков A.M., Красильщиков А.А., Балашов Ю.А. Главные геохронологические рубежи и этапы формирования фундамента Шпицбергена // ДАН. 1996. Т. 346. № 6. С. 786-789. 11. Фор Г. Основы изотопной геологии. М., Мир, 1989. 590 с.
12.
Korago E.A, Kovaleva G.N., Lopatin
В.G.,
Orgo V.V.
The Precambrian rocks of
Stolbov
WHAT IS THE AGE OF THE ROCKS OF THE FOLD
BASEMENT WITHIN THE The data available at present disagree with the widely accepted Vendian
age of the rocks of the fold basement within Franz Jozef Land
Archipelago. The problem whether the rocks of the fold basement can be
much older is discussed in the paper.
|
Ссылка на статью: Столбов Н.М., Устинов Н.В., Голубкова Е.Ю. Какого возраста отложения складчатого фундамента архипелага Земля Франца-Иосифа? Геолого-геофизические характеристики литосферы Арктического региона. СПб, ВНИИОкеангеология, 2006, Труды ВНИИОкеангеология, том 210, вып. 6, с. 145-148. |