В.А. Виноградов, С.С. Драчев

К ВОПРОСУ О ТЕКТОНИЧЕСКОЙ ПРИРОДЕ ФУНДАМЕНТА ЮГО-ЗАПАДНОЙ ЧАСТИ ШЕЛЬФА МОРЯ ЛАПТЕВЫХ

    

Download *pdf

ВНИИОкеангеология

 

 

Море Лаптевых (рис. 1, врезка) является областью сочленения Восточно-Сибирского кратона и трех складчатых систем: Таймырской, Верхояно-Колымской и Новосибирско-Чукотской. Этот регион испытал позднемезозойскую складчатость и затем в позднем мелу и кайнозое стал ареной интенсивного рифтогенеза, связанного с формированием Евразийского бассейна [Drachev et al., 1998]. Складчатые системы под разными углами подходят к побережью и, судя по простиранию их элементов, продолжаются в область шельфа, формируя фундамент его восточной, приновосибирской, и западной, притаймырской, частей [Drachev et al., 1998; Виноградов и др., 1976; Виноградов, 1984; Иванова и др., 1989].

Природа основания шельфа между дельтой Лены и Таймыром намного более проблематична. Здесь на побережье обнажена полоса позднемезозойских складок, известная как Оленекская зона (ОЗ). Традиционно, начиная с [Кропоткин и Шаталов, 1936], считалось, что ОЗ является внутриплатформенной, имеет небольшую ширину и отделяет от кратона его северо-восточную порцию - массив моря Лаптевых; последний и слагает основание прилежащего шельфа, покоящееся под мощным (до 12 км) рифейско-кайнозойским чехлом [Виноградов и др., 1976; Виноградов, 1984; Иванова и др., 1989].

В недавних публикациях предложен иной взгляд на тектонику региона [Drachev et al., 1998; Roeser et al., 1995; Hinz et al., 1998]. Согласно ему, весь шельф подстилается гетерогенным, деформированным в позднем мезозое основанием, а осадочный чехол включает позднемеловые-кайнозойские толщи. В настоящем сообщении приводятся новые данные в пользу позднемезозойского возраста основания юго-западной части шельфа.

Оленекская зона простирается вдоль берега моря от дельты Лены к устью Хатанги (рис. 1). В ядрах антиклиналей, наиболее крупными из которых являются Дюлюнгская и Прончищевская, вскрываются отложения перми и триаса, а их крылья и смежные синклинали образованы юрско-нижнемеловыми слоями. По составу и фациальному облику отложения ОЗ аналогичны верхоянскому терригенному комплексу фронтальных зон одноименного мегаантиклинория. Бурением в устье Оленека установлено, что обнаженный разрез ОЗ наращивается книзу верхнекаменноугольными слоями и его суммарная мощность составляет 2750 м. Ниже залегают карбонаты среднего ордовика - нижнего силура, которые, в свою очередь, подстилаются предположительно вендскими слоями [Граусман, 1995].

Структура ОЗ имеет линейный характер. Складки осложнены надвигами северо-восточного падения; дислокациями охвачены и юрско-меловые толщи северного крыла Лено-Анабарского краевого прогиба. Вместе с последними ширина ОЗ достигает 50 км. Однако это неполная ширина, так как с севера зона срезана берегом моря. Представление о структуре прилежащей части шельфа можно получить, рассмотрев аномальное гравитационное поле и имеющиеся сейсмические профили MOB ОГТ.

Характер поля силы тяжести ОЗ обусловлен чередованием линейных положительных и отрицательных аномалий, ориентированных согласно простиранию зоны (рис. 1). Существует корреляция между структурой и знаком аномалий: антиклиналям соответствуют максимумы, а синклиналям - минимумы. Наиболее интенсивная отрицательная аномалия, связанная с Нижнеленской мульдой Лено-Анабарского прогиба, "обтекает" с юга положительную аномалию Дюлюнгской антиклинали, севернее которой выделяется еще несколько линейных максимумов и минимумов. По аналогии с обнаженной частью ОЗ, можно предположить, что они соответствуют антиклинальным и синклинальным складкам, непрерывно прослеживающимся из дельты Лены в Оленекский залив.

Группа аномалий Оленекского залива пересечена сейсмическим профилем (рис. 1). Акустический фундамент на юго-западном отрезке профиля устанавливается на глубине 1-1.2 с (около 1 км) и перекрыт недислоцированным чехлом (рис. 2а). Следовательно, аномалии характеризуют структуру фундамента, который, очевидно, включает те же дислоцированные комплексы, что и ОЗ. Далее вдоль профиля поверхность фундамента нарушена сбросами и погружается в северо-восточном направлении до глубины 4 с (около 7 км), перекрываясь осадочным чехлом Южно-Лаптевского рифтового прогиба. По мере погружения фундамента гравитационное поле утрачивает линейные формы и над осевой зоной прогиба, где поверхность основания глубоко погружена, оно слабо дифференцировано.

В акустическом фундаменте вдоль всего фрагмента профиля не наблюдается каких-либо неоднородностей волнового поля. Это указывает на то, что характер его структуры не меняется, и основание Южно-Лаптевского прогиба также включает комплексы, дислоцированные в позднем мезозое. Следовательно, осадочный чехол прогиба не может быть древнее позднего мела.

В районе Анабарского залива наблюдается виргация линейных гравитационных аномалий ОЗ. Широтная ветвь пересекает устье Анабара и затухает, оканчиваясь Тигяно-Анабарской антиклиналью. Субмеридиональная ветвь, огибая с востока о. Большой Бегичев, уходит к Таймыру в район мыса Цветкова (рис. 1). Как верхнеюрско-валанжинские отложения восточной части острова, так и пермско-валанжинские отложения мыса охвачены дислокациями, указывающими на соответствие данной ветви аномалий фронту позднемезозойской складчатости. В Хатангском заливе этот фронт пересечен другим профилем MOB ОГГ (рис. 2б). На юго-западном отрезке профиля акустический фундамент фрагментарно прослеживается между 4 и 5 с. Вышележащая серия контрастных рефлекторов, очевидно, характеризует чехол Енисей-Хатангского прогиба. В поле силы тяжести этому отрезку профиля соответствуют изометричные аномалии. На траверсе мыса Цветкова (ПВ 200-300) горизонтальные рефлекторы резко обрываются, и на северо-восточном отрезке профиля, в области линейных аномалий, сейсмическое волновое поле становится хаотичным, неотличимым от акустического фундамента на веем интервале записи. Таким образом, можно предположить, что палеозойско-мезозойский чехол Енисей-Хатангского прогиба распространяется до восточной части о. Большой Бегичев и мыса Цветкова, а северо-восточнее одновозрастные комплексы дислоцированы и относятся уже к фундаменту шельфа.

Изложенные данные позволяют сделать вывод, что ОЗ не является узкой ветвью поздних мезозоид, вырождающейся в теле Восточно-Сибирского кратона, а распространяется на шельф, участвуя в структуре его основания. По-видимому, ОЗ представляет фронтальную зону Верхоянский складчатой системы, которая в окрестностях дельты Лены меняет простирание и далее следует в западном направлении, в основном под чехлом Южно-Лаптевского рифтового прогиба, вплоть до сочленения с Южно-Таймырской складчатой зоной в районе мыса Цветкова.

В настоящее время мы не в состоянии охарактеризовать фундамент осевых зон рифтов моря Лаптевых. Континентальное основание здесь глубоко опущено и судить о его природе практически невозможно. Однако тот факт, что море Лаптевых обрамляется складчатыми системами мезозойской консолидации, прослеживающимися на значительные расстояния в глубь акватории, оставляет мало возможностей для выделения крупных платформенных блоков в этом регионе.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Drachev S.S., Savostin L.A., Groshev V.G., Bruni I.E. Structure and geology of the continental shelf of the Laptev Sea, Eastern Russian Arctic // Tectonophysics. 1998. V. 298. P. 357.

2. Виноградов В.А., Гапоненко Г.И., Грамберг И.С., Шимараев В.Н. Структурно-формационные комплексы Арктического шельфа Восточной Сибири // Советская геология. 1976. № 9.

3. Виноградов В.А. В кн.: Геологическое строение СССР и закономерности размещения полезных ископаемых. Л.: Недра, 1984. Т. 9. С. 51-60.

4. Иванова Н.М., Секретов С.Б., Шкарубо С.И. Данные о геологическом строении шельфа моря Лаптевых по материалам сейсмических исследований // Океанология. 1989. Т. 29. В. 5.

5. Кропоткин П.Н., Шаталов Е.Т. Материалы по изучению Охотско-Колымского края. М.: ОНТИ, 1936. Cep. l. B. 3.

6. Roeser H.A., Block M., Hinz К., Reichert С. In: Reports on Polar Research. V. 176. Bremerhaven: Alfred Wegener Inst., 1995. V. 176. P. 367-377.

7. Hinz K., Block M., Delisle G. et al. In: III Intern. Conf. on Arctic Margins. Abstr. Celle, 1998. P. 85.

8. Граусман В.В. Геологический разрез Усть-Оленекской скв. 2370 (инт. 3605-2700)  // Тихоокеанская геология. 1995. Т. 14. № 4.

 

 

 

 

Ссылка на статью:

 

Виноградов В.А., Драчев С.С. К вопросу о тектонической природе фундамента юго-западной части шельфа моря Лаптевых // Доклады РАН. 2000. Т. 372. № 1. С. 72-74.

 



 



eXTReMe Tracker


Flag Counter

Яндекс.Метрика

Hosted by uCoz