С.Л. ТРОИЦКИЙ

ЧЕТВЕРТИЧНЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ И РЕЛЬЕФ РАВНИННЫХ ПОБЕРЕЖИЙ ЕНИСЕЙСКОГО ЗАЛИВА И ПРИЛЕГАЮЩЕЙ ЧАСТИ ГОР БЫРРАНГА

УДК 551.417+551.793 (282.251.2)


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

В настоящей работе выполнено обобщение результатов исследования четвертичных отложений одного из районов Енисейского Севера, предпринята попытка их расчленения на биостратиграфической основе в той мере, в которой позволил это сделать накопленный материал. В итоге исследований впервые удалось установить достоверные морские фации мессовских слоев, разделить на три пачки санчуговские слои, наметить следы среднесанчуговской регрессии, выделить отложения, завершающие мессовско-санчуговский ритм седиментации («водораздельные пески»). Более или менее определенно установлен региональный характер денудационного перерыва перед накоплением казанцевских слоев, наличие прибрежных и континентальных отложений в их основании и верхней части разреза. Выявлены морфологические следы стадиальности последнего оледенения западной части гор Бырранга, намечены признаки распада единого зырянского ледникового покрова Таймырской низменности на Таймырский и Путоранский покровы в стадию Лыдде, установлены межстадиальные озерные отложения, сформировавшиеся между наркайской и верхнетаминской стадиями оледенения. Первая из них сопоставлена с ньяпанской, а вторая - с сартанской (норильской) стадиями оледенения плато Путорана.

В результате ревизии материалов, положенных в основу представлений о каргинских слоях, высказано предположение об отсутствии морских фаций каргинского горизонта в низовьях Енисея. Отложения каргинской террасы разделены на позднезырянские, собственно каргинские, позднеледниковые (сартанские) и раннеголоценовые накопления. Послезырянская ингрессия моря отнесена к позднеледниковому времени.

Палеобиогеографический анализ ископаемых остатков животных и растений позволил выявить неоднократные колебания климата на протяжении второй половины четвертичного периода. Особенно четко выделились казанцевское и послеледниковое (голоценовое) потепления, а также менее значительное - каргинское; достаточно четко определились послекаргинское и субатлантическое похолодания.

Ход климатических изменений на Енисейском Севере оказался в общих чертах достаточно сходным с таковым на севере Европейской части СССР и в Западной Европе, что позволило провести ряд широких межрегиональных корреляций.

Изучение строения и развития рельефа позволило впервые выделить на Западном Таймыре донеогеновую поверхность выравнивания и высказать предположение о денудационно-тектонической природе и дочетвертичном возрасте основных неровностей рельефа прилегающих равнин. Впервые введено положение о ведущей роли крупных форм дозырянского рельефа в распределении фаций ледниковых отложений, рассмотрены некоторые особенности строения долинных систем и абразионно-аккумулятивного рельефа современных побережий.

Исследование четвертичных отложений и рельефа позволило дать ряд общих рекомендаций, учет которых будет полезен при хозяйственном освоении края, а также поставить некоторые задачи исследования. Важнейшей из них является разработка детального стратиграфического расчленения морских слоев, которое позволит перейти к выявлению структурного плана закрытых территорий Енисейского Севера по слабым деформациям хорошо обнаженных молодых морских толщ. Это позволит значительно облегчить поисковые работы на нефть и газ, сократить объемы геофизических исследований и буровых работ.

 

К ОГЛАВЛЕНИЮ

Ссылка на книгу:

 

Троицкий С.Л. Четвертичные отложения и рельеф равнинных побережий Енисейского залива и прилегающей части гор Бырранга. Москва. Изд-во «Наука». 1966, 208 с.

 



eXTReMe Tracker


Flag Counter

Яндекс.Метрика

Hosted by uCoz