В. А. Маринов*, В. А. Захаров**, Н. К. Лебедева*, Д. П. Найдин***, О. В. Язикова*

МОРСКОЙ ВЕРХНИЙ МЕЛ БАССЕЙНА РЕКИ УСА (ПОЛЯРНЫЙ УРАЛ)

 

 

*Институт геологии нефти и газа СО РАН, Новосибирск

**Геологический институт РАН, Москва

***Московский государственный университет, Москва



Верхний мел на севере Сибири. Несмотря на широкое распространение морского верхнего мела на севере Западной Сибири, коренные его выходы немногочисленны. На севере Евразии нет ни одного места, где бы в едином сечении выхо­дили на поверхность все ярусы. Наиболее ком­пактно такие разрезы размещаются в Усть-Енисейском районе (Zakharov et al., 2001). Верх­ний сеноман, нижний и средний турон обнажаются на р. Нижняя Агапа; верхний турон и коньяк — в бассейне р. Янгоды и по восточному берегу в устье р. Енисей; сантон, кампан и маастрихт — на р. Танама (Захаров и др., 1986, 1989а, б). Погра­ничные морские слои сантона и кампана известны на р. Хете (Хоментовский и др., 1999). На Север­ном и Полярном Урале находятся всего два места с выходами верхнего мела — это бассейны рек Северная Сосьва и Уса.

Верхний мел в бассейне р. Уса. Верхний мел в слиянии рек Сейда и Уса трансгрессивно залегает на континентальных угленосных перм­ских отложениях и, как правило, несогласно перекрывается четвер­тичными отложениями. Ранее этот разрез изучался Л.В. Василенко, А.Д. Миклухо-Маклай, И.Ф. Фе­доровым и А.И. Кочетковым, В.И. Белкиным и Г.Н. Папуловым, З.К. Ситниковой, Э.О. Амоном. Эти исследователи на основании выявленных комплексов микро- и макрофауны установили присут­ствие трех ярусов: верхнего коньяка, нижнего и верхнего сантона и нижнего кампана. Во время полевых работ 1998-1999 гг. сотрудники Института геологии нефти и газа СО РАН провели детальные иссле­дования мелководно-морских верхнемеловых отложений. Были изучены пять выходов по рекам Сейда и Уса и на основе уста­новленных последовательностей слоев и комплексов ископаемых организмов составлен сводный разрез (см. рисунок). Разрез, сложенный преимущественно опо­ками, аргиллитами, алевролитами и песчаниками, расчленен на 12 пачек. 

Результаты. Впервые выде­лены три слоя с белемнитами: с Actinocamax verus shatrashanensis, с Actinocamax laevigatus laidanensis, с Actinocamax laevigatus ussaensis. Показано, что "птериевые слои" (с Oxytoma tenuicostata), разделен­ные слоями с устричными, распро­страняются в интервале верхнего сантона и нижнего кампана. Разрез расчленен также на три слоя по фораминиферам, причем слои с Sitella carseyae выделены впервые. Пачка опок алевритистых кремнистых и опок глинистых известковистых с комплексом  фораминифер с Eponides ex gr. biconvexus MarieCibicides ex gr. pinguis Jennings, ранее считавшаяся нижнесантонской (Василенко, Миклухо-Маклай, 1964), от­несена по находкам в ней "крупных актинакамаксов" Paractinocamax ex gr. grossouwei (Janet) к верхнему сантону, поскольку этот вид на Восточно-Европейской платформе встречается только в верхнем сантоне-основании нижнего кампана (Найдин, 1964).

Таким образом, в разрезе р. Сейда нижний сантон не подтверждается. Установлены богатые комплексы микрофитопланктона, сопоставляю­щиеся с ассоциациями верхнего коньяка (слои с Canningia macroreticulata) и кампана (слои с Chatangiella niiga) севера Сибири и сантона, кампана Северной Европы.

Обсуждение результатов. Разрез бассейна р. Уса самый восточный, в котором в полной по­следовательности обнаружены белемнитовые биостратоны верхнего коньяка, верхнего сантона и основания кампана, позволяющие прямо корре­лировать разрезы Русской платформы с таковыми Западной Сибири. Далее к востоку белемниты в указанном стратиграфическом интервале пока не найдены и корреляционные признаки транслиру­ются через фораминифер и диноцист. Род Paractinocamax Naidin, 1964 пока не известен восточнее Урала. Находки вида P. ex gr. pseudoalfridi, ранее указанные из Примугоджарья и Восточного Прикаспия, также не встречены к востоку от Урала (Найдин и др., 1991). Самая восточная находка рода двустворок Picnodonta известна из коньяка р. Сыня, Приполярный Урал. Таким образом, граница Европейской и Арктиче­ской биогеографической областей в позднем ме­лу, возможно, проходила по Уралу.

Работа выполнена при финансовой поддержке РФФИ, проекты №00-05-65202, №00-05-65405 и №00-05-64738.

 

Литература

Василенко В.П., Миклухо-Маклай А.Д. Новые данные о верхнемеловых отложениях Усинско-Роговского междуречья // Геология нефти и газа севе­ро-востока европейской части СССР. М.: Недра, 1964. С. 163-168.

Захаров В. А. и др. Стратиграфия верхнемеловых отложений Северной Сибири. Усть-Енисейская впадина. Новосибирск: Изд-во ИГиГ СО АН СССР, 1986.82 с.

Захаров В. А. и др. Стратиграфия верхнемеловых отложений Северной Сибири (разрез по р. Янгоде). Но­восибирск: Изд-во ИГиГ СО АН СССР, 1989а. 70 с.

Захаров В. А. и др. Открытие морского сеномана на севере Сибири // Геология и геофизика. 19896. №6. С. 10-13.

Найдин Д. П. Верхнемеловые белемниты Русской платформы и сопредельных областей. М.: Изд. МГУ, 1964.190 с.

Найдин Д. П. и др. Верхнемеловые свиты Восточного Прикаспия и Примугоджарья // Бюлл. МОИП. Отд. геол. 1991. Т. 66, вып. 1. С. 46-60.

Хоментовский О. В. и др. Граница Сайгона и кампана на севере Сибири // Геология и геофизика. 1999. Т. 40, №4. С. 512-529.

Zakharov V. A. et al. (in press). Review of Inoceramid and Dinoflagellate cysts biostratigraphy of the Upper Cretaceous from Northen Siberia // Proceedings of the 362IGCP project. Slovakia, 2001.

 

Ссылка на статью:

 

Маринов В.А., Захаров В.А., Лебедева Н.К.,  Найдин Д.П.,  Язикова О.В. Морской верхний мел басссейна реки Уса (Полярный Урал). Пятые Саксовские чтения. 23-25 апреля 2001. с.20-22.  



Сплав по Усе



 



eXTReMe Tracker


Flag Counter

Яндекс.Метрика

Hosted by uCoz