А.А. АРХИПОВ, Д.Ф. ИСМАГИЛОВ, В.И. ПОПКОВ, А.А. ТЕРЕХОВ 

ПЕРВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ИЗУЧЕНИЯ ПОДСОЛЕВЫХ ОТЛОЖЕНИЙ НА АКВАТОРИИ СЕВЕРНОГО КАСПИЯ СЕЙСМОРАЗВЕДКОЙ МОВ-ОГТ

Скачать *pdf

УДК 550.834+551.462

Трест «Южморнефтегеофизика», Геленджик Краснодарского края

Казахский государственный научно-исследовательский и проектный институт нефтяной промышленности, Шевченко Гурьевской обл. 

 

     

Исследования, проведенные на акватории Северного Каспия свыше 20 лет назад [Маловицкий, 1967; Борисов и др., 1963], позволили установить общие закономерности строения юрско-меловых и кайнозойских отложений, информация же о более древних комплексах до последнего времени отсутствовала. С 1985 г. трестом «Южморнефтегеофизика» возобновлены геофизические работы в данном регионе, которые включают в себя сейсморазведку (МОВ-ОГТ и КМПВ), электро- и гравиразведку, геохимическую съемку и экологические наблюдения.

Сейсмические исследования выполнены в зоне мелководья при глубине моря 1,5-5 м, что потребовало внесения соответствующих поправок в методику их проведения. В основу сейсмических работ в таких условиях была положена технология «старт-стопного» режима, суть которой заключается в буксировке 48-канальных шланговых приемных устройств с датчиками давления по дну моря и создании положения покоя их во время возбуждения и регистрации упругих волн.

С целью увеличения длины годографа и мощности излучаемых сейсмических сигналов были отработаны профили с максимальными расстояниями взрыв - прибор в 3 500 и 5 500 м. В первом случае это расстояние (3 500 м) достигалось путем наращивания приемного устройства бесприборными секциями, во втором - использованием двух судов и их взаимным положением на профиле. При этом одно судно выполняло функции судна-источника упругих волн, другое - судна-приемника. Плановая привязка точек наблюдений на профиле осуществлялась с использованием радионавигационных систем. В качестве источника упругих колебаний применялась эквидистантная группа из единичных пневмоизлучателей объемами 0,33-2,0 л с расстоянием между ними 3,6 м. Общая база группирования 12 единичных пневмоизлучателей составила 39,6 м, рабочее давление 150-160 атм. В качестве приемников упругих колебаний служила стандартная мелководная 48-канальная пьезокоса длиной 2 400 м, вынесенная на расстояние 1000-1100 м от источника упругих колебаний. Примененная система наблюдений при расстоянии 50 м между излучениями обеспечила 24-кратное суммирование общих глубинных точек.

Рисунок 1

Обработка полученных сейсмических материалов проводилась по комплексу программ СЦС-3 с использованием процедур частотной фильтрации, деконволюции, скоростного анализа, миграции.

В результате примененной методики морских работ и обработки полученных материалов на ЭВМ получены временные разрезы достаточно хорошего качества, на которых выделяется ряд отражающих горизонтов, связанных с границами в мезо-кайнозойской и палеозойской частях разреза. Наибольший интерес представляют палеозойские отражающие горизонты, приуроченные к подсолевым отложениям.

Среди этих границ центральное место занимает отражающий горизонт II1, сопоставляемый с кровлей подсолевых отложений. Этот горизонт представлен высокоамплитудным отражением, прослеживающимся на временах около 3,0 с. Видимая частота колебаний составляет примерно 30 Гц. Отражающий горизонт II1 отделяет нижний сейсмический комплекс отложений, представленный карбонатными отложениями D32 от галогенного комплекса кунгурских отложений. Нижний сейсмокомплекс характеризуется плоскопараллельной конфигурацией достаточно высокоамплитудных колебаний с изменчивой протяженностью. Верхнему сейсмокомплексу свойственна в основном слабодифференцированная сейсмическая запись, отражающая сложное внутреннее строение соленосной толщи и пермо-триаса.

Характер прослеживания горизонта II1 довольно изменчивый и связан, в основном, с особенностями проявления галокинеза. На участках спокойного залегания верхней толщи прослеживание горизонта II1 непрерывное. На участках же проявления интенсивного галокинеза прослеживание этого горизонта резко ухудшается и иногда становится невозможным. Это связано, по-видимому, с неучетом влияния скоростных неоднородностей в соленосной толще и может быть устранено обработкой по способу «замещение». Впрочем ухудшение прослеживания под соляными куполами палеозойских отражений фиксируется в пределах Прикаспийской впадины повсеместно.

Аналогичные особенности имеют и отражающие горизонты II2 и II3.

Как уже отмечалось выше, средний уровень залегания горизонта II1, составляет 2,9-3,1 с. Однако на ряде профилей зафиксированы участки, где наблюдается резкий подъем этого горизонта до уровня 2,0 с при субгоризонтальном залегании отражающих горизонтов II2 и II3 (рис. 1). В совокупности они обрисовывают структуру с выпуклой и сложной формой кровли при вогнутой или спокойно залегающей подошве, которая по сходству волновых картин временных разрезов через месторождение Тенгиз с большой долей вероятности может быть сопоставлена со структурой биогермного типа. Таким образом, обнаруженные в районе работ воздымания по горизонту II1 могут являться аналогами Тенгизского нефтеносного рифа атоллового типа. Атолловая природа выявленных объектов подтверждается наличием кольцевого гребня и сейсмического клина. В пределах площади работ обнаружены три таких структуры, самая крупная из которых имеет размеры 25 × 35 км и высоту 0,7-1,1 с. Две другие структуры имеют меньшие размеры (около 5 × 15 км) и высоту 0,7-1,0 с.

Таким образом, примененная методика морских работ и камеральной обработки сейсмических материалов в условиях мелководья позволила впервые на акватории Северного Каспия получить надежную информацию о строении подсолевых отложений. Выявлены нефтегазоперспективные объекты, идентифицируемые с рифогенными постройками, аналогичными Тенгизской, что позволяет рассчитывать на открытие здесь крупных скоплений углеводородов.

 

ЛИТЕРАТУРА 

1. Маловицкий Я.П. Перспективы нефтегазоносности акватории Каспийского моря. М., 1967. 80 с.

2. Борисов А.А., Крылов Н.А., Летавин А.И., Маловицкий Я.П. // Доклады АН СССР. 1963. Т. 148. №4. С. 896-899.

 

 

 

Ссылка на статью:

Архипов А.А., Исмагилов Д.Ф., Попков В.И., Терехов А.А.  Первые результаты изучения подсолевых отложений на акватории северного Каспия сейсморазведкой МОВ-ОГТ // Доклады Академии наук СССР. 1990. Т. 315. №2. С. 436-438.

 



eXTReMe Tracker


Flag Counter

Яндекс.Метрика

Hosted by uCoz