Безумов Д.В., Буценко В.В., Леонова Н.Е., Табырца С.Н.

ПОСТРОЕНИЕ СОГЛАСОВАННЫХ СКОРОСТНЫХ МОДЕЛЕЙ ПО СЕЙСМИЧЕСКИМ ДАННЫМ МОВ ОГТ И ЗОНДИРОВАНИЯМ МОВ МПВ, ПОЛУЧЕННЫМ В ЕВРАЗИЙСКОМ БАССЕЙНЕ СЕВЕРНОГО ЛЕДОВИТОГО ОКЕАНА

 

ФГБУ «ВНИИОкеангеология»

 

 

В рамках установления юрисдикции России на расширенный континентальный шельф в Арктическом бассейне Российская Федерация осуществляла работы, необходимые для подготовки частичного пересмотренного Представления РФ в отношении ВГКШ в Северном Ледовитом океане (СЛО) [1, 2].

В зависимости от сложности ледовой обстановки при работах МОВ ОГТ использовались сейсмические косы различной длины: 4500 м на относительно чистой воде и 600 м в тяжелых ледовых условиях. В связи с тем, что при наблюдениях МОВ ОГТ с короткой косой невозможно точно определить скоростные характеристики разреза, были использованы сейсмические зондирования методом отраженных/преломленных волн (МОВ МПВ).

Построение согласованных скоростных моделей. Для определения мощности осадочных пород была разработана методика создания скоростных моделей осадочного чехла и фундамента российского сектора СЛО на основе согласования данных МОВ ОГТ и зондирований МОВ МПВ, что позволяет учитывать влияние рельефа основных границ на значения скоростей. В качестве эталонного был выбран участок профиля МОВ ОГТ AR1401 (см. рис.), отработанный с косой длиной 4500 м, на котором были выполнены пять зондирований МОВ МПВ.

Рисунок

Выработанная методика применялась к комплексу данных МОВ ОГТ и МОВ МПВ, полученных при проведении наблюдений в Евразийском бассейне с короткой (600 м) косой.

Этапы создания согласованной скоростной модели осадочного чехла:

Шаг 1. Обработка данных МОВ ОГТ с короткой косой. Интерпретация основных несогласий, осадочных комплексов и акустического фундамента.

Шаг 2. Обработка широкоугольных данных отраженных волн из зондирований МОВ МПВ. Вычисление вертикальных скоростных спектров и их интерпретация в соответствии с выделяемыми стратиграфическими комплексами на временном разрезе МОВ ОГТ.

Шаг 3. Пересчет временного разреза МОВ ОГТ в глубинный со скоростями, полученными по вертикальным спектрам.

Шаг 4. Ввод полученного глубинного разреза в программу SeisWidе. Лучевое моделирование отраженных и рефрагированных волн.

Шаг 5. Согласование интервальных скоростей, полученных по вертикальным скоростным спектрам с интервальными скоростями из модели SeisWidе. Коррекция лучевой глубинной скоростной модели. Оценка дисперсии интервальных скоростей основных комплексов осадочного чехла и фундамента.

Шаг 6. Конвертация итоговой глубинной скоростной SeisWide модели в SEG-Y файлы интервальных скоростей во временной области. Экспорт скоростных SEG-Y файлов в программы Geocap и Kingdom для итоговых пересчетов временных разрезов в глубинные и создания цифровых проектов глубинных карт.

Выводы. Использование данных зондирований МОВ МПВ (сонобуи) в совокупности с данными МОВ ОГТ с короткой косой 600м :

– эффективный путь создания согласованных 2D скоростных моделей, позволяющий учитывать влияние рельефа границ;

– способ улучшить результаты обработки и интерпретации данных МОВ ОГТ;

– возможность последующего использования согласованных скоростных моделей в создании цифровых GeoCap и Kingdom проектов глубинных карт.

 

Список литературы

1. Научно-техническое руководство Комиссии по границам континентального шельфа. Пятая сессия. Нью-Йорк, 3–14 мая 1999 г. 90 с.

2. Международная конвенция по морскому праву 1982 г. [Текст]: Конвенция Организации Объединенных Наций по морскому праву: [подписана 10 декабря 1982 г.: вступ. в действие 16 ноября 1994 г.]. М.: Военное издательство, 1985. 224 с.

 

 

Ссылка на статью:

Безумов Д.В., Буценко В.В., Леонова Н.Е., Табырца С.Н. Построение согласованных скоростных моделей по сейсмическим данным МОВ ОГТ и зондированиям МОВ МПВ, полученным в Евразийском бассейне Северного Ледовитого океана // Материалы VI Международной конференции молодых ученых и специалистов «Новое в геологии и геофизике Арктики, Антарктики и Мирового Океана». СПб.: ФГБУ «ВНИИОкеангеология», 2018. С. 8-9.

 





eXTReMe Tracker


Flag Counter

Яндекс.Метрика

Hosted by uCoz