СТРАТИГРАФИЯ МЕЛОВЫХ ОТЛОЖЕНИЙ ОСТРОВОВ БАРЕНЦОВО-КАРСКОГО ШЕЛЬФА И ГОРНОГО ТАЙМЫРА

В.Д. Дибнер 

Скачать *pdf

 

Институт геологии Арктики, Ленинград 

 

     

В предыдущем сообщении [Дибнер, 1961] автором были изложены результаты новейших полевых и ревизионных исследований верхнетриасовых и юрских отложений Земли Франца-Иосифа, Новой Земли, островов Центральной части Карского моря, Северной Земли и Горного Таймыра, произведенных в Институте геологии Арктики. В настоящей статье приводятся аналогичные данные по меловым отложениям, в полевых и камеральных исследованиях которых наряду с автором принимали участие геологи К.С. Агеев, В.В. Захаров, Л.Д. Мирошников, Л.П. Пирожников, В.К. Разин, В.Я. Сычев, специалисты по микрофауне беспозвоночных В.И. Бодылевский и Н.И. Шульгина, палеоботаник Н.Д.  Василевская, специалист по ископаемым древесинам И.А. Шилкина, палинологи Н.М. Бондаренко и В.Д. Короткевич, литолог З.З. Ронкина и др.

На Земле Франца-Иосифа нижнемеловые отложения представлены базальтами и в меньшей степени их туфами и осадочными породами, расчленяемыми пока еще со значительной степенью условности на свиты Бухты Тихой (готерив - апт) и Солсбери (апт-альб?). Только на о. Бергхауз известна залегающая под базальтами на отложениях верхней юры [Дибнер, 1961] пачка песчаных пород, возможно относящаяся к валанжину. Наиболее молодыми мезозойскими отложениями архипелага являются морские осадки сеноманского яруса верхнего мела. Мезозойские отложения архипелага вплоть до сеномана включительно пронизаны многочисленными секущими и пластовыми гипабиссальными интрузиями долеритов и габбродолеритов.

На Новой Земле следы развития меловых слоев представлены в основном конкрециями с морской фауной валанжина. Кроме того, особенно на юге Новой Земли, известны мелкие коренные выходы и продукты переотложения угленосных отложений готерива-баррема (?).

В Карском море - на островах Свердрупа, Арктического института, Уединения, Визе и Ушакова развиты рыхлые терригенные, в низах - угленосные отложения, относимые нами предположительно к аптскому, альбскому ярусам и нижней части верхнего мела [Дибнер, Захаров, 1959].

На о. Большевик (Северная Земля) известны спорадические выходы морского валанжина и угленосных отложений апт-альба [Дибнер, Агеев, 1960; Егиазаров, 1959].

На полуострове Челюскине развиты меловые отложения, которые так же, как и юрские слои, широко распространены в Усть-Таймырской впадине и в других депрессионных участках Горного Таймыра, где во многих пунктах известны коренные выходы и делювий палеонтологически охарактеризованных отложений валанжина, апта, альба (?), турон-коньякского и маастрихт-датского (?) ярусов.

Краткая литологическо-палеонтологическая характеристика и сопоставление стратиграфических подразделений меловых отложений Земли Франца-Иосифа, Новой Земли, островов Карского моря, Северной Земли и Горного Таймыра приводятся в таблице 1.

Таблица 1

В заключение следует указать, что нижнемеловые отложения Земли Франца-Иосифа и верхнеюрские-нижнемеловые отложения Усть-Таймырской впадины содержат значительные запасы бурых углей. Последние, видимо, очень широко развиты на островах Карского моря, а также, возможно, и на юге и юго-востоке Новой Земли. Кроме того, юрские и меловые отложения Горного Таймыра и Карского моря слагают местами выраженные в рельефе куполовидные структуры, которые могут оказаться благоприятными для скопления нефти и газа. 

 

ЦИТИРОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА 

1. Дибнер В.Д. Стратиграфия верхнетриасовых и юрских отложений островов Баренцево-Карского шельфа и горного Таймыра // Доклады Академии наук СССР. 1961. Т. 139. № 4. С. 947-949.

2. Дибнер В.Д., Агеев К.С. // Информ. бюлл. Инст. геол. Арктики, № 18 (1960).

3. Дибнер В.Д., Захаров В.В. // Информ. бюлл. Инст. геол. Арктики, № 15 (1959).

4. Егиазаров Б.X. // Труды НИИГА, 94 (1959).

 

 

Ссылка на статью:

Дибнер В.Д. Стратиграфия меловых отложений островов Баренцово-Карского шельфа и горного Таймыра // Доклады Академии наук СССР. 1962. Том 144, № 5. С. 1113-1114.

 



eXTReMe Tracker


Flag Counter

Яндекс.Метрика

Hosted by uCoz