Д.А. Додин, О.И. Чередникова (ВНИИОкеангеология), Н.М. Чернышов (ВГУ), Э.А. Ланда (ВСЕГЕИ), Г.В. Поляков (ОИГГиМ СО РАН)

ПЛАТИНА РОССИИ: ВЗГЛЯД В XXI ВЕК

Скачать *pdf  

 

 

Главными экономическими предпосылками развития на долгосрочную перспективу минерально-сырьевой базы платиновых металлов России являются открытие и предварительная экспертная оценка в рамках программы «Платина России» конкретных объектов нетрадиционных и ранее известных рудно-формационных типов, положение последних относительно существующих горно-обогатительных и горнометаллургических комбинатов, развитость инфраструктур, технологические свойства платиносодержащих руд, потребности народного хозяйства страны, сроки окупаемости инвестиций и др. Общая прогнозная оценка территории России и отдельных ее регионов наглядно видна из составленных «Карт платиноносности России» масштаба 1:5 000 000, 1:7 500 000 и 1:10 000 000. Подобные карты составлены впервые [Додин и др., 1999] и не имеют аналогов для других платиноносных регионов мира - ЮАР, Канады, Австралии.

Разработка таких карт стала возможной благодаря реализации программы «Платина России», осуществляемой коллективом ведущих специалистов из более чем 25 организаций МПР, РАН, Минобразования, РАЕН и акционерных обществ.

На рассматриваемых картах пространственно и генетически совмещены три блока: структурно-формационный, рудно-формационный и прогнозный платино-металлогенический. Первый блок достаточно наглядно показывает развитие в связи с различными эндогенными и геодинамическими режимами платиноносных геологических формаций при переходе от щитов к складчатым областям и платформам. Особое внимание уделено потенциально платиноносным геологическим формациям осадочных бассейнов и зон рифтогенеза. Второй, рудно-формационный блок не только дает емкую характеристику известных (эксплуатируемых) и новых нетрадиционных для России, а в ряде случаев и мира, объектов (платиноносные нефелиновые сиениты и уртиты, платиносодержащие гранулиты и др.), но также демонстрирует по соотношению прогнозируемых и установленных месторождений слабую и одностороннюю подготовленность минерально-сырьевой базы платиновых металлов России. Третий блок обосновывает наличие протяженных трансрегиональных платиноносных поясов: Восточно-Европейского, Уральского, Алдано-Североземельского, Дальневосточного, Арктического и Амуро-Алтайского и разнородных платиноносных провинций и областей. По преобладанию ведущих формаций и комплексов определены главные рудно-формационные типы платиноносных провинций и областей (рисунок). Выделены особо перспективные, перспективные с учетом дополнительных условий и отдаленно-перспективные платиноносные провинции и области, а также конкретные объекты.

Рисунок

Отмеченное, в совокупности с проблемами экологической безопасности, позволяет отнести к наиболее перспективным типам платиносодержащих и платинометальных месторождений России объекты нетрадиционных типов, связанные с массивами трапповой (верхнеталнахский тип), перидотит-пироксенит-габбро-норит-анортозитовой федорово-панский и бураковский типы) формаций, а также приуроченные к черносланцевым толщам и их метасоматитам (онежский, сухоложский, тимской и другие типы). Кроме того, перспективны крупные хвостохранилища и другие промпродукты отрабатываемых и отработанных месторождений (норильский и уральский типы), комплексные, преимущественно платиновые россыпи Корякин, а также богато вкрапленные платиносодержащие руды Норильских месторождений. На основе разработанных технологий и учета полученных результатов намечена стратегия развития, комплексного освоения, восстановления и сохранения минерально-сырьевой базы платиновых металлов России на 2000-2025 и последующие годы (таблица).

Таблица

Приведенные в работах [Додин и др., 1998; 1999; Митрофанов и др., 1999] данные позволяют считать, что на Кольском полуострове может быть создана новая комплексная (с Cu, Ni, Со, Cr, Ti и V) сравнительно экологически чистая минерально-сырьевая база платинодобычи. Это может существенно изменить негативную ситуацию с обеспечением сырьем действующих горнометаллургических предприятий северо-западного региона РФ и экологической безопасностью России, Швеции, Норвегии, Финляндии и других приполярных государств.

Наиболее существенным резервом расширения в XXI в. Норильской минерально-сырьевой базы платинодобычи являются детально изученные, оцененные и подготовленные к освоению малосульфидные платинометальные руды верхних частей массивов норильско-талнахского типа, вкрапленные сульфидные платиноидно-медно-никелевые руды и техногенные платиносодержащие объекты. Авторами доказано, что хвостохранилище Норильской обогатительной фабрики является уникальным, не имеющим аналогов на нашей планете, месторождением платиновых металлов. Большая часть последних находится в минеральной форме, а основные запасы МПГ сосредоточены в классе - 0,14 мм. Отработка техногенного сырья с использованием отвальных хвостов в стройиндустрии приведет к улучшению экологической обстановки в регионе и станет началом создания системы рационального природопользования в Норильском промышленном районе.

Полученные материалы по развитию платиносодержащих объектов и, в первую очередь, золото-платиноидных в черных сланцах и их метасоматитах в Европейской части Центральной России, высокие значения потенциальных ресурсов МПГ и золота, хорошие результаты обогатимости руд, возможность отработки карьерами и шахтами при добыче нижележащих железных руд определяют реальность создания новой Центрально-Российской минерально-сырьевой базы благородных металлов. Важным источником благородных металлов в ее пределах являются также крупномасштабные техногенные продукты железорудных горнообогатительных предприятий Курской магнитной аномалии, характеризующиеся повышенными содержаниями золота и палладия в хвостах обогащения, флотаконцентратах и промпродуктах.

Для возрождения уральской минерально-сырьевой базы платинодобычи существенное значение имеют: платиносодержащие хромититы дунит-клинопироксенит-габбровых массивов (Нижнетагильского и др.); платинопроявления в расслоенных дунит-клинопироксенит-габбро-анортозитовых массивах (Сарановский и др.); хромитовые руды крупных ультрамафитовых массивов типа Рай-Изского на Полярном Урале; платиносодержащие в черносланцевых толщах полиметаллические, фосфоритовые и медно-кобальтовые объекты Полярного Урала.

Основой создания Южно-Сибирской базы платинодобычи являются крупные платиносодержащие золоторудные (Сухой Лог), титаномагнетитовые (Чинейское), меднорудные (Удоканское) и медно-никелевые (Кингашское, Йоко-Довыренское) месторождения, многочисленные россыпи и малосульфидные проявления. Последние установлены и изучены в Среднетерсинском, Йоко-Довыренском, Аталыкс-ком, Нижнедербинском и ряде других массивов [Платиноносность…, 1995]. Существование Южно-Сибирской платиноносной мегапровинции подтверждается исследованиями А.Ф. Коробейникова, Н.П. Лаверова, Г.Л. Митрофанова с сотрудниками [Коробейников, 1999; Митрофанов и др., 1995; Лаверов и др., 1997], обосновавшими высокие перспективы платиноносности чрезвычайно широко развитых в Восточно-Сибирском регионе черносланцевых формаций.

С целью обоснования перспектив развития в XXI в. минерально-сырьевой базы платиновых металлов авторами выполнена оценка ряда других регионов и формаций [Додин и др., 1998]. При безусловно высокой положительной оценке Ватыно-Вывенской платиноносной зоны и всей Корякско-Камчатской провинции в качестве потенциальных источников платиносодержащего сырья намечены также нефелиновые алюминийсодержащие, апатит-магнетитовые, ванадий-содержащие титаномагнетитовые, железорудные, медные, свинцово-цинковые, медно-колчеданные, калийные месторождения, а также продукты деятельности современных вулканов.

Таким образом, Россия входит в XXI в. с отрабатываемыми среднего качества (по сравнению с 70-80-ми годами) сульфидными платиноидно-медно-никелевыми рудами Норильских месторождений, россыпями Корякин, Алдана и Урала, а также со значительным числом разноперспективных платиноносных объектов. Большинство из них расположено в регионах с развитой инфраструктурой. Для руд некоторых новых типов месторождений разработаны технологии извлечения платиновых металлов.

Реализация намеченных предложений (см. таблицу) может привести к постепенному росту добычи МПГ с достижением уровня 1991 г. в 2003-2005 гг. и последующим ее увеличением при восстановлении и сохранении минерально-сырьевой базы платиновых металлов в России. Важнейшими проблемами, от которых зависит реализация намеченной стратегии, являются:

- создание совершенных методов анализа руд нетрадиционных типов и вмещающих их пород;

- разработка высоконаукоемких технологий прогнозирования, поисков, оценки платиноидных месторождений и извлечения из них платиновых металлов;

- достаточные объемы инвестиций в платинодобывающую отрасль;

- своевременное принятие оптимальных управленческих решений.

Именно от последнего зависят:

- постепенное возрастание роли государства в освоении, воспроизводстве и продаже МПГ;

- создание межгосударственного научного центра «Платина СНГ», выполняющего помимо обычных функций роль координатора при разработке и реализации крайне необходимой по нашему мнению программы «Платина СНГ»;

- благоприятный инвестиционный климат: подготовка и освоение новых крупных платиноидных объектов (типа Федорово-Панского, Сухоложского и др.) на основе соглашений о разделе продукции, а также прямая финансовая помощь фирмам и лицам, принимающим участие в освоении месторождений МПГ и наличие в «Налоговом кодексе» России и других стран СНГ разделов, регулирующих налоги на инвесторов в изучение и освоение месторождений МПГ;

- формирование частно-государственных корпораций и холдингов;

- создание внутренних и межгосударственного (в рамках СНГ) рынков МПГ: строительство заводов по производству платиноидных катализаторов, радиотелефонов, персональных компьютеров, современной телевизионной техники, ювелирных изделий и др.;

развернутая рекламная компания по продвижению на внутренний и внешний рынок фильтров-нейтрализаторов, платиновых ювелирных изделий и другой готовой продукции на основе МПГ. Увеличение внутреннего потребления платиновых металлов и экспорт готовой продукции будут способствовать возрождению экономики России и других стран СНГ.

 

ЛИТЕРАТУРА

1. Додин Д.А, Оганесян Л.В., Чернышев Н.М., Яцкевич Б.А. Минерально-сырьевой потенциал платиновых металлов России на пороге XXI века. М.: Геоинформмарк, 1998.

2. Додин Д.А., Ланда Э.А., Милетенко Н.В. и др. Первая карта платиноносности России масштаба 1:5 000 000 // Платина России. Т. 3. Кн. 1. М.: Геоинформмарк, 1999. С. 22-38.

3. Коробейников А.Ф. Нетрадиционные комплексные золото-платиноидные месторождения складчатых поясов. Новосибирск: Изд-во СО РАН, НИЦ ОИГГиМ, 1999.

4. Лаверов Н.П., Дистлер В.В., Митрофанов Г.Л. и др. Платина и другие самородные металлы в рудах месторождения Сухой Лог // Доклады РАН. 1997. Т. 335. № 5. С. 664-668.

5. Митрофанов Г.Л., Немеров В.К., Семейкина Л.К., Коробейников Н.К. Районирование Восточной Сибири по ожидаемым генетическим типам месторождений платиноидов в черносланцевых толщах // Платина России. - Т.2. - Кн.2. М.: Геоинформмарк, 1995. - С. 115-125.

6. Митрофанов Ф.П., Балабонин Н.Л., Баянова Т.Б. и др. Кольская платинометальная провинция: новые данные // Платина России. Т. 3. Кн.1. М.: Геоинформмарк, 1999. С. 43-52.

7. Платиноносность ультрабазит-базитовых комплексов юга Сибири / Под ред. Г.В. Полякова и В.И. Богнибова. Новосибирск, 1995.

 

 

Ссылка на статью:

Додин Д.А., Чередникова О.И., Чернышов Н.М., Ланда Э.А., Поляков Г.В. Платина России: взгляд в XXI век // Разведка и охрана недр. 2000. № 12. С. 63-66.

 





eXTReMe Tracker


Flag Counter

Яндекс.Метрика

Hosted by uCoz