Крылов А.В.

ЮГОРСКИЙ ГАГАТ - НОВЫЙ ВИД МИНЕРАЛЬНОГО СЫРЬЯ СЕВЕРА РОССИИ

 

АО «Поляргео»

 

 

О значимости переотложенного бурого угля в Арктическом регионе впервые писал великий российский геолог В.А. Русанов [1910]. Эти образования обычно залегают неглубоко от поверхности, легко извлекаются и могут использоваться в качестве заменителя угля в тех районах Арктики, где угольные месторождения отсутствуют. По запасам они иногда соответствуют небольшим месторождениям и проявлениям угля. О находках мезозойского бурого угля в кайнозойских отложениях Югорского полуострова сообщалось многими предыдущими исследователями [Виттенбург, 1940; Русанов, 1910; Хабаков, 1945; Юдин и Лодкина, 1992; Юшкин, 1973 и др.], в ходе работ ЗАО «Поляргео» найдено три залежи переотложенного и, вероятно, захороненного неподалеку от места первоначального залегания нижнемелового бурого угля (см. рис.). В результате исследований Н.П. Юшкина, В.В. Юдина и Л.Б. Лодкиной [Юдин и Лодкина, 1992; Юшкин, 1973] установлено, что эти образования сопровождаются нижнемеловыми спорами и пыльцой. Нами в них были найдены плоды, близкие к Cayptonia, и шишки нижнемеловых растений рода Pinus. Среди них выделяются плотные фрагменты углефицированных пород, внешне напоминающие черную пластмассу, покрытые тонкой корочкой окисления. Эти образования по совокупности диагностических свойств: раковистому излому, бурой черте на бисквите, твердости, равной 3, жирному блеску, плотности около 1300 кг/м³, способности к электролизации и полировке, обильной белой золе, выделяемой при сгорании, и углеродистому составу близки к крымским, грузинским и английским мезозойским гагатам - гишерам [Муллер, 1991 и др.]. Структура древесины в этих образованиях не выражена или хорошо выражена и соответствует коллиниту и витриниту (определение Г.М. Волковой, ФГБУ «ВСЕГЕИ»). Югорская разновидность гагата отличается меньшей плотностью, большей хрупкостью, более мутной поверхностью при полировке и требует учета направления растительных волокон.

Рисунок

Формирование гагата в водных условиях Арктического бассейна и погружение в обводненные условия вечной мерзлоты создают благоприятные природные условия для защиты этого камня от окисления и образования трещин. Югорский гагат может использоваться в качестве поделочного камня, изолятора, прокладок и в народной медицине. Скопления гагата часто залегают рядом с залежами янтаря и могут служить косвенным поисковым признаком на это полезное ископаемое (они более устойчивы к разрушению по сравнению с другими разновидностями бурого угля). Ниже приводится краткое описание обнаруженных залежей гагата.

Хардтинская залежь гагата и переотложеного бурого угля. Залежь расположена к югу от оз. Хардто в пределах субмеридиональной гряды в толще плиоцена-эоплейстоцена. Здесь вскрыта песчаная толща, содержащая обломки и реже - линзовидные скопления обломков бурого угля, насыщенные крупными (до 1 м) обломками бурого угля и имеющая мощность до 3–5 м и протяженностью до 1 км и шириной до 0,1 км. Гагатизированные разности составляют до 60% объема бурого угля. Иногда эти образования содержат также янтарь (у восточной кромки залежи), формируя комплексные россыпи. Запасы гагата этого проявления по категории С2 составляют 3 т. Мощность вскрыши - 1-2 м.

Ярасалинская залежь гагата и переотложеного бурого угля. Залежь обнаружена в 1,5-2 км к юго-востоку от мыса Ярасале. Толща переотложенного бурого угля вскрыта разведочными канавами на янтарь. Содержание гагатизированных разностей из угольных не более 15%, а сами они имеют максимальный диаметр 20 см (чаще - меньше). Запасы гагата этого проявления по категории С2 составляют 1 т. Мощность вскрыши 0,5–1 м. Наличие слоистых текстур в песчаной толще по направлению вглубь континента говорит о морском происхождении залежи. Данная залежь является комплексной и содержит янтарь.

Песчаная залежь гагата и переотложенного бурого угля. Залежь вскрыта в виде разрозненных линз в верхнем течении на левом и правом берегах р. Первая Песчаная в пределах восточной части одноименного палеофиорда. Некоторые из линз достигают длины около 10 м и мощности до 1 м. Всего отмечено четыре таких линзы. Запасы гагата этого проявления по категории С2 составляют 0,5 т. Мощность вскрыши - 2–10 м.

Единичные находки гагата и маломощные небольшие линзы отмечаются: на холме в районе устья р. Яркоцаяха, в районе термоцирка Первая Песчаная, на холмах к югу от устья р. Третья Песчаная, в нижнем течении р. Талатояха, к северу от оз. Тоинто, в верхнем течении р. Вадатарка, в 3 км к северу от устья р. Черная и верхнем течении р. Янгарей. П.В. Виттенбург [1940] также отмечает скопления бурого угля в среднем течении р. Талаяха в южной части о. Вайгач, А.В. Хабаков [1945] - в районе бывшей фактории Хабарово, местные жители говорили о крупных скоплениях бурого угля к востоку от оз. Тоинто.

Автор благодарит: Д.В. Зархидзе, Е.А. Юферову, А.С. Клевцова, Г.М. Волкову, П.А. Рязанова, А.Е. Цыбульскую и многих других людей, принимавших участие в исследованиях югорского гагата.

 

Список литературы

1. Виттенбург В.П. Рудные месторождения Вайгача и Амдермы / Главсевморпуть при СНК СССР, Горно-геол. упр. М.- Л. Изд-во Главсевморпути. Л.,1940. 176 с.

2. Муллер Э. Гагат: разновидность угля, используемая в художественном промысле. М.: Мир. 1991. 168 с.

3. Русанов В.А. Новоземельский каменный уголь и вековые движения суши и моря // Известия Арханг. общ-ва изучения Русского Севера. Архангельск, 1910. № 8. С. 27–36.

4. Хабаков А.В. Геологическое строение Карского побережья Северо-Восточного Пай-Хоя // Труды Горно-геологического управления Главсевморпути. 1945. Вып. 20. С. 48-50.

5. Юдин В.В., Лодкина Л.Б. Нижнемеловые отложения Карской впадины // Фанерозой Европейского севера СССР // Труды Ин-та геологии КНЦ УрО РАН. Вып. 75. 1992. С. 107-112.

6. Юшкин Н.П. Янтарь арктических областей. Коми филиал АН СССР. 1973. 45 с.

 

 

Ссылка на статью:

Крылов А.В. Югорский гагат – новый вид минерального сырья севера России // Материалы VI Международной конференции молодых ученых и специалистов «Новое в геологии и геофизике Арктики, Антарктики и Мирового Океана». СПб.: ФГБУ «ВНИИОкеангеология», 2018.С. 52-54.

 





eXTReMe Tracker


Flag Counter

Яндекс.Метрика

Hosted by uCoz