Новые данные по микрофаунистической характеристике фиумской свиты (J1-3 fm) (архипелаг Земля Франца Иосифа)

Н.М. Столбов, В.А. Басов, Е.Б. Суворова, Н.Н. Костева

Скачать *pdf

 УДК 551.762.2(470.118)

 

 

В статье приводятся новые данные по микрофауне, встреченной в отложениях фиумской свиты (архипелаг ЗФИ). Подтверждается её стратиграфический объём в диапазоне от верхов тоара-аалена до нижнего оксфорда включительно.


Фиумская свита в объеме от нижнего аалена до оксфорда включительно выделена И.В.Школой [2]. Н.Н.Костева [6, 7] и Н.М.Столбов [9] уточнили объем свиты и верхнюю границу стали проводить по кровле нижнего оксфорда. Одновременно было сделано предположение о скользящей нижней границе – в ряде случаев она может опускаться в тоар. На средний оксфорд на Земле Франца-Иосифа (ЗФИ) приходится перерыв (хиатус) в осадконакоплении. Морские глинистые отложения фиумской свиты достаточно хорошо охарактеризованы остатками ископаемой макрофауны [7]. В то же время микрофаунистическая характеристика отложений в настоящее время еще далеко не полная. Учитывая реперный характер разрезов ЗФИ для расчленения отложений в морских скважинах на сопредельном шельфе [1, 9], важность микрофаунистической характеристики фиумской свиты очевидна. Авторами в период с 2000 по 2007 гг. был изучен целый ряд островов архипелага. В результате получены, в том числе, новые данные по микрофауне, содержащейся в глинистых породах фиумской свиты.

Рисунок 1

На острове Чамп на безымянном мысе с высотной отметкой 415 м, расположенном между м. Чкалова и м. Фиуме на микрофауну опробован разрез глинистых отложений мощностью около 100 м (рис. 1):

 

Обр. 2331/1

Ammodiscus ex gr. arangastachiensis Nik. – 3 экз.

Ammodiscus ex gr. asper (Terq.) – 4 экз.

Tolypammina sp. (ex gr. svetlanae Dain) – 6 экз.

Lituotuba sp. – 1 экз.

Evolutinella sp. – 1 экз.

Recurvoides sp. – 1 экз.

Kutsevella cf. operta A.Sok. – 2 экз.

Обр. 2331/2

Ammolagena sp. – 1 экз.

Ammodiscus ex gr. asper (Terq.) – 4 экз.

Ammodiscus glumaceus Gerke et Sossip. – 1 экз.

Glomospira sp. – 2 экз.

Haplophragmoides sp. (small) – 12 экз.

Kutsevella cf. operta A.Sok. – 2 экз.

Ammobaculites sp. (обломки) – 3 экз.

Riyadhella pseudosyndascoensis A.Sok. – 5 экз.

Trochammina sp. (ex gr. topagorukensis Tap.) – 1 экз.

Обр. 2331/4

Ammodiscus arangastachiensis Nik. – 7 экз.

Ammodiscus rugosus (Terq.) – 4 экз.

Lituotuba sp. – 1 экз.

Haplophragmoides sp. – 3 экз.

Verneuilinoides ex gr. mauritii (Terq.) – 12 экз.

Trochammina ex gr. praesquamata Mjatl. – 1 экз.

Обр. 2331/6

Saccammina sp. – 2 экз.

Ammodiscus arangastachiensis Nik. – 20 экз.

Ammodiscus ex gr. asper (Terq.) – 12 экз.

Glomospirella ex gr. galinae Scharov. – 2 экз.

Haplophragmoides sp. – 60 экз.

Haplophragmoides aff.excavatus Cushm. et Wat. (in Lofaldli, 1980) – 5 экз.

Ammobaculites? sp. – 2 экз.

Acruliammina sp. nov. – 1 экз.

Recurvoides sp. – 1 экз.

Dorothia insperata (Bul.) vеl Riyadhella sibirica (Mjatl.) – 15 экз.

Обр. 2331/7

Ammodiscus sp. – 2 экз.

Haplophragmoides ex gr. incoqnitus Bulynn. – 6 экз.

Haplophragmoides aff. excavatus Cushm. et Wat. – 3 экз.

Bulbobaculites ex gr. pokrovkaensis (Kos.) – 6 экз.

Recurvoides sp. nov. – 10 экз.

Обломки агглютинирующих фораминифер > 40

Содержащиеся в образцах многочисленные раковины агглютинирующих (песчаных) фораминифер позволяют выделить четыре разновозрастных комплекса.

Первый (нижний) – с преобладанием раковин Ammodiscus asper и содержащий характерные для аалена виды Riyadhella pseudosyndascoensis и Kutsevella operta (образцы 2331/1 и 2331/2).

Второй комплекс с многочисленными Ammodiscus arangastachiensis (= pseudoinfimus) содержит также своеобразный вид Verneuilinoides ex gr. mauritii. Этот вид ранее [4] уже был определен на о.Чамп из разреза м. Фиуме. Образец 475-2, в котором он был встречен, отнесен В.И.Ефремовой к байосу. В Западной Европе вид mauritii известен в нижней юре и нижнем аалене. Встреченный на о.Чамп вид не может быть точно идентифицирован с европейским, поэтому возраст образца 2331/4 определяется предположительно как аален-ранний байос (именно для нижнего байоса в Сибири характерны обильные Ammodiscus arangastachiensis).

Третий комплекс (обр. 2336/6) содержит, помимо многочисленных Ammodiscus arangastachiensis, раковины рода Riyadhella, важные для определения возраста и обнаруживающие сходство с байос-батским видом sibirica. В то же время у ряда раковин в последнем обороте остаются две камеры, что придает им (раковинам) сходство с келловейским видом Dorothia insperata. Учитывая обилие вида arangastachiensis и положение в разрезе, предпочтительнее относить этот образец к батскому ярусу (зона Riyadhella sibirica).

Наконец, четвертый комплекс (обр. 2331/7) содержит новый вид Recurvoides и Bulbobaculites ex gr. pokrovkaensis (Kos.), близкий к оксфордскому виду Западной Сибири.

Заметим, что в некоторых образцах встречены виды молодого облика, которые попали на несвойственный им уровень из вышележащих отложений в результате процессов солифлюкции (например, близкие к позднеюрским толипаммины в обр. 2331/1 и гломоспиреллы в обр. 2331/6).

На юго-востоке о. Мак-Клинтока на безымянном мысе с высотной отметкой 475 м в самых низах фиумской свиты, залегающей здесь на тегетгоффской свите, в плотных серых глинах встречены Ammodiscus ex gr. rugosus (Terq.) и Ammodiscus ex gr. asper (Terq.) (обр.2351/29), а также Saccammina inasis Gerke et Sossip., Ammodiscus ex gr. asper (Terq.), Ammodiscus siliceous (Terq.), Verneuilinoides ex gr. mauritii (Terq.). Виды аммодискусов из двух последних образцов имеют широкое распространение – от верхов триаса до аалена, но наиболее обычны в нижнеюрских отложениях. Вид Saccammina inasis описан из тоара Сибири, вернеуилиноидесы группы mauritii известны в нижней юре и аалене (см. также в обр.2331/4 на о. Чамп). Возраст данных образцов, скорее всего, можно определить как тоар-аален.

Следует отметить, что обнаружение в глинистом прослое в верхах песчаной тегетгоффской свиты в этом же разрезе (обр 2351/18) многочисленных агглютинирующих раковин одного вида фораминифер Ammodiscus ex gr. rugosus (Terq.), указывает на существование прибрежно-морских, вероятно, опресненных фаций уже в конце тегетгоффского времени. Возможно, на о. Мак-Клинтока мы имеем как раз тот случай, когда фиумская свита сменяет тегетгоффскую без размыва и перерыва в осадконакоплении.

Рисунок 2

 

В образцах, отобранных на определение микрофауны в 2007 году (рис. 2), обнаружены немногочисленные агглютинирующие (песчаные) фораминиферы (таблицы 1 и 2), чаще представленные обломками раковин.

Таблица 1     Таблица 2

Остров Гукера (таблица 1):

Обр. 3/1 (бухта Тихая у ледника Седова)

Ammodiscus arangastachiensis Nikitenko – 1 экз.

Ammodiscus ex gr. asper (Terq.) – 3 обломка

Kutsevella ex gr. instabile Jakovl. – 1 экз.

Сibicides sp. – 1 экз.

Возраст образца точнее, чем среднеюрский, определить трудно из-за скудности комплекса фораминифер. Скорее всего, возрастной интервал его находится в пределах байос – келловей. Последнее возможно, если правильно устанавливается видовое определение кутцевеллы (описана из среднего келловея С.П.Яковлевой), но видовые признаки этой раковины крайне неотчетливы (см. табл. 1). Присутствие Cibicides четвертичного возраста указывает на вероятность местонахождения образца в квартере на уровне моря.

Обр. 5/3а (г. Чурляниса)

Наplophragmoides ex gr. canuiformis Dain – 5 экз.

Trochammina cf. tumefacta Bulyn. – 2 экз.

Деформированные, довольно крупные, трудно определимые раковины. Возраст, скорее всего, келловейский. Вид tumefacta был описан из келловея (абалакская свита) Западной Сибири С.П.Булынниковой.

В 1995 году нами из этого же местонахождения был отобран образец 5543/1 из черных глин (Сорг. = 9,4%). Важно, что сравнение комплексов фораминифер из этих (5/3а и 5543/1) образцов показывает, что они резко различны по родовому и видовому составу, а также по размерности раковин. В обр. 5543/1 были обнаружены многочисленные (около 50 экз.) мелкие деформированные песчаные раковинки рода Trochammina, cходные с оксфорд-кимериджскими видам T. minutissima Dain, T. quinquelocularis Dain и некоторыми другими. Подобный комплекс с мелкими трохамминами А.Р. Соколов определял в верхнем оксфорде разреза на мысе Хефера [11].

Полученные результаты еще раз подчеркивают правильность выделения высокоуглеродистых отложений позднеоксфордско-кимериджского возраста в самостоятельную хеферовскую свиту [6], отделенную среднеоксфордским перерывом от нижележащих глинистых отложений фиумской свиты.

Мыс Медвежий

Обр. 4/1

Recurvoides ex gr. anabarensis Bassov et Sok. – 1 экз.

Recurvoides ех gr. scherkalyensis Levina – 1 экз.

Haplophragmoides sp. – 1 экз

Обр. 4/1а

Haplophragmoides spp. – 1 экз.

Haplophragmoides vel Recurvoides sp. – 2 экз.

Обр. 4/2а

Recurvoides ex gr. scherkalyensis Levina – 2 экз.

Haplophragmoides sp. – 2 экз.

Обр. 4/5

Ammobaculites ex gr. tobolskensis Levina – 1 экз.

Ammobaculites ex gr. syndascoensis Scharov. – 5 экз.

Ammobaculites spp. – 3 экз.

Наplophragmoides sp. – 12 экз.

Recurvoides sp. nov. (gr. scherkalyensis Levina) – 3 экз.

Dorothia vel Eomarsonella  – 1 деформированный экз.

Образцы 4/1 – 4/2а содержат однотипный обедненный комплекс фораминифер: формы, очень близкие к Haplophragmoides spp. и Recurvoides sp. nov. в прежних исследованиях были выявлены в более богатых фораминиферами образцах 274 и 298в, отобранных В.Д.Дибнером [3] и отнесенных им к келловейскому ярусу. По современной стратиграфической схеме эти отложения следует относить к среднему-верхнему бату (с арктикоцерасами) и нижнему келловею.

Образец 4/5 с более разнообразной фауной фораминифер, скорее всего, келловейского возраста, хотя по облику некоторые формы близки к байос-батским видам (Ammobaculites lapidosus Gerke et Scharov.).

На о. Скотт-Келти на мысу напротив бывшей советской полярной станции в бухте Тихой нами впервые обнаружены в коренных выходах осадочные образования. Это стало возможным вследствие максимальной оттайки к концу первой декады сентября 2007 года. Глины голубовато-серые, аналогичные распространенным на мысе Медвежьем, вытаяли из-под навеянного ледника в основании цокольной террасы высотой 2.5 м. При опробовании на микрофауну из них был выделен однотипный, однообразный комплекс фораминифер, состоящий из раковин двух видов аммодисцид.

Остров Скотт-Кeлти (таблица 2):

Oбр. 6/3

Ammodiscus siliceus (Terq., 1862) – 3 обломка

Ammodiscus rugosus (Terq., 1886) – 2 обломка

Обр. 7/1

Ammodiscus siliceus (Terq., 1862) – 23 экз. (целые раковины и обломки)

Ammodiscus rugosus (Terq., 1886) – 2 раковины и обломок

Обр.6/5

Ammodiscus siliceus (Terq., 1862) – 11 обломков

Evolutinella ex gr. taimyrensis Nikitenko, 2003 – обломок раковины

Кроме аммодискусов, в обр. 6/5 присутствует обломок раковины рода Evolutinellа, близкой к видам taimyrensis Nikitenko из тоара Сибири и к волжскому виду volossatovi Scharov. Преобладание вида Ammodiscus siliceus (A. pseudoinfimus в старых определениях) в составе комплекса песчаных фораминифер ранее отмечалось в разрезах нижней юры о. Белл на ЗФИ [8] и о. Вильгельма на Свальбарде [5], но там он присутствует в составе более разнообразного комплекса песчаных фораминифер, который позволил отнести содержащие их отложения к плинсбаху-тоару. Оба указанных вида аммодисцид составляют комплекс слоев с Ammodiscus rugosus формации Вильгельмойя (пачка Пассет, нижняя часть) на Земле Короля Карла [12]. Низы пачки Пассет условно отнесены авторами (Løfaldli M. & Nagy J.) к верхам синемюра-низам плинсбаха, хотя указывается, что вид-индекс слоев распространен в плинсбахе и тоаре. Наконец, вид Evolutinella taimyrensis описан из нижнего тоара Восточного Таймыра Б.Л.Никитенко. Однако, экземпляр в обр. 6/5 отличается в два раза большими размерами. Учитывая вышесказанное, возраст образцов с о. Скотт-Кeлти можно только приблизительно определить как плинсбах-раннетоарский. При этом следует иметь в виду, что столь обедненные, практически моновидовые (преобладание раковин Ammodiscus siliceus) ассоциации песчаных фораминифер указывают на крайне мелководные, скорее всего, опресненные условия обитания и несут сходные черты в отложениях различного возраста (например, этот же вид определяется и в отложениях палеогена). Возраст по таким ассоциациям объективно не может быть определен и должен устанавливаться по сходству с близко расположенными разрезами, где он выявлен по другим критериям. Судя по литологической характеристике глин о. Скотт-Келти [10], они ничем не отличаются от среднеюрских глин мыса Медвежьего о. Гукера. Наиболее вероятно, что в данном случае имеет место ситуация, аналогичная встреченной на о. Мак-Клинтока. И фиумская свита на островах Скотт-Келти и Гукера, по-видимому, начала формироваться как геологическое тело уже в тоаре, причем навряд ли в раннем. С другой стороны, учитывая присутствие в разрезе «черных глин» и близость обломка раковины рода Evolutinella к волжскому виду volossatovi Scharov., возможен вариант присутствия на о. Скотт-Келти отложений хеферовской свиты. Этот вопрос требует дальнейшего изучения.

Таким образом, в результате последних исследований по микрофаунистической характеристике глинистых отложений фиумской свиты подтверждается ее стратиграфический объем в диапазоне от верхов тоара – аалена до нижнего оксфорда включительно. Нижняя граница свиты является скользящей. На ЗФИ имеются непрерывные разрезы нижне-среднеюрских отложений (например, на островах Мак-Клинтока, Алджера, возможно, Гукера и Скотт-Келти и др.), в которых начало формирования фиумской свиты датируется поздним тоаром. В таких разрезах морские глинистые отложения последней без перерыва сменяют прибрежно-морские отложения верхов тегетгоффской свиты. Последнюю слагают преимущественно песчаные континентальные отложения, но в ряде мест архипелага в верхах свиты отмечаются мелководно-морские фации, обусловленные инвазиями позднетегетгоффского моря. Верхняя граница фиумской свиты фиксируется региональным среднеоксфордским перерывом, после которого в позднеюрское время стали накапливаться высокоуглеродистые отложения хеферовской свиты.

Работа частично поддержана проектом «Полевые работы на Шпицбергене и архипелаге Земля Франца-Иосифа – специализированные исследования», руководители проекта Зайончек А.В., Харалд Брекке (Brekke H.) и Бьёрн Ландшин (Lundschien B.) (ГИН РАН – ВНИИОкеангеология – Норвежский Нефтяной Директорат).

 

Список литературы

1. Басов В.А., Никитенко Б.Л., Куприянова Н.В. Стратиграфия и микрофауна (фораминиферы и остракоды) нижней и средней юры Баренцевоморского шельфа // Геология и геофизика. 2009. Т. 50. № 5. С. 525-549.

2. Геология и полезные ископаемые России. В шести томах. Т. 5. Арктические и дальневосточные моря. Кн.1. Арктические моря. Ред. И.С. Грамберг, В.Л. Иванов, Ю.Е. Погребицкий. СПб., изд-во ВСЕГЕИ, 2004. 468 с.

3. Дибнер В.Д. Стратиграфия юрских отложений Земли Франца-Иосифа // Труды Всесоюзного совещания по уточнению унифицированной схемы стратиграфии мезозойских отложений Русской платформы. Тр. ВНИГРИ. Вып. 29. Т. 2. Юрская система. Л., Гостоптехиздат, 1961. С. 166-171.

4. Ефремова В.И., Дитмар А.В., Тараховский А.Н. Первые данные о стратиграфии средней – верхней юры острова Чамп Земли Франца-Иосифа // Палеонтологическое обоснование расчленения палеозоя и мезозоя арктических районов СССР. Л., изд-во Севморгеология, 1983. С. 63-76.

5. Клубов Б.А. Триасовые и юрские отложения острова Вильгельма // Материалы по геологии Шпицбергена. Л., НИИГА, 1965. С. 174-184.

6. Костева Н.Н. Литостратиграфия мезозоя архипелага Земля Франца-Иосифа // Автореф. дисс. на соиск. уч. ст. канд. геол.-мин. наук. СПб., СПбГУ, 2002. 22 с.

7. Костева Н.Н. Стратиграфия юрско-меловых отложений архипелага Земля Франца-Иосифа // Арктика и Антарктика. Вып. 4 (38). М., Наука, 2005. С. 16-32.

8. Михайлов Ю.А. Новые данные по стратиграфии верхнетриасово-нижнеюрских отложений Земли Франца-Иосифа // Верхний палеозой и мезозой островов и побережья Арктических морей СССР. Л., НИИГА, 1979. С. .38-42.

9. Столбов Н.М. Архипелаг Земля Франца-Иосифа – геологический репер Баренцевоморской континентальной окраины // Автореф. дисс. на соиск. уч. ст. канд. геол.-мин. наук. СПб., СПбГУ, 2005. 19 с.

10. Суворова Е.Б., Столбов Н.М., Скворцов Е.Г. Новые данные по морской юре островов Гукера и Скотт-Келти (архипелаг Земля-Франца-Иосифа) // Природа шельфа и архипелагов Европейской Арктики. Вып. 8. М., ГЕОС, 2008. С. 349-353.

11. Шульгина Н.И., Михайлов Ю.А. Новые данные по стратиграфии мезозойских отложений Земли Франца-Иосифа // Верхний палеозой и мезозой островов и побережья арктических морей СССР. Л., НИИГА, 1979. С. 5-9.

12. Løfaldli M., Nagy J. Foraminiferal stratigraphy of Jurassic deposits on Kongsøya, Svalbard // Norsk Polarinstitutt, Skrifter. 1980. V. 172. P. 63-96.

  


 

Stolbov N.M., Basov V.A., Suvorova E.B., Kosteva N.N. New data on microfaunal datind of the Fiuma Formation (J1-3fm) (Franz Josef Land Arhipelago) // Geological-geophysical features of the lithosphere of the Arctic Region. St.-Petersburg, VNIIOkeangeologia, 2010. P. 111-117. (Transactions of VNIIOkeangeologia. V. 218. № 7).

New data on microfauna from Fiuma Formation (Franz Josef Land Arhipelago) are presented. The data attest the age of the formation from the Upper Toarcian-Aalenian to including the Early Oxfordian.

Tabl. 2, fig. 2, references – 12

 

 

Ссылка на статью:

Столбов Н.М., Басов В.А., Суворова Е.Б., Костева Н.Н. Новые данные по микрофаунистической характеристике фиумской свиты (J1-3 fm) (архипелаг Земля Франца Иосифа) // Геолого-геофизические характеристики литосферы Арктического региона. 2010. Вып. 7. Тр. ВНИИОкеангеология. Том 210. С. 111-117.

 





eXTReMe Tracker


Flag Counter

Яндекс.Метрика

Hosted by uCoz