М.А. Анисимов1, В.В. Иванова2, З.В. Пушина2, В.В. Питулько3

УСЛОВИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ЛАГУННЫХ ОТЛОЖЕНИЙ ОСТРОВА ЖОХОВА, КАК РЕЗУЛЬТАТ ИЗМЕНЕНИЯ УРОВНЯ МОРЯ В ГОЛОЦЕНЕ

Скачать *pdf

 

1 Арктический и антарктический научно-исследовательский институт (ААНИИ), Санкт-Петербург, Россия

2 Всероссийский научно-исследовательский институт геологии и минеральных ресурсов; Мирового океана (ВНИИОкеангеология) МПР РФ, РАН, Санкт-Петербург, Россия

3 Институт истории материальной культуры (ИИМК) РАН, Санкт-Петербург, Россия

 

Остров Жохова входит в группу островов Де-Лонга архипелага Новосибирских островов. Он расположен на шельфе Восточно-Сибирского моря под 76° с.ш. Размеры острова примерно 7x11 км. Работы проводились на северной лагуне острова.

Диатомовый и геохимический анализы, выполненные по колонке лагунных отложений, показали хорошую сходимость.

Исследуемый керн отбирался со дна лагуны на глубине 6,4 м , длина керна - 1,32 м . Датировка 10950±60 радиоуглеродных лет получена на уровне 1,0 м ниже поверхности дна. Таким образом, отложения с возрастом 10950± 60 л .н. залегают на уровне 7,2 м . Следовательно, до 11000 л .н. исследуемая территория развивалась в континентальных условиях, а уровень моря был ниже современного более чем на 7 м .

Смена условий осадконакопления выражена, в том числе, и изменением литологического состава отложений. Отложения, формировавшиеся раньше 11000 л .н., сложены более грубым материалом с большим количеством неокатанных заиленных частиц и даже небольших камней размером до 1 см . Затопленная территория 11 тыс. л.н. не была еще отделена от моря косами, поэтому на этот период приходится максимальное количество морских диатомовых водорослей. Процесс формирования кос, отделяющих лагуну от моря, происходил быстро, и обособление лагуны завершилось к 10000 л .н.

К 9000 л .н. происходит постепенное опреснение лагуны, сопровождаемое похолоданием. Наиболее холодный период приходится на возраст около 8500 л .н. Вероятно, в это время лед на лагуне не успевал растаять за летний период. Минимум продуктивности диатомовых водорослей попадает на период 8200- 8000 л .н.

На рубеже 8000 л .н. происходит резкое изменение в условиях формирования лагунных отложений. Улучшение климатических условий привело как к значительному увеличению биопродуктивности диатомовых водорослей, так и к увеличению влияния моря. Количество морских и солоноватоводно-морских диатомовых возрастает, число пресноводных водорослей в это время значительно снижается, а в видовом отношении в группе пресноводных отмечены виды временных водотоков. Вероятно, в это время поступающая в лагуну пресная вода не могла в достаточной мере распреснить морскую воду в лагуне. По гидрохимическим показателям наиболее солоноватоводные условия приходятся на возраст 7800 л . н. Заканчивается этот этап около 7400 л .н. резким снижением количества диатомовых водорослей и сменой морских и солоноватоводно-морских видов пресноводными и пресноводно-солоновато-водными видами.

Повышение уровня моря около 7800 л .н. не могло не привести к сокращению территории о-ва Жохова, а затем и к полной потере сухопутного соединения с окраиной континента. Очевидно, именно с этими изменениями природной обстановки связано прекращение посещений этих мест группами охотников каменного века, сезонный лагерь которых был расположен в юго-западной части нынешнего о-ва Жохова [Питулько, 1997].

Изменения, произошедшие после 7400 л .н., свидетельствуют о том, что уровень моря начал снижаться. Около 7000 л .н. морская вода полностью прекратила поступать в лагуну, а уровень воды в ней снизился, но к 6500 л .н. в лагуну опять проникли морские воды. Начиная с этого времени в спектре преобладают солоноватоводно-морские диатомеи. От 5000 л .н. по данным геохимического и диатомового анализов фиксируется незначительное похолодание и уменьшение влияния моря на формирование отложений северной лагуны о-ва Жохова.

Возможно, что отсутствующий верхний слой осадков северной лагуны (моложе 5000 л .н.) был смыт в конце голоцена двумя трансгрессиями. Высота подъема уровня моря относительно современного составила 4000 л .н. 6- 8 м , а 1200 л .н. - 4- 6 м [Анисимов и др., 2002]. Эти две трансгрессии отмечены как на о-ве Жохова, так и на других островах Новосибирского архипелага.

В более ранние трансгрессии уровень моря не поднимался так высоко, а растущая коса изолировала лагуну от моря. Ее рост компенсировал морскую трансгрессию, что препятствовало прибрежным течениям нарушить нормальные условия формирования лагунных отложений.

Была получена кривая изменения уровня моря, которая отражает сложное соотношение трансгрессивно-регрессивных процессов и региональной тектоники. Результаты реконструкции подтверждают высказанное в 1974 г . В.Л. Холмсом [Holmes & Creager, 1974] предположение о поднятии восточной части моря Лаптевых. Исследования сейсмической и тектонической активности региона [Имаева и др., 2007] подтвердили это предположение. Благодаря нашим результатам и результатам, представленным в многочисленных публикациях по морям Лаптевых и Восточно-Сибирскому [Гаврилов и др., 2006; Bauch et al., 2001; Holmes & Creager, 1974], можно говорить об амплитуде голоценовых движений в различных секторах этих морей. Современное положение границы море-суша, зафиксированное в колонках морских и лагунных отложений, отличается почти на 40 м . В центральной части моря Лаптевых эта граница сейчас находится на глубине около 50 м , в восточной - на глубине около 7 м . Очевидно, что разница глубин границы перехода от наземных отложений к морским отражает ситуацию, которая могла образоваться в результате разнонаправленных движений.

 

Литература

1. Анисимов М.А., Тумской В.Е., Саватюгин Л.М. К вопросу об изменениях природных условий Новосибирских островов в позднем плейстоцене и голоцене // Изв. РГО, 2002. Т. 134, вып. 5. С. 32-37.

2. Гаврилов А.В., Романовский Н.Н., Хуббертен Х.-В. Палеогеографический сценарий послеледниковой трансгрессии на шельфе моря Лаптевых // Криосфера Земли. 2006. Т. 10. № 1.С. 39-50.

3. Имаева Л.П., Имаев B.C., Козьмин Б.М. и др. Новейшие структуры, стратиграфия квартера и современная геодинамика территории Арктического сектора прибрежно-шельфовой зоны Северного Верхоянья (северо-восток Якутии) // Бюл. Комис. по изуч. четвертич. периода РАН. 2007. № 67. С. 6-19.

4. Питулько В.В. Жоховская стоянка. СПб.: Изд-во Дм. Буланин, 1997. 186 с.

5. Bauch H.F., Muller-Lupp Т., Taldenkova E. et al. Chronology of the Holocene transgression at the Northern Siberia margin // Global and Planetary Change. 2001. V. 31. P. 125-139.

6. Holmes M.L., Creager J.S. Holocene history of the Laptev Sea Continental Shelf // Marine geology and oceanography of the Arctic Seas . Berlin ; N.Y.: Springer-Verlag. 1974. P. 211-229.

 

 

Ссылка на статью:

Анисимов М.А., Иванова В.В., Пушина З.В., Питулько В.В. Условия формирования лагунных отложений острова Жохова, как результат изменения уровня моря в голоцене. Геология полярных областей Земли. Материалы XLII Тектонического совещания. Том 1, 2009, с. 12-14.

 




 



eXTReMe Tracker


Flag Counter

Яндекс.Метрика

Hosted by uCoz