В.И. Астахов

ГЛАВНЫЕ РУБЕЖИ ПОЗДНЕГО ПЛЕЙСТОЦЕНА УРАЛО-СИБИРСКОЙ АРКТИКИ

Скачать *pdf

 

Санкт-Петербургский государственный университет

 

Результаты изучения позднего плейстоцена Русского Севера в советское время суммированы в работах ИГиГ СО РАН [Архипов, 1990, 1997]. Главным пунктом этой модели является представление об очень молодом (МИС-2) возрасте последнего покровного оледенения сибирских равнин, основанное на конечных радиоуглеродных датах, иногда получаемых из-под верхней морены. Современные исследования эту концепцию не подтвердили. В последние 15 лет большой рывок в понимании позднеплейстоценовых событий Русского Севера был сделан в основном за счет международных усилий по европейской программе «Четвертичные палеоландшафты Евразийского Севера» [Quaternary…, 2004] и последовавших работ по датированию опорных разрезов [Астахов и др., 2005; Астахов, Мангеруд, 2005, 2007; Астахов и др., 2007, Astakhov, 2006; Лаухин и др., 2006]. Эти исследования в целом подтвердили (и детализировали) игнорировавшиеся сибирскими стратиграфическими схемами данные 1980-х годов об отсутствии на равнинах следов покровного оледенения и соответствующих подпрудных озер позднее 40 тыс. радиоуглеродных лет назад [Васильчук и др., 1984; Астахов, 1989; Astakhov, 1992].

Представление об очень молодом оледенении базировалось на ненадежных конечных датах 1960-х годов, полученных радиоуглеродным анализом крупных объемов органики, зачастую загрязненной молодым углеродом. Такие датировки безосновательно принимались за показатели «абсолютного возраста». Современные геохронометрические методы AMS, OSL, U/Th дают, хотя и не абсолютные, но более реалистичные (и более высокие) оценки астрономического возраста как водно-ледниковых, так и подстилающих («каргинских») слоев. Причем не только в Сибири, но и на Европейском Севере, где стоянки древнейшего верхнего палеолита не несут следов ледникового воздействия [Астахов и др., 2007]. AMS метод позволяет оценивать возраст микроскопических объемов органики, резко расширяя возможности исследователя по отбору наиболее надежного материала для радиоуглеродного датирования, например, отдельных стебельков мха. Валидность люминесцентного метода в его современной оптической модификации проверена сериями дат на опорных межледниковых разрезах [Murray et al., 2007], а также путем параллельного датирования осадочных толщ AMS радиоуглеродным методом, в том числе на палеолитических стоянках [Forman et al., 2002; Астахов, Мангеруд, 2007; Свенсен и др., 2008]. Точность и воспроизводимость результатов оптико-люминесцентного датирования существенно превышает таковые для термолюминесцентного метода. Хотя ошибка OSL оценки увеличивается с ростом астрономического возраста, но только этим методом можно скоррелировать немые толщи низов верхнего и верхов среднего неоплейстоцена.

Основание верхнего плейстоцена фиксируется маркирующим горизонтом с межледниковой флорой и фауной, который дал серию оптико-люминесцентных и уран-ториевых датировок в интервале 160-100 тыс. лет. На приполярной Оби (Шурышкары и Пяк-Яха) этот термомер представлен мощными, не перекрытыми мореной торфяниками с южно-таежной пыльцой [Астахов и др., 2005, 2007]. В тазовско-гыданском регионе это морские пески с обильной фауной моллюсков с бореальными видами типа Arctica islandica L, свидетельствующими о проникновении в Сибирь теплых атлантических вод [Назаров, 2007]. На Енисее похожая фауна давно известна в разрезе мыса Каргинского с ЭПР датой 122 тыс. л.н. [Архипов, 1990]. Явно межледниковые флоры описаны в подморенном аллювии каргинской террасы на Малой Хете, ранее неправильно отнесенного к 3-й ступени из-за омоложенных радиоуглеродных дат [Астахов, Мангеруд, 2005]. Возраст морских слоев в стратотипе у с. Казанцева хронометрически не определялся. Однако на Оби толща с казанцевским комплексом микрофауны и TL датой около 150 тыс. лет залегает в подморенной позиции ниже уровня моря [Архипов и др., 1977; Архипов, 1997], т.е. гораздо ниже вышеупомянутых межледниковых торфяников и основной части салехардских морен. Следовательно, она не может быть моложе среднего плейстоцена, равно как и зажатые между этой толщей и поверхностными межледниковыми торфяниками ледниковые и интерстадиальные слои (хашгортские, лохподгортские, харсоимские).

К первому криомеру верхнего плейстоцена относятся не эти слои, а широко развитая на Оби внутридолинная толща подпрудно-ледниковых ритмитов, в основании которой получено 16 OSL датировок со средним значением 78 тыс. л.н. [Astakhov, 2006]. Она упирается в пояс надвинутых вдоль Урала с севера сопкейских морен, выше которых на Ямале лежат эоловые и озерные пески с OSL возрастом 59-72 тыс. л.н. и варьяхинские торфянистые слои с возрастом 35-45 тыс. л.н. [Forman et al., 2002; Астахов и др., 2007]. Позднеплейстоценовое вторжение ледников с севера на Полярный Урал надежно датировано в 73 тыс. л.н. как среднее по 13 OSL возрастам из зандра максимальной стадии [Nazarov et al., 2009]. На Гыдане флювиогляциальный песок над верхней мореной с ископаемым глетчерным льдом дал серию OSL дат в интервале 69-55 тыс. л.н. [Astakhov, Nazarov, 2009]. Аналогичный возраст имеет верхний путоранский зандр в долине Енисея [Астахов, Мангеруд, 2007]. Несколько более высокие значения среднего астрономического возраста (до 83 тыс. лет) получены OSL и ЭПР методами для первого надвига покровного льда с Карского шельфа через горы Бырранга на Таймыре и через Пай-Хой на Печоре [Quaternary..., 2004; Астахов и др., 2007]. Этот факт, вероятно, отражающий разновозрастность продвижения фронта льда, может быть и следствием недостаточной точности люминесцентного датирования [Astakhov, 2006].

Отложения второй половины позднего плейстоцена, примерно синхронной морским изотопным стадиям 3 и 2 (МИС 3 и 2), не содержат следов ледниковых процессов. Они надежно скоррелированы с помощью множества радиоуглеродных и люминесцентных датировок на всем пространстве Русского Севера от Белого моря до дельты Лены. В главных опорных разрезах для интервала от 46 до 11 тыс. л.н. AMS методом получены 40 радиоуглеродных датировок на Ямале, 60 - в разрезе мыса Саблера на Таймыре, 25 - восточнее на мысу Мамонтовый Клык и 90 (!) - в дельте Лены. Эта перигляциальная формация типа едомной свиты, облекающая рельеф над современным уровнем моря, по палеоботаническим и кислородно-изотопным данным вкупе с почти непрерывным ростом сингенетических жильных льдов отражает аридный и морозный климат, полностью исключающий какие-либо вторжения теплого моря с запада. Резко-континентальный климат подтвержден детальным послойным анализом энтомофауны - лучшего индикатора температур воздуха и почвы [Sher et al., 2005]. Небольшое смягчение климата в интервале 50-25 тыс. л.н. (МИС-3) фиксируется появлением аллювиальных толщ, не содержащих древесных растительных остатков, алевритами мелких термокарстовых озер с прослойками торфа [Quaternary..., 2004]. Именно с этим интерстадиалом связаны главные находки останков мамонтов и палеолитические стоянки. Указанный массив стратиграфической информации по надежности далеко превосходит единичные радиоуглеродные даты, которыми иногда пытаются обосновать для этого этапа так называемую «каргинскую межледниковую трансгрессию». Тем более что повторное датирование стратотипического каргинского аллювия показало его возраст более 80 тыс. лет [Астахов, Мангеруд, 2005].

Финальный плейстоценовый этап на уровне МИС-2 зафиксирован субаэральными алевритами и мелкими песками покровного типа с мощными жильными льдами. Водно-осадочные образования в этом интервале практически не встречаются, за исключением редких линз ложкового аллювия и солифлюкционных диамиктов. Гляциологическое моделирование для времени около 20 тыс. л.н. показало чрезвычайно низкий, антарктический уровень атмосферных осадков [Quaternary..., 2004]. Моренные отложения этого возраста обнаружены только в непосредственной близости от современных ледничков Урала [Mangerud et al., 2008], а горные морены Верхоянья, послужившие источником «сартанского оледенения», оказались древнее 50 тыс. лет [Зигерт и др., 2007]. Мерзлая степь все же поддерживала, хотя и на более низком уровне, существование мамонтовой мегафауны. Последняя исчезла только в процессе голоценового увлажнения климата и разрушения льдистой едомы в связи с фландрской трансгрессией океана [Sher et al., 2005].

Результаты современных исследований впервые позволяют скоррелировать историю позднего плейстоцена Сибири с хорошо изученными событиями Западной Европы и шкалой морских изотопных стадий. Несмотря на гораздо большую континентальность сибирского климата, стала очевидной примерная синхронность главных климатических этапов на севере Евразии. Как и в Европе, последний ледниковый цикл Сибири демонстрирует прерывистое, но устойчивое, не прерываемое крупными потеплениями, нарастание суровости климата на протяжении 70-100 тыс. лет (в интервале поздней МИС-5 - МИС-2). Эти результаты заставляют считать устаревшей традиционную стратиграфическую схему Сибири с двумя теплыми морскими трансгрессиями и крупным предголоценовым оледенением [Архипов, 1990, 1997]. Необходимо отказаться от не имеющих стратотипов (а значит, и геологического содержания) каргинского и сартанского «региональных горизонтов», отложения которых по современным геохронометрическим данным относятся к МИС 5 и 4.

 

Литература

Архипов С.А., Вотах М.Р., Гольберт А.В. и др. Последнее оледенение в Нижнем Приобье. - Новосибирск: Наука, 1977. - 214 с.

Архипов С.А. Объяснительная записка к региональной стратиграфической схеме Западно-Сибирской равнины. - Новосибирск: ИГиГ СО АН СССР, 1990. - 95 с.

Архипов С.А. Хронология геологических событий позднего плейстоцена Западной Сибири // Геология и геофизика. - 1997. - Т. 38, № 12. - С. 1863-1884.

Астахов В.И. Позднеплейстоценовая обстановка осадконакопления в центре Западной Сибири // Тр. ИГи Г СО АН СССР. - 1989. - Т. 657. - С. 118-126.

Астахов В.И., Арсланов Х.А., Максимов Ф.Е. и др. Возраст межледникового торфяника на Нижней Оби // Доклады РАН. - 2005. - Т. 401, № 1. - С. 95-99.

Астахов В.И., Мангеруд Я. О возрасте каргинских межледниковых слоев на Нижнем Енисее // Доклады РАН.-2005.-Т. 403, № 1.-С. 63-66.

Астахов В., Мангеруд Я. О геохронометрическом возрасте позднеплейстоценовых террас на Нижнем Енисее // Доклады РАН. - 2007. - Т. 416, № 4. - С. 509-513.

Астахов В.И., Мангеруд Я., Свенсен Й.-И. Трансуральская корреляция верхнего плейстоцена Севера // Региональная геология и металлогения. - 2007. - № 30-31. - С. 190-206.

Васильчук Ю.К., Серова А.К., Трофимов В.Т. Новые данные об условиях накопления каргинских отложений на севере Западной Сибири // Бюл. Комиссии по изуч. четвертич. периода. - 1984. - № 53. - С. 28-35.

Зигерт К., Штаух Г., Лемкуль Ф. и др. Развитие оледенения Верхоянского хребта и его предгорий в плейстоцене: результаты новых исследований // Региональная геология и металлогения. - 2007. - №30-31. - С. 222-228.

Лаухин С.А., Шилова Г.Н., Величкевич Ф.Ю. Палеоботаническая характеристика и палеоклиматы каргинского времени на Западно-Сибирской равнине // Вест. археологии, антропологии и этнографии. - 2006. - № 7. - С. 203-225.

Назаров Д.В. Новое о четвертичных отложениях центральной части западно-сибирской Арктики // Региональная геология и металлогения. - 2007. - № 30-31. - С. 213-221.

Свенсен Й.И., Павлов П., Хегген X. и др. Природные условия плейстоцена и палеолитические стоянки на севере западного склона Уральских гор / Под ред. Величко А.А., Васильева С.А. Путь на Север: окружающая среда и самые ранние обитатели Арктики и Субарктики. - М.: Наука, 2008. - С. 79-97.

Astakhov V.I. The last glaciation in West Siberia // Sveriges geologiska undersokning, Ser. Ca 81, 1992.-Uppsala. - P. 21-30.

Astakhov V.I. Evidence of Late Pleistocene ice-dammed lakes in West Siberia // Boreas. - 2006. -Vol.35.-P. 607-621.

Astakhov V., Nazarov D. Correlating Upper Pleistocene formations of arctic West Siberia // Abstracts of Third Conference on Arctic Palaeoclimate and its Extremes (APEX). - Denmark : University of Copenhagen , 2009. - P. 12-14.

Forman S.L., Ingolfsson O., Gataullin, V. et al. Late Quaternary stratigraphy, glacial limits, and paleoenvironments of the Marresale area, western Yamal Peninsula, Russia // Quaternary Research. - 2002. - Vol. 57. - P. 355-370.

Mangerud J., Gosse J., Matiouchkov A., Dolvik T. Glaciers in the Polar Urals, Russia, were not much larger during the Last Global Glacial Maximum than today // Quaternary Science Reviews. - 2008. -Vol. 27.-P. 1047-1057.

Murray A.S., Svendsen J.I., Mangerud J., Astakhov V.I. Testing the accuracy of quartz OSL dating using a known age Eemian site on the Sula river, northern Russia // Quaternary Geochronology. - 2007. - Vol. 2. - P. 102-109.

Nazarov D., Henriksen M., Svendsen J.I. The age of the last glacier invasion into the Polar Urals // Abstracts of Third Conference on Arctic Palaeoclimate and its Extremes (APEX). - Denmark : University of Copenhagen , 2009. - P. 55.

Sher A.V., Kuzmina S.A. , Kuznetsova T.V., Sulerzhitsky L.D. New insights into the Weichselian environment and climate of the East Siberian Arctic derived from fossil insects, plants and mammals // Quaternary Science Reviews. - 2005. - Vol. 24. - № 5-6. - P. 553-569.

Quaternary Environments of the Eurasian North. Thiede J. // Quaternary Science Reviews. - 2004. - Vol.23. - №11-13.

   

 

Ссылка на статью:

Астахов В.И. Главные рубежи позднего плейстоцена Урало-Сибирской Арктики. Фундаментальные проблемы квартера: итоги изучения и основные направления дальнейших исследований. Материалы VI Всероссийского совещания по изучению четвертичного периода. Новосибирск, 2009, с. 50-52.

 



 



eXTReMe Tracker



Яндекс.Метрика

Hosted by uCoz